知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。<br /><br />5時起きで網走から知床へと走る。<br />昨年も同じ道を走ったのでなんとなく見覚えがあるのが楽しい♪<br /><br />今日こそは晴れて~!と願うんだんだけど、不安定なぐずついたお天気゜*。(*´Д`)。*°うぇん<br /><br /><br />ちなみに昨年の知床旅行記はコチラ↓↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/quatre_libre/album/10103903/<br />やっぱり晴れている分こっちの方が写真がきれい。。

車で旅した北海道2006 ☆知床~羅臼☆

2006/08/23 - 2006/08/23

ecot

ecotさん

5日目。

5時起きで網走から知床へと走る。
昨年も同じ道を走ったのでなんとなく見覚えがあるのが楽しい♪

ちなみに昨年の知床旅行記はコチラ↓↓↓
やっぱり晴れている分こっちの方が写真がきれい。。

この日はいくら丼。

と海鮮丼。

昨年度は知床五湖を歩いて周ったため、今年は海側から攻めることに満場一致で決定〜(●´艸`)

(ウソ。実は2人しかいないし。。私の押し通した意見だし。。)

だって歩いてはいまや途中までしか行くことの出来ない知床半島。
    海側からでもなんでも絶対半島の先っぽまで見たかったんです〜!

知床岬クルーズはウトロから岬の先端まで行って引き返して全部で約3時間。

小型船と大型船があり、私は小型船を選びましたが、小型船の方が絶対いいと思いました。
    大型船ではなかなか近づけない断崖や絶壁にも近づいてくれるし、船長さん?にも直接お話が聞けました♪

ウトロを出発してどんどん進みます==3

今にも降り出しそうな雨模様ですが・・なんとかもってます!

カムイワッカ湯の滝

この滝を登ってったらあの温泉があるねんなぁ(*´―`)

ちょっとずつ岬の先端が見えてきました!

ちょっと暗いけどなかなか幻想的できれいでした。

カシュニの滝

ついに来た念願の岬さきっぽ!

よく見ると無人の灯台がぽつんとあって、まさに地の果てという感じ(笑)!

できれば晴れた日にまた来たいな!

岩尾別温泉露天風呂(無料)

なだらかな斜面に、三段の岩風呂になっています。森の中にあるので周りの木々がとってもきれい!

でも結構人が来るのでなかなか入りにくいです。足だけつけてきました(´ω`)

名物・栗じゃが芋を使ったプリン。
    ほんの〜り甘くてやさしい味で
    めちゃくちゃおいしかったです〜(><)!!!

ウトロのある『ボンズホーム』にて。
    知床栗ジャガイモとは、一定期間寝かせ、栗のような甘さを持ったじゃが芋だそうです。

コチラ・・なんだっけ・・忘れた(゚д゚;)

でもホントにおいしかった!

このほか、「栗じゃが芋グラタン」もほんのりした甘みでマジおいしかった!!

知床峠を越えて一気に羅臼へ。
    向こうにうっすら見えるのは国後?

道の駅に17時頃行ったら「もう終わり近いから」とおじさんがオマケしてくれ、5千円で大きな身のしまった重〜いカニを4尾も入れてくれた。

実家に送ったら本当においしかった〜(><)と全員大喜び☆「高かったでしょ〜」というので笑ってごまかしておきました。
    倍以上はしたと思ってるみたい・・(´ω`*うふ

なんだか晴れてきました、変なお天気。

あぁ〜羅臼のスーパーで買ったウニの味が忘れられません!!臭みもなくまったりとしていて味が濃くて・・はぁまた食べたいです。

バイバイらうす゜*。(*´Д`)。*°
    車を走らせます。

突如現れた『牛』の文字。。

さすが北海道!笑えました(∩゜∀`∩)

• JOECOOLさん 2007/07/01 14:55:29
    はじめまして
    ecotさん、こんにちは。
    はじめまして、JOECOOLと申します。
    知床の旅行記を拝見しました。海側から見る滝がいいですね。
    今年の9月中旬に知床に行く予定なのですが、知床岬へ行く船(小型船)というのは、ウトロに行けばすぐに乗れるのでしょうか?それとも、事前予約などが必要なのでしょうか?
    天候によっても違うでしょうが、揺れはあまりないのでしょうか(乗り物酔いに弱い同行者がいるので)?
    お時間のある時でけっこうですので、体験談を聞かせていただければ嬉しいです。勝手なお願いで申し訳ありませんがどうぞよろしくお願い致します。

written by JOECOOL

ecot

ecotさん からの返信 2007/07/03 11:36:45
    RE: はじめまして
    JOECOOLさん、こんにちは(´ω`*)
    返信遅くなりスミマセン・・

「知床岬クルーズ」ですが、我々は事前予約なしで、その場で申し込みしました。ウトロ港の近くに観光クルーズ用のお店が何社か並んでいて、何人かが呼び込みをしていましたので、場所はすぐ分かると思います。
    私は呼び込みをしているお兄さんたち何人かに話を聞いて小型船に決めました。残念ながら会社の名前は覚えていませんが・・(><)

「知床岬コース」と「硫黄山コース」がありました。
    「知床岬コース」は約3時間かけて岬の先端まで行ってくれます。大人一人8千円で、一日2便(10時〜、12時〜)しかなかったので、時間はもう一度調べてから行くか、朝早く行った方がいいと思います。
    「硫黄山コース」は約1時間で、中間地点まで行って引き返すお手軽コースみたいです。こちらは大人一人3千円でした。
    でも折角だからやっぱり岬の先端まで行きたいですよね!

揺れは然程気にならなかったと思います。子供からおじいちゃんおばあちゃんまで十数名乗っていましたが、船酔いしてる人はいませんでした。

写真からも分かるように私の行った日はお天気も悪く残念でしたが、晴れた日にはヒグマやイルカに出会えることが多いらしいですよ!!見たかったなぁ・・。JOECOOLさんは晴れるといいですね!写真を楽しみに待ってます(●´ω`●)

コチラ観光書に載ってました。事前予約も出来るようです。
     ↓↓↓
    ゴジラ岩観光 TEL:0152-24-3060

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2007/07/05 01:41:23
    情報ありがとうございました
    ecotさん、こんばんは。
    お忙しい中、情報を書き込みしていただいてありがとうございました。
    旅行は9月中旬なので、それを基にして前後の日程の計画をゆっくり立てたいと思います。
    また、帰ってきたら旅行記を書きます。

written by JOECOOL

ecotさんのトラベラーページ