熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥駈6日目。<br /><br />奥駈復帰。<br />そして、奥駈最終日。<br />長かった。。。<br />身体はほんとにもうボロボロやけど、熊野本宮大社へ向けて、ラストスパート!!<br /><br />【予定】<br />玉置神社〜熊野本宮大社:(総歩行時間)7時間40分 ←休憩含まない<br /><br />【結果】<br />玉置神社〜熊野本宮大社:(総歩行時間)6時間40分 ←休憩含む

≪国内逃走6≫→熊野古道…7日目熊野本宮大社

2007/05/04 - 2007/05/04

旅行記グループ ≪国内逃走6≫→熊野古道

atsuuu

atsuuuさん

奥駈6日目。

奥駈復帰。
そして、奥駈最終日。
長かった。。。

【予定】

【結果】

【AM5:00】
    熊野本宮大社へ向けて、出発!
    標高1000mの玉置神社から、ほぼ0mの本宮へ。
    今日もひたすら下り坂、、、ボロボロのこの膝は果たして最後までもってくれるやろーか。。。

・朝焼け

とりあえず、今日も天気が良さそうなのは何より♪

・奥駈道から

ちょっとガスってるけど、そのおかげでなかなかの景色?

・大森山山頂

【AM6:40】
    今日もまた道を間違えた・・・。
    そこも、たまに間違える人がおるとこらしかってんけど、20分ほどのロスになってもーた。
    急がんとあかんのにな〜。。。

・奥駈道

ここからは、ひたすら下り道。
    山道をひたすら下っていく。
    早くも膝が悲鳴をあげてるよ。。。(T_T)

・五大尊岳

【AM7:30】
    道を間違えて20分もロスしてまったんで、休憩せずにガンガン進む。
    下りやから体力はいらんから、体力的に辛くはないねんけど、全ては膝との戦い。

・五大尊岳から

・大黒天神岳

【AM8:50】
    途中、何度か水分補給程度の小休憩は挟みながらも、ひたすらガンガン進む。
    膝も何とか持ちこたえてる。。。

・大居の町

町が見えたんで、本宮か!?と思ってんけど、1つ手前の町やった。
    町や川の位置が本宮と似た感じやったから、もしかして!と思ってんけど、時間的にもまだまだ早いし、かなり願望が入ってた。(笑)

・宝筐印塔

途中で遭遇。
    供養塔らしい。

・奥駈道案内図

車道を横切るところがあり、その脇に立っていた。
    車道とかこうゆうもんがあるってことは、ゴールは近いってことやんね?
    もう一息か!?

・奥駈道案内図

と思いきや、案内図をよく見てみると、今日の予定の半分も来てないやん!!
    時間的にそんなわけはないんで、描き方の問題なんやろーけど、気持ち的には萎えてまうで。。。

・本宮の町

【AM10:20】
    展望台に到着。
    今度こそ本当に本宮の町!
    やっとゴールが見えた!

・大斎原の大鳥居

をアップ。
    ここがゴール!

・奥駈道

展望台で15分ほど休憩。
    その後再出発してすぐ、キャンプ場を通過。
    イノシシをさばいてるおっちゃんがおって、びっくり!!

・案内板

(近道)ってのに惹かれる・・・。
    しかも、七越峯方面は登りやし。。。
    でも、奥駈は七越峯方面なんで、ここまで来て道をそれるわけにはいきませぬ!

・七越峯

【AM10:45】
    ゴールはもう目の前やし、これは目標としてた午前中でのゴールが可能かも!?

・七越峯

・最後の登り

ついに、右手すぐのところに川が流れてるとこまで来た。
    後は川原に下りて川を渡るだけやん♪と思ってたら、いきなり登りに・・・。
    いやいや、すぐそこに川が見えてるねんから、さっさと川原に下りてまったらいいやん。。。
    ここに来て、まだ登るんですか!?(T_T)

・熊野川

ラストの登りを登り切ると、ついに川原へ。
    ゴールはもう、すぐそこや!!

・熊野川

何てことなさそーなふつーの浅い川に見えてんけど、入ってみるとちょっとびっくり!
    思ったよりもけっこう深いし、水の流れも地味に強かったし。
    最後の難関!?とまではいかん程度やったけどね。

・熊野川

そんな川と奮闘するアナをアップ!(笑)

・大斎原と大鳥居

川を渡り切ると、ゴールが見えてきた!!

・大斎原(おおゆのはら)

そして、ゴールの大斎原へ。
    ここが、奥駈の終着点!!

・大斎原案内板

・大斎原(おおゆのはら)

そして満を持して、大鳥居へ。

・大斎原(おおゆのはら)

世界遺産登録記念碑。

・大斎原の大鳥居案内板

平成12年5月11日竣工って、最近やん・・・。
    どーりで真新しいと思った。。。

・大斎原の大鳥居

【AM11:40】
    大斎原がゴールなわけで、実はもうゴールはしててんけど、俺の中では、やっぱこれをくぐるんがゴールやろ!と思ってたんで。
    そして、緊張の瞬間、、、今ここに見事、
    ゴ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ル!!!!!!!!!!
    (T_T)(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)

・大斎原(おおゆのはら)

そして、大鳥居をくぐるとそこは、、、一面の田んぼやった・・・。(笑)

・熊野本宮大社

歓喜のゴールに沸いた後、興奮冷めやらん中、昨日ぶりの本宮へ。

・熊野本宮大社

入口の鳥居をくぐると、いきなり階段が・・・。

・熊野本宮大社

1000m下ってきた膝に、この階段はキツイ。。。

・熊野本宮大社

明らかにおかしな登り方で、周りの人から変な目で見られながらも何とか階段を登り切ると、神門をくぐって本殿へ。

・熊野本宮大社

サッカー日本代表でもお馴染みの、八咫烏(やたがらす)が本宮大社のシンボルで、これはその由来の案内板。
    神門の脇にあった。

・熊野本宮大社

本殿には、3つの建物と4つの社殿が並ぶ。
    昔は、大斎原に12の社殿があったが、洪水によりそのうちの8つが倒壊し、倒壊をまぬがれた4つの社殿が現在の場所に移設されたとのこと。
    寺社フェチのアナは、4つの社殿全てにお参りしとった、すっげー色んな願いが叶いそうやね。。。(笑)

拝殿。
    本殿の手前にある。

・熊野本宮大社

拝殿の脇にあった八咫烏。
    ちょっとデフォルメしすぎじゃね??

・茶屋

お参りを済ませると、丁度お昼時やったんで、ここで昼食に。
    本宮大社入口の横にあった。

・ざるそば

いたってふつーのざるそば。
    別に名産てわけでもないし、そんなもんでしょ。

・もうで餅

むしろ、お目当てはこっち。
    これで、アナが食べたかったもの2つ目クリア♪
    これはちょっと、、、美味しかった♪

・湯の峰温泉「つぼ湯」

お腹を満たすと、湯の峰温泉へ。
    数多い世界遺産の中でも、温泉が登録されてるのはここだけとゆう「つぼ湯」へ。

こっちは裏側。

・湯の峰温泉「つぼ湯」

残念ながら、「つぼ湯」は2時間半待ちとゆうことやったんで、ふつーの公衆浴場に。
    せっかくここまで来てんからてゆう気持ちもちょっとはあったけど、公衆浴場でもお湯は一緒やろーし、2時間半も待ってでもってほどではなかったんで。
    そんな温泉マニアでもないし、どちらかとゆーと、すぐにでも汗を流してさっぱりしたかったしね、時間もあんまりなかったし。

・公衆浴場

なかなか年代を感じさせるお風呂で、こっちでもふつーに良かった。
    ちなみに、お湯は硫黄泉。

・つぼ湯前

ひとっ風呂浴びると、近くで温泉玉子が作れるってゆうんで、俺らも作ってみることに。

・温泉玉子

こんな感じでお湯の中に入れること12分半。
    なかなかいい塩梅にできあがった♪

・つぼ湯前

この水路は水が流れてるんかと思いきや、温泉が流れてて、みんな足湯みたいに浸かってた。

・ビジネスホテル紀州

本当は、湯の峰温泉とか川湯温泉とかの温泉旅館に泊まりたかってんけど、本宮の周辺はもうどの旅館も満室やってことで、残念ながら温泉旅館を押さえることはできんかった。
    けっこういろいろと電話をかけてみたりもして、穴場的なとこにもあたってみてんけどね〜。
    やっぱゴールデンウィークやしね。
    てことで、新宮まで行けばビジネスホテルぐらい空いてるやろってことで、新宮まで行って観光協会に駆け込むと、数軒あるビジネスホテルの空室も何とあとラスト2部屋やとゆーこと!!
    急げ!!

・本日の寝床

はなれの鍵なし1人部屋が最後の2つだけ空いてて、ギリギリセーフ♪
    これ空いてなかったら、やばかった〜。
    はなれなもんで全然人もおらんし、これやったら鍵なんかなくても全く問題ないっしょ。
    しかも、これで3000円って、むしろめちゃめちゃありがたいんですけど♪

・本日の夜食

部屋に洗面器まで置いてあったんで、早速銭湯に行くと(湯の峰温泉では汗を流しただけで、身体は洗えんかったんで)、宿の近くにスーパーを発見。
    桃鉄で目的地の1つにもなってる割には、新宮ってしょぼい町で、手頃な店があんま簡単に見つかりそうになかったんで、夜食はこのスーパーで調達することに。
    さんま寿司に、きびなごの刺身、まぐろの刺身、さば寿司に熊野の地酒と、デザートに和歌山みかんで、ご覧のとおり和歌山三昧♪
    これでアナの食べたかったもんも3つともクリアしたし、ふつーに美味しかったし、これはこれでかなり満足やった♪♪

てことで、奥駈は本日で終了。
    入りを洞川温泉からにしたんと、途中エスケープしたんとで、結局歩いたんは奥駈全体の約半分くらい。
    今日、玉置神社から本宮まで歩かんかったら、全体の約3分の1程度やったんで、ボロボロの身体をおしてがんばってちょっと良かった。
    山歩き初めてで、こんだけ歩ければ十分っしょ!?
    自分的にもそれなりに満足できたし、我ながらほんとによくがんばったよ!!