メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原色の国、メキシコへ <br />自然と遺跡と街歩きを <br />満喫しに行ってきました。<br />【 4日目 メキシコ・シティ 】

MEXICO 2007 0427-0507

2007/04/27 - 2007/05/07

marilyn

marilynさん

原色の国、メキシコへ
自然と遺跡と街歩きを
満喫しに行ってきました。
【 4日目 メキシコ・シティ 】

高速・路線バス タクシー

朝からさわやか /
    鳥の声に誘われて、ホテルの中庭に
    出てみると、可愛くてとても良い香りの
    スタージャスミンが♪

カーテン /
    中庭には緑がたくさんあって
    とても良い雰囲気。
    (写っているのはお庭の半分くらい)

いいの? /
    建物の壁を覆うようなツタの壁。
    右手の客室は、ガーデン・ビューに
    ならないのでは?(笑)

角カク /
    ホテルはこんな感じ。
    建物も、植木の刈り方も四角い(笑)

ここです /
    通路からいつも眺めていたピンクの格子。
    外から見ると壁の一部でした〜。

廊下でもアート /
    内側から見るとこんな感じ。
    ただの窓ではないところが○。
    面白いホテルです。

より明るく /
    昼間に見れば、ここではとても
    自然に感じる配色(笑)

うっとり /
    例のブルー・ラウンジ。
    できることなら日が落ちるまで
    その色の変化を眺めていたい・・・

光あふれる /
    格子から入り込む光がとてもきれい♪
    ポランコ地区には他にもモダンで
    素敵なホテルがたくさんありますが、
    カミノ・レアル・メヒコはとっても
    メヒコ〜なホテルでおすすめ!

なるほど /
    『色の壁を使った大胆な空間演出と
    水音の聴覚的表現はバラガンとも
    共通するコンセプト』
    (「地球の歩き方'04-'05」より)

くっきり /
    国民は敬虔な信者なので、
    自然と出てくるモチーフ。
    昼間は夜とまた違ったさわやかな
    雰囲気でとても美しい空間に!

同じ場所でも /
    光の当たり具合で、様々な表情を見せてくれます。

ライト代わり /
    外光のおかげで、こんなに青く光って見える。
    ロビー側から見たブルー・ラウンジ。

きっ、ちり /
    スーツに身を固めてるだけでなく、
    ヘアスタイルもジェルで固めてる。
    (これがメヒコでの常識↑)

ここでも /
    ロビー(半分)の天井の照明も
    クロス型になっていたりして。
    壁の向こう側もロビーですが、
    奥の階段を上がったところもロビー。
    その両側にブルー・ラウンジと
    カフェ・タマヨがあります。

少し複雑 /
    エントランスから見て右手に(写っていない)
    ブルー・ラウンジ、その通路の先に下り階段と
    ロビーやレセプション。写っている壁画のある
    場所がカフェ・タマヨ。その隣の上り階段は
    数軒あるレストランへの階段。

これだけでも /
    レセプションから階段を上がって
    もうひとつのロビーをパチリ。
    外のオブジェが光って本当にきれいでした♪

関係ありませんが /
    画像には無関係ですが、この日の午後、
    ホテルのエントランスで、ミス・ユニバースの
    メキシコ代表の女性が大勢の取材陣に囲まれ
    写真撮影をしていました!
    世界大会がメキシコで行われていたのを知ったのは
    つい最近、日本代表の女性が見事グランプリに輝いた
    というニュースを聞いてからでした!
    ちょうどこの頃、候補が一同にシティに集まって
    1ヶ月に渡る、日常の生活態度などの審査を
    受けていたとは・・・

ザブザブ /
    夜は噴水で、昼は洗濯機(笑)
    石がスクリーンのように色を映していて
    これもきれい♪

光と色の洪水 /
    人によっては賛否両論かとは思いますが
    この国ならではの壁の配色は見ていて
    楽しいです。(メヒコ国内限定(笑))

今でも活用 /
    ホテル専用のタクシーを利用して、
    シティのはずれにある、とある見学場所に移動。
    これは昔のアシエンダ―スペイン統治時代の
    大農園(荘園)―の建物を再利用した
    今は高級レストラン。この門のすぐ近くに、
    お目当ての教会があります。

同じく /
    少し早く着いたので散策。
    1ブロックぐるっと歩いても
    このレストランの敷地でした。
    これも同じ建物の一部。
    時計は止まっていますが、
    他の部分はきちんと補修されていて
    美しいまま。

見るだけなら /
    愛嬌すら感じる、カエルっぽいビートル。
    (正面から見るとますますそう見えてくる(笑))
    でも乗りたくはない!

あちこちに /
    メキシコ独立の父、イダルゴ神父の名前は
    空港や国内各地の通りの名前となって
    残っています。

本日のお目当て、その2 /
    やわらかい雰囲気が素敵。

本日のお目当て、その1 /
    この窓もその建物の一部。
    外観なら撮影OKなので、パチリ。

ここです /
    43番地の建物には2ヶ所ドアがあるので要注意。
    その建築が近年世界遺産に登録された、
    ルイス・バラガン設計の「カプチーナス礼拝堂」
    (ジモティには「トラルパンの礼拝堂」の方が
    通じる)を見学!
    内部の写真は一切NGで、最初に入る小部屋に
    荷物を全部置いてから、シスターの案内で
    順路に沿って見学。スペイン語だけなので大丈夫か
    と思っていたら同じ時間に見学しに来た韓国の
    カップルのガイドさんが、ついでに説明を英語で
    してくれました。ラッキー。

プレゼントです /
    トラルパンの礼拝堂(カプチーナス礼拝堂)の
    見学を終え、荷物を預けた小部屋に戻ると
    シスターから記念にとこのポストカードをいただく。
    とてもうれしいプレゼントには違いないのですが、
    この礼拝堂を包み込む光と色の美しさ、
    意匠の素晴らしさは、とてもじゃないけれど
    これだけでは伝えきれない・・・(涙)

画像中央の巨大な十字架に光が当たるように、
    この左の壁の奥には高い天井までの細長い
    ステンドグラスがあるのですが、午前中しか光が
    差し込まないそうなので、この場所の美しさを
    実感するためには、午前中の見学をおすすめします。
    ★貴重な画像はこちらへ!(上から8番目の画像)

見学後に心付けとして、1人につき50ペソを
    シスターに手渡しします。

このあと 一旦ホテルに戻り、ランチをとってから
    午後はヒラルディ邸とバラガン邸の見学!

写真がないので /
    ↓ずらずらと引用文を・・・
    『ピンクやイエローの鮮やかなカラーリング、
    シュールな壁の構成、そして水や溶岩といった
    自然の要素を大胆に取り入れたデザイン。
    メキシコを代表する建築家ルイス・バラガン
    (1902-88)の作品は、斬新でありながら、
    まるでメキシコの風土を体現したポエムのようだ。
    チャプルテペック公園の南側に対峙する
    ルイス・バラガン邸は、1988年に逝去するまでの
    活動拠点。バラガン自身が40年の年月を過ごし、
    教会のような荘厳さと静寂が支配している。
    高窓からの光がフロアにやさしく降り注ぎ、
    陰影が浮き立つ廊下は、聖地の巡礼路といった趣。
    光と色が織り成す魔法により、繊細な創造性に
    満ちた癒しの空間。
    美術館で絵画を楽しむように、現代建築の「粋」に
    浸りたい。(中略)
    バラガンはこの自邸を含めてそのキャリアのほとんどを、
    公園や個人住宅などのデザインに費やした。
    しかし1980年にプリツカー賞を受賞し世界的な脚光を
    浴びることとなる。
    今ではメキシコデザインの代名詞的存在。
    シンプルで幾何学的な現代建築と一線を画した、
    非常に個性的な作風に、多くのアーティストが
    触発されている』
    (地球の歩き方'04-'05よりそのまま引用)

ちなみにこの写真集の表紙は、礼拝堂の中庭と
    通路を仕切る壁です。外側(中庭側)に池があり、
    その水面に映る黄色がまたきれいでした。
    ★貴重な画像はこちらへ! (上から10番目の画像)
    (Luis Barragan: Mexico's Modern Master, 1902-1988)

すぐ近く /
    午後は、12:30からヒラルディ邸、13:00から
    ルイス・バラガン邸を見学。
    (それぞれの見学時間と1人当たりの見学料は、
    ヒラルディ邸 : 20分 / 100ペソ
    バラガン邸 : 約1時間 / 100ペソ )
    2ヶ所とも、係の案内つきで見学。

徹底的に内部の撮影は禁止なので記念撮影はできません。
    撮影禁止になる以前に撮られたのか、とてもきれいな
    ★お写真を載せているHPを見つけたので、ぜひこちらへ!

この水色×白の住宅はルイス・バラガン邸のすぐ近く
    (最寄のメトロの入口にも近い所)にあります。
    これが左手に見える道を探すとわかりやすいかも。
    この住宅はルイス・バラガンとはには無関係です
    (念の為)。

意外と目にしてる  /
    ★★ヒラルディ邸は、SHARPのAQUOSのCMにも
    登場しています。

★Luis Barragan Foundation のHPはこちら
    Masterpieces をクリックすると少しだけ
    作品の写真が見られます。
    でも財団の画像では素晴らしさが少しも
    伝わってこないのが残念!
    シティに行かれる際は、こちらで予約の上、
    実際に見学されることを強くおすすめします!

「ルイス・バラガンの建築」 斎藤 裕 (著)

映像はこちらで↓ /
    ★★バラガン邸は「TBS世界遺産」でも取り上げられて
    いました。

『メキシコ市にある建築家ルイス・バラガン邸を
    紹介する。 この邸宅は光と色彩を巧みに操る巨匠
    バラガンの集大成で、 世界の名だたる建築家に
    多大な影響を与えてきた。
    彼が建築で使用するのは赤や黄色、青など主に8色で、
    ピンクは最も顕著に見られる。
    これらの色は窓から見える緑色を最大限に生かすよう
    配色されている。 また外界との遮断にこだわった彼は
    静寂を追求し、自分が楽しめる空間をつくり上げた。』 (HPより)

「カーサ・バラガン」 齋藤 裕 (著)
    この本のリンクでも、少し写真が紹介されて
    います。

記念に /
    メキシコの風土にあったルイス・バラガンの
    素晴らしい建築物は、素人目にも充分美しく、
    想像以上の感動を与えてくれました。
    世界遺産に登録されたその意味がひしひしと
    感じられるので、興味のある方はぜひ見学を!!
    (個人でも半日で充分まわれます)

日本だと倍の値段で売られているこの本、
    The Life and Work of Luis Barragan を
    バラガン邸内のギフトショップで300ペソで購入。
    (売り場にいた学生さんの1人は、日本に3年間いた
    とかで日本語がほぼ完璧です。でもその愛想の
    よさにはちょっと要注意かも(笑))

この表紙はバラガン邸のものではありません。

う〜ん、残念 /
    記念撮影できないのがとても残念・・・。
    これは買ってきた本の裏表紙です(苦笑)
    バラガン邸の写真は公表されているものが
    極端に少なく、この写真集にもカラーのものは
    ほぼ皆無でした。(ポストカードもありません)

『日本人であれば必見なのが、2階にあるゲストルーム。
    案内をしてくれた学生の話では、建築家の安藤忠雄氏が
    ここに泊まり、4つに分かれた窓のパネルから浮かび上がる
    光の十字架に感激していたそうだ』(地球の歩き方
    Web Magazineより)

地球の歩き方'04-'05のP14〜15にはカラーで
    部分的に内部の写真が掲載されていて、この「窓」の
    写真もあります。

きれいな装飾? /
    暑さにヘタリつつも、メトロを乗り継ぎ、
    目的地への移動中に見つけたお花の
    カーテン♪

高速回転中 /
    シティの中心地にあるメルカド、
    シウダデラ市場に到着。
    その入口で、ちぎれんばかりに
    しっぽを振っていたわんこ。
    飼い主の女性が帰ってきたのが
    うれしすぎて、この後大暴れ(笑)

いわゆる /
    シウダデラ市場は、民芸品を扱うお店が集まる、
    民芸品市場。(一応、カフェテリアや食堂も
    あります)
    買うつもりは全くなかったのですが、ふらっと散策。
    メヒコらしくサボテンやアガベなどが付いている
    マドラーが(笑)

ぷぷぷっ! /
    お土産用の小さいソンブレロが
    ちょっとかわいい。(買わないケド)

チカチカ /
    目が痛くなるほどの明るさ!
    手作りかそうでないかはひと目で
    わかります。

ヒューーー /
    と、荒野の風の音が聞こえてきそうな
    なんとも切ない光景。
    今は自由に歩き回っているけれど・・・

名づけて・・・ /
    「大暴れ犬」(笑)
    またしても会ったわんこ。
    何とか静止させようと奮闘してくれた
    飼い主さんに感謝♪
    このあと飼い主さんがうっかりリードを
    放してしまったら、猛スピードで大脱走!
    すぐつかまったからよかったけれど(汗)

人だらけ〜 /
    やはり一度くらいは見ておこうかなと、
    観光コース定番のソカロに寄り道。
    これも定番のメトロポリタン・カテドラル。
    翌日が祝日とあってか、月曜日の夕方なのに
    人でいっぱい!!
    アステカ帝国時代には、神殿が立ち並ぶ
    湖に浮かぶ島だったとは信じ難いけれど、
    カテドラルの下が地盤沈下気味なのを見ると
    少し納得・・・

(誤)リサイクル /
    メキシコの全教会を統轄している
    メトロポリタン・カテドラル。
    征服者コルテスが、アステカ時代の
    巨大な神殿を破壊させ、その石材を
    再利用(?)するように命じて、1563年
    着工したもので、完成は1681年とのこと。

レプリカだけど /
    べジャス・アルテス駅入口にギマールの装飾が。
    ウィチョールの壁画の代わりにシラク(元)大統領から
    贈られたもの・・・らしいです。
    意外と違和感がなかった、というのが面白い。

いちおう、名物 /
    以前はメキシコで一番高い建物だった
    ラテンアメリカ・タワー。

総大理石 /
    で出来ているべジャス・アルテス宮殿。
    今はメキシコの芸術劇場。外観だけ。

びっしり /
    ここも名所のひとつ、「青いタイルの家」。
    江戸時代、伊達政宗の家臣の支倉常長、
    慶長遣欧使節団の一行が、欧州に行く途中
    滞在したことで日本人には有名なのだとか。
    中はカフェテリアになっているそうです。

手描きでびっしり /
    青色の図柄が描かれたタイルで覆われていて
    とてもきれい。

豪華すぎ〜 /
    な建物の正体は、中央郵便局。
    べジャス・アルテス宮殿の向かいにあります。

優雅〜 /
    公共の施設にしては、豪華すぎ?!

ここまで  /
    エレベーターまで豪華。
    いつの時代のものか分からず。

親切♪ /
    2階は博物館になっているのですが、
    16:00で閉館。このときちょうど16:00!
    階段には鎖がかけられていましたが、
    職員さんらしき女性が「少しだけなら・・・
    入る?」みたいなことを(←スペイン語
    なので単語から想像)言ってくれました。
    うれしかったけれど、歩き疲れていたので
    カタコトで、謝辞を述べつつ謹んで辞退。

次は、絵の具箱を広げたような街へ!

• wiz さん 2007/07/02 01:02:08
    ルイス・バラガン
    このTBSの番組見てましたぁ〜!
    ちなみに最近私が見たのはコレです♪
    光の十字架が効果的に映像で映されてました…。

写真が撮れないんですね〜残念!

marilyn

marilynさん からの返信 2007/07/02 22:24:35
    それはっ!!
    さすがvoodooさん!
    最近のNHKの番組は気がつきませんでした!!
    (この日ちょうどお昼を外で食べてて
    番組チェックしてなかったです(涙)
    見ていないけれど、以前にも放映して
    いたのでしょうね、きっと・・・)
    トラルパンの礼拝堂、きれいだったでしょう?!

写真は外観以外すべて禁止で、すごくつらかったです(苦笑)

marilynさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る