ニュージーランド南島を南北に縦断する<br />サザンアルプスの最高峰・マウントクック(3754m)と<br />氷河によって侵食された山々のダイナミックな景観の<br />ミルフォードサウンドの二つの世界遺産<br />が見たくって出かけて来ました。<br /><br />5月13日<br /><br />マオリの国ニュージーランド旅もいよいよ終盤<br />~雲を突き刺すもの~と言う意味で<br />マオリの言葉で「アオラキ」と言うのだそうですが<br />そのサザンアルプス最高峰である待望のマウントクックへ<br />

晩秋のニュージーランド ~マウントクック~

2007/05/09 - 2007/05/14

旅行記グループ 晩秋のニュージーランド

はんなりさん

ニュージーランド南島を南北に縦断する
サザンアルプスの最高峰・マウントクック(3754m)と
氷河によって侵食された山々のダイナミックな景観の
ミルフォードサウンドの二つの世界遺産
が見たくって出かけて来ました。

5月13日

マオリの国ニュージーランド旅もいよいよ終盤
~雲を突き刺すもの~と言う意味で
マオリの言葉で「アオラキ」と言うのだそうですが
そのサザンアルプス最高峰である待望のマウントクックへ

観光バス
ニュージーランド航空

マウントクックへの道のり

牧場では
    羊の群れと
    この長〜い散水機?が
    目につきます。
    どのようにして動かすのかしら?

オマラマでの
    トイレタイム付近で見た
    西部劇もどきの家?

お手洗は何処も綺麗!!で
    嬉しい驚きでした。

オマラマでのトイレの隣
    の建物の
    前にいるのは鮭でしょうか

車中から見る
    プカキ湖の青と空の青に黄葉

なんとも綺麗でした。

車中からの風景 プカキ湖
    何と素敵な風景なのでしょうか。

ヤッター!!
    素晴らしい天気に恵まれ
    マウントクックの雄姿が見えています。

プカキ湖の眺望から
    眺めるマウントクック

どうぞマウントクックビレッジに到着するまで
    天気が持ちますようにと
    祈らずにはいられません。

オマラマから一時間ほどで
    マウントクック村の
    ハーミテージ・ホテルに到着しました。
    有難いことに暑いくらいの良い天気です。

画像は1953年エベレスト初登頂の
    エドモンド・ヒラリー卿像

ハーミテージ・ホテル

オークランド在住で
    ご健在のヒラリー卿は
    エベレスト登頂のための
    当時こちらの山で練習を重ねたとか

ハーミテージホテルから

マウントクックと並んで聳える
    マウントセフトン 3159m

マウントフットストール 2767m

そして
    ひと際聳える
    最高峰のマウントクック 3754m

• 画像<br />左から マウントセフトン<br />     マウントフットストール<br />そして マウントクック(右手に半分だけ)

画像
    左から マウントセフトン
         マウントフットストール
    そして マウントクック(右手に半分だけ)

ハーミテージホテルから
    約一時間強で往復出来
    マウントクックが真近に見える
    トレッキング
    することにします。

ケアポイントまで
    こんな道もあれば〜

遊歩道になっている道も〜
    マウントクック目指して

ケアポイントまで
    あと15分の地点まで来ました。

おぉ、マウントクックが
    大きく近ずいて見えてきています。

遠く中央に小さく見える
    ハーミテージホテル

正面にマウントクックが〜
    ケアポイントに到着のようです。

ケアポイントからのマウントクック

既に到着していた数人のツアー仲間と
    「ヤッター!バンザ〜イ」を
    してしまいました。

三十数人のツアー仲間がいましたが
    到達した仲間は三分の一のようでした。

マウントクックの雄姿

手前はミュラー氷河

ミュラー氷河

氷河のアップ

堆積物で表面が黒くなっているので
    一見氷河とは分かりにくいです。

果たして氷河の厚さ?は
    どの位なのでしょうか

流れる氷河を見て
    良い天気で有難かったのですが
    晩秋で
    寒いだろうとの予想に反し
    暖かなと言うより暑い日で
    やはり地球温暖化が進んでいるのだろうかと
    心配なほどでした。

ケアポイントにて

マウントクックを眺める
    後姿の絵になる素敵なカップル

山々の位置を確認して
    さぁユックリしたい所ですが
    引き返します。

フッカー谷を
    往きはよいよい
    帰りは〜

マウントクックに近ずくために
    ケアポイントめざし
    往きには撮る余裕が無かった
    見かけた植物達を
    帰りに撮ることにしました。

花名?リュウゼツランの仲間?

枝につくと枯れてしまうらしい
    老人の髭と言われる植物

ケアポイント遊歩道で見かけた植物

何故か往きより帰りのほうが
    足取り軽く
    ルンルン〜♪

ハーミテージホテル内から

トレッキング後の昼食
    いつでも
    汗を流した後の食事は美味しい

マウントクックとお別れ

もう少しユックリしたかった
    けれど仕方がありません。

自然美を有難う!です。

最終日のお宿
    クライストチャーチに向けての車中から

• ねんきん老人さん 2020/08/13 09:31:42
    妻との思いでに浸りました。
     はんなりさん、お早うございます。

年齢、費用、コロナ・・・私がもう一度マウントクックに行くのはまず無理でしょうが、はんなりさんのおかげで、できることなら妻の写真を持ってもう一度行ってみたいという思いが沸いてきました。 そう思えるだけでも仏壇の妻との会話が増えます。
     ありがとうございました。

コロナ禍で外出のままならない昨今ですが、お体に気をつけて、次のご旅行に備えてください。

ねんきん老人

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/08/13 17:20:29
    RE: 妻との思いでに浸りました。
    ねんきん老人さん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

>  2007年に行かれたNZの旅行記のあれこれ、楽しませていただいておりましたが、今回は晴天のマウントクック。 生き生きとした心浮き立つようなお話と写真に感動しました。

まぁ、
    穴が有ったら入りたい、ってな言葉しか出て来ませんが
    何と嬉しいお言葉でしょうか!!

>  私は2005年にマウントクックに行き、あまりにもすばらしいので2013年に妻を連れて行きました。 そしてそれが、妻との最後の海外旅行になりました。
    >  はんなりさんの旅行記を拝読しながら、妻の喜びいっぱいの笑顔が思い出されて、不覚にも涙が出てしまいました。

そうでしたね。
    私も拝見させて頂いておりますので奥様の笑顔を忘れませんし
    書き込み下さっている
    ねんきんさんのお気持ちを思いますと胸がつまり
    コメントに時間がかかりました。。。
    ねんきんさんが奥様を思いやるお優しい気持ち届いていますよ。
    届かないはずがありません。
    いっぱいいっぱいお話してあげて下さいね。
    お写真を携えて行けると良いですね。
    こうして書いていて涙が出そうです。

此方こそ再度行きたい地を懐かしく見返し思い出させて頂き有難いです。

コロナそれに熱中症にも気を付けてお元気でお過ごし下さいますように
    お願い致します。
  • あきみさん 2008/02/18 19:23:51
    晴れのマウント・クック!
    マウント・クック見れたんですね〜、見れたんですね〜、見れたんですね〜、
    とうらやましくて3回書いてしまいました。(笑い)
    こんなにきれいなんですねぇ。はぁぁ。
    私が行った時は雲やら霧やらに隠れてて、これじゃ霧の摩周湖だよーと
    嘆いたモノでした。
    ケアポイントへの道もすてきですね。
    ミルフォードサウンドもきれいに日がさして、いいお写真ですね。
    はんなりさんならば、摩周湖の霧も吹き飛ばせるかもしれません!
    今度摩周湖行ったら教えてください!!

あきみ

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/02/18 22:03:54
    あきみさん RE: 晴れのマウント・クック!
    ようこそ〜♪
    コメント有難うございます。

マウント・クック
    見れたんですよ〜、見れたんですよ〜、見れたんですよ〜、
    と思い出しても嬉しくて3回書いてしまいました。(笑)
    ミルフォードサウンドも水量タップリでしたし
    本当にラッキーな旅でした。

霧の摩周湖は霧が無ければ只の摩周湖!?
    旅は天候も重要なポイントですものね。

• momotaさん 2008/02/01 01:27:27
    参考になります★
    はんなりさん、こんにちは〜

とっても天気に恵まれて最高の景色が見れてよかったですね〜♪
    秋とは思えない青い空とまぶしい日差し!

マウントクックが素晴らしいですね☆

今、私もNZ旅行記作成しているんですけどなにせ11年も前の事で
    いくらガイドブックとにらめっこしても正確な地名、名称が思い出せず
    苦戦しているところでした。

はんなりさんのわかりやすい説明がとても参考になりましたっ!

私もケアポイント歩いたのでとっても懐かしくて。
    でも、フッカー谷の終点に当時あった柵が写ってないので少し変わった
    のかなぁと思って見ていました。

ほんと、行きはヨイヨイ帰りは…でしたね(^−^)

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/02/01 10:57:16
    momotaさん RE: 参考になります★
    書き込み、そしてお心遣いをありがとうございます。

拙いページが少しでもお役に立てたなら嬉しい限りです。

セスナでの貴重な体験
    楽しく拝見させて頂きましたよ。

>とっても天気に恵まれて最高の景色が見れてよかったですね〜♪
    秋とは思えない青い空とまぶしい日差し!

旅をする時にはやはり天候が気がかりですし
    マウントクックといいミルフォードサウンドといい
    天候に恵まれラッキーでした。
    ベテランガイドさんも厚着をしていましたし
    氷河も溶け出しているし
    喜んでばかりいられませんが・・・

>私もケアポイント歩いたのでとっても懐かしくて。
    のかなぁと思って見ていました。

人物を入れずに撮った画像を載せていますので〜
    展望台の柵かな?
    不確かですが柵をよけて撮ったかもしれませんよ。

また行きたい大好きになったNZです。

• rokoさん 2007/05/31 21:10:08
    マウントクックの眺め
    はんなりさん こんばんは〜

マウントクック、素晴らしい!
    青空に映えて、ほんとにきれいですね。
    トレッキングは楽しかったでしょう♪
    ヤッターですよね。
    ルンルンと足取り軽く歩かれてる様子が伝わってきます。
    満足された歩きのあとのランチも最高だったでしょうね。

ここは絶対行きたいです。
    車窓の景色もいいですね。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2007/05/31 22:47:48
    rokoさん RE: マウントクックの眺め
    ご覧下さり
    またお心遣い頂きまして有難うございます。

>ここは絶対行きたいです。
    車窓の景色もいいですね。

プカキ湖はじめ
    デカポ・ヘイズ・ワカティプ湖などの湖と
    サザンアルプスの山並みの美しさ
    そして何と言っても
    マウントクックの雄姿は圧倒されますよ。
    これも天候に恵まれ
    その姿が拝めたお陰ですね。

自由時間に制限がありましたのでケアポイントを歩きましたが
    トレッキングはいくつかのコースがありますから
    お山に精通されたrokoさんなら健脚コースを是非!!

また叶うならマウントクックリリーなど花の咲く時季に
    ハーミテージホテルに宿泊し余裕を持って歩いてみたいものです。

• ユキゴローさん 2007/05/30 15:20:17
    美しいマウントクック
    はんなりさん こんにちは!

比較的短い滞在時間の中で、これだけはっきりとマウントクックが見られたというのは、かなりラッキーだったんでしょうね。
    NZ調査中に、マウントクックは雲の中の確率が高いという情報があって、ならばここで2泊くらいしないとヤバイかな?なんて考えたことがありました。
    はんなりさん、きっと日ごろの行いがいいんですね!

ユキゴロー

はんなり

はんなりさん からの返信 2007/05/30 22:22:35
    ユキゴローさん RE: 美しいマウントクック
    お久しぶりで〜す。

いつも有難う御座います。

遠目にもクッキリと
    そしてトレッキングでケアポイントまで近ずき
    その雄姿が見られた時には感動で
    そこに居らした皆さんと到達した嬉しさとともに
    バンザイ!!しましたもの
    年間200日の降雨があるミルフォードサウンドと言い
    天候に恵まれ
    本当にラッキーと言う事でしょうね。
  • jyugonさん 2007/05/26 14:54:55
    歩きたかった場所
    ここまでは歩きたかったんですですよね〜・・・私も。
    本来ならば一泊してハイキングをする予定でしたが、降雪でスケジュールが変わり
    Mt.Cookは時間との勝負のようになってしまいました。
    ハーミテージのランチバイキングはとても美味しく、もう少し頂きたいところでしたがそんな事をしていてはどこも見られないとばかりに母より先に席を立ち、行ける所まで行きましたが、Time out!! お天気も良かったので残念でしたが、「また来るしかないかな」と心に決めたのでした。

はんなりさんは、歩かれた後でのお食事だったようでさぞかし美味しく召し上がった事だろうと羨ましい限りでございます。

今度は食事をパスしてもキアポイントまで行こうかしらと一人で算段しております。「辛い選択〜〜!!」どうなることやら・・・

はんなり

はんなりさん からの返信 2007/05/26 22:34:06
    RE: 歩きたかった場所
    jyugonさんもトレッキングなさいますか

このときは昼食までに一時間チョットの自由時間がありまして
    その時間内ですとケアポイントコースが可能と言う事でしたが
    ギリギリの時間でユックリのんびり眺めながらと言うわけには
    行きませんでしたが
    何とか往復出来ました。
    気分爽快ヤッター!!と言う感じでした。

出来るならハーミテージに宿泊し他のコースも歩いてみたいですが。。。

>この9月のNZ行きも子供たちの希望でQ.tで3泊するためまたMt.Cookはスルーなのです。

ホント、食事をパスはいけません(笑)
    希望が叶い楽しめるとよいですね。
  • jyugonさん 2007/05/26 14:31:33
    車中からの写真
    プカキ湖周辺は本当に綺麗ですよね。何とも言えない湖の色と黄葉と空の色、そして緑、車中からでも思わずシャッターをきりたくなる景色でした。
    皆で車窓に張り付いていい箇所が迫ってくるとカメラマン以外の方がナビゲーターになって「さあそろそろですよ・・はい、そこそこ!!」
    でも微妙なタイミングのずれがあってせっかくナビをかって出た下さったご主人様に奥様がだめだしするようなこともあったりして、ひとしきり盛り上がったことが思い出されます。

はんなり

はんなりさん からの返信 2007/05/26 22:22:45
    jyugonさん RE: 車中からの写真
    ようこそ〜

書き込み有難うございます。

ミルキーブルーの湖は何とも言え無い美しさでしたね。

車中から風景を撮るのは流れてしまって難しいですが
    ここぞと言うときには
    窓ガラスにピタッとレンズをつけて
    撮るようにしていますが
    それ以上にデジカメの機能をマスターしなければと思いつつ
    勉強不足です。
  • ZISAMAさん 2007/05/25 16:30:46
    お邪魔しました。
    はんなりさん

旅行記を拝見しました。

黄葉の最盛期は過ぎてしまったようですが、年間を通して70%は霧の中と言われるマウントクックが奇麗に観られて良かったですね。
    それと、ワナカへも行かれたようですが、箒を逆さにしたようなポプラ並木の写真がいいですよ。

DNは1千万画素を超える軽量な一眼でいいカメラですから、アフリカでもきっと素晴らしい写真が撮れると思います(少し「しつこい」ですね)(笑)。

一足お先に「秋の気配」といった旅行記、zisamaも思い出しながらも楽しませて頂きました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2007/05/25 21:18:35
    ZISAMAさん RE: お邪魔しました。
    ご覧下さり
    お心遣いを有難うございます。

クロムウエルの黄葉は見られませんでしたが
    その他は
    前日に降雨があったために、より一層目にも鮮やかな風景を堪能でき
    全般を通して好天に恵まれラッキーな旅でした。

>「ケアポイントでマウントクックを眺める素敵なカップル」は、はんなりさんご夫妻だと確信します。

アハハ〜ばれましたか
    して何処の国籍かお分かりになりますか。。。なんてね。

>zisamaはミルフォードサウンドの上をセスナで飛びましたが、はんなりさんは高所恐怖症でしたね(笑)。

高所恐怖症〜記憶して下さってるんですねぇ。

>写真と言えば、はんなりさんは IXYで、DNはご主人がお持ちですか?。

その通りでございますよ。
    一眼はここぞと言うときに ひょいと拝借
    軽量と言えどはんなりには重たくってIXYは手放せません。

アフリカ、
    実は今回アフリカが候補だったのですが
    なんとしても日数が・・・リタイアしたらでしょうね。
    足腰達者なうちに行きたいものです。

はんなりさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 348円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る