熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
肉食獣ジロ♪、、、ウマを喰らいに熊本へ。。。<br /><br />ウワサの危ないらしいツアーバスで熊本へ行ったのだ。。。<br />近頃ではバジェット旅行も命懸けになってしまったのだ<br />尤もジロのヘタレ運転よりはよっぽど安全なのだが。。。<br />今回も命を削った分は高級ホテルに充当なのだ<br />一日一万円の予算だといつも何かを削る必要があるのだ<br />ウワサと言えば日本初の赤ちゃんポストも見てきたのだ<br />なんか観光から段々ズレちゃってしまう近頃のジロなのだ<br />でもちゃんと熊本城などの観光ポイントも見学してきたのだ<br />熊本市内はイヌ優勢の感じでとても良かったのだ<br />美味しいウマも予算内でしっかり食べてきたのだ<br />熊本など南九州は肉食獣の皆様にお勧めなのだ♪<br /><br />ジロの阿蘇散歩も見てほしいのだ☆<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10169863/<br />それからジロの天草散歩はコッチなのだ☆<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10202713/<br />ついでにジロの九重散歩も見てね♪<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10196855/<br /><br />

ジロの熊本市内散歩 2007春

2007/05 - 2007/05

796位(同エリア1935件中)

ジロさん

肉食獣ジロ♪、、、ウマを喰らいに熊本へ。。。

ウワサの危ないらしいツアーバスで熊本へ行ったのだ。。。
近頃ではバジェット旅行も命懸けになってしまったのだ
尤もジロのヘタレ運転よりはよっぽど安全なのだが。。。
今回も命を削った分は高級ホテルに充当なのだ
一日一万円の予算だといつも何かを削る必要があるのだ
ウワサと言えば日本初の赤ちゃんポストも見てきたのだ
なんか観光から段々ズレちゃってしまう近頃のジロなのだ
でもちゃんと熊本城などの観光ポイントも見学してきたのだ
熊本市内はイヌ優勢の感じでとても良かったのだ
美味しいウマも予算内でしっかり食べてきたのだ
熊本など南九州は肉食獣の皆様にお勧めなのだ♪

ジロの阿蘇散歩も見てほしいのだ☆
それからジロの天草散歩はコッチなのだ☆
ついでにジロの九重散歩も見てね♪

ツアーバス

どうも関西方面からの夜行ツアーバスのようだ
    それに朝ジロも熊本まで乗せてもらう感じ
    行きの運転は丁寧で危険を感じなかったのだ
    がっ、帰りは超高速でジェットコースター気分なのだ
    良いドライバーに当るかは運次第なのだ。。。

加藤清正

まず熊本城の主の加藤清正にご挨拶なのだ
    彼は築城のエキスパートで西南戦争にも耐えた
    県内の治水や利水にも尽力した名将なのだ
    ここ熊本では今でも人気が高い人物なのだ

熊本城

今年は熊本城築城400年だそうなのだ
    でも本丸御殿はまだ建設中で来年完成なのだ
    すぐそばにデカいクレーンがあり景観をブチ壊す
    天守閣自体もコンクリート造りでイマイチな感もある
    でも城の外見は立派で日本三名城なのだ

宇土櫓

これだけは戦火を免れた400年前の建物なのだ
    熊本城見学の際は見学すべき建物と思うのだ
    昔は櫓が49個もニュキニョキと生えていたらしい
    さしずめハリネズミみたいな景観だったことだろう
    櫓全部復元したらおもしろいだろうなぁ。。。

宇土櫓内

宇土櫓内をフラフラと歩きまわったのだ
    なんかとっても良い感じを醸し出している
    窓の下に石落しようの穴が開いていたりする
    天守閣に登るよりこっちがお勧めなのだ
    表紙の写真はこの櫓の頂上からの写真なのだ

• 忍者<br /><br />熊本城には当然ながら忍者がいるのだ<br />カメラを向けるとポーズをきめてくれたのだ<br />観光客にとっても人気の忍者だったのだ<br />韓国人ツアーの人達も大喜びしていたのだ<br />忍者がいるだけで雰囲気が違ってくるのだ

忍者

熊本城には当然ながら忍者がいるのだ
    カメラを向けるとポーズをきめてくれたのだ
    観光客にとっても人気の忍者だったのだ
    韓国人ツアーの人達も大喜びしていたのだ
    忍者がいるだけで雰囲気が違ってくるのだ

• 守衛<br /><br />こちらも人気の門番の人達なのだ<br />みんな一緒に記念撮影に余念がない<br />不思議なことにこの門番ドイツ語を話すのだ<br />ドイツ人観光客と会話中の一枚なのだ<br />とってもインターナショナルで良い事だと思う

守衛

こちらも人気の門番の人達なのだ
    みんな一緒に記念撮影に余念がない
    不思議なことにこの門番ドイツ語を話すのだ
    ドイツ人観光客と会話中の一枚なのだ
    とってもインターナショナルで良い事だと思う

武者返し

最初は緩やかで途中で急になっているのだ
    忍者なんかも容易に登れない仕組なのだ
    こんな石垣を造るのは大変だったろうなぁ
    櫓は例の宇土櫓なのだ。。。青空で良かった

県立美術館

ブラブラ散歩していると美術館に着いたのだ
    色々有名な作品が展示されているらしい
    背後は巨大な芝生の広場になっているのだ
    イヌ連れの人達が多く憩っていたのだった。。。
    写真にもイヌ連れが写っているが見えるかな?

細川刑部邸

テクテクとイヌ連れをストーキングしたら着いたのだ
    ここはまぁ〜細川さんちの土塀なのかなぁ。。。
    内部に入るには\300もとられるんだよなぁ。。。
    でも折角イヌに導かれたので入ってみたのだ

細川刑部邸内

内部はこんな感じの格調高い部屋なのだ
    ジロもこんな部屋で暮らしてみたいのだ
    でもスグにグチャグチャに破壊するだろうなぁ
    掃除も大変だし高級ホテルでガマンしようっと。。。

肥後の竹籠ランチ

高級郷土料理店青柳で竹籠ランチ\2100なのだ
    馬刺、からしレンコン、一文字ぐるぐる等々。。。
    馬刺はどえりゃ〜うみゃぁ〜がなぁ〜もし
    霜なんか降っちゃってさすがは熊本なのだ
    でも一文字ぐるぐるでジロのお腹もグルグル

五高記念館

あやしげに名門熊本大学に潜入なのだ
    なんかス〜っと入っちゃったが良いのか。。。
    ス〜っと赤レンガの旧制五高の建物も発見なのだ
    なかなか歴史と伝統を感じる建物だったのだ

旧制五高

五高記念館内にもあやしく潜入なのだ
    昔の学生の生活の写真なんかを見たのだ
    名門ナンバースクールだが学生はバカ騒ぎ系かなぁ
    今も昔も学生生活の愉快さは変わらないカモ

リデル・ライト両女史記念館

熊本でハンセン病に取り組んだエラい英国人なのだ
    しかも明治時代で大英帝国華やかかりし頃
    そんな時になかなか出来ない事だと思うのだ
    普通はヘンな選民意識なんかを持つものだが。。。
    ジロは英国人をカラカウのをやめようと思ったのだ

立田自然公園

園内には細川家歴代の墓があるのだ
    細川ガラシャ夫人の墓もあったりするのだ
    茶室もあるが入れないではないか。。。
    掃除の人はなぜか撮影のジャマをするし。。。
    しかも入園料\200をとられてしまったのだ

宮本武蔵供養塔

巌流島で有名な二刀流の宮本武蔵なのだ
    晩年は細川さんに誘われ熊本で過ごしたのだ
    有名な五輪書も熊本で書いたそうなのだ
    武蔵の墓はあちこちにあるので有名なのだ

区間指定券

ジロは一日乗車券を市内移動に使ったのだ
    区間指定券\500/日でほとんど巡れるのだ
    しかし問題は市営バスとトラムに限られること
    ジロは他社のバスに乗って料金を取られたのだ
    そういえば行きは緑色のバスだったのだ。。。

和数奇

今回のお泊りは高級ホテルの和数奇なのだ
    楽天経由で素泊り\14000→\7000なのだ
    格安高級シティーホテルも考えたがコッチにした
    近頃なぜか高級ホテルにこだわるジロなのだ
    欲張りなのでチェックインは早めにしたのだ

和洋ツイン

44平米の巨大豪華な和洋ツインルーム独占なのだ
    普通のツインルームのおよそ2倍はある感じなのだ
    この広さと豪華さならばお徳だと思ったのだ
    如何せんビジネスホテルのシングル並み料金だもんなぁ
    欠点はビルに囲まれ眺めが最悪の事位かなぁ

人工ラジウム温泉

人工温泉だけど天空の大浴場もあるのだ
    部屋にもあるが広い風呂独占の方がスキなのだ
    サウナがないのと展望が良くないのが欠点かなぁ
    別料金で岩盤浴の設備はあるのだけれども。。。
    バジェット旅行なのでレストラン等は使用しなかった

トラム

熊本市内には色々なトラムが走っているのだ
    ジロは気に入ったのが来るまで待ったりした
    新型は格好は良いが座席がイマイチのような。。。
    ジロが一番好きなのはチキンラーメンのヤツだったのだ

熊本駅

一日乗車券の元が取れていないことと
    地ビールがあるらしいとの事で熊本駅へ
    っが、駅前地ビールは移転していたのだ
    それもついこのあいだではないか。。。
    近頃地ビ〜ル運が悪いジロだなぁ〜

馬刺カレー

仕方ないので駅ビル内を散歩なのだ
    馬刺カレー\1050なるものに少し魅力を感じるが
    よく考えると少しお高いような気もするのだ
    それに犬なのでカレーはあまり良くないのだ

太平燕

老舗中華料理店紅蘭亭で名物の太平燕なのだ
    中華定食\945にして正解だったようなのだ
    太平燕だけだとご飯がわりにならないような。。
    ここの入口は高級中華店っぽくてビビったが
    結構やすくてうまくて良かったのだ。。。

バスカー

下通りには路上ミュージシャンがいたのだ
    この辺りの人混みはちょっとしたものだ
    雨犬なのでやはり雨が降り出してしまった
    でもホテルまではアーケードがあるので濡れない
    画一都市的アーケードもこんな時には便利なのだ

下通り

昨晩はフカフカのベットと羽毛布団でグッスリなのだ
    朝早く起きて恒例の朝の散歩に出掛ける
    下通りは熊本の中心のアーケードで長いのだ
    人混み具合はジロの街よりすごい感じなのだ
    朝早いのに若者の酔っ払いに絡まれるジロ。。。

熊本城石垣

酔っ払いをかわして熊本城を散歩なのだ
    街中を散歩するより犬なので野原の方がスキ
    天気は雨はやんだが曇りの状態なのだ
    熊本城もこうして見るとスゲー感じなのだ

• 公園<br /><br />うわぁ〜芝生の広い広場だあぁ。。。<br />ゴロンゴロンは雨で濡れているので無理かなぁ<br />この反対側は昨日の写真の美術館なのだ<br />朝早くから散歩の犬や人が多かったのだ<br />ネコは一匹たりともいないのだ♪

公園

うわぁ〜芝生の広い広場だあぁ。。。
    ゴロンゴロンは雨で濡れているので無理かなぁ
    この反対側は昨日の写真の美術館なのだ
    朝早くから散歩の犬や人が多かったのだ
    ネコは一匹たりともいないのだ♪

• 散歩<br /><br />朝早いし広い公園なのでノーリードなのだ<br />皆ハッピーな犬達なのでガルルゥの戦いもない<br />フラフラ散歩してニオイを嗅いで幸せな朝なのだ<br />こんな散歩場所があれば犬優勢も当然か♪

散歩

朝早いし広い公園なのでノーリードなのだ
    皆ハッピーな犬達なのでガルルゥの戦いもない
    フラフラ散歩してニオイを嗅いで幸せな朝なのだ
    こんな散歩場所があれば犬優勢も当然か♪

本妙寺

ジロもハッピーになって本妙寺まで歩いたのだ
    ここは加藤清正公のお寺だとかなんとか。。。
    少し坂や階段を登って辿りつくのだ
    そうゆう訳で少しバテぎみのジロなのだ

犬の散歩

石灯籠が並ぶ参道をよじ登る仕組なのだ
    少し登ってヘタレてやめちゃったのだ。。。
    日頃の運動不足かビール不足が原因か。。。
    その脇で犬がヘタレと言って通りすぎたのだ

赤ちゃんポスト

慈恵病院の赤ちゃんポストを見に行ったのだ
    本妙寺からだと看板があるので便利なのだ
    コッソリと病院奥にある赤ちゃんポストへ潜入
    なるほどこれが問題の日本初のポストか。。。
    まぁ動物界でも育児放棄あるからなぁ。。。

• ネコ<br /><br />猫ファンの為に今回の散歩の猫ショットなのだ<br />熊本のネコ達は警戒心が強い感じなのだ<br />数も少ないし写真も撮らせてくれないのだ<br />でもガンバッテなんとか一枚撮ったのだ

ネコ

猫ファンの為に今回の散歩の猫ショットなのだ
    熊本のネコ達は警戒心が強い感じなのだ
    数も少ないし写真も撮らせてくれないのだ
    でもガンバッテなんとか一枚撮ったのだ

トラムのコックピット

上熊本からトラムでホテルのある上通へ戻ったのだ
    温泉に入ったりのんびり部屋で過ごしたのだ
    やはり高級宿なのでチェックアウトは遅めなのだ
    でも朝食を食べてないのでハラヘッタのだ。。。

蜂楽饅頭

ホテルのそばで朝食に蜂楽饅頭を喰ったのだ
    ひとつ\84と安くてうまかったのだ
    昨晩買おうとしたら店を閉めていたのだ
    夜の7時頃なのになんとも早い閉店なのだ
    この辺りの店の閉店時間は早いのでご注意を!

藤崎八幡宮

腹減らしにまた散歩なのだ
    っというか次の店がまだ開店していないのだ
    漱石のわが輩通りを通って藤崎八幡宮へ
    美味いウマが安く喰えるようお願いしたのだ

こむらさき本店

チャーシューメン\600とトンむすび\130なのだ
    鹿児島のこむらさきは気絶しそうな値段だったが
    こちらは安くてガーリックのきいた美味いラーメンだ
    限定のトンむすびはなかなかのお味でお勧め♪
    ジロの鹿児島散歩も見てね♪

水前寺公園

ここは熊本城に次ぐ観光名所なのだ\400
    桃山式回遊庭園がなんだとかいう所なのだ
    池のほとりをグルリと一周散歩する仕組なのだ
    池にはカモとか鯉がいてエサをやったりするのだ
    水の都熊本を象徴するかのような庭園なのだ

• 茶室<br /><br />池のほとりに趣ある茶室があったりするのだ<br />京都から移築した古今伝授の間がなんだとか。。。<br />予算的にはまだ余裕があるのだけれども<br />肉食獣ジロには苦いお茶は少しニガテなのだ

茶室

池のほとりに趣ある茶室があったりするのだ
    京都から移築した古今伝授の間がなんだとか。。。
    予算的にはまだ余裕があるのだけれども
    肉食獣ジロには苦いお茶は少しニガテなのだ

いきなり団子

水前寺公園前の店でいきなり団子を食べたのだ
    イモの団子でかなりハラに溜まる感じだったのだ
    ひとつでもチャンと売ってくれるのがアリガタイのだ
    お茶まで頂いて\105と申し訳ない気分なのだ

夏目漱石

水前寺公園のまわりをぐるりと散歩なのだ
    五高の教授だった夏目漱石の家があったのだ
    なんでも引越しマニアで熊本では6回も引越し
    ここは3番目に引っ越してきた家らしいのだ
    もしかしたらネコを探し回っていたのかなぁ

ジェーンズ邸

夏目漱石3番目の家の横にあるジェーンズ邸
    熊本初コロニアル風西洋建築がなんだとか。。。
    アメリカ人洋学校教師ジェーンズさんの家なのだ
    のちの日本赤十字の博愛社発祥地らしい
    水前寺公園を横切れないので行きにくいのだ

熊本市動植物園

時間があるので動植物園\300に入ったのだ
    っと言うかここが旅の目的地だったりするのだ
    ジロは旅行に動物園を入れることが多いのだ
    まぁ〜ここで美味そうな食材を探すのだ
    ここは低価格なのでアニマルプリズン的だったのだ

あらいぐま

ほとんどが柵がジャマで撮影に適さないのだ
    中にはユキヒョウ等の珍しい動物もいたのだが。。。
    アライグマはバンクーバーで探したが見つからなかった
    ジロのバンクーバー散歩も見てね♪

ひつじ

犬なのでヒツジを見ると血が騒ぐのだ
    できれば追いかけたい噛み付きたい。。。
    ラムチョップのミントソースがけが喰いたいのだ
    ジロのタスマニア散歩も見てね♪

ポニー

なんだか元気のないポニーなのだ
    もしかしてウマ喰ったのがバレたかなぁ
    熊本人もポニーは喰わないから大丈夫なのだ
    でもヒョットしてオマエも霜降りでウマいのかなぁ

シマウマ

まぁ〜これもウマの内ということで。。。
    なかなかの肉付きでウマそうじゃないか。。。
    なぜか霜降り馬刺しの味を思い出すのだ
    水族館でもジロは美味そうな魚を探すのだ
    動物を喰うのをやめられない肉食獣ジロなのだ

江津湖

熊本市民の憩いの場の江津湖でヌボーなのだ
    夕食前の時間調整をしているところなのだ
    湖畔では水遊びをしている人達もいたのだ
    ボートも借りたりできるようなのだ

火の国ビール

高級馬肉料理店菅乃屋に入ってしまったのだ
    サントリーの地ビールの火の国ビール\650を飲んでみる
    アルト系かなぁ、大手メーカー製なのでイマイチの気分。。。
    付だしはずんだ馬肉入りで\450もするのだ
    味は良いが値段も良くてバジェット旅行に不向き

馬霜降りステーキ

今回の旅のメインディッシュの馬霜降りステーキ\2100
    いやぁ〜これはとてもウマいでしょう。。。
    馬刺しも良いがステーキにしてもウマいのだ
    馬肉の量もたっぷりで満足したのだ
    でもここで予算をほとんど使い果たしたのだ

かえる?

予算がなく時間があるのでトラムで上熊本へ
    すると緑色の古い車両がとまっていたのだ
    鉄チャン化し始めのジロなので乗っちゃったのだ
    鉄チャン初心者なので詳しくは別の鉄チャンに
    聞いてからジロに教えてほしいのだ♪

かえるコックピット

ジロはなぜかコックピットがお気に入りなのだ
    出来ることならガチャガチャ弄ってみたいのだ
    でもどれがなんのレバーとかはわからないのだ
    デジイチも未だに不明のボタンがいっぱいなのだ

熊本電鉄

北熊本でカエルから乗り継いで藤崎宮前へ
    ちょっとした鉄チャンの小旅行気分なのだ
    料金もさほどかからなくて良かったのだ
    残りの時間はアーケード街周辺の散歩なのだ

• 白川<br /><br />散歩のシメは白川をヌボーっと眺めたのだ<br />ウマとってもウマかったなぁ〜さすが熊本。。。<br />宿も貧乏ジロにとっては最高ランクだったなぁ<br />また来ようっと。。。

白川

散歩のシメは白川をヌボーっと眺めたのだ
    ウマとってもウマかったなぁ〜さすが熊本。。。
    宿も貧乏ジロにとっては最高ランクだったなぁ
    また来ようっと。。。

• ツーリスト今中さん 2008/04/27 01:02:43
    いろいろもろもろ
    今晩は!

ジロさんの旅行記としては写真が55枚と少ないけれど
    内容豊富でやっぱり凄いのだ(つい、、、、口調が)

ちゃんと魚眼レンズも使ってお部屋アップ。
    あれで7,000円はお得だけれど眺め悪しは残念。

いきなり団子―ここ釧路の職場の売店でも冷凍をチンして
    レジの所に置いてあるのだ。ついつい買ってしまう。
    一昨日もついつい二つも。自然の甘みで美味しい〜っ。

ウマは北海道で生まれて走る能力がないと
    九州で育てられて桜肉になると聞いた、、、。
    だから競馬は好きになれないのだ。

馬刺しは好きだけれどウマステーキは食べたことがないなぁ。

火の国に行ったら是非食べよう。
    熊本県は最近では天草だけだから。

お城はやっぱりコンクリートじゃない所がいいですね。
    姫路城や彦根城は感動したもの。
    熊本城に行く時にはジロさんの旅行記を参考にしようっと。

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/27 01:31:52
    RE: いろいろもろもろ
    こんばんはでござるのだ☆

熊本市内編は写真55枚で少なすぎかなぁ、、、一般的には多い方だけど
    ジロの散歩編としては少なくて盛り沢山攻撃できていないのだ

宿の部屋はちょっと良い感じだけど広さは大阪のに抜かれたのだ
    この頃はバスなのにちゃんとデジイチを担いで出かけていたのだ
    富士山散歩辺りになるとコンデジのみで怠慢になっちゃったのだ

いきなり団子は安くてウマくてジロも好きだったのだ
    ウマさんは安くはないけどウマくてシッポ振ったのだ
    馬刺しもウマいけどステーキにしてもウマかったのだ

> 熊本県は最近では天草だけだから。
    天草に来られてましたか、、、チェックしに行かなければ。。。

> お城はやっぱりコンクリートじゃない所がいいですね。
    熊本城はコンクリだけどまぁまぁの感じかなぁ、、、宇土櫓もあるし
    本丸御殿も完成したようだし是非遊びに来てね♪

ウマ喰いジロ

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/27 01:38:05
    RE: RE: いろいろもろもろ
    > > 熊本県は最近では天草だけだから。
    > 天草に来られてましたか、、、チェックしに行かなければ。。。
    天草編がみつからないのだ☆ショボーン

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/04/27 01:51:50
    天草、、、ごめんなさい(-_-;)
    ごめんなさい(-_-;)

天草の旅の時はデジカメでなかったので
    旅行記にはなっていないのです。
    (スキャナー取り込みはとっても大変で、、、)
    探して下さったのですね。

天草へは鹿児島空港〜妙見温泉〜出水〜フェリー〜〜〜牛深
    で下島上島(上下が逆だった?)本当は天草航空なんかも
    乗ってみたかったけれど時間が合わずに熊本空港から
    出ました。
    出水に行ったからにはそう、冬です。
    年末年始しか今はまとまってお休みが取れないので。

東シナ海に沈む夕陽は綺麗だったなぁ。
    随分九州には行っている(つもり)なんだけれど
    4トラにアップしているのはデジカメ持つように
    なってからの長崎(九十九島,ハウステンボス)位かしら。
    長崎もずっと前に出津辺りもウネウネとレンタカーで
    周ったのだ。30K制限カーブミラーだらけ!

これに懲りずによろしくお願いします(__)

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/27 02:07:30
    RE: 天草、、、ごめんなさい(-_-;)
    なるほどそういうことだったのかぁ。。。
    ジロもおもちゃデジカメ以前の散歩はUPしていないのだ
    そもそも写真すらろくに撮っていないのではあるが。。。
    最近デジカメにハマってバシャバシャ撮るようになったのだ
  • たらお♪さん 2007/05/18 21:33:54
    馬は食わないけれど...
    馬を食う以外の目的で是非熊本へ行ってみたいのだ!
    くさいラーメンも路面電車も堪能したいのだ!
    最近、ちょっとクタクタで、ブログアップできないけど、
    なんとかするので、待っててほしいのだ♪
    ローカルなネタをこれからも楽しみにしているのだ!

ジロ

ジロさん からの返信 2007/05/18 22:07:14
    RE: 馬は食わないけれど...
    毎日おつかれさまなのだ☆
    最初は大変だもんなぁ。。。

熊本には馬以外にも元気な赤牛がいるのだ
    こちらならば大丈夫かなぁ。。。
    熊本ラ〜メンはクサイかなぁ。。。
    ジロにとっては良い臭いなのだが。。。
    肉食獣ジロにとっては最高の場所なのだ♪

ジロ
  • Noririnさん 2007/05/17 22:58:00
    カレー。。。
    ジロさん こんばんは。

犬にカレーは良くないのか。。。
    辛いとヒリヒリするのかなぁ。

しっかし馬霜降りステーキは大奮発なのだ!
    これだけでも食べに行きたいのだ♪

たくさん見所があって楽しそうなのだ。。。

Noririn

ジロ

ジロさん からの返信 2007/05/18 06:02:11
    RE: カレー。。。
    おはようでござるのだ

カレーは犬によくないのだ
    特に中のタマネギなんかよくないのだ
    ネギの一文字ぐるぐるで
    ジロのお腹もぐるぐるしていたし。。。
    パスして正解だと思うのだ。。。

今度のNoririnさんの九州出張のとき
    ちょっくら馬霜降りステーキ食べに行ってみる?
    熊本まで一時間位しか掛からないので
    スーパーウーマンのNoririnさんなら可能かも☆

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/05/18 22:38:44
    熊本。。。
    ジロさん こんばんは。

出張先から往復2時間掛けて馬霜降りステーキを食べに行く・・・・
    結構ハードかも。。。
    それに熊本まで行ったら欲が出てしまいそうなのだ。
    元気だったら挑戦してみるのだ。

ジロ

ジロさん からの返信 2007/05/18 23:01:49
    すまん、すまん。。。
    すまん、すまん。。。
    往復3時間はかかるのだ
    でもNoririnさんならヤルかも★
  • めもるさん 2007/05/16 01:07:50
    おかえるさま
    どもなのだ〜。

青ガエルは東急電鉄で使っていた名車・5000系というのだ。
    もちろん今は現役ではないのだが、その性能の優秀さから熊本
    電鉄だけでなく、長野鉄道や岳南鉄道(静岡)などにも譲渡されて
    使われたというものなのだ。岳南鉄道では朱色に塗られて「赤
    ガエル」などとも言われたのだ。
     今はほとんど廃車されたのだが、渋谷のハチ公様の前に
    カエル様がやってきていたりするのだ。

めもるはうし派なのだが、うまステーキもうまそうなのだ。
    でも、馬刺カレーは、カレーにした時点で「馬刺」でなくなる
    のではないかと思うのだが…。

またおじゃまするのだ♪

ジロ

ジロさん からの返信 2007/05/16 05:49:45
    RE: おかえるさま
    いらっしゃいませなのだ♪

おかえるさまの解説ありがとうなのだ
    東急電鉄の名車でござったか。。。
    ただの旧車ではないとは思ったのだが。。。
    青がえると赤がえるがいるのか。。。

馬刺しカレーはなるほど馬刺しでは
    なくなって馬肉カレーが正しい用語かも。。。
    めもるさんは牛ファンとのことだが
    ウマもなかなかイケるお味なのだ。。。
    ジロは動物はほとんど好きなのだが
    強いてあげると羊ファンかなぁ。。。

肉食獣ジロ
  • 旅猫さん 2007/05/14 23:59:45
    蜂楽饅頭が美味しそう!
    ジロさん、こんばんは!

熊本へ行かれたのですね!
    熊本城の宇土櫓は良いですよねぇ。

それにしても宿が凄いですね。
    流行の和風モダン、旅猫は一度も出会ったことが無い。。。

市電が走る熊本の街は好きです。
    熊本ラーメン、「こむらさき」は支店で食べたような。
    旅猫が気に入ったのは、「黒亭」です。
    熊本出身の知り合いに教えてもらった店です。

「青がえる」、懐かしい〜。

旅猫

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/05/15 00:03:02
    追伸
    ジロさんの長野散歩のおかげで、地獄谷温泉の猿に出会うことが出来ました!
    あそこの猿は、のんびりしていていいですね。
    そうそう、玉村本店、偶然に見つけてしまいました(笑)
    まさか、日本酒の蔵とは知らず。。。

ジロ

ジロさん からの返信 2007/05/15 00:21:54
    RE: 蜂楽饅頭が美味しそう!
    旅猫さん、こんばんはなのだ♪

熊本にちょっくら散歩へ行ってきたのだ
    激安の高級宿が目的なのか
    ウマを喰らうのが目的なのか
    ツアーバスのスリルを味わうのが目的なのか
    あまり目的がはっきりしない散歩だったのだが
    とりあえず欲張りに散歩してきちゃったのだ

ウマ以外にも熊本は美味しいものが沢山で嬉しいのだ
    こむらさきのラーメンは安くてうまかったのだ
    お勧めの黒亭は次回行ってみたいと思うのだ
    熊本はジロの住処から近いからね。。。

トラムで上熊本へいったら青がえるがいたのだ
    ジロは鉄チャン初心者でよく知らないのだけれども
    なんとなく趣のある電車だったので乗ってみたのだ

現在、作成途中なのこのへんで。。。

ジロさんのトラベラーページ

ジロさんの関連旅行記