2026/07/13 - 2026/07/17
こまぎんさん
杭州も最終日。杭州にはハスの花を観賞する所がたくさんある。今回も違う所へ行き最後まで蓮の花を楽しんできました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 中国東方航空
今日はxiang湖という所に行きます。ホテルから川を越えて行った所にある。
DiDiで行くが変な所に降ろされた。というか設定を間違えたのかもしれない。DiDi40.9元。 -
ツアーセンターに設定の場所がここでした。ふつうの住居?寺?
設定場所。
蓮の名所の荷花庄までは歩いて24分。何とか歩ける距離なので頑張りました。
こちらで船を発見。
どこに行くのかわからなかったけど、蓮の名所まで近いので、ぐるっとまわるかなと思い乗り込みました。59元。
鉢植えのハスもあり雰囲気いいです。
後ろでおっちゃんが漕いでくれています。乗船4人。
橋の向こうはハスの並木ハス。
ここのハスは葉っぱが枯れかかっていた。花も数輪しかなかった。満開の時に両端のハス沿いを眺めるのは最高だと思う。今回は残念。
ここでも漢服を着た青年が発信をしていました。
時間が11時前だったので、西湖で行けていない所へDiDiで行きました。
前回おばちゃん軍団がいた楼の所です。公園の歩道の中まで車が突っ込んで行って歩行者に申し訳ない。 -
この時期、西湖が一番きれいでしたわ。もう少し後ならもっと花が咲いていたと思う。残念。
楼から少し歩くとおしゃれな映えスポットがあります。
場所はこちら。
森の林と金魚を撮るのが人気みたい。涼しげでいい。
歩いているとボートを発見。
1人乗りはダメで2人で乗るもので断られた。仕方なくボートを見ながらアイスを食べる。
西湖の反対側にあるこちらにDiDiで行きました。
こちらも蓮の名所で暑いのにたくさんの人がいます。
ハスはきちんと囲いをされている。
ホテルに戻り荷物を受け取り杭州駅までDiDiで行きました。
中国の高鉄以外の駅はおもしろいのであえて杭州駅で地下鉄に乗り換えました。 -
DiDiを待つ大勢の人。高鉄と違い待つ場所が広くない。疲れたのか床にお眠りしているおっちゃんもいる。
杭州駅での地下鉄乗り場では地下鉄QRコードに苦戦する人たちがいっぱい。地方から来たのだろうか。
そして地下鉄で杭州東駅に行きました。
杭州東駅は人がいっぱい。杭州東14:22発→上海虹橋15:09着。1等車3515円。
ホームではデジタル式の案内板があり見やすい。日本にも導入をしてほしい。
上海では川沙駅近くのホテルに泊まります。
こちらのホテル。ディズニーに行くのに利用する人が多い。空港、ディズニーに送迎をしてくれる。
お部屋はこんな感じ。1泊8421円。
川沙はひと昔風でおもしろい。
道端で野菜を売っていたけど警察が来て移動されていた。
工場みたいな中学校。
地元感があり見るだけでも楽しいです。
小さい商場に入り人気の回転火鍋を食べに行きました。
周りは閑散としてたけどこの店だけ繁盛している。
おもしろい人発見。自前でビニールの前掛けをして食べている。神経質そうには見えないけどなぁ。火鍋59.9元。意外とお高いけどジュース、アイスも食べ放題。
次の日の朝、ホテルの朝食会場はこんな感じ。久しぶりにコーヒーを飲む。
朝の散歩。銀行のATMに並んで現金の入出金をする人にびっくりした。
QRコード決済、入金じゃないの? -
露店でお野菜売ってます。
空港まで送迎をしてもらい浦東空港に行きました。職員が歩く姿は軍隊みたいです。
満開の蓮のお花はきれい。蓮の香りも楽しみたい。でも自然相手のものは時期が難しい。今回は台風の後だったので残念な時だったと思う。枯れている葉もあったので6月終わりか7月初めがいい頃だと思った。今、西湖情報を見ると満開というニュースがある。同じ杭州でも場所で違う事に気づく。来年リベンジします。
杭州の蓮の花めぐり動画↓
杭州(中国) の旅行記