那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残すは、あと2日。<br />この日は、熊野三山の1つ那智大社へ。<br /><br />実は、那智って昔からけっこう行きたいと思ってたとこやった。<br />とゆーか、那智の滝ってのを1度見てみたかった。<br />でも、熊野って大阪から行く場合、白浜の方からぐるっと回るか、伊勢の方からぐるっと回るかせなあかんくて。<br />やから、白浜とか伊勢までは何回も行ったことはあってんけど、紀伊半島の反対側の那智までは1度も行ったことがなかった。<br />なわけで、那智には、奥駈よりも実は何倍も期待をしていた。

≪国内逃走6≫→熊野古道…8日目那智大社

2007/05/05 - 2007/05/05

旅行記グループ ≪国内逃走6≫→熊野古道

atsuuu

atsuuuさん

残すは、あと2日。
この日は、熊野三山の1つ那智大社へ。

実は、那智って昔からけっこう行きたいと思ってたとこやった。
とゆーか、那智の滝ってのを1度見てみたかった。
なわけで、那智には、奥駈よりも実は何倍も期待をしていた。

・太平洋

新宮から電車に乗って那智へ。
    那智駅のホームから海が見えた。

・丹敷(にしき)の湯

駅を出てみると、目の前に温泉が併設されていた。
    帰りは、ここに入って帰るってのも1つの手やね。

・那智山道

那智駅から那智大社までは歩いてでも行けるってことやったんで、俺らも歩いて行くことに。
    ここは、中辺路になるんかな。

・那智山道

しばらくは大きな通りに沿っててんけど、ここからは民家の間を行くみたい。

・那智山道

民家の間をしばらく行くと、山道が登場。

・那智山道

ある程度山道が続くんかなと思いきや、山ってほどではなく森レベルで、すぐにこんな霊園へと抜けた。
    そして、また民家の間を進んで行く。
    山道を歩くんはさすがに、、、でもちょっと古道を歩いてみたいかなってゆう人には、ここはそこそこいい具合の道かも。

・大門坂

民家の間を抜けたところにあった。
    そろそろ那智大社が近づいてきた感じ?

・大門坂

大門坂をずんずん進む。
    ここは、那智を紹介するポスターなんかにも使われてるけっこう有名なとこみたい。

・大門坂

この坂が思ったよりも長かった。。。

・那智大社

そして坂を上りきると、那智大社到着。
    大体、那智駅から2時間くらいやったかな。

・那智大社

本殿前。
    近くに貸衣装屋が何軒かあり、平安衣装でお参りしている女のコも。
    この衣装、ちょっとかわいいよね♪
    でも、寺社フェチのアナは、そんな女のコ達には目も呉れず、速攻で本殿にお参りに行ってた、、、フェチすぎるやろ。。。
    ちなみに、建物はなぜか異様にピカピカやった、そんな新しい建物やないはずよね??

・青岸渡寺

那智大社の隣りにあった。
    こっちは、熊野地方で一番古い建物なんやと。

・那智の滝

青岸渡寺の横にある展望台から。
    おー、ついに那智の滝とご対面!

・那智の滝

もう少し近づいて、上の写真に見えている、三重の塔から。

・滝そば

那智の滝に行く前に、ちょっと腹ごしらえ。
    那智の滝のある飛瀧神社の入口の前のお店にて。
    うどんに錦糸玉子って珍しいけど、これってやっぱり滝をイメージしてるんかな〜。

・飛瀧神社

那智の滝は、この神社の中にあるみたい。

・那智の滝案内板

那智の滝って、正しくは「那智御瀧」ってゆうんかな。
    何て読むんかは分からんけど。。。(笑)

おぉ〜。
    昔から見てみたいと思ってた那智の滝を目の前にできて、ちょっと感動。。。

・那智御滝水

那智の滝の下の方まで行くには、神社に300円払う必要があり。
    払ってすぐのところに、延命長寿の水なるものが。
    俺は、人生太く短くやと思ってるんで、あんま必要ないなとは思ってんけど、とりあえずみんな飲んでたんで、せっかくやから飲んどいた。
    まぁ、こんなことゆってるやつにかぎって、却って誰も望んでなくても長生きしたりするくさいけどね。。。(笑)

・那智の滝

ここ2,3日は雨が全然降っていないためか、水量が少なくて迫力はいまいちやった。
    迫力だけなら、前鬼で見た名も無き滝の方が凄かったかも、あの時は大雨の次の日やったし。
    ここも、雨の次の日とかに来てみたかったね。

・那智の滝

微妙に角度を変えて。
    実は、那智の滝には全部で48もの滝があり、これはその中の1の滝やとゆうこと。
    奥に行けば、2の滝以降も見れるってゆう話を聞いててんけど、どっからこの奥に行けたんやろう??

・那智黒石

那智では黒石が有名らしく、どの土産物屋でも所狭しと並んでいた。

・くず餅

1つ試食させてもらったらすっげー美味しかったんで、予定外に急遽おみやげに1つ。
    ただ、帰って食べてみたらそれほどでもなかった・・・。
    やっぱり、作りたて&ここで食べたから美味しかったんやろな〜。
    でも、ここで食べた時はほんとに美味しかったんよ。

・茶屋

奥駈にも、きっとこーゆう茶屋があるやろうと思ってたのに全くなく、結局1度も行く機会に恵まれんかった。
    で、歩いてたらそれっぽいのがあったんで、せっかくやからってことで入ってみた。

・くず饅頭とところてん

を注文。
    ところてんは絶対に黒蜜やと思って頼んだのに、運ばれてきた瞬間、上にゴマがかかってるのが見えて、嫌な予感が・・・。
    一口食べてみると、、、おもっきり三杯酢やん!!
    関西でところてんとゆえば、どー考えても黒蜜っしょ!
    まさか、ここで三杯酢のところてんが出てくるとは夢にも思わんかったわ。。。
    残念ながら、俺の中では今日から、和歌山県は関西地方から排除とゆうことになりました、あーめん(←特に意味はなし・・・)。
    そして、俺のところてんは、一口食べただけで、喜んで食べていた関東人のアナに進呈されましたとさ。
    ちなみに、ところてんにゴマをかけて三杯酢で食べるんは東海流らしく、三重県の方からその文化がここまで流れてきたんかな〜。
    ところで、この件に関しては賛否両論があるみたいやねんけど、関西人にとっては、三重県はどー考えても関西地方ではなく、東海地方です。。。(ここでは全然関係ない話やけど・・・)

・紀伊勝浦駅

那智を堪能すると、良さ気な温泉と海鮮料理を求めて那智勝浦へ。

・勝浦港

駅からすぐやったんで、魚市場があるかと思って行ってみた。
    が、さすがにこの時間にはもうやってないっぽかった。

・露天風呂から

駅でもらった日帰り温泉マップの中から、良さ気な温泉をピックアップすると、いざ突撃!
    選んだのは、「サンかつうら」ってゆうホテル。
    ここがほんと、大当たりやった!!

・露天風呂から

お風呂は内風呂と露天風呂と2つあって、シャンプーは馬油と炭と2種類、他にもピーリングジェルや、かかとをごしごしするやつなんかも置いてあった。
    風呂上がりには化粧水はもちろんのこと、ウォータージェルやかかとクリームまであって、備品がこれでもか!って感じで必要以上に揃ってた。
    ここはほんと、かなりオススメかも♪

・本日の夜食

温泉に行く前にピックアップしておいた店は、温泉から帰って来ると、残念ながら閉まっていた、、、悪い予感がちょっとしてんけど、気付くんが遅かった・・・。
    仕方なく、その店と同じく、魚屋の横で食堂もやってるんで、新鮮な海鮮料理を出しますよちっくな感じやったこの店へ。
    刺身の盛合せに、焼貝セット、鯨の尾の身、まぐろ丼、いさきの煮物なんかを頼んでみた。
    そこそこ美味しかった。
    でも、値段と比べると釣り合わんよなぁ。。。
    結局、初めにピックアップしといた店が閉まっちゃってたんが、かなり悔やまれた。(T_T)