バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクへ出張しました~♪<br /><br />バンコクに来たら、初日と最終日、必ずソンブーンに行きます。<br />お店との出会いは、現地法人の社長さんのご紹介~♪<br />中華料理よりのタイ料理、日本人の口に合うのでしょう。<br /><br />カニのたまごカレ~絶品です!<br />http://www.somboonseafood.com/e-surawong.html<br /><br /><br />★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★<br />■この旅行記は「2007バンコク出張」のVol.3です!<br /><br />◇40キロの古着と一緒に♪ANAビジネスクラスでバンコクへ<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10153013/<br />◇何度でも泊まりたい-マリオット リゾート&スパ<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10153522/<br />◆バンコクに来たら必ず♪大好き~ソンブーン・シーフード(スリウォン店)<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10153532/<br />◇正統派タイ体験♪タイダンス&ディナー~オリエンタルホテル「サラリムナーム」<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10155357/<br />◇バンコクで本場ドイツビールを♪ビアホール・タワディーン<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10156003/<br />◇バンコクに来たら必ず♪大好き~ソンブーン・シーフード(ラチャダ店)<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10159171/<br /><br />

【2007バンコク出張】Vol3:バンコクに来たら必ず♪大好き~ソンブーン・シーフード(スリウォン店)♪(2007年1月)

2007/01/27 - 2007/02/04

Maiさん

バンコクへ出張しました~♪

バンコクに来たら、初日と最終日、必ずソンブーンに行きます。
お店との出会いは、現地法人の社長さんのご紹介~♪
中華料理よりのタイ料理、日本人の口に合うのでしょう。

カニのたまごカレ~絶品です!

★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★
■この旅行記は「2007バンコク出張」のVol.3です!

◇40キロの古着と一緒に♪ANAビジネスクラスでバンコクへ
◇何度でも泊まりたい-マリオット リゾート&スパ
◇バンコクで本場ドイツビールを♪ビアホール・タワディーン

社員・団体旅行
高速・路線バス タクシー
ANA

2007年1月28日(日)

会議が終わり夕食に出かけます。
    今日は、ソンブーンのスリウォン店です。

まず、サパーンタクシン駅から、
    スカイトレイン(BTS)に乗って、
    サラディーン(Sala Deeng)駅で降ります。

サラディーン(Sala Deeng)駅で降りたら、
    パッポン通り(ナイトマーケット)側の
    階段を下ります。

スポーツ店が目印!
    「あった、あった、よかった!」

階段を下り所に、黒い動くものが・・。
    小象です。

「ゾウがいるゾウ」(スミマセン)

少し歩いて、パッポン通りに入ります。

Tシャツなどが所狭しと売られています。
    人が多いけどめげずに進みます。

(両側にテーブルダンスのお店もあったりします)

こんな物も売られています。

パッポン通りを抜けて、スリウォン通りに出たら、
    左折します。
    通り沿いに5分ほど歩くと、
    「ソンブーン・シーフード スリウォン店」が
    見えてきました。

着きました、ソンブーンです。

駅から15分ほど歩きました、暑い暑い〜〜☆
    ビールが美味しく頂けそうです!

写真を撮ってたら、地元の方が身振り手振りで、
    「写真を撮ってあげる」と・・。

「ありがとうございます!」
    注目されて何だか恥ずかしい〜(笑)

レストランの外では、エビやカニを調理し焼いています。
    ぷ〜〜ん、と良い香り〜♪

これから食すカニさん達です。
    よろしくお願い致します! m(__)m

さて、中に入りましょう。

店内はこんな感じです。2階も個室もあります。

日本人の口に合うのでしょうか?
    よく日本の方をお見かけします。

平日でもけっこういっぱいです。
    Maiたちは人数が多いので予約します。

さて、何を頂きましょうか?

メニューは、こんなに大きくて写真付きです。

お料理選びも真剣です!(笑)

料理が来ました〜♪

カニのコロッケです。
    火が通っていると安心です。(笑)

牡蠣の炒め物です。

大好きな空芯菜(クーシンサイ)です。

Maiのイチ押し「カニのふわふわ卵カレー」です!

生のカニです。

パクチとマナオ(ライム)が消毒になるそう、
    タップリかけて頂きます。

裏メニュー、メニューに載っていない
    「トム・ヤン・クーン・ナームサイ」です。

赤くないトム・ヤン・クーン、さっぱりしてて、
    美味しいので、いつもこちらを頼みます。

焼いたえびです。
    これがとっても美味〜〜♪

何人かで来ると、色々頂けて楽しいですね〜☆

おいっぱい、おご馳走さま〜♪

食事が終わると、少年がお手拭を配って下さいます。

お店の関係者のお子さんとのこと。
    お手伝い偉いね!

最後は、マンゴーを頂きます。
    甘くて、ジューシーで、美味しい〜〜♪

帰りもパッポンを通って帰ります。
    色々な国の観光客がお買い物中です〜。

サパーンタクシン駅からホテルまで、
    船で帰ります〜♪

船では「おしぼり」が配られます。
    一斉に顔を拭き始める欧米の方々!
    珍しい光景、皆さん何だかCuteです。(笑)

明日からの本会議もがんばります〜。
    ---------
    <編集後記>
    最後までご覧頂き、ありがとうございました!

この旅行記は「2007バンコク出張」Vol.4に続きます〜♪

◇正統派タイ体験♪タイダンス&ディナー〜オリエンタルホテル「サラリムナーム」♪

• KazuKotaさん 2008/11/27 21:08:44
    「カニのふわふわ卵カレー」
    Maiさん

はじめまして。今晩は、

私も、ソンブーンの「カニ 卵カレー」は、
    大好きで、2000年以降、食べてません。
     1990年代は、よくタイに出張で行き、現地の駐在員が
    連れて行ってくれました。
     懐かしかったです。

また、行きたくなりました。

Mai

Maiさん からの返信 2008/11/28 13:47:08
    RE: 「カニのふわふわ卵カレー」
    KazuKotaさん、はじめまして!

ご訪問、そして、メッセージありがとうございます!
    たいへん嬉しいです!!

>  私も、ソンブーンの「カニ 卵カレー」は、
    > 大好きで、2000年以降、食べてません。
    >  1990年代は、よくタイに出張で行き、現地の駐在員が
    > 連れて行ってくれました。
    >  懐かしかったです。

そうですか!
    わ〜〜、お好きな方がいらして嬉しいです!
    ソンブーンは、最近、更に人気が高くなったのか
    いつも人が一杯です!

ご出張旅行記を拝見しました。
    BTS(スカイトレイン)に、すっぱいスープも美味しそうです。

>  また、行きたくなりました。
    ほんとに! 今ちょっと空港が大変なことになっていますが、
    ぜひ行きたいですね!

Mai
  • pietaryさん 2008/11/12 00:49:07
    こんばんは
    maiさん こんばんは。

タイ好きなので
    旅行記拝見させていただきました。

街角で象がいるとびっくりしますよね。
    夜になって街をあるいていて、
    曲がり角を曲がって
    いきなり象が出てきた時には本当にびっくりしました。
    まさに恐竜並みの驚きでした。
    大人の象だったので・・・

ソンブンーン、私も大好きです。
    空芯菜、カキの炒めたもの、魚のすり身揚げなど
    かなりのファンです。

スリウォン店は比較的キレイな店ですね。
    ラチャダー店はちょっとローカルな雰囲気も。

マンゴーツリーも美味しいですよね。

いいですね。東京は何でもあって。

ボランティアで古着ですか?
    素晴らしいことですね。
    私は文房具を小学校に寄付していました。

北部に行く貧しい環境が多く
    とても気の毒ですよね。

いつも楽しい旅行記ありがとうございます。

Mai

Maiさん からの返信 2008/11/12 13:05:23
    バンコクはいいですね!
    pietaryさん、こんにちは〜〜。

pietaryさんも、タイがお好きなのですね!
    しかも、ソンブーンのファンでらっしゃるって、スリウォン店や
    ラチャダ店のお話ができるなんて嬉しいです。
    カニのフワフワカレーと、焼いたエビも大好きですよ〜。

マンゴツリーや、訪タイ初日は、コカにも良く行きますよ〜。

東京のマンゴツリーには、一度行きましたが、とってもお高くて、
    バンコクで感じる開放感は、いまひとつでした。
    もちろん、素敵なお店でした。

アジアの先進国のタイですが、実際には、反映してるのは、
    バンコク市内ですよね。
    北部の方は、ミャンマーから逃れて来られた方など多くいらっしゃるそうです。
    ちょっとでも、役に立てれば嬉しいですよね〜。

ところで、大きな象をご覧になったのですか?
    それは、ビックリだったでしょう。
    パッポンの近くで見る象は、いつも小柄です。

また、こんなお話が出きるのを楽しみにしています〜。

pietary

pietaryさん からの返信 2008/11/12 18:06:37
    RE: バンコクはいいですね!
    maiさん

お返事ありがとうございます。

ルーブルの名画独占プランはオススメです。
    美しいところは朝がいいですね。
    出来れば冬。
    より一層引き立ちます。

ウフィツィ美術館も朝一で見てみたいです。
    前回は混んでいましたが、
    それでも「プリマベーラ」など感動的でした。

コカも美味しいですね〜
    マンゴーツリーもコカグループなんですよね。
    バンコクはイタリアンもなかなか侮れません。

東京のマンゴーツリーは開放感ないですか?
    やっぱりタイ料理の雰囲気ってありますよね。

ゾウは確か
    ファランポーン駅(国鉄)付近だったように思います。
    曲がり角曲がってすぐ全面に大きなゾウ・・・
    本当にびっくりしました。
    小象のならかわいくて
    バナナとかあげたくなりますね。
    大きいとちょっと怖いですね。

マイレージを意地になって貯めてたら、
    かなり貯まったので、どこかに行こうと思ってます。
    今度はANAです!
    いつも一人旅なので行き先を検討中です。
    1人旅は行き先が結構限定されるので。

どこかオススメがあれば
    ご教授ください!

いつもありがとうございます!

• 真珠さん 2007/06/30 23:51:18
    Maiさん、こんばんわ!
    初めまして、同じコミュニティ参加者の真珠です。よろしお願いします♪

今母と2年掛けてJALの旅行積立をやっていて、積立金での旅行リストにバンコクがあがっています。(^o^)プーケットなら行ったことがあるのですが、バンコクはまだ行ったことがありません。旅行記、参考にさせて頂きますね♪

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/01 09:33:01
    RE: Maiさん、こんばんわ!
    真珠さん、こんにちわ〜。

お母様とご旅行、素敵ですね。
    素晴らしい親孝行ですね、尊敬します〜。
    私は、日曜日に、母とランチに出かけるくらいで・・。

バンコクは、出張で行きましたので、
    楽しみは夕食だけでしたが、
    それだけで大好きな街になりました。
    色んな要素が楽しめる街です。

どちらに行かれるにしても、楽しいご旅行に、
    なるといいですね。

真珠の旅行記も楽しみに拝見します〜。

これからもよろしくお願いします〜。

• Komuさん 2007/06/25 23:35:02
    まもなくタイ旅行へ行きます。
    Maiさん、こんばんは。

近々タイに行くので、今は楽しみいっぱいです。
    しかも久々の友人との旅行なので。

ボクもサヤームにあるノボテルホテルがお気に入りのホテルだったのですが、
    料金が上がってきて、その上、朝食抜きの設定しかなく、
    泣く泣く、お気に入りから離れることになりました。

食べるところは、満喫できるところも多いので、
    まだ必ず行くような所はないです。

また拝見させていただきます。

Mai

Maiさん からの返信 2007/06/26 04:34:50
    RE: まもなくタイ旅行へ行きます。
    Komu55さん

わぁ〜〜〜 気をつけて楽しんで来られてください!

年々、バンコクは、ホテルの価格が上がっていますよね。
    これに為替レートの影響があり、数年前の倍くらいに感じます。

タイでは、食べものが楽しみですよね!
    お写真アップお待ちしてます〜。

ぜひお気に入りをご紹介ください!

Mai
  • ぽんぽこりんさん 2007/06/11 01:04:11
    ソンブーン
    ソンブーンですが、BTSサラデーンからでも行けなくは無いのですが、BTSチョンノンシーからのほうが分かりやすいような気がします。距離的にも微妙ですよね。

日本の方がかなり行かれるようで、タクシーなどでソンブーンというとまるで嘘っぱちのソンブーンに連れて行かれ、とんでもない金額を支払うことになるようです。困ったものです。

Mai

Maiさん からの返信 2007/06/11 01:18:15
    RE: ソンブーン
    コメントありがとうございます。

チェンノンシーからが分かりやすいのですね。
    ありがとうございます。

パッポンを通るのも目的の一つでしたので、サラディーンから行ってます。
    といっても、半分は、在タイの方と車で行く事が多いのですが・・(笑)

ニセモノ「ソンブーン」があるようですね。
    すごいお金を取られるのですか! こわいこわい・・。
    気をつけたいですね。

Maiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る