稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の大自然(&食べ物)にすっかり魅了され、05年に引続き06年の夏休みも、クルマで1週間かけてまわってきました。<br /><br />宿泊はほとんどテント泊、札幌のみマン喫泊です・・笑。北海道には無料のキャンプ場&温泉が各地に点在しているので助かります。<br /><br />宿泊代を浮かせてはせっせと食費にまわしました笑。毎日大好きなうに丼ばっか食べてたら史上最高にデカイ口内炎が出来てちょっと泣きそうでしたが、それでも食べ続け、超しあわせな1週間でした。<br /> <br />1日目 盛岡⇒八戸22:00 フェリーにて苫小牧へ<br />2日目 苫小牧⇒サッポロ⇒増毛⇒オロロン街道⇒稚内<br /><br />

車で旅した北海道2006 ☆苫小牧~オロロン街道~稚内☆

2006/08/19 - 2006/08/26

ecot

ecotさん

1日目 盛岡⇒八戸22:00 フェリーにて苫小牧へ
2日目 苫小牧⇒サッポロ⇒増毛⇒オロロン街道⇒稚内

東ニッポンフェリー(-ω- )

八戸22:00発⇒苫小牧06:30着デス

いつ頃からかフェリーの乗り方も慣れたもんです。

乗ると同時に一目散に走っていき角を取り、正方形の寝袋をひろげて陣地を確保します(`Д´)
    混んでいるときのフェリーの寝場所はマジ早いモン勝ちです!

佐藤水産、サーモンファクトリーの激ウマBIGおにぎりです!!
    たかがおにぎり、されどおにぎり、あぁおにぎり(*´―`)
    お米も脂ののったハラスもタラコも全部、マジでおいしかったですー

食べた〜〜〜〜い

苫小牧から札幌を通り抜けて一気に稚内まで。ずっと海沿いを走ります。

いやぁ〜走りましたね

いいお天気ですなー

ずっとこんなキレイな景色が続きます。
    眺めサイコ〜!

途中キレイな所でちょこちょこ寄り道しました。

皆さんカニを獲ってるのだとか。。ほぇ〜すごいなぁ。

ステキですね〜(゜∀゜)風力発電が並びます。

知り合いからオロロン街道がステキと聞いて来てみたけど、いやぁよかったです☆
    バイカーにはたまらないんでしょうね。

バイカーの方々とは途中何度もすれ違いましたが、中には女の子の原チャもいてビックリ!
    すごいなぁ〜!!私もいつかやってみたいと思いました。でも現在の私のモペットではとうてい無理でしょうが・・

ついにノシャップ岬到着です!
    夕陽に間に合った〜!すごい達成感(自己満足とも言う)でした笑。

(残念ながら当日それほどきれいな夕陽は拝めませんでしたが・・)

「日本最北端」
    この文字を見るだけでまた感動です:.*.・。*。・:*:・
    ついに来れたぁ

さすが稚内ですね!!
    ロシア語の看板がいたるところに在りました。

「樺太食堂」の海鮮丼です。

もうすごいっす。
    この感動、言葉では伝え切れません。是非行ってみてください!
    至福のひとときです。

上にも書きましたが、旅行中毎日ウニ丼を食べた私。どこのもおいしかったですが、私個人的にはここのウニ丼がいちばんおいしかったです。
    あぁ、思い出すと食べたくてせつなくなるほどです笑。

*詳しくはクチコミの方に載させてもらいました。

こちら「ウニだけうに丼」

びっしり敷き詰められたウニはほんまにすごい量です+。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
    できれば拡大してご覧ください笑!

臭味もなく、どんだけ食べても飽きません!