新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。<br />熊野三山のうちの残す1つ、速玉大社にお参りをして帰京。<br /><br />この日は朝から大雨で、まるで名残を惜しむ涙雨かのよう・・・。(爆)<br />数日前から危うかったデジカメの電池もとうとうなくなり、楽しかったGWも終演と相い成りました。<br /><br />結局、当初の目的であった、諸々の煩悩や雑念は封印できた、、、んかな??<br />少なくとも、アナは全然封印できてないみたいやったけど。。。<br />とりあえず今回、熊野古道へ修行の旅をしてみて最終的に1つだけ悟ったことは、、、山にはもう行かない!!ってこと。(笑)

≪国内逃走6≫→熊野古道…9日目速玉大社

2007/05/06 - 2007/05/06

旅行記グループ ≪国内逃走6≫→熊野古道

atsuuu

atsuuuさん

最終日。
熊野三山のうちの残す1つ、速玉大社にお参りをして帰京。

少なくとも、アナは全然封印できてないみたいやったけど。。。

入口。
    う〜ん、それにしても凄い雨や・・・。

神門前。
    大雨のせいか、人影もまばら。

本殿。
    この前で、社殿内でやっていたお茶会に誘われた。
    丁重にお断りしてんけど、時間があれば行ったかも?
    (いや、時間があってもきっと行ってないやろーな・・・)

・新宮神社

何でか、速玉大社の中にあった。

・熊野川

寺社フェチのアナが、近くに神倉神社ってゆーのもあるらしーから行ってみたいってゆうんで、探して彷徨ってたら、こんなとこに出た。
    ほんと凄い雨で、目の前の山も上の方は全然見えんくなるくらいひどくて。
    でも、こっちは神倉神社とは全く違う方向やった・・・。
    こんな大雨の中、激しく無駄に歩いてもーた。(T_T)

入口。
    何とか見つけ出して、到着(別にふつーは迷うよーなところやないんやろけど・・・)。
    神倉神社は、速玉大社の摂社やとゆーこと。
    速玉大社から歩いて20分くらいのところにあります。

鳥居。
    ここから本殿まで、かなり急な階段を登る。
    これがけっこうあって、しかも石で造った階段やから足元がすげー悪くて、滑り落ちそうでふつーに怖かった。

・神倉神社

階段を登りきったところにある本殿。
    隣りにあるのは、神体であるゴトビキ岩。

・新宮の街

神倉神社の本殿前から。
    高い建物が全然ないな〜。

・香梅堂

大雨すぎて、大通りでもほとんど人が歩いてない中、この店だけは異様に人で溢れていた。
    どーやら、ベビーカステラのような「鈴焼」ってゆうお菓子を売ってる店みたいやってんけど、ここってそんなに有名な店なんやろか??

・ひつまぶし

昼過ぎに新宮を発つと、名古屋を経由して帰京。
    名古屋→東京よりも、新宮→名古屋の方が時間がかかるんですけど。。。
    それにしても、名古屋発の料理はグロテスクなもんがオンパレードな中で、ひつまぶしだけはいつ食べてもやっぱり美味いの〜♪

てことで、熊野古道への修行の旅は本日で終演。
    ほんとに今回は、脚が朽ちるほど歩いたな〜。
    最後は、マメの上に更にマメができたほどやったし。
    で、初日に思った、最終日には俺も少しくらいはゲラーさん達の気持ちが分かるようになってるか!?やけど、結果は、、、
    俺には、ゲラーさん達の気持ちはちょっとも理解なんてできません!!やっぱり、俺は将来的にもゲラーさんにはなれそうもありません。。。
    でした。(笑)

完

• 吉備津彦さん 2009/01/20 20:34:09
    初めまして
     私はナビを頼って付近まで行きましたが発見できませんでした。

次回は必ず参拝します。いつになることやら・・・

atsuuu

atsuuuさん からの返信 2009/01/21 19:21:29
    RE: 初めまして
    どーもです。

確かに、分かりにくい所にありましたね。
    人もほとんどいなかったですし。
    一度訪れてしまうと、次は他の場所に行きたくなるので、再訪ってゆうのは難しいですよね。
    でも、いつか是非訪れてみてください。

atsuuuさんのトラベラーページ