鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島で鉄道乗りまくりの旅なのだ<br /><br /><br />先日デジタル一眼レフなるものを購入したのだ<br />おかげで持病の金欠病がさらに悪化したのだ<br />そんな訳でいつも以上にバジェット旅行なのだ<br />予算は2泊3日でビール代など全部コミコミ3万円<br />移動手段はJRで霧島・指宿のんびり切符を使う<br />限られた予算だが温泉宿なんかに泊まったりする<br />せっかくの列車旅行なのでビールも欠かせない<br />それでも1日1万円でなんとかなるものなのだ<br /><br />2008冬は冬眠したので2007冬の散歩記を再発掘なのだ<br />鹿児島全域の散歩記だけど地域を霧島にしちゃったのだ<br />鹿児島全域だと埋もれちゃっている気がして姑息に。。。<br />ジロの天草散歩の後半のホテル霧島キャッスルも見てね♪<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10202713/

ジロの鹿児島散歩 2007冬

2007/01 - 2007/02

ジロさん

鹿児島で鉄道乗りまくりの旅なのだ

先日デジタル一眼レフなるものを購入したのだ
おかげで持病の金欠病がさらに悪化したのだ
そんな訳でいつも以上にバジェット旅行なのだ
予算は2泊3日でビール代など全部コミコミ3万円
移動手段はJRで霧島・指宿のんびり切符を使う
限られた予算だが温泉宿なんかに泊まったりする
せっかくの列車旅行なのでビールも欠かせない
それでも1日1万円でなんとかなるものなのだ

2008冬は冬眠したので2007冬の散歩記を再発掘なのだ
鹿児島全域の散歩記だけど地域を霧島にしちゃったのだ
鹿児島全域だと埋もれちゃっている気がして姑息に。。。
ジロの天草散歩の後半のホテル霧島キャッスルも見てね♪

リレーつばめ

早朝のつばめで鹿児島へ
    これは4号車指定席の車内なのだ
    なぜか4号車だけ豪華に感じるのだ
    もちろんグリーン車は別だけど・・・

つばめ

九州新幹線つばめの車内なのだ
    木材がふんだんに使われ豪華なのだ
    貧乏旅行者にはもったいないなぁ〜
    でもすぐに鹿児島中央駅到着なのだ

霧島・指宿のんびりきっぷ

福岡市内から3日間有効で12000円
    でも新幹線は一度しか乗れない
    今回の旅行では最大の出費なのだ
    少し名残惜しいつばめ・・・

焼酎バー

なんか鹿児島に来たなあ〜と感じる
    新幹線改札口にある焼酎バーなのだ
    一杯300円位から飲めるのだ

初ショット

デジタル一眼レフの初ショットなのだ
    とりあえずオートを少し弄って撮ったのだ
    Noririnさんのおかげでダウンサイズできたのだ
    1000万画素じゃ容量オーバーだったのだ

桜島だいこん

鹿児島中央駅前の朝市を覗く
    立派な桜島大根を売っていたのだ
    でも高いし荷物になりそうなので
    写真だけなのだ

• 鶏飯<br /><br />朝市の食堂で鶏飯(\450)の朝食なのだ<br />なんでも奄美大島名物らしい<br />鶏茶漬けというかラーメンご飯というか・・・<br />柑橘系の香りのするスープなのだ

鶏飯

朝市の食堂で鶏飯(\450)の朝食なのだ
    なんでも奄美大島名物らしい
    鶏茶漬けというかラーメンご飯というか・・・
    柑橘系の香りのするスープなのだ

• 市電<br /><br />鹿児島の新型トラムなのだ<br />他にも色々なトラムがあるのだ<br />これで桜島フェリー乗場へ向かう<br />料金\160だが細かい出費が続く

市電

鹿児島の新型トラムなのだ
    他にも色々なトラムがあるのだ
    これで桜島フェリー乗場へ向かう
    料金\160だが細かい出費が続く

桜島フェリー

フェリーで桜島へ向かう
    結構良いフェリーで料金も\150
    頻繁に運行しているので便利

桜島フェリー船内

うどん屋なんかもあるのだ
    桜島や市街地を見ながら15分クルーズ
    でも他の人の写真を頼まれ続けて
    ジロは写真を撮る時間がなかったのだ

鹿児島市を望む

桜島港そばの公園で写真撮影
    一眼レフを弄りまくったのだ
    レンズを換えたり色々大変なのだ
    とりあえずデジイチで一枚

• 桜島<br /><br />天気が良く逆光なのだ<br />一眼レフは少し修行が必要なようだ<br />特に魚眼レンズなんかは難しいのだ<br />あきらめて国民宿舎で温泉なのだ

天気が良く逆光なのだ
    一眼レフは少し修行が必要なようだ
    特に魚眼レンズなんかは難しいのだ
    あきらめて国民宿舎で温泉なのだ

桜島ビジターセンター

貧乏旅行者には嬉しい無料なのだ
    写真撮ってたのもここの公園かな?
    この後となりの国民宿舎で入浴\300
    浴槽から桜島フェリーなんかが見える

• 桜島<br /><br />帰りのフェリーから撮影<br />表紙の写真もここから一眼レフで・・・<br />弄りまくっているとスグ到着なのだ<br />これはリコーR4の写真なのだ

帰りのフェリーから撮影
    表紙の写真もここから一眼レフで・・・
    弄りまくっているとスグ到着なのだ
    これはリコーR4の写真なのだ

いおワールド

桜島フェリー乗場の隣に水族館があるのだ
    ジンベイザメなんかがいるらしい
    でも時間と予算の関係でパスなのだ
    鉄道の旅は時間との戦いでもある

鶴丸城跡

フェリー乗場周辺を少しお散歩
    この辺りは見所が沢山あるのだが
    時間があまりないので素通り
    ついでにカメラのバッグがジャマなのだ

こむらさき

トラムで鹿児島中央駅へ戻る
    こむらさきでラーメンの昼食なのだ
    キャベツいっぱいでおいしいのだが
    \900とバジェット旅行者にはつらい・・・

しろくま

鹿児島名物しろくまの展示物
    こんなにデカいの喰えないなぁ〜
    それに暖かいケド冬だしなぁ〜

はやとの風

観光列車はやとの風の車内なのだ
    これに乗りたくて時間を気にしていたのだ
    木材がふんだんに使われレトロな感じ
    窓も開けることができるのだ

薩摩ビール

はやとの風の車内販売で購入\500
    これは白ビールの方かなぁ〜
    ジロの好きな濃い感じのビールなのだ
    鉄道の旅はビールが飲めるから良いなあ〜

• 車窓<br /><br />桜島を眺めつつ列車は進む<br />窓を開けてシャッターを切る<br />コトコト走る音までレトロな感じなのだ<br />うまいビールを飲みながら幸せなひととき

車窓

桜島を眺めつつ列車は進む
    窓を開けてシャッターを切る
    コトコト走る音までレトロな感じなのだ
    うまいビールを飲みながら幸せなひととき

隼人駅

隼人で乗り換えなのだ
    駅の外壁は竹なのだ
    鹿児島には個性的な駅が多い気がする

菜の花

隼人駅そばで菜の花を見つける
    南国鹿児島では見頃らしい
    一月なのにポカポカ陽気なのだ
    これもデジイチで撮ってみる

きりしま

特急きりしまで霧島神宮へ
    車内は普通の特急で少しガッカリ
    まぁ〜これまでが良すぎたダケ・・・

霧島神宮駅

なんかとっても神宮駅って感じ
    丁度良いタイミングで本物の霧島神宮行きの
    バスがやってきたのだ

霧島神宮の森

またカメラを弄りまくりなのだ
    まずはコンパクトカメラで撮ってみる
    シャッター速度や絞りを参考にする
    っが結局デジイチのオートでバシャリ・・・

霧島神宮

旅行していると時間の経つのが早い
    特に今回はカメラを弄っているので余計に・・・
    もう少しゆっくり時が過ぎるよう
    神様にお願いするのだった
    これは魚眼レンズで撮ってみたのだ

高千穂峰

山頂は薄っすらと雪化粧なのだ
    時間が前後して霧島神宮より前に
    宿にチェックインして撮影したもの
    夕焼けを狙ったが上手く撮れなかった

温泉宿

今日の宿は丸枝霧島荘なのだ
    トクーの直前特価で1泊1108円!
    しかも一人旅なのに取れちゃったのだ
    なんか申し訳ない気がする・・・

• 部屋<br /><br />4畳半の部屋だが広く感じる<br />電気マットと暖房で防寒はバッチリ<br />この辺りは朝晩冷え込むらしい<br />TVも付いて1108円で独占なのだ

部屋

4畳半の部屋だが広く感じる
    電気マットと暖房で防寒はバッチリ
    この辺りは朝晩冷え込むらしい
    TVも付いて1108円で独占なのだ

• 温泉<br /><br />見た目は小さくショボイ感じだが<br />お湯自体は湯の花いっぱいで良いのだ<br />今回の旅では一番良かった湯かな〜<br />露天風呂を造る計画があるそうだ・・・<br />

温泉

見た目は小さくショボイ感じだが
    お湯自体は湯の花いっぱいで良いのだ
    今回の旅では一番良かった湯かな〜
    露天風呂を造る計画があるそうだ・・・

• 夕食<br /><br />宿の夕食2625円なのだ<br />なんとも豪華なご馳走ではないか・・・<br />すべて手造りらしくおいしいのだ<br />他に瓦そばや手造りどうふ等が付く

夕食

宿の夕食2625円なのだ
    なんとも豪華なご馳走ではないか・・・
    すべて手造りらしくおいしいのだ
    他に瓦そばや手造りどうふ等が付く

揚げ出し豆腐

中に白身の魚が入っているのだ
    生ビール大(\500位)に良くあうのだ
    イカの塩辛や焼酎水割りをタダで味見
    一人だったがマスターが話しをしてくれた

• 朝食<br /><br />宿の朝食525円なのだ<br />この宿の食事はおいしかったのだ<br />周りに何もない所なので食事付がお勧め!<br />それにしても申し訳ない気がする・・・

朝食

宿の朝食525円なのだ
    この宿の食事はおいしかったのだ
    周りに何もない所なので食事付がお勧め!
    それにしても申し訳ない気がする・・・

• 足湯<br /><br />霧島神宮駅前の足湯なのだが<br />肝心なお湯が入っていなかったのだ<br />宿の人が送ってやると言っていたが<br />余りに申し訳ないので断っちゃった

足湯

霧島神宮駅前の足湯なのだが
    肝心なお湯が入っていなかったのだ
    宿の人が送ってやると言っていたが
    余りに申し訳ないので断っちゃった

• 特急<br /><br />また特急きりしまで鹿児島に戻る<br />別に悪くはないのだが観光列車の<br />方が好きなのだ♪

特急

また特急きりしまで鹿児島に戻る
    別に悪くはないのだが観光列車の
    方が好きなのだ♪

なのはなDX

特別快速なのはなDXなのだ
    派手な黄色の塗装なのだ
    時期的にも菜の花の見頃だし
    少し早く春の訪れを感じるのだ

指定席

なのはなDXの指定席車内なのだ
    指定席料金300円が必要なのだが
    これなら払っても良いかなぁ〜
    でも車内販売がなくビール飲めなかった

• 足湯<br /><br />指宿駅前の足湯なのだ<br />缶ビールを飲みながら休憩<br />するとバスがやってきたのだ<br />うぅぅとバッグを抱え乗り込む

足湯

指宿駅前の足湯なのだ
    缶ビールを飲みながら休憩
    するとバスがやってきたのだ
    うぅぅとバッグを抱え乗り込む

なのはな館

バスはなのはな館が終着だった
    文字通り菜の花が沢山咲いていた
    デジイチで撮ってみたのだ
    天丼の昼食を食べたが普通だった

菜の花

道路沿いに菜の花が並んでいる
    なかなか良い感じではないかい
    なぜかオーストラリアの森があったりする
    姉妹都市がなんだとか・・・

マクロ撮影

どうもデジイチで上手く撮れないのだ
    リコーのR4だと簡単にマクロ撮影できるのに
    やはり修行が必要なのだ

休暇村

休暇村で温泉\500に入る
    ラッキーなことに貸切状態なのだ
    砂むし温泉もあるらしいが早すぎた

砂むし会館

バスで温泉街方向へ向かった
    左端が砂むしの場所なのだ
    ビーチから湯煙が上がっている
    ジロは5分もたないのでパスなのだ

山川駅

右の建物が山川駅
    左の建物が今晩の温泉宿なのだ
    この宿は日本一安い温泉旅館らしい
    くりや旅館及び食堂なのだ

• 部屋<br /><br />折角なので一番安い\1671に泊まる<br />意外にまともな6畳間ではないか<br />もっとオンボロ+オバケ付のイメージだったが・・・<br />TVとエアコンも完備されているのだ

部屋

折角なので一番安い\1671に泊まる
    意外にまともな6畳間ではないか
    もっとオンボロ+オバケ付のイメージだったが・・・
    TVとエアコンも完備されているのだ

• 温泉<br /><br />広い温泉だがシャンプー等はないのだ<br />入浴料\100が必要なのだ<br />部屋のTV,エアコンも2時間\100なのだ<br />ギリギリ切り詰めた結果の激安なのだろう<br />★\100は入湯税だったのだ★払ってね!

温泉

広い温泉だがシャンプー等はないのだ
    入浴料\100が必要なのだ
    部屋のTV,エアコンも2時間\100なのだ
    ギリギリ切り詰めた結果の激安なのだろう
    ★\100は入湯税だったのだ★払ってね!

• 食堂<br /><br />海を見渡せる広い食堂なのだ<br />因みにジロの安い部屋から海は見えない<br />あと+千円位の良い部屋からは見えるらしい<br />でも今日は雨が降り出してしまったのだ

食堂

海を見渡せる広い食堂なのだ
    因みにジロの安い部屋から海は見えない
    あと+千円位の良い部屋からは見えるらしい
    でも今日は雨が降り出してしまったのだ

かつお

名物かつおのタタキ定食\945
    キリン一番絞り大瓶ビール\472
    ビールを飲みながら名物かつおをつまむ
    味はまあ〜普通の感じかなぁ〜
    犬なのでタマネギはさけて食べる

薩摩牛

薩摩牛の鉄板焼肉\577も追加
    荷物を引き摺りながら散歩したので
    腹が減っていたのだ
    ふぅぅ〜満腹、満腹なのだ♪

• 朝食<br /><br />これは食べるべき宿の朝食\250!<br />なんという激安っぷりなのだろう<br />半熟ドロドロ温泉卵がおいしい・・・<br />激安だからといって侮れないのだ

朝食

これは食べるべき宿の朝食\250!
    なんという激安っぷりなのだろう
    半熟ドロドロ温泉卵がおいしい・・・
    激安だからといって侮れないのだ

• 朝日<br /><br />山川駅から朝日の海を眺める<br />雨はやんだものの雲だらけなのだ

朝日

山川駅から朝日の海を眺める
    雨はやんだものの雲だらけなのだ

なのはな

こちらはDXが付かない快速なのはな
    指定席車両は連結されていないのだ
    ただ車体は黄色のなのはな色なのだ
    結構いっぱい乗客がいたのだ

指定席

はやとの風の指定席なのだ
    指定席の方が明るくキレイな感じ
    でも自由席のレトロな感じも好きだ

薩摩ビール

今度は薩摩ビール赤?\500なのだ
    甘味のある濃いエール系かなぁ〜
    ジロは白より赤の方が好きだなぁ〜
    いずれにしても美味しいビールなのだ

• 車内<br /><br />はやとの風の指定席車内なのだ<br />展望席等フリースペースも多いのだ<br />ビールを沢山飲んでもキレイなトイレがある<br />ジロはとっても気に入っちゃった

車内

はやとの風の指定席車内なのだ
    展望席等フリースペースも多いのだ
    ビールを沢山飲んでもキレイなトイレがある
    ジロはとっても気に入っちゃった

はやとの風

目的地の嘉例川駅到着なのだ
    5分程度の観光停車時間がある
    でもジロは降りちゃったのだ
    周りはなにもない山の中なのだ

温泉バス

嘉例川駅から温泉バスに乗り込む
    バス+温泉の温泉パスポート\500を購入
    温泉めぐりに出発なのだ

妙見温泉

温泉バスで妙見温泉に到着なのだ
    この辺りは温泉が沢山あるのだ
    ほとんどは温泉バスで行けるのだ
    ペンタックスK10Dでバシャリと撮ってみる

• 橋<br /><br />川沿いに温泉宿が並んでいる<br />温泉パスポートは一軒だけ割引になる<br />どれにしようかとブラブラさまよう<br />湯治客みたいな人達とすれ違う

川沿いに温泉宿が並んでいる
    温泉パスポートは一軒だけ割引になる
    どれにしようかとブラブラさまよう
    湯治客みたいな人達とすれ違う

おりはし旅館

迷ったがおりはし旅館にしたのだ
    温泉パスポート+100円で温泉に入れる
    なかなか趣のある旅館なのだ

露天風呂

おりはし旅館には内湯と露天風呂がある
    迷わず露天風呂を選んだのだ
    デェヘェヘェ・・・また貸切状態なのだ
    これもデジイチで撮ってみる

• 散歩<br /><br />熊襲の穴なるものを発見<br />クマさんのお宿なのかなぁ〜<br />でも九州にはクマはいないハズだが・・・

散歩

熊襲の穴なるものを発見
    クマさんのお宿なのかなぁ〜
    でも九州にはクマはいないハズだが・・・

神々の里

森の中をヘトヘトと登ってゆく
    なんとなく神々の気配を感じる
    デジイチなら気配も写せるカモ・・・
    ダイアルを弄った挙句オートでバシャリ

熊襲の穴

昔熊襲族の人が住んでいた洞窟だそうだ
    多分クマを狩っていた人達なのだろう
    なにやら南方系っぽい絵が描かれている
    むかし南の島から渡ってきたのかなぁ?

嘉例川駅

104歳の古い嘉例川駅なのだ
    地元の老人が色々話をしてくれた
    ジロの切符は片道しか新幹線に乗れない
    のでこの路線を必ず使うことになる

• 吉松<br /><br />鈍行で吉松駅にやってきたのだ<br />ここから人吉行きへ乗り換えなのだ<br />蒸気機関車が展示されていた<br />ジロはカツカレーの昼食を摂った

吉松

鈍行で吉松駅にやってきたのだ
    ここから人吉行きへ乗り換えなのだ
    蒸気機関車が展示されていた
    ジロはカツカレーの昼食を摂った

待合室

吉松駅の良い感じの待合室
    畳なんかあって日本的なのだ
    昔は蒸気機関車で加久藤峠を超えた
    古き良き時代だったのだろう

いさぶろう・しんぺい

観光列車いさぶろう・しんぺいなのだ
    鹿児島の列車はとてもカラフルなのだ
    はやとの風と吉松駅で接続している
    今は加久藤峠をディーゼル車で越える

• 車内<br /><br />これもレトロな感じの車内なのだ<br />前の方に少しダケ自由席もあるが<br />ほとんどは指定席なのだ<br />指定券は車内で買える

車内

これもレトロな感じの車内なのだ
    前の方に少しダケ自由席もあるが
    ほとんどは指定席なのだ
    指定券は車内で買える

モニター

レトロな車体だがモニターなんかがある
    前方の風景を写したり解説したりする
    なかなか良いサービスだと思う
    コーヒーやスナック等の車内販売もある

幸せの鐘

秘境駅の真幸駅にある幸せの鐘
    幸せを感じる度合いに応じ鐘を鳴らす
    この駅で列車はスイッチバックなのだ
    運転手がハンドル持って前後へ移動する

日本三大車窓

日本三大車窓で列車は停車する
    韓国岳などの霧島連山を望む
    でも日頃の行いが悪いジロのため
    お天気がよろしくないようで・・・

• 矢岳<br /><br />矢岳駅のSL展示館なのだ<br />昔はモクモクと蒸気を吐きながら<br />この山の上の駅を通ったことだろう<br />観光列車なので各駅で5分位停車する<br /><br />

矢岳

矢岳駅のSL展示館なのだ
    昔はモクモクと蒸気を吐きながら
    この山の上の駅を通ったことだろう
    観光列車なので各駅で5分位停車する

大畑ループ

大畑ループ線から人吉方向を望む
    観光列車なので各見所でも停車する
    この区間は標高差があるので
    線路がグルリと一周ループしているのだ

九州横断特急

人吉で九州横断特急に乗り換えなのだ
    いさぶろう・しんぺいと接続している
    なつかしい弁当売りの姿もあった

• 車内<br /><br />これもなかなか立派な車内なのだ<br />木材をいっぱい使うのがJR九州流かなぁ〜<br />なかなか豪華な感じでジロは好きだ<br />列車は球磨川沿いにすすむ

車内

これもなかなか立派な車内なのだ
    木材をいっぱい使うのがJR九州流かなぁ〜
    なかなか豪華な感じでジロは好きだ
    列車は球磨川沿いにすすむ

ビールセット

アサヒスーパードライ+日奈久ちくわ\500
    鉄道の旅は車窓を眺めながら
    ビールを飲めるところが好きだ
    予算少しあまり気味で微調整

グリーン車

リレーつばめのグリーン車なのだ
    最後部にDXグリーン席なるものがある
    飛行機のファーストクラスをイメージしたとか・・・
    JR九州はグリーン料金がお得らしいがパス

つばめ弁当

沿線各地の名物ギッシリのつばめ弁当\1000
    グリーン車と迷ったが結局は弁当に軍配
    これで大体予算通りの鉄道の旅となった
    デジイチは荷物なダケで旅行にはむかない???

開聞岳山麓

以下カメラ修行なのだ
    また鹿児島に行っちゃった♪

シグマ 17-70mmにて

開聞岳

太陽がモロ入る

• 紅梅<br /><br />枕崎にて<br />シグマ 17-70mm<br />

紅梅

枕崎にて

• 坊津<br /><br />魚眼レンズにて

• 坊津<br /><br />魚眼レンズにて

魚眼レンズにて

• 夕日<br /><br />長崎鼻から<br />ペンタックス魚眼10-17mm

夕日

長崎鼻から
    ペンタックス魚眼10-17mm

いむた池

魚眼にて

• 白梅<br /><br />指宿魚見岳にて<br />シグマ 17-70mm

白梅

指宿魚見岳にて
    シグマ 17-70mm

• ツル<br /><br />出水にて<br />シグマ 70-300mm

ツル

出水にて
    シグマ 70-300mm

• 桜島<br /><br />城山展望台から<br />シグマ 17-70mm

城山展望台から

黒ツブレ?

池田湖

魚眼
    逆光

• 坊津<br /><br />シグマ 17-70<br />絞り不足?

絞り不足?

焼酎蔵薩州 濱田屋伝兵衛

ISO1600
    画質落ち?

西大山駅

シグマ 17-70
    もっと絞るベキ?

奄美の里

少し手ブレ?

知林ヶ島

シグマ 17-70
    干潮の時は歩いて渡れるのだ

丸尾の滝

• のこのこさん 2008/10/16 20:33:43
    鹿児島♪
    ジロさん こんばんわんこなのだ☆

週末から出水に行ってくるのだ♪
    あたたかいのでツルさんには会えなさそうだけど、なんとか鹿児島市内まで足を伸ばせたらいいなぁと頭の中で予定中なのだ
    ジロさんの乗ったはやとの風にも乗りたかったけど、また次回に持ち越しなのだ・・・
    時間が限られているのであわただしい旅になりそうだけれど、頑張って運転してくるのだ♪

列車の指定が取れずに不安★のこのこ

ジロ

ジロさん からの返信 2008/10/17 04:04:48
    RE: 鹿児島♪
    超おはようでありますなのだ♪

> 週末から出水に行ってくるのだ♪あたたかいのでツルさんには会えなさそ
    出水でありますか。。。ツルさんは来たとか聞いたような気がするかも。。。
    でもジロはツルより長島の魚ドギャー木桶攻撃を思い出しちゃったのだ
    > なんとか鹿児島市内まで足を伸ばせたらいいなぁと頭の中で予定中なのだ
    おれんじ鉄道かなぁ。。。それともリッチに新幹線でワープするのかなぁ。。。
    > ジロさんの乗ったはやとの風にも乗りたかったけど、また次回に持ち越し
    鹿児島の鉄道ははやとの風に限らず良かったけど残念なのだ☆
    > 時間が限られているのであわただしい旅になりそうだけれど、頑張って運
    運転ってレンタカーなのかなぁ。。。だったら結構アチコチ行けそうだなぁ♪
    > 列車の指定が取れずに不安★のこのこ
    列車ってブルトレ?もう指定取りにくいの。。。☆ジロも乗りたいのだ☆

ジロは姫島なのだ♪

でも母犬が骨折して酔っ払い父犬だけで恐怖なのだ☆
  • Kurapiさん 2007/04/20 16:43:48
    はじめまして
    ジロさんはじめまして。

「ビール大好き!」コミュつながりで、管理人のNoririnさんから紹介されてお伺いしました。私もGWに鹿児島に行くんですよ。“はやとの風”にも乗ります。ジロさんの鹿児島散歩を見てたら“はやとの風”車内で鹿児島ビールを購入できるとあったので、「よっしゃ!」とパソコンの前でガッツポーズをして投票ボタンをポチっと押させていただきました★
    私も、鹿児島旅行から帰ったら旅行記をアップしようと思いますので、よかったら遊びに来てください。

ジロ

ジロさん からの返信 2007/04/20 19:25:01
    RE: はじめまして
    Kurapiさん、はじめましてなのだ♪

鹿児島に行かれるようで。。。
    おいしいものがいっぱいあるのでご用心を★
    ついつい飲みすぎ食べすぎになってしまう危険な所なのだ♪

薩摩ビールはジロおすすめのビールなのだ
    ヴァイツェンらしく美味しいのだ♪
    白と赤があってどちらも濃くてジロの好きなタイプのビールなのだ
    車窓から桜島を眺めながら飲むと最高に美味いのだ
    でも車内販売では4本位しかないので早めの購入が吉カモ。。。

鹿児島エンジョイしてきてね☆
    レポート楽しみなのだ♪

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2007/04/22 00:58:42
    4本???
    情報ありがとうございます。4本?争奪戦ですね!2種類飲みたいところですが、昼からそんなに飲めないだろうからジロさんのご意見を参考に白からいこうと思います★
  • たらお♪さん 2007/03/27 22:29:04
    鹿児島
    たらお♪が鹿児島まで18きっぷで旅したのは
    もう、1年も前のことなのだ。
    プ〜太郎だと、毎日があっという間なのだ。

思えば、旅の間、各地で旨いものを1日5食位食っていたので、
    すっかり、おばさん体型になってしまったのだ(T_T)
    鹿児島は旨いものがいっぱいで危険なのだ

でも、また行きたいぞ!

ジロさん、ブログのBBSはエロスパムが多いので、
    書き込めないようにしてあるけど、日記のコメントは
    書き込めるようにしてあるので、そちらに書いてくれても
    大丈夫なのだ♪ お知らせまで

ジロ

ジロさん からの返信 2007/03/28 06:24:25
    RE: 鹿児島
    ジロも旅行の時は時間が高速で流れる気がするのだ
    たぶん意地悪な神様が地球を高速回転させていると思うのだ
    霧島神宮でお願いしたのにまだやめてくれないのだ

鹿児島はなるほど危険な感じかもしれないのだ
    おいしいものがいっぱいあって安いもんなあ〜
    でもたらお♪さんはどこへ行ってもキケンかも!?
    どこでもおいしいものの匂いを嗅ぎつけるからなぁ〜
    なんとなくウラヤマシイのだ♪

たらお♪さんの日記のコメントへは書き込めないのだ
    ジロも楽天ブログに登録が必要なのかなぁ〜?
    まあ〜こっちがあるからいいかなぁ〜
    ご迷惑おかけしておりますm(_ _)m

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2007/03/28 11:02:24
    嗅覚♪
    枕崎を歩いていた時は鰹節工場がいっぱいで
    鼻がよくなくてもすぐにわかったのだ♪
    でも、たらお♪は猫ではないのだ。残念

鹿児島のさつま揚げと焼酎は最高なのだ!
    きびなごも旨かったのだ!
    そして白熊も食ってしまったのだ!ガルル〜

いかん、いかん。
    思い出したら、またふらりと飛びたくなってしまうのだ

でも、ジロさんの住んでると思われるエリアの
    情報は全く調べていないのだ
    店員さんの顔を見ないで食べるラーメンはちょっと
    哀しかったのだ...
    こっそり教えて欲しいのだ(^◇^)
    羽田からひとっ飛びで、行けちゃうのだ

あっ、いかんいかん。
    たらお♪が旨いものを食う前に息子のまめごろうの
    飯代を稼ぐのが先なのだ!
    働かないとダメダメ人間になってしまうのだ

日記のコメント出来なかったのだ
    ごめんよ、嘘を教えちゃったのだ m(__)m
    週末には直しておくのだ♪

ジロ

ジロさん からの返信 2007/03/28 20:02:19
    ラーメン
    ジロの犬小屋周辺にはラーメン屋が多いのだ
    ほとんどがジロの好きなギトギト豚骨ラーメンなのだ
    でも貧乏ジロなので普通は\300-400のラーメンを食べる
    鹿児島散歩時のこむらさきは\900だったので気絶しそうだったのだ
    ジロは犬舌なので人間様に勧められる店は???なのだ
    一般的には一風堂なんかが評判が高いのだがジロには高いかな?
    ジロが贅沢する時は郊外で筑豊らーめん山小屋かな。。。
    ここだと\500位でジロの好きな骨の味が楽しめるのだ♪
    なんと関東地区にも出店しているようなので
    ふらりと飛んでくる必要もないようなのだ

でもこの辺りのお勧めはラーメンでなく魚かな〜
    新鮮でおいしい魚が安く食べられる気がするのだ

少し猫っぽくなってしまった犬のジロでした♪

追伸:まめごろうと散歩をいっぱいしてね!

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2007/03/30 22:13:37
    ラーメン♪
    ぷ〜太郎のたらお♪はジロさんよりもっと貧乏だから
    \300-400のラーメンでも高いのだ
    インスタントカップ麺を69円で買ってきて食うのだ(T_T)

こむらさきは店が閉まっていて食えなかったのだ
    一風堂は東京にもあるから、面白くないのだ
    筑豊らーめん山小屋だね、メモメモ

あっ、たらお♪はローカルの食い物はその土地で食わないと
    意味がないと考えているのだ
    特にラーメンは気候風土が関係しているので、東京で
    食っても旨くないのだ

お勧めはラーメンでなく魚なのか?
    じゃあ、魚を食いに行きたいのだ
    そういえば、1年前に別府で関鯖を食ったのだ♪

九州は旨いものがいっぱいなので、本当にヤバイのだ
    まめごろうと散歩をいっぱいしているけれど、運動量が全然
    足りないのだ...

広島のグルメ情報なら、教えてトラベラーに投稿すれば
    すぐに答えが来るのだ♪
    一度試してみるのだ!
  • めもるさん 2007/02/19 01:12:48
    レポありがとうなのだ
    掲示板でははじめましてなのだ。

自分が入れなかった山川温泉、なぞはすべて解けたのだ。
    じっちゃんもびっくりなのだ。思ったより室内がまとも
    なのに驚いたのだ。でも安いとはいえ、宿泊者に「温泉代
    別途100円」は勘弁してほしいのだ。

またおじゃまさせていただきますのだ。

ジロ

ジロさん からの返信 2007/02/19 05:43:03
    RE: レポありがとうなのだ
    これはこれはめもるさん
    訪問&書き込みありがとうなのだ♪

実は今回の旅はめもるさんのブログを参考にしたのだ♪
    っというかほとんどめもるさん跡を辿った感じなのだ
    無断使用誠に申し訳ないのだm(_ _)m

くりやの温泉はなんとなく不思議な感じかなぁ〜
    確かに100円必要なのだけれど、料金箱に入れる仕組みで
    一体どれだけの人が真面目に投入しているか不明なのだ
    それに宿泊客専用だけど、監視する人がいないので
    スル〜っと入っちゃえばわからない気がするのだ
    もっとも激安でガンバッテいる旅館なので
    極悪ジロもそこまで非道にはなれないが・・・

またヨロシクなのだ♪

ジロ
  • Noririnさん 2007/01/27 14:07:05
    デジイチデビュー旅行♪
    まだ後半作成中(?)にお邪魔してしまいました。

リコーのデジイチを購入したのですね!しかも交換レンズも有り本格的(*_*)
    大きなカメラバックと悪戦苦闘する気持ち、すっごく分かります。

ところで薩摩ビール良いですねぇ。
    駅の焼酎バーにはビックリしましたが・・・・

おっと!私が利用しているJTrim(縮小ソフト)の無料ダウンロードリンクを張りつけておきますね。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/picedit/jtrim.html

PC音痴な私でも簡単だったので使いやすいと思います。
    1%縮小しただけで旅行記に使えますヨ♪

ジロ

ジロさん からの返信 2007/01/27 15:48:08
    RE: デジイチデビュー旅行♪
    誠にありがとうございますm(_ _)m

お蔭様でダウンサイジングできそうです・・・
    さすがに1000万画素だと容量オーバーだったのだ
    一枚5Mくらいありそうで50%カットしてみるのだ

ジロのデジイチはペンタックスのK10Dなのだ
    レンズはシグマの17-70,70-300mmとペンタックスの魚眼10-17mm
    一通り揃えたものの使い方が良くわからず
    コンデジのリコーR4の方が良く撮れている感じかな〜
    まさに犬に小判状態なのだ・・・

でも折角のデジイチデビューなのでダウンサイジングして再upなのだ

重ねて感謝+感謝なのだm(_ _)m

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/02/15 23:42:22
    やっぱり写真がステキなのだ♪
    ジロさん こんばんは。

縮小しても、素晴らしい景色の数々でビックリ!
    さすが交換レンズまで持っていっただけありますね。

それにしても、丸枝霧島荘はお徳ですねぇ♪
    私も揚げ出し豆腐と一緒に生ビールが飲みたいのだ(*^0^*)

今度サミュエルスミスにチャレンジのNoririn

ジロさんのトラベラーページ