バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクへ出張しました〜♪<br />何度目でしょうか?大好きな街です。<br /><br />気温5℃の成田から、35℃のバンコクへ旅立ちます〜。<br />今回の宿泊先は、会議場でもある、マリオットリゾート&スパです。<br /><br />今回は、40キロの子供用古着を携えての出張です。<br />その影には、一年前の忘れられない出会いがありました。<br /><br />★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★<br />■この旅行記は「2007バンコク出張」のVol.1です!<br /><br />◆40キロの古着と一緒に♪ANAビジネスクラスでバンコクへ<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10153013/<br />◇何度でも泊まりたい-マリオット リゾート&スパ<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10153522/<br />◇バンコクに来たら必ず♪大好き〜ソンブーン・シーフード(スリウォン店)<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10153532/<br />◇正統派タイ体験♪タイダンス&ディナー〜オリエンタルホテル「サラリムナーム」<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10155357/<br />◇バンコクで本場ドイツビールを♪ビアホール・タワディーン<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10156003/<br />◇バンコクに来たら必ず♪大好き〜ソンブーン・シーフード(ラチャダ店)<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10159171/<br />

【2007バンコク出張】Vol1:40キロの古着と一緒に!!♪ANAビジネスクラスでバンコクへ★(2007年1月)

2007/01/27 - 2007/02/04

Maiさん

バンコクへ出張しました〜♪
何度目でしょうか?大好きな街です。

気温5℃の成田から、35℃のバンコクへ旅立ちます〜。

今回は、40キロの子供用古着を携えての出張です。
その影には、一年前の忘れられない出会いがありました。

★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★
■この旅行記は「2007バンコク出張」のVol.1です!

◆40キロの古着と一緒に♪ANAビジネスクラスでバンコクへ
◇何度でも泊まりたい-マリオット リゾート&スパ
◇バンコクで本場ドイツビールを♪ビアホール・タワディーン

社員・団体旅行
高速・路線バス タクシー
ANA

2007年1月27日(水) AM6:30

福岡空港でチェックインです。
    荷物も検査を受け出発準備です。

はい、これ全部Maiの荷物です(笑)
    理由は・・。

実は・・袋の中身は、寄付用の子供の古着です。

タイは貧富の差が大きいと言われています。
    特に北部の子供たちは14,5才でバンコクに出稼ぎに出て、田舎の弟や妹を支えるそうです。

そんな子供達の事を知り、何かしたいと思うようになりました。

-----------------------
    <補足♪>
    古着をもって行きたいと思うきっかけである
    少女との出会いは、以下の旅行記でご紹介しています〜。

-----------------------
    <補足の補足♪>
    2008年5月、ミャンマーがサイクロンの被害に合いました。
    タイ北部の街には、多くの難民が、軍事政権「ミャンマー」から逃げてきているそうです。
    Maiも、出来ることをやりたい・・とまた思っています。

子供がいないMaiは、お友達にお願いしてます。
    用意してくださった皆さんありがとうございます!

ANAビジネスクラス+ダイヤモン会員ですと、
    40キロまで荷物を預けられます。
    きっかり40キロになるよう、
    体重計に乗せて計りながら、
    前の晩は、徹夜で準備しました。(笑)

古着たちも、ビニールをかけてもらい、
    出発準備完了です!

ここから、成田経由でバンコクまでの旅です。

AM9:00、成田空港で同行者と合流します。
    NH953便で、バンコクに向かいます。

ANA Lounge First (第4サテライト 4F )の入り口です

ANAのダイアモンドメンバですと、ANA Firstラウンジが利用できます。
    ちなみに、プラチナメンバですと、ANAラウンジが利用できます。

入り口を入ると、こんな感じです。

中に入るとこんな感じです。

NH953便で、気温3℃の日本から、
    35℃のバンコクへ旅立ちます。

離陸してベルト着用サインが消えると、
    まず飲み物です。
    これは、ビジネスクラスのおつまみです。

ビジネスクラスの和食です。

デザートはアイスクリームでした。

バンコクの新空港、スワンナプーム空港に着陸します。面白いデザインですよね。

昨年(2006年)9月28日より、この新空港に移転しました。でも、滑走路の1つがひび割れで閉鎖されていて、離発着の飛行機でものすごく混んでるそうです。

飛行機を出て、VIPサービスで入国です。

VIPサービスは、現地駐在員の方が頼んで下さいました。(一人いくらかお金がかかるみたいです)

まず、「係員」の方がゲートでお出迎えして下さいます。
    そして、空港内を走る「車」に乗って、入国審査場まで向かいます。
     - 空港内を結構なスピードで走ります。

空港内には、こんな像も立っています。

カメラを構えてて、車から落ちそーになりました。
    (気をつけましょう・・・ね。)

VIPサービスは、入国審査も、一般の方とは別の「Fastレーン」です。

待つことはありません、通り過ぎる位の入国審査で、誰よりも早く入国できます。

入国審査が済むと、次は荷物のピックアップです。

まず、FirstClass扱いの荷物から出て来ます。
    (NH953便はFirstClassの設定はありません)
    Maiは、ビジネスクラスを利用してますが、
    荷物はFirstClass扱いで最初に出て来ます!

さて、到着ロビーに出ました。
    すごい混雑です。

Maiの荷物、古着さんたちも無事入国です。

それにしても、さすがバンコク!
    暑いです〜。

空港の外に出て、ホテルまでの送迎サービスの車に乗りこみます。

バンコク市内に向かう高速道路を走っていると、
    黄色い車が数台、連なって走っています。

しかも、警察の車に先導されて。

んん??? 何事でしょう?

黄色は王室カラー。
    王室のどなたかが、空港から移動しているのです。

よく見ると、車のサイドに王室の紋章が入っていました。

空港からバンコク市内を抜けて、
    今回の会議場&宿泊先である、
    マリオットホテル&リゾートに向かいます。

市内若干渋滞してます。日が沈みはじめました。

ホテルに到着。

昨年に続き、会議&宿泊は、
    マリオットリゾート&スパです。

室内はこんな感じです。

今年は、プールが見える部屋です。

ラナイに続く、ドアを開けると、
    バサバサバサ〜〜〜 と、近くの木から
    大量に何かが飛び立ちました。

バ、、、、バッタ〜〜〜 きやぁ〜〜〜
    二度と夜にドアは開けないと誓ったMaiでした。(笑)

Welcomeフルーツがセットされています。

それから、部屋に入るとすぐ、冷たいオシボリと、
    オレンジジュースを客室係の方が、
    持ってきてくれます。

ジュースが美味しかったぁ〜。

古着さんたちも、無事、部屋に届きました!
    「どうして、こんなに荷物が多いの?」
    とホテルのスタッフさん(笑)

「These are... used children's clothing for donation.」
    と伝えると「Thank you.」と。

さて、これから夕食に出かけます。

夕食は、現地法人の社長さんの案内で、
    近くのチャオプラヤ川沿いのレストランへ来ました。

人気があるらしく地元の方でいっぱいです。

お料理は、オープンキッチンで作っています。

有名な人も来るのかな?

お料理が来ました!

どれも美味です〜♪

初めてバンコクを訪れた時は、ご他聞にもれず、
    Maiもお腹を壊しました。(笑)
    もう何度目かのバンコク、今では大丈夫です。

ですが、初めてのメンバの為に、
    ビールは氷ナシでお願いします。
    バンコクではビールは氷を入れてサービスされます。
    どうやら氷が危ない場合があるそうで・・。(笑)

チャオプラヤ川を行きかう船を見ながら、
    バンコクに来たことを実感します〜。

初日ですので、飛ばさない様にしなくては・・。
    今日は早めにお休みなさいませ!

---------
    <編集後記>
    最後までご覧頂き、ありがとうございました!

この旅行記は「2007バンコク出張」Vol.2に続きます〜♪
    ◇♪バンコク♪何度でも泊まりたい-マリオット リゾート&スパ

• DHCさん 2009/07/29 11:08:51
    40kgの古着を持ってあげたとは偉いですね、それから出発の前夜は大変だったですね。
    現地の娘さんと知り合いに成った縁で持って行ってあげて娘さん達は喜んでいたでしょう、私も娘達の古着があるので誰かに上げたらいいのにと思っているだけで行動していません、Maiさんには頭が下がります。福岡の豪雨は酷かったですねMaiさん宅とか近辺は被害に遭いませんでしたか?最近私の地元では大雨の日が続いています。

Mai

Maiさん からの返信 2009/08/04 12:53:09
    出来る事を背伸びせず
    DHCさん、こんにちは!

ご訪問、そして、メッセージありがとうございます!

お返事遅くなりすみません。
    日曜日の夜に涼しいデトロイトから戻ってきました。
    帰ってみると、福岡はまだ梅雨明けしておらず、蒸し暑さにビックリしています。
    出張中、連日豪雨のニュースを見て、自宅が心配でしたが無事でした。

古着は、バンコクにボランティアの方がいらっしゃったので、持って行く事が出来ました。
    持参できたのは、タイミングが良かったようで・・
    今は、その方が帰国されており、持参しにくくなりました。
    次は、母が通う教会のバザーにでも寄付しようかしら?と思っています。

お嬢様たちのお洋服も、いつかきっと良いタイミングが見つかるかもしれませんね。

Mai
  • 浅山 (あさやん)さん 2009/07/17 11:34:46
    こんにちは
    先日は九州のコメを頂き。。 ありがとう

遅くなりました

でバンコク出張ですか

ビジネスで、、
    最高の贅沢ですね  爆

仕事は相変わらず順調のようですね・・

ホテルも最高ですね

以前私もバンコクに行きました 当時は
    知り合いもいたのですが
    もう日本に帰ってきましたから
    。。

でも世界を旅していますね・・

もち仕事もあるようですが

語学ができると本当にいいですね・

これを機会に
    世界旅物語でも書けば ベストセラーらなるのでは・・

では
    気をつけてまた旅してください

今はとても暑いですからね・・

世界を駆ける  まさにに夢の中の夢です。。

Mai

Maiさん からの返信 2009/07/18 13:26:39
    RE: こんにちは
    浅山さん、こんにちは〜。

いつも、素敵なメッセージをありがとうございます!
    とっても嬉しい&光栄です〜。

>  仕事は相変わらず順調のようですね・・

ありがとうございます!
    段々と普通にお仕事が出来る様になってきました。
    でも、健康には気をつけたいと思っています〜。

> 以前私もバンコクに行きました 当時は
    > 知り合いもいたのですが
    > もう日本に帰ってきましたから

浅山さんも色々なご経験をされてますね。
    お伺いするのが楽しみです〜。

まだまだ行きたい所がいっぱいあります〜。
    できれば、プライベートで・・・(笑)

これからも、どうぞよろしくお願いします!

Mai

Maiさん からの返信 2009/07/21 17:42:58
    RE: RE: こんにちは
    浅山さん

そういえば、お伝えし忘れてました〜。

掲示板書き込み、ちょうど1000件目です。

記念すべき回数でMaiも嬉しいです!

これからも、どうぞよろしくお願いします!

• Poppyさん 2007/09/07 10:45:39
    感動!
    Maiさん、こんにちは!

出張なのに、1年前のご経験から40kgもの古着を持って行かれたMaiさんのお気持ちと行動に感動しています。
    なかなか出来ることじゃないですよ。
    私に出来ること・してることと言えば、帰国したときに残っている現地の小額紙幣やコインをユニセフの募金箱に投入することぐらい・・・

Mai

Maiさん からの返信 2007/09/07 13:22:06
    RE: 感動!
    Poiさん、こんにちは!

感じる心をもってらっしゃるPoiさんこそ素敵です!
    残ったお金をユニセフに寄付されるのも、
    Maiは次のために・・とせこく持って帰りますし・・。

皆できることをやってるのだと思います〜。

それに、Maiは、友達や知人に背中を押され、流れに乗って古着を持っていっただけなのです。

「古着を持って行けたら・・」と言うMaiに、
    小さい子供の居る友人たちが「ぜひ、持って行って!」と、
    あっという間に持ちきれない程の古着を集めてくれました。
    現地の駐在員の方も、子供たちの橋渡しをして下さいました。

流れに乗って・・。
    乗ってみると良いことが起きますよね。

あ、それから、お伝え忘れてましたが、Maiの韓国旅行記の1日目表紙に、
    Poiさんのお名前を出させて頂きました。
    事後報告ですみません〜

Poppy

Poppyさん からの返信 2007/09/07 13:58:29
    小さなことからコツコツと
    Maiさん ドモドモ\(^_^ ) ( ^_^)/ドモドモ

>残ったお金をユニセフに寄付されるのも、
    Maiは次のために・・とせこく持って帰りますし・・。

Maiさんは、リピートがありますから、トーゼンですよ。
    私も、次に行く予定がある国の通貨はしっかり残してます。
    行かないかもしれないなと思えば、残しておいてハテ、これはどこの国の・・?になるよりは、と思うだけで(^^;)
    それでも、どこかでお役に立っているならうれしいですね。
    賛同してくれるご友人やお知り合いがいらっしゃるのも、ひとえにMaiさんのお人柄だと思います。

あ、私の名前のことならお気遣いなく〜!
    そちらの旅行記には、また後程お邪魔しますねー。

Mai

Maiさん からの返信 2007/09/08 03:27:31
    RE: 感動!
    Poiさ〜ん、朝晩涼しくなりましたね。
    うしみつ4,5号は、秋の虫となりましたね。

Maiさん ドモドモ\(^_^ ) ( ^_^)/ドモドモ

>行かないかもしれないなと思えば、残しておいてハテ、
    >これはどこの国の・・?になるよりは、と思うだけで(^^;)

あはは〜〜そうですよね!
    残しておいた硬貨を、いざ使おうとしたら、
    「NO!」と言われて、よく見ると違う国の硬貨だったりして...

誰かの役にたてるって嬉しいですよね!
    背伸びせずに・・続けたいですね!

Poppy

Poppyさん からの返信 2007/09/08 11:20:25
    続けましょう!
    Maiさん、相変わらずウシに磨きかけてますねーww
    今日も大阪は暑いですが、何となく空の色が秋らしくなってきました。

日本の空港に帰ってきたとき、忘れずに募金箱に投入できると、何だかホッとしたりします。
    気がついたときだけでも、できることだけでも、役に立てることなら続けたいですね!

Mai

Maiさん からの返信 2007/09/08 15:27:43
    出来ることをですね!
    Poiさん

募金箱を探して、残ったお金を入れるとほっとする・・
    うんうん、そんな感覚いいですね。

出来ること&自分が気持ちよくなれることを
    続けて行きたいですね!

• 広州ヒロさん 2007/09/05 13:03:53
    始めまして!
    Maiさん始めまして!いつも感心して覗くだけで失礼しております。
    すごい行動力だと感心しております。又今回はタイへ古着を子供たちに!
    なかなか出来ません。思っていても行動には中々移せないものです!
    私も以前子供を交通事故で亡くしてから、オイスカを通して少しですが何かの足しにと思って続けています。
    すると!フイリピンの子供からクリスマスカードなどが来るようになりました。そういうのってとても嬉しいですよね!
    これからも、Maiさんのように!お金ではなく気持ちをプレゼント出来れば素敵ですね!
    これからもよろしくお願いします。
    私は現在サンフランシスコで観光中ですが、Maiさんの旅行記を読んでこんなことしてて良いのか?なんて!(少しだけ)明日はロスへ移動です。(ちっとも反省していないね!)

Mai

Maiさん からの返信 2007/09/05 13:32:10
    RE: 始めまして!
    広州ヒロさん、こんにちは!

メッセージありがとうございます!
    実は、広州ヒロさんの旅行ブログは時々拝見しておりましたので、
    とっても光栄&嬉しいです!

ラスベガス&ロス&サンフランシスコに行かれてるのですね〜。
    大好きな街ですので、うかがってると直ぐにでも行きたくなりました〜。
    ラスベガスのカジノはいかがでしたか?

広州ヒロさんのメッセージ、目頭が熱くなる思いで拝見しました。

周りの方の事を考えるには、自分がHappyじゃないとMaiは思います。

Maiも、美味しいものを頂き、行きたい所に行ってと、
    自分がHappyに成ることも大切にしてるので、
    古着持参などの行動ができるのだろうと思います。

つまり・・、
    LA&サンフランシスコを充分楽しんで来られて下さい〜〜。
    そして旅行記をとっても楽しみにしています!

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2007/09/05 14:00:49
    RE: 始めまして!
    早速のお返事、こちらこそ光栄です。ありがとうございます。
    現在夜の11時になります、ナッシュビルでは旅行記のアップ出来たのですが、シスコへ来てからは受け付けてくれません!夜は危なくて外に出れませんので、書くつもりでいたのですが!!!!!!
    ベガスは、サーカスサーカスに泊まってキャニオンへ!ギャンブルは見ているだけでした!(金も無いので!)
    又帰ったらボチボチ書きます、つたない文章ですが暇な時にでも寄ってみてください。

Mai

Maiさん からの返信 2007/09/05 18:06:13
    RE: RE: 始めまして!
    広州ヒロさん

グランドキャニオン行かれましたか〜。
    あまりの広大さ高さにショックを受けると聞きました。
    行ってみたい!旅行ブログ楽しみにしています。
    (ですが、無理されず、マイペースで!)

前回、ベガスに行ったとき、カジノで、初めてルーレットをしました。
    7回かけて5回勝って、15ドルが250ドルになりました。
    ビギナーズラック。
    なんでも、ディーラーさんがコントロールして、当てることができるとか・・。
    それ以来、怖くて逆に賭け事はやっていません〜(笑)

シスコの気候はいかがですか?涼しくなりつつありますか?

• はんなりさん 2007/06/06 11:39:02
    ス・テ・キ〜♪
    Maiさん こんにちは

過日は嬉しいコメントを有難うございました。
    早速、お邪魔させて頂きました。

活気溢れる東南アジアが大好きでして
    タイも二度ほど訪ねています。
    子供達のキラキラした澄んだ瞳にいつも心洗われる思いがしますが
    思っても中々実行するのは容易でないことを
    サラリとやってのけるMaiさん
    頭が下ります。
    皆さんお喜びになった事でしょう。

出張での滞在のようですが
    お身体大切に!

またお邪魔させて下さいね。

はんなり

Mai

Maiさん からの返信 2007/06/06 17:55:37
    RE: ス・テ・キ〜♪
    はんなりさん、

コメントありがとうございます!

タイの子供たちの瞳、ほんとにキラキラしてますよね。
    境遇を聞くと、どれだけ私たちが安全で恵まれた環境にいるか
    感謝でいっぱいになります。
    でも、魂を救われるのは、私たちかもしれません。

Maiも、すごい事は出来ませんが、出来ることをやろう・・と、
    それだけなのです。

でも、分ってくださる方がいらして嬉しいです。

これからも、よろしくお願いします〜

Mai
  • hikkyhikkyさん 2007/06/04 10:28:09
    古着!
    Maiさん、

こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

タイの子供たちのために古着を持って行かれたんですね。何かしようという気持ちはあっても、なかなか実際にするのは大変なことです。感動です!ますます、ファンになりました。

福岡空港のファーストクラスラウンジ!初めて見ました!一時期、福岡に住んでいたこともあったので、福岡空港はよく使ったんですが、、、、

デザートのハーゲンダッツ!
    昔々、初めてアメリカまで全日空のビジネスで行った時に、夜食用にハーゲンダッツが置いてあり「ご自由にお取りください」と書いてあったので、すごくリッチな気分になったのを思い出しました(^_^)。でも、意外と食べられなかった。

作成中のこの旅行記が完成するのを楽しみにしています。
    では、また。

Mai

Maiさん からの返信 2007/06/04 17:42:26
    RE: 古着!

古着の件、賛同して下さりありがとうございます。
    すごく嬉しいです。

Maiもすごい事は出来ないので、出来ることをやろうと思い、
    (実は40キロもあって、とっても重いのですが)
    頑張って準備して、持参してます。

きっかけは、バンコクの焼肉屋さんでの出来事です。
    12〜15歳の子供がお給仕をしてくれて、
    聞くと、みんな故郷を離れ住み込みして、実家に仕送りしてると。
    でも、子供たちは、すごく明るいんです。
    いつかは、マッサージを覚えて、お店を変わるんだとか、
    夢ももってるのです。そこで、どうしても、何かしたくなりました。

ところで、写真のラウンジは、成田空港なのです。
    分かりにくくてごめんなさい〜〜〜。
    しっかり説明書きますね。

hikkyhikky

hikkyhikkyさん からの返信 2007/06/05 00:00:07
    Maiさん、

早速、説明が増えていました(^_^)わざわざ、ありがとうございます。

成田の普通のラウンジはよく使ってましたが、いずれにせよファーストのラウンジを見るのは初めてでした。

最近は、めっきり飛行機を使うことが減って、プラチナどころかブロンズの権利も消えてしまいました。代わりに新幹線の利用が激増。
    新幹線にもマイレージとか、ラウンジが有ればいいのにね。

Mai

Maiさん からの返信 2007/06/05 00:44:26
    RE: 古着!

新幹線もマイレッジ、あればいいですよね。

うーーーんと、名古屋方面から出張で来られる方が、
    確か、マイレッジというか、ポイントがたまる、
    システムがある・・とおっしゃってました。
    何とかというらしい・・・

今度、うかがっておきます〜。

hikkyhikky

hikkyhikkyさん からの返信 2007/06/05 10:43:00
    RE: 古着!
    はい。新幹線にも、エクスプレスカードを作ってネットで予約をするとグリーンポイントというのがたまるんですが、普通料金でグリーン車に乗れると言うだけで、あまりうれしくないんですよ。飛行機のマイレージとか、ダイアモンドやプラチナのサービスのように、かなりのメリットを感じるサービスをして欲しいな〜。

Mai

Maiさん からの返信 2007/06/05 20:09:50
    RE: 古着!

|大きな駅にはラウンジを作って、ビールとおつまみ、軽食のサービスとか、、、

おお〜〜〜、それ良いですね!
    JRさんお願い!

ここでメッセージを送り続ければ通じるでしょうかね?(笑)

hikkyhikky

hikkyhikkyさん からの返信 2007/06/06 16:59:12
    RE: 古着!
    みんなで、合唱すれば!きっと!

「JRさん、お願い〜〜〜〜」♪♪♥
    「JRさん、お願い〜〜〜〜」♪♪♯
    「JRさん、お願い〜〜〜〜」♪♪♭

Mai

Maiさん からの返信 2007/06/06 17:56:40
    RE: 古着!

あはは〜〜〜〜〜〜

資料作りに煮詰まってたので、
    コメントで和み救われました〜〜〜

出張準備頑張られて下さい〜〜〜

Maiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る