2007/06/09 - 2007/06/10
ケントマイルドさん
- ケントマイルドさんTOP
同じマンションに住む飲み仲間(不良おやじ)恒例の1泊旅行。
某旅行会社の「十和田・奥入瀬」ツアーなのだが、企画がてんこ盛りでかなりハードなスケジュールだった。
松尾芭蕉は秋田まで来なかっただろうが、今回の旅行のシンボル写真として・・・芭蕉さんの写真を表紙に使わせていただきます。
発荷峠展望台で、ここは秋田県側になる。十和田湖といえばすっぽり「青森県」だとばかり思っていたが、認識不足、いや知識不足でした、十和田湖の関係者の皆さん申し訳ない。
曇り空ではあったが、素晴らしい眺め。
一階の屋内展望場。ガラス越しでの眺望。
よい眺めである。
展望台の2階(屋上)からの眺め。
後ろを振り向くと、こんな眺め。
【おやじ達の旅・東北5県行脚?(青森編)】
一夜明けて帰路。
奥入瀬を散策(見学)した後に再び「秋田県」側に入る。
ここは、山(十和田湖)を下る途中に寄った果樹園。まぁ、旅行会社と提携したいわば「土産物店」なのだが、さすが提携するだけあって・・良かった。 -
我々”おやじ達”は「りんご」には興味を示さなかったものの、「にんにく」には反応した。駐車場反対側の直売コーナー・・・。
「青森はにんにくだろ!」と誰かしら協調するかのようにうなずく。(・・・がっ、ここは秋田県、後で気付いたがテレビのCMの影響だろう。ただしCMは青森県のにんにくだった)
この買い物、高いのか安いのか・・・それが問題である。
最近、なぜか一人でスーパーに買い物に行く隊長(ことリーダー)の一言、「絶対、安い!」を信用して、”おやじ達”は「にんにく」を買った。
退屈なバスの中、なんだか元気になった気分・・・。 -
「大湯スートンサークル」横をバスで通過。正式には”大湯環状列石”というらしい。昭和7年の発見で、正式に調査が行われたのは昭和26・27年というからかなり歴史は古い。
秋田県鹿角市にある。「鹿角市?」といわれてピンとこないが、最近市町村合併した新名称なのだろう。花輪と聞けばピンと来る人も多いだろう、特に鉄道ファンだった人は・・・。
豪雪地帯の信号機は、ランプが縦に並んでいるらしい。最近の事らしいが・・。(・・・バスの運転手さんのガイドによると)
国道脇のドライブインで昼食。
目の前で焼いた「きりたんぽ」を出してくれた”演出”には感動!
がっ、明らかに他のテーブル(団体)とは食事の内容が違う。それも向こうは「鍋料理」が一品付いてるらしい。秋田だから”なに?牛”だか知らないが、その肉の焼き方を指南しに店の店員(おっさん)が慣れた口上でワイヤレスマイクを片手に各テーブルをまわっていた。「昼間っから鍋じゃね・・」と思いつつ、この差別化された食事を厳かに味わうのであった。
秋田 の旅行記
PR