2007/04/29 - 2007/04/29
atsuuuさん
- atsuuuさんTOP
奥駈1日目。
奥駈は、熊野から吉野へ駈けることを「順峯」、吉野から熊野へ駈けることを「逆峯」とゆう。
今回は、「逆峯」で駈けることに。
やっぱり、三山(熊野本宮大社、那智大社、速玉大社)や那智の滝をゆっくり詣でるなら、駈け終わってからじゃないとね。
とゆーわけで、遙か熊野へ向けて、いざ参らん!
【予定】
洞川温泉〜小笹宿:(総歩行時間)6時間15分 ←休憩含まない
【結果】
洞川温泉〜小笹宿:(総歩行時間)3時間30分 ←休憩含む
・洞川(どろかわ)温泉
【AM8:00】
出がけに、宿の人から真顔で「熊には気をつけなよ」とゆわれて、ちょっとびっくり。
もしかしたら出るんかもとは思っててんけど、目が笑ってなかったんで、やっぱりほんまに出るんやね。。。 -
・ごろごろ茶屋
宿のおっちゃんのご好意で、ここまで車で送ってもらった。
この辺はまだ奥駈ではないし、ふつーに車道やし、予定外に車で来れてちょっとらっきー♪
1時間弱くらいはショートカットできたかな。 -
・ごろごろ水採水場
ごろごろ茶屋の奥にある。
この「ごろごろ水」って、変な名前やけど、実は環境省選定の名水百選にも入っているとゆう名水らしい。
ここで採水できるのは9時〜らしく、既に順番待ちのポリタンクが採水口の前に山ほど並べられてた。 -
・登山口への看板
ごろごろ水の採水場を横目に、いざ奥駈へ! -
・ごろごろ水の源泉
【AM8:15】
ごろごろ茶屋からちょっと行くと、ごろごろ水の源泉らしきところを発見!
ここで水を汲んで行こうと思っててんけど、ここでは水を汲むことはできんかった。
汲むならやっぱり、さっきの採水場じゃないとあかんかったんかな。 -
・源泉にあった立看板
ごろごろ水にはいろんな成分が含まれてるらしく、けっこう身体にも良い水みたい。
ちなみに、飲んでもお腹が「ゴロゴロ」はせーへんようや・・・。(爆) -
・女人結界碑と母公堂
これからまず登る山上ヶ岳は、全国で唯一の女人禁制の山らしく(全然知らんかってんけど・・・)、女人結界の碑があった。
でも、ふつーにこの先を女の人も歩いててんけど。。。 -
・大峯大橋
【AM8:30】
いざ、入山!
とりあえず、奥駈に合流するまでは1時間ちょいくらいかかる予定。
実は、ここに来ることは予定にはなかった。
つまり、、、いきなり道を間違えてたらしい!!(俺はこの日歩き終わるまで全然気付かんかってんけど・・・)
なわけで、こっちに来たおかげでこの日の歩行予定時間が、1時間半ほどショートカットされたみたい。 -
・女人禁制の立看板
大峯大橋を渡ったところにあった。 -
・女人結界碑と結界門
この辺になると女の人は全く見かけんよーになったし、さっきはなかった結界門もあるし、ここからがほんとの結界になるんかも。 -
・一本松茶屋
【AM9:00】
これが茶屋!?何や、このプレハブ小屋は・・・。
俺の中の茶屋のイメージと違いすぎる、、、俺的にはもっと、看板娘がお団子運んできてくれるよーなところを想像しとったのに。。。(笑)
ちなみに、開山は5/3らしく、まだ茶屋は開いてなかった。
皇太子もここに来たことがあるんや、へぇ〜。 -
・お助け水
ごろごろ水を汲めんかったから、ここで水を汲もうと思ってたのに、涸れていた・・・。(T_T) -
・洞辻(どろつじ)茶屋
【AM9:40】
ここで、やっと奥駈に合流。
ここまでずっと登りでふつーにしんどかってんけど、ここからが俺たちの修行のほんとの始まり。 -
・奥駈道
いきなり鎖を伝って崖をよじ登るなんて所が。
さすが、修行の道。。。 -
・鐘掛岩
・鐘掛岩の見晴台から
眼下には、さっき通った洞辻茶屋が。
遠くには、洞川の町も。 -
・道標
世界遺産になって維持費が支給されたんか、道端には真新しい道標が立てられていた。
標の後ろを見てみると、「平成18年6月」の文字。
まだ1年も経ってないやん、、、どおりで周囲に似合わず小奇麗やったわけや。 -
・大峯山入口
大峯山=山上ヶ岳、らしい。 -
・西の覗
荒行を行うところみたい。
ここでの荒行は、身体に命綱を結んで、右足と左足を持ってもらって、この先の崖の下を覗き込むんやと。
日本三大荒行の1つらしーよ。 -
・不動明王(の写真)
こいつが西の覗の下にいる?らしい。 -
・厄除かわら投げ
西の覗の横には、こんなのもあった。
が、かわらはなかった、残念。。。
でも、こんなとこからかわらとか投げたら危ないっしょ。 -
・龍泉寺
中では、5/3の開山に向けて、せっせと大掃除をしてはった。 -
・龍泉寺前の修道碑
・大峯山寺宿坊
開山してたら、ここにも泊めてもらおうかとも思っててんけどね、残念。 -
・櫻本坊
ここが、この宿坊の本坊みたいやね。 -
・大峯山寺入口
・大峯山寺
【AM10:45】
到着すると、他のゲラーさん達も一息ついていた。
中には、リンゴをかじってる人も。
そっかー、俺もリンゴとか持ってくればよかったな〜。 -
・世界遺産登録記念碑
寺の建物からちょっと離れたところに立っていた。
何でこんな端っこの方に立ってんねやろ?? -
・山上ヶ岳頂上
大峯山寺の前の道を登ったところにある。
お花畑と言いつつも、周りには笹しか生えてない。。。
実は、大峯山寺から次に進む道が分からず迷っていると、ここに行き着いた。
なぜか2度も道を間違えてんけど、思いがけずここにも来れたんで、ちょっとらっきー♪ -
・小笹の宿
【AM11:45】
大峯山寺からちょっと行くと到着。
結局、初めに車で送ってもらったんと道を間違えたんとがあって、今日の総歩行時間は予定の約半分の3時間30分となった。
体力的にもそんな限界ってわけでもなかったんで、がんばれば行けるとこに次の小屋があったなら行ってんけど、次の小屋まではあと5時間もかかるらしーんで。
まぁ、初心者の初日やし、今日はこんなもんでおっけーっしょ。
それにしても、何やこの小屋は!?
今日はこんな小屋で寝るんか・・・。 -
・小笹の宿
避難小屋らしく、入れて4,5人の小さな小屋やった。
既に先客のゲラーさんが1人いて、俺らの後からもう1人来たんで、結局4人で使うことになった。 -
・小屋の中
入った瞬間、う、、、汚い・・・。 -
・小屋の中
でも、左を見ると、寝るところは意外にきれいやった。
上げ底になってて、その上に銀マットが敷いてあって、毛布も置いてあったし。
外見に反して、中はそんなに悪くはなさそうやった。
ちょっと安心。 -
・昼食
今日の寝床が確保できたところで昼食に。
なぜかアナが、持参した玄米と十穀米を混ぜてしまった、そんなに変わらん2つやから、まぁいーけど。
が、これが非常にまずかった、、、パサパサで・・・、アナ、元ゲラーなんやなかったっけ。。。 -
・まりも??
昼食を食べると、特に何もやることがなかった。
昼寝したり、ぼーっとしたり。
暇すぎるのもどーかと思う、って考えてまうんはやっぱ現代病なんかな〜。 -
・夕食
【PM16:30】
暗くなる前に夕食を摂ることに。
夜食は、俺持参のチキンラーメン。
やっぱ、ラーメンは外で食べると美味しいよね。
中でも、チキンラーメンは安くて美味くて最高っしょ。
ほんと、すぐおいし〜、すごくおいし〜♪ -
・辺りの風景
夕食を食べ終わると、だんだんと暗くなり始めた。
ここは水場があるもんで、気付けば小屋の周りにテントもいっぱい並んでた。
テント立てて寝るって、ゲラーさんは凄げーな〜。
俺も、1週間も山にこもれば、帰る時にはゲラーさんの気持ちが少しくらいは分かるようになってるんかな?? -
・夕陽
【PM18:45】
最近は太陽の出てる時間もかなり長くなってるみたいで、予想以上に暗くなるんも遅かった。
それにしても、やっぱ山は寒いな・・・。
暗くなれば寝る、が山のルールらしいねんけど、こんな時間に寝れるんか!?と思いつつ、人生初の寝袋に入った。。。
≪国内逃走6≫→熊野古道
≪国内逃走6≫→熊野古道…1日目洞川温泉
2007/04/28~
洞川温泉・大峰山・天川
≪国内逃走6≫→熊野古道…2日目山上ヶ岳
2007/04/29~
≪国内逃走6≫→熊野古道…3日目弥山
2007/04/30~
≪国内逃走6≫→熊野古道…4日目弥山
2007/05/01~
≪国内逃走6≫→熊野古道…5日目下北山温泉
2007/05/02~
≪国内逃走6≫→熊野古道…6日目大移動
2007/05/03~
≪国内逃走6≫→熊野古道…7日目熊野本宮大社
2007/05/04~
熊野本宮・湯の峰温泉
≪国内逃走6≫→熊野古道…8日目那智大社
2007/05/05~
那智勝浦・太地
≪国内逃走6≫→熊野古道…9日目速玉大社
2007/05/06~
新宮
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ≪国内逃走6≫→熊野古道