大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥駈2日目。<br /><br />昨日は、思いがけず歩行時間が短くなってまったんで、今日からが本格的な修行みたいなもん。<br />でも、昨日の倍もほんとに歩けるんかな。。。<br /><br />【予定】<br />小笹宿〜弥山小屋:(総歩行時間)7時間20分 ←休憩含まない<br /><br />【結果】<br />小笹宿〜弥山小屋:(総歩行時間)6時間30分 ←休憩含む

≪国内逃走6≫→熊野古道…3日目弥山

2007/04/30 - 2007/04/30

旅行記グループ ≪国内逃走6≫→熊野古道

atsuuu

atsuuuさん

奥駈2日目。

でも、昨日の倍もほんとに歩けるんかな。。。

【予定】

【結果】
小笹宿〜弥山小屋:(総歩行時間)6時間30分 ←休憩含む

・朝焼け

【AM5:00】
    起床、、、山の朝は早い。。。
    でも、死ぬほど早く床についたから、朝の弱い俺でもそれほど問題はなし。
    結局、寝たり起きたりを繰り返して、睡眠時間は合わせて6時間くらいやったやろか。
    そのくらい寝れれば、今日1日は何とか乗り切れそう。
    それよりも、今日も天気がいいみたいで良かった♪

・残雪

【AM5:30】
    朝食(カロメとウィダー)を摂り、身支度を整えると早速出発。
    しばらく行くと、残雪を発見。
    こんなとこにこんな時期でも、まだ雪が残ってるんやね〜。

・奥駈道

今日はこんな道を行く。
    昨日までの道は、大峯山寺とかもあったんでそこそこ道っぽかってんけど、今日からは本格的な山道になるみたい。

・女人結界門

今日も結界門を発見。
    山上ヶ岳を下りてきたんで、どーやらここで女人結界が終わるっぽい。

・大普賢岳

【AM6:45】
    急斜面を登りきり、頂上に到達!
    周囲の雄大な山々を眺めながら、5分ほど休憩。。。

・大普賢岳からの眺め

うっすらもやが掛かって、ちょっと幻想的。。。

・大普賢岳からの眺め

こっちは稜線がきれいに見えてる。
    いい眺めやね。

・大普賢岳からの眺め

ほんと、新緑の緑が映えるね〜。
    景色が良いのはいいよね。

・奥駈道

大普賢岳からは、こんな崖沿いの尾根を歩いて行く。

・奥駈道

こんな鎖を伝って行くところも。

・奥駈道

こんなところを降りたりも。

・奥駈道

更には、こんなところを降りたりも。

・第60行所:稚子泊

大峯奥駈道は、ご存知のとおり修行場となっており、古道に沿って75箇所もの「靡(なびき)」と呼ばれる修行場(行所)が設けられている。
    ここは、その60番目の行所。

・七曜岳

【AM7:55】
    稚子泊を登ったところにあって、ここも59番目の行所。
    俺らは逆峯を行ってるから、行所の番号は1つずつ減っていく。
    ここで、10分ほどまた休憩。
    元ゲラーのアナ曰く、休憩は1時間ごとくらいに1回取るぐらいがいいんやと。

・七曜岳からの眺め

・奥駈道

気を締め直して、再出発!
    いきなり、急斜面をハシゴで下る。

・崖下

こりゃー、落ちたらタダゴトでは済まんやろな〜。
    でも、ほんとに崖すれすれのとこに道あるし、山ほど荷物背負ったゲラーさんとかもふつーにおるし、やっぱ今までに落ちてまった人とかもおるんやろーな。。。

・行者環(ぎょうじゃがえり)小屋

【AM9:10】
    本日の中間地点に到着。
    ここは、すっげーキレイな小屋やった。
    小屋の中に水道もあるし(飲むことはできんみたいやったけど・・・)、2部屋あって、1つは2階もあったし。
    かなりの人数が泊まれるもんやと思われる。
    昨日泊まった小笹の宿とは大違い。。。

・小屋の中

当然、毛布も置いてあった。
    こんな小屋やったら、夜も快適に過ごせるやろな〜。

・奥駈道

本日の中間点ってことで、行者環小屋で20分ほど休憩し、再出発。
    しばらく行くと倒木があってんけど、道のところだけ切り取られてた・・・。
    このくらいわざわざ切り取らんでも、乗り越えて行けばいいんじゃね?とか思ったり。
    このくらい乗り越えられへんなんて人は、ここにはおそらく来てないっしょ?

・廃小屋

途中で発見。
    この小屋で一晩過ごすんはちょっと、、、窓も無くなってるし・・・。
    大雨とかになったら、雨露を凌げるだけましやって思いはするかもしれんけどね。。。

・聖宝ノ宿跡

【AM11:45】
    本日の最低標高の1472m地点を過ぎ、目的地の弥山はもうすぐそこ。
    ただ、ここからが本日最大の難所で、900m進む間に350mも登るってゆうおかしなところ。
    既に5時間以上も歩いて来たこの身体で、待ち構えるそんな急登に耐えれるやろーか・・・。
    (ちなみにこの写真は、俺の腕が悪いのではなく、像自体が元から斜めになっていた)

・奥駈道

この傾斜は、ほんとに殺人的やった。。。
    この弥山への登りは、日帰りで山歩きに来る人も多いとこらしく、キレイな階段が設置されててんけど、上りの階段ってのが、これがもうほんとに辛いの何のって。
    階段って、一見楽そうに見えるねんけど、自分の歩幅じゃない一定の歩幅でずっと登り続けなあかんから、想像以上に辛くて、ほんとに泣きそうやった。(T_T)

・残雪

すぐ横に雪があったりもしてんけど、特に何の感情もわかず・・・。
    ほんとにほんとにきつくて、下しか向くことができず、アナはこの残雪に気付いてもないくらいやった。

・弥山(みせん)

【PM13:00】
    そして、よーやく弥山到着。
    最後はほんとにバテバテになってんけど、コースタイム7時間20分のところを、休憩入れて6時間30分で歩ききったってのはちょっと凄くね?
    ほんと、よくがんばったよ。。。
    それにしても、今日1日で、1700m→1472m→1895mのアップダウンは、ほんとにきつかった・・・。

・弥山小屋

ここはしっかりした山小屋で、MAXで250人も泊まれるてゆう凄い大きなところやった。
    ただし、この日はまだ開山前やったんで、宿泊客は俺ら入れて12人だけしかおらんかったけど。。。

・弥山小屋

ちなみに、料金は以下のとおり。
     素泊まり:5500円
     夕食付き:7000円
     2食付き:8000円
     お弁当:+800円(宿泊した人のみ)
    仕方がないとは思うねんけど、観光料金と同じく、山料金ってのも高いね〜。

・天河弁財天奥宮入口

しばらく休憩した後、荷物を置いて、目の前の天河弁財天奥宮へ。
    ここにも皇太子が来たんや、へぇ〜。
    ちなみにその時は、弥山小屋にも泊まったらしい。

・天河弁財天奥宮

弥山の頂上にある。
    ちなみに、周りの景色は樹が邪魔で全く見えません。

・天河弁財天奥宮の前

なぜかハゲの木になっていた。
    何が原因なんやろ??

・夕食

【PM17:00】
    小屋の前で会ったベテランゲラーっぽいおばちゃんから、この小屋の夕食はすっげーすっげー質素やってしつこいくらいにゆわれてんけど、思ったよりも全然そーでもなく。
    既製品を盛っただけなんやろーけど、山の上やと考えたら妥当な感じ?で、そこそこ美味しかった。

・本日の寝床

【PM18:45】
    あー、それにしても疲れた・・・。
    やっぱり、布団で寝れるってのはいーね♪
    昨日から、歩いている間ずっと思っててんけど、山歩きってのはどちらかとゆーと、体力よりも脚の筋力を必要とするんかも(初心者やから歩き方が悪いだけ?)。
    そして、初めてこんなにも山道を歩いた代償は大きく、脚の指に今までに見たこともないくらいのマメ(指の半分くらい・・・)ができていた。。。
    で、こんな苦労をして2日歩いてみて分かったことは、山歩きってのは自分との戦いやってこと。
    気持ちが折れたら、その時点で負け。
    だから、山歩きが修行になるんかな〜。
    でも、まだ俺には、そんな山歩きを敢えて大好きになるゲラーさん達の気持ちはちょっとも分かりまへん。。。