鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日の2日かけて、紫陽花を見に鎌倉に行ってきました。<br />紫陽花と言えば鎌倉です。特に明月院・長谷寺は例年大変な混雑になるので、今回は開門時刻に合わせて早朝から出かけることにしました。<br />時期的には少し早めだったかもしれませんが、寺と紫陽花の風情を十分堪能できました。鎌倉は何度も足を運びたい場所の一つです。<br />(コース)<br />Day1:長谷寺→光則寺→御霊神社→瑞泉寺→源氏山公園→海蔵寺→浄光明寺→英勝寺<br />Day2:明月院→浄智寺→東慶寺

紫陽花の寺・鎌倉?

2007/06/09 - 2007/06/10

一花一葉

一花一葉さん

土日の2日かけて、紫陽花を見に鎌倉に行ってきました。
(コース)
Day2:明月院→浄智寺→東慶寺

『長谷寺』です。

AM8:15
    この時間なら混雑を避けられる。

眺望散策路の斜面に色とりどりの紫陽花が一面に咲いています。

海も見えます。

花菖蒲も

『光則寺』

ガクアジサイより小ぶりで、鉢植えされているヤマアジサイが見事です。

一面のセイヨウアジサイもいいですが、光則寺のヤマアジサイを見て、紫陽花の見方が変わりました。

繊細で上品な色。
    一鉢ごとに違う花の個性。
    素晴らしいですね。

これは時計草です。
    御霊神社に行く途中の民家の庭にて。

『御霊神社』

2・3部咲きというところ。

ここは江ノ電と紫陽花を一緒に撮るスポットなんですね。スタンバイして電車を待っている人達がちらほら。

• まみさん 2007/06/13 18:47:41
    すてきなアジサイ
    9thGateさん、こんにちは。

いつかは行きたいと思っている鎌倉のアジサイ!
    堪能させていただきました。
    雷雨にめげずに回られたようで。
    ヤマアジサイは初めて見たかもしれないです。
    こよりのような細い茎に咲いている姿は可憐ですね。
    一票!

一花一葉

一花一葉さん からの返信 2007/06/13 23:42:20
    RE: すてきなアジサイ
    ありがとうございます。
    この季節の鎌倉は人でいっぱいなのが難点ですね。
    平日に行ければよいのですけど。
    紅葉の季節にもまた行きたいです。

一花一葉さんのトラベラーページ