ワナカ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランド南島を南北に縦断する<br />サザンアルプスの最高峰・マウントクック(3754m)と<br />氷河によって侵食された山々のダイナミックな景観の<br />ミルフォードサウンドの二つの世界遺産<br />が見たくって出かけて来ました。<br /><br />5月11日<br /><br />ニュージーランド南島 <br />二日目は秋の彩り風景を楽しみました。<br /><br />テカポ湖~プカキ湖~オマラマ~ワナカ~<br />クロムウエル~カワラウ~<br />アロータウン~ヘイズ湖~テ・アナウ<br /><br />

晩秋のニュージーランド ~テカポ・ワナカ・クロムウエル・カワラウ~

2007/05/09 - 2007/05/14

ニュージーランド南島を南北に縦断する
    サザンアルプスの最高峰・マウントクック(3754m)と
    氷河によって侵食された山々のダイナミックな景観の
    ミルフォードサウンドの二つの世界遺産
    が見たくって出かけて来ました。

5月11日

ニュージーランド南島
    二日目は秋の彩り風景を楽しみました。

テカポ湖~プカキ湖~オマラマ~ワナカ~
    クロムウエル~カワラウ~
    アロータウン~ヘイズ湖~テ・アナウ

観光バス

早朝のザ ゴットリー リゾート ホテル

昨夜遅くに到着したので周りの風景が
      分かりませんでしたが

昨夜の風呂事件を除けば
      此れが何と〜
      素敵な場所だったのです。

ホテルを出てみると
      直ぐ裏には
      このような風景と

サザンアルプスとテカポ湖の風景が広がり
      善き羊飼いの教会
      が見えているではありませんか。

本日最初の観光は
      ☆善き羊飼いの教会☆です。

氷河湖のテカポ湖畔に佇む
      善き羊飼いの教会

近くには牧羊犬の像もありました。

氷河湖のプカキ湖

画像では分かりにくいですが
      湖の岩粉に太陽光線が反射して見えるという
      美しいミルキーブルーの湖です。

トイレ休憩で寄った
      オマラマの町の土産物屋

ポツポツと降り出した雨も止み
      (今回の旅での雨はこのときだけで
      傘もレインコートも使用することの無いラッキーな天候でした)

ワナカへの途中のクルース川

ニュージーランドですから
      羊の群れは道中のアチラコチラで
      見かけますが
      近寄って見る事は無く車窓から

エッジウオター リゾート
      で昼食を頂きましたが種類も少なく
      さほど・・・でございました。(苦笑)

・・・てな訳で昼食もそこそこに
      外に出て見る

青い空とワナカ湖

う〜ん、綺麗!!

素敵な風景を楽しみながら
      木陰で読書
      でも。。。したくなるような

小さく見える画面右下の数人
      のカメラを構える先の風景は〜

雄大なサザンアルプスとワナカ湖

山々に近ずきたくて
      湖に沿って暫らく歩いて来ました。

山々に雲が掛かっていますが
      グンと近くなったようで感激!

湖に沿って歩いている途中には
      ワイン畑もあり

足元には見過ごしそうな
      ひっそりと咲く花も
      花名?

こんな花も

アァ〜、花の名は?

• canadianさん 2007/10/20 20:18:48
        花の名前は!
        はんなり 様

こんばんわ、NZの旅行記拝見しています。
        白い花の名前はセイヨウ・ノコギリソウと思われます、
        キク科、ノコギリソウ属で黄色や赤い色の物もあるようです、私もカナダで見かけて調べてみました。

失礼いたしました。

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/10/20 23:25:22
        canadianさん RE: 花の名前は!
        ようこそ〜♪

NZの旅行記
        ご覧下さりコメントを有難うございます。

>白い花の名前はセイヨウ・ノコギリソウと思われます、

ネット検索で確かにノコギリソウと出ておりました。
        アキレア、ヤロー
        はたまた羽衣草とも
        葉がノコギリのギザギザの形
        葉も撮れていてよかった
        これでスッキリしました有難うございます。

>NZはスキ−で何回か出かけましたが、黄葉のNZにもいつか行きたく思っております。

自然大好き派にとって魅力溢れるNZやカナダ
        何度でも行きたい所ですね。

• rokoさん 2007/05/18 21:55:52
        すばらしい風景が
        はんなりさん こんばんは

青い空とワナカ湖
        とってもきれいですね!
        そしてサザンアルプスの山々

今回の旅もお天気に恵まれて、きれいな青空〜
        すばらしい風景に出会われて、ラッキーでしたね。
        これも日ごろの行いがいいから・・・

続編も楽しみにしています。

roko

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/05/18 23:47:49
        rokoさん RE: すばらしい風景が
        いつも丁寧に見て下さり
        お心遣い頂き有難うございます。
        作成の励みになり感謝です。

>今回の旅もお天気に恵まれて、きれいな青空〜

は〜い、
        本当に素敵な風景なのよ。
        寒さ対策をしていたのも関らず
        最終日まで驚くほどの好天気でラッキーでした。

これからの旅記、
        きっとrokoさんお気に召す箇所が沢山!?かと
        乞うご期待!

• CANさん 2007/05/17 13:27:04
        青がきれい・・・
        はんなりさん

お久しぶりです〜!!ニュージーランドへ行かれていたんですね!
        私も無事、南仏から帰ってきました。
        ニュージーランドはまだ行ったことないのですが、
        空の青が本当に綺麗ですね。そして紅葉がその青に映えていて
        さらに深みをまして本当に素敵。
        作成中の旅行記楽しみにしていますね。って私もまだ半分
        しか作成していませんが・・・
        そうそう・・来週末また大阪出張なんで土曜日に京都に寄ろうかな・・
        と思っています。大原あたりは今どうでしょうか?

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/05/17 22:20:35
        CANさん RE: 青がきれい・・・
        お久しぶり〜です。

南仏からお帰りなさい。

はんなりニュージーランドのゆったりした自然を堪能して来ました。

>作成中の旅行記楽しみにしていますね。って私もまだ半分
        しか作成していませんが・・・

まだ数編アップの予定ですので
        また見てやって下さいな。

CANさんの南仏にコメントの入るのを待っていましたよ。
        もうソロソロかなとは思って楽しみにしていました。
        またユックリお邪魔させて頂きますね。

>大原あたりは今どうでしょうか?

花は切れ目かな
        でも新緑の季節ですから
        お楽しみになれるのではないでしょうか。
      • hn11さん 2007/05/17 10:27:08
        懐かしい・・・画像
        クロムウエルの果物のモニュメントが以前と変わったようです。

最後のバンジーの所はもうQTNですね。

もしかして、エッジワターで昼だったら、CHCHからQTNまで一日で走ったのですか。バスの運転手は鼻歌交じりで100キロ出しますから、十分考えられますね。そして、翌日にQTNからフィヨルドランドの日帰りツアーに参加したのでしょうか。

途中で、何処かでスクール・バスに会いませんでしたか。
        もしあったら・・・運転手のボヤキを聞いたかも知れませんね。(笑)

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/05/17 22:06:34
        hn11さん RE: 懐かしい・・・画像
        コメント、お心遣いを有難うございます。

>クロムウエルの果物のモニュメントが以前と変わったようです。

あら、そうでしたか。
        何方かが
        かじっちゃったとか。。。なんてね。

>バスの運転手は鼻歌交じりで100キロ出しますから、十分考えられますね。そして、翌日にQTNからフィヨルドランドの日帰りツアーに参加したのでしょうか。

強行軍のスケジュールで
        この日はテ・アナウに宿泊し
        翌日フィヨルドクルーズを楽しみました。
        運転手さんは一人で四日間も運転のし通しですから
        タフだなぁと皆で感心していました。
        スピードもかなり出していましたが
        当たり前でしょうが
        住宅の有る無しの町中でのルールを守っていましたね。

hn11

hn11さんからの返信 2007/05/18 05:07:03
        RE: 懐かしい・・・画像
        >強行軍のスケジュールで
        この日はテ・アナウに宿泊し
        翌日フィヨルドクルーズを楽しみました。

CHCHからテ・アナウまでぶっ飛ばしたのですか。
        それは凄すぎますね。
        思い出しました。キャンパーで走っていたら、グレイバウンドの大型バスがドンドンと追い越していくのを。

>運転手さんは一人で四日間も運転のし通しですから
        タフだなぁと皆で感心していました。
        スピードもかなり出していましたが
        当たり前でしょうが
        住宅の有る無しの町中でのルールを守っていましたね。

ラグビーで鍛えたのでしょうか。あの体格(笑)
        ビール瓶1本は飲んだうちに入らないらしく、平気でハンドルを握っていたのをロトルアのバンギ・コンサートの時に見ました。
        街中に入ると、制限速度が75→50と落ち、街から出て行くと60→80→100となります。平気で郊外では120キロ出して走っていたと思いました。hn11が100キロで走っている横を大型がグァァーと追い越していくのですから。(笑)

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/05/18 09:50:38
        RE: RE: 懐かしい・・・画像
        >hn11は、湖畔のキャンベル・オートロッジと言うところに泊まり、翌日はクルーズ・ツアーに参加し2泊した後、QTNへ入りました。湖畔の景色の良いところのモーテルを思い出します。

見逃してるかな・・湖畔の画像はありますか?
        羨ましい限りのスケジュールです。

心置きなく旅が出来るのは今のところ年末年始だけ
        今回は息子夫婦に留守を任せ
        平日の夫婦旅は初で六日間が精一杯〜

>ラグビーで鍛えたのでしょうか。あの体格(笑)

そうです、そうでした。
        オークランドに到着して夫が「体格いいなぁ、皆ラグビー選手のようやなぁ」と呟やいてました。

経験豊富なhn11さんにニュージーランド旅の話を
        お聞かせ頂き嬉しいです。

• のんびり主婦さん 2007/05/16 16:50:48
        ステキ〜!!

こんにちは。
        作成中の最中におじゃましてしまいました。
        とってもステキな所なんですね。

またおじゃまさせていただきます。
        コメント楽しみにしてます!!

のんびり主婦

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/05/16 19:27:57
        のんびり主婦さん RE: ステキ〜!!
        いつも見て下さりコメントを有難う!
        ございます。

>とってもステキな所なんですね。

は〜い、素敵な風景を堪能して来ましたよ。
        追々コメント書き込み
        また数編アップの予定ですので
        見てやって下さいね。

のんびり主婦さんのお部屋にも
        お邪魔させて頂きますね。

• ユキゴローさん 2007/05/16 15:25:20
        また来ま〜す!
        はんなりさん お帰りなさ〜い!

紅葉は終っちゃってたみたいですね。
        コメント入ったら、またおじゃましま〜す。

ユキゴロー

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/05/16 16:14:55
        ユキゴローさん RE: また来ま〜す!
        ただいま〜です。

いつも見て下さりお心遣いを有難う!
        ございます。

ボチボチと数編作成予定ですので
        またいらして下さいねぇ。

こちらからも
        またお邪魔させて頂きま〜す。
      • morino296さん 2007/05/16 07:13:57
        いいですね〜

あっと言う間(?)に、
        ニージーランドへ行ってこられたのですね。
        この写真も素晴らしいですね。

旅行記のコメント楽しみにしています。
        また、お邪魔します。

morino296

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/05/16 09:04:57
        morino296さん RE: いいですね〜
        おはようございます。

いつも見て下さり
        またお心遣いを有難うございます。

ハイッ、アッ!という間の数日でしたが
        素晴らしい自然を楽しんで来ました。
        追々画像・コメント
        また数編アップの予定ですので
        またいらして下さいねっ。

hn11

hn11さんからの返信 2007/05/16 12:34:07
        RE: いいですね〜
        折角のエッジ・ワターだったのに、紅葉は終わっていた見たいですね。

ワシはワナカの入り口にあるキャンプ場に泊まりました。

はんなり

はんなりさんからの返信 2007/05/16 16:03:29
        hn11さん RE: RE: いいですね〜
        そうなんですよー。

道中も
        ほとんど葉が落ちていましたから
        でもチョットばかり期待していました。

>ワシはワナカの入り口にあるキャンプ場に泊まりました。

アウトドアのメッカであるワナカの町で
        スイスのマッターホルンだったかに似た山が
        見え隠れしていた所ですね。

黄葉はこのあと訪れたアロータウンで見ることが出来ましたよ。

はんなりさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 680円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る

ワナカ(ニュージーランド) で人気のタグ