米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった山形県米沢市の、姥湯温泉&滑川温泉についに行くことが出来ました☆<br />めちゃくちゃよかったです!<br />秘湯ファンの皆様、オススメです( ´∀`)ノ<br /><br />ワイルドな露天風呂はもちろん♪、温泉にたどり着くまでの険しい山道もスリル満点でかなり楽しめました♪♪

これぞ秘湯 !! 米沢十湯Σ(゚д゚;)

2007/04/30 - 2006/04/30

ecotさん

めちゃくちゃよかったです!
秘湯ファンの皆様、オススメです( ´∀`)ノ

うん、温泉までの山道も大丈夫そうだな☆なんてどーんと構えていたら・・

ここからでした。ここからがスタートでした。
    道が一気に細くなっちゃいました。

対向車がすれ違えません。

来ないでね、来ないでね、と願うばかり・・
    何度か来たけど(´д`;)

横を見ると崖って所が何箇所かありました( ノД`)・゚・。

我が家のデカイ車には痛い・・

20分くらい登ったでしょうか?
    ふぅ〜温泉まであとチョットです☆

最後はちょっと砂利道でした。

ばんざ〜い!駐車場到着(゜∀゜)

バイカーもチラホラ。

快晴です( ´∀`)
    春の朝の空気が気持ちいい〜

温泉までちょぴっと歩きます。5分くらい?

「何年前の人やねんっ!」ってな格好の私・・。
    寝起き&すっぴんの、とにかく温泉に早く入らせてっていう時。

宿が見えてきました♪

あんな傾斜地で毎日生活してる方もいるのね(゜Д゜)スゴイ!たくましい

奇岩の並ぶ深い谷間。
    ワイルドです。

露天風呂が見えてきました!

あの左に見えるやつ!

宿に到着。

想像していたよりも遥かに清潔感あふれ、キレイでした。

おぉ、ミルク色のお湯がなんてステキなんでしょう( ・∀・)

この姥湯温泉は、山形県内で一番高い、標高1250mの高所に沸いているんだそうです。

コチラ混浴露天風呂。

お湯の温度もちょうどよくて大変気持ちよかったです。ほぇ〜ちょっとはキレイになったかしら( ´ゝ`)

ただ、肌の弱い私には、ちょっとだけピリピリ感はありました。でも湯上りは全然大丈夫でした☆

コチラ女性専用露天風呂。

女性用もなかなかいい感じです♪

でもやはりワイルドさ、開放感は混浴に負けますね(´д`;)

ふわぁ〜ポワァン:.*.・。・:*:・ポワァン

温泉に大満足した我々は、帰り道はスキップしちゃいました・・

行きは初めての道にハラハラドキドキで写真を撮る余裕もなかったので(笑)、帰りは余裕ぶっこいてたっぷり写真撮りました!

傾斜角度22%です。

スイッチバックの仕方の標識。
    初めて見た(笑)

行きしはスイッチバックせずに登れましたが、帰りは2回もしました。なんで・・?

• むんさん 2007/05/12 19:23:37
    姥湯温泉!
    ecotさん、こんにちは!

GWに姥湯温泉行かれたんですね〜!

写真を通して拝見した限りでは、意外と空いているような。
    お天気のいい週末はいつも人でいっぱい。
    朝早く訪れられたんですか〜!
    すごくゆったり楽しめる雰囲気で、すごくいいですね。

そして往復のワイルドな道路!
    対向車来ないで〜!う〜んまさにずっとその心境ですよね。
    対向車を目にした瞬間のあのショックな気持ち!
    そして、対向車の方も、同じような表情していたりして〜。(笑)
    温泉と同じくらいインパクトありますね!

ecot

ecotさん からの返信 2007/05/14 06:48:43
    RE: 姥湯温泉!
    むんさんこんにちは☆

姥湯温泉行ってきましたよ〜!すごくよかったです(≧∀≦)
    そうです!張り切って朝イチで行きました。宿の前で開くの待ってましたヨ笑。

むんさんもやはり行かれてたんですね(・∀・)ノむんさんの旅行記拝見しますと、道中の心境のコメントにすごく同感で笑えました〜!タイミング悪く崖っぷちで対向車に遭遇すると泣きそうでした笑。あ、でもむんさんの行かれた時は私なんかよりもっともっと対向車が多そうですね〜Σ( ̄ロ ̄lll)すごい!

そして混浴露天風呂、昔はもうひとつあったんですね!?全然知らなかった!まだ登っていった所にあったのでしょうか??
    そっちのお風呂も是非はいってみたかったな〜残念(><)

むん

むんさん からの返信 2007/05/14 21:36:17
    RE: RE: 姥湯温泉!
    ecotさん、こんばんは!

なるほど、朝イチで訪れられたんですね〜!
    この日は、お昼くらいにはきっと足も伸ばせないくらいの
    大混雑だったのではないかと思いますよ〜。
    さすがはecotさん!

2つ目の混浴露天風呂、昨年の秋に訪れた際には、大雨の増水で
    見るも無残な状態でした。おそらくまだ修復されていないのでは
    ないかと思います。
    下のお風呂よりも空いていて結構穴場の存在だったんですが・・・。
    早く再オープンなれば〜と思いますね。

ecot

ecotさん からの返信 2007/05/15 12:04:19
    RE: 姥湯温泉!
    わぁ〜では朝イチは狙い目ですね!
    混み具合など何も考えず、ただ張り切って早起きしただけだったんですが・・笑。

2つ目の露天風呂、空いていて穴場的存在だったとは!ますます入ってみたくなりました(≧≦)再オープンして欲しいですね。
    姥湯温泉には是非また行きたいと思います。あと白布温泉の方も行ってみたいな!結構キョリがあるので、すぐには行けないですが・・う〜む(;;)

ecotさんのトラベラーページ