メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原色の国、メキシコへ <br />自然と遺跡と街歩きを <br />満喫しに行ってきました。<br />【 1日目 メキシコ・シティ 】

MEXICO 2007 0427-0507

2007/04/27 - 2007/05/07

marilyn

marilynさん

原色の国、メキシコへ
自然と遺跡と街歩きを
満喫しに行ってきました。
【 1日目 メキシコ・シティ 】

高速・路線バス タクシー

上空から /
    1月中〜下旬に予約・手配を完了。
    今回はCO006、ヒューストン経由で
    CO2068に乗り継いでメキシコ・シティへ!
    上から見ても建物の原色が目にも鮮やか。

安全運転 /
    空港からはゾーン別料金制の
    チケット・タクシーに乗ってホテルへ。
    (チケット売り場は、出口から少し遠い!)
    新しい大きめセダンで安全運転なので、
    安心して乗っていられます。

目の覚める /
    一部の大きな交差点で車がごちゃごちゃに入り乱れ
    クラクションの大合唱を聞いたりしつつも、
    裏道利用で大きな渋滞にもつかまらずホテルに到着。
    車両の入り口には、黄色とピンクの壁!
    こんな配色の理由は、きちんとあります。

夜はこれ /
    ホテルのロータリーにある噴水は
    夜と昼では表情がまるで違います。

やっぱり原色 /
    広々〜としたロビーに横長〜なレセプション。
    カウンターの上には、赤と黄色のリンゴたち。
    この晩から4泊したのは・・・

グラン・トゥリズモ /
    シティの中心地、ソナ・ロサ側のポランコ地区にある
    1968年オープンのカミノ・レアル・メヒコ。

確実に・・・ /
    ロビーにある不思議な大理石のオブジェ。
    近くで転んだら、流血間違いなし(笑)
    日本のホテルだったら絶対に置かない
    ものと思われます。
    早朝移動などで朝早い時間に行くと
    コーヒーや紅茶を出してくれます。
    でもやっぱりコーヒーは他のお店と
    同じで、薄くて「・・・」という感じ(笑)

広いのです /
    このレセプションとロビーに来る前にも
    二つのカフェが両側にある広い通路
    (空間)があります。
    AMEXの支店(兼両替所)まであります。

南国テイスト /
    飾られていたお花たちは、
    暑い場所にぴったりなものばかり。

信号? /
    エレベーターホール(のひとつ)は、
    こんな感じ。

面白〜い /
    黄色の壁に、ブルーのカーペット。

窓にも /
    通路の窓にはピンクの格子。
    ここは夜見るよりも、朝見たほうがきれい。
    その光景はまた後日・・・

ぐるぐる /
    広大な敷地に、四角い回廊のような建物。
    その内側にある客室の数は全部で750室。
    最初に案内されたときは、迷路を歩いている
    気分に。

突然現る /
    通路の途中でぽこっと異空間が現れます。
    古い古〜い木製のベンチが。
    壁はまたしてもピンク。

いつのものやら /
    ホテルの長い回廊のあちこちに、
    古いベンチや古いデスクが飾って
    ありました。

間違えそう /
    陽気なポーターさんのおしゃべりを
    たっぷり楽しんだ後に、到着。
    ドアも面白い。

ゆったり /
    お部屋に入ってみると・・・
    スタンダードでも充分広い〜。

不足なし /
    テレビもミニバーもあります。
    クリーニング代がすごく安価。
    (旅程の最後に泊まったホテルの
    1/10のお値段)

これも /
    お部屋に置いてある案内の表紙まで
    ピンク×黄色!

できれば /
    売ってほしくなるきれいなガイドブックが
    ソファー横にさりげなく置いてあります。

不思議がいっぱい /
    壁にはビー玉を入れた額縁があったり・・・

個性的 /
    これはデスクの横にかかっているもの・・・
    鏡がわり?

慣れないと! /
    スイート以外はすべてシャワーのみ。
    水量が弱いことを除けば、特に問題はありません。
    写っているのは、バスルームの右半分。

何でもあり /
    部屋を出て建物内を探検。
    ホテルには、フレンチ、イタリアン、
    チャイニーズなどのレストランが。
    これはカジュアルなイタリアンですが、
    フレンチのル・サークは、外から見た
    だけでも豪華な感じでした!

対抗策? /
    ポランコ地区にできた W や アビタなどの
    流行最先端のホテルに負けないように(?)
    とても斬新なレストランもありました。
    曜日限定の Moon Bar もHPの写真を見ると
    良さそうな雰囲気。(行っていないケド)

完備 /
    時間が全くなくて一度も利用しませんでしたが
    広くて快適そうなネット・カフェもあります。

とにかく /
    ホテルの建物自体は5階建てで
    高さはまったくないのですが、
    シティ内では他にない広さがあります。
    5階建てで、750室・・・

外せない /
    ホテルのメインエントランスからすぐの場所にある
    気軽に入れるBLUE Lounge。

うっとり /
    ブルーの壁に、ブルーの照明がきれい。
    青好きなので(笑)

タイミングよく /
    一番奥のテーブルは水の上にあります。
    5階までの吹き抜けが気持ち良いスペース。
    この席が空いていたのはラッキーでした♪

こんな感じ /
    水の上に浮いている感じが◎

クロスつき /
    敬虔なカトリックが多いから?

もうひとつクロス /
    日中は吹き抜けの天井から
    光が差し込む仕組み。

そのワケは? /
    ビンの後ろを見ると国名がずらり。
    どうして日本だけ漢字??

ぴったり /
    見ての通り、太陽という名のビール。
    度数が低くてお水みたいに飲めてしまう軽さ。
    でも暑い国ではと〜っても美味しく感じます。
    ナッツはメキシコらしくチレパウダーがかかっていて
    ピリピリだけど、とっても美味し〜〜。

どこから見れば? /
    メインエントランスにあるオブジェ。
    カミノ・レアルの頭文字CとRを
    組み合わせてあるらしい・・・

ゆったり /
    ロビーと車寄せ(タクシー乗り場)が
    少し離れているので、外にもソファーが
    あるのはうれしい限り。

計算されて /
    車寄せの中央にある噴水は
    夜見ると結構きれい。

変身します /
    昼間は噴水ではなく、グルグル・ザブザブと
    水が動く不思議な池になります。

これも計算済み? /
    水が風で飛ばされ石の床がライトで光る・・・
    『ルイス・バラガンの影響を受けた建築家
    リカルド・レゴッタ氏によるデザインは、
    黄色の壁にピンクの柵など、その色使いや
    配置にインパクトがある。入口からロビー、
    レセプションにいたる空間だけでも一見の
    価値がある』
    (地球の歩き方'04〜'05より)

『魅惑のアート・ホテル』/
    ガラスの向こうには、木製の大きくて
    古いドアがあったりします。
    青い壁画のあるところが、カフェ・タマヨ。
    右手に折れて短い階段を降りていくと
    ようやくレセプションが現れます。

『モダニズム建築の機能美と先住民文化を
    融合しているメキシカン・デザイン。
    その斬新な意匠は、旅行者が利用するホテルでも
    いろいろと触れることができる。
    鮮やかな色彩をまとったインテリア&エクステリア、
    そして古代文明から現代建築までにアイデアを求めた
    混血文明の結晶。懐かしさと先進性が同居する、
    メキシコ・シティのアート・ホテルを訪ねてみよう』
    (地球の歩き方'04−'05より)

次は、陶器と天使の街へ!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る