鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉紫陽花めぐりの続編です。<br />明月院は開門が8時半なのに、8時には既に列ができていました。甘かった(汗)<br />日曜日は激しい雷雨に見舞われてしまいましたが、雨上がりの雫したたる紫陽花というのもまた良いものです。<br />鎌倉で紫陽花の咲く寺はかなり見て廻れました。<br />今年は防災工事で見られなかった成就院の紫陽花が来年は復活してくれることを祈ります。<br />(コース)<br />Day1:長谷寺→光則寺→御霊神社→瑞泉寺→源氏山公園→海蔵寺→浄光明寺→英勝寺<br />Day2:明月院→浄智寺→東慶寺

紫陽花の寺・鎌倉?

2007/06/09 - 2007/06/10

一花一葉

一花一葉さん

鎌倉紫陽花めぐりの続編です。
鎌倉で紫陽花の咲く寺はかなり見て廻れました。
(コース)
Day2:明月院→浄智寺→東慶寺

『瑞泉寺』

あまり手入れされているように見えないのだが、庭の景観と相まってよかった。

『源氏山公園』

化粧坂を通って源氏山公園へ。
    かなり体力消耗したので、源頼朝像の前でお弁当を食べます。

『海蔵寺』

『浄光明寺』

『英勝寺』

『明月院』

日が変わって日曜日。
    土曜と同じく早朝から今度は北鎌倉を廻ります。

花想い地蔵

この門と参道のポイント。
    なかなか人がいなくなってくれない...

う.. 雨が降ってきた...
    と思ったら、この後激しい雷雨に。

『浄智寺』

天気の回復を待って、散策開始です。

雨上がりの太陽が眩しい。

境内裏の洞窟には布袋尊がおられます。

東慶寺に向かう道すがら。
    小川にもたくさんの紫陽花が咲いていました。

『東慶寺』

この季節、イワタバコの花が咲きます。

よい表情ですね。