嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「京都-鞍馬山~詩仙堂-」の続きです。<br /> GWの京都は緑が眩しいほどでした。

京都~奥嵯峨~

2007/05/02 - 2007/05/03

sitejm

sitejmさん

「京都-鞍馬山~詩仙堂-」の続きです。
 GWの京都は緑が眩しいほどでした。

連れが「竹林のきれいなところが観たい」というので、嵐山方面へ向かいました。

実際は十年くらい前に見たときより、荒れている感じで、ちょっと残念。

レンゲの花が一面に。

この景色は、冬になると枯れてしまって、畑の向こうに落柿舎がポツンとあるのを眺め遣るのもまた一興です。

落柿舎

入場料の標示が愛想ないわ。

なんでもない林の、木々にぶら下がった藤が一斉に薄紫の花を咲かせていました。
     ご覧になれますか?

常寂光寺。
     ・・・って、お参りはしていませんが。

ずっと来てみたかった
     あだしの念仏寺

この石畳をずっと上ったところに墓地があります。
    (というか、全体が墓地なんですが)
     その片隅には、六面六体地蔵様があります。
     「地獄」「餓鬼」「畜生」「修羅」「人道」「天道」の六人のお地蔵様にお時計周りで水をかけながら地蔵尊の横に書かれている呪文?を唱え、浄罪します。
     私とお連れ様は、身に覚えがありまくるので、丁寧に水を掛け、熱心に呪文を唱えたものですが、どこかのおっさんが、早足で歩き回りながらじゃぶじゃぶ水をかけているのをみて、茫然としてしまいました。

罪を罪と思わないってのも、ありね。

西院の河原(さいのかわら)

あだしの念仏寺境内に掲げられていた訓話?です。

「信仰はお豆腐のようになることです
     豆腐は煮られてもよし
     焼かれてもよし揚げられてもよし
     ・・・略・・・
     柔らかくて老人病人のお気に入り
     子供や若いものからも好かれる
     男によし女によし
     貧乏人によし金持ちによし
     平民的であって気品もあり
     ・・・・・・・」

トウフノヨウナモノニワタシハナリタイ!

嵐山は騒々しい感じがしますけれど、
    嵯峨野近辺は素敵なお店がしっとりと並んでいます。

あだしの「井和井」さん。
     建物は築150年以上で昔はお宿だったのだとか。

柘植櫛とか、椿油、お香や風呂敷のほか、竹製品など、和ものがたくさんそろっていました。

私は竹のお箸を二膳と「みやこにしき」というお香を買いました。
     竹のお箸は先がとても細いのですが、かなり丈夫で、使いやすかったです。遠い方は、電話で取り寄せもできるそうです。
     私はよくお香を焚きますが、みやこにしきは一番気に入りました。

「中庭も良かったらご覧になって」と誘われ、中庭をそっと伺うと、古い建屋があり、中には骨董の数々。

素敵なお店で旅の締めくくりとなりました。