タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タスマニアでタイガー探しなのだ<br /><br /><br /><br />以前から気になっていたタスマニアへ上陸なのだ<br />オーストラリアには変わった動物が多いのだが<br />ここタスマニアはさらに変わった動物の宝庫なのだ<br />ついでに住民も変わっているといわれている<br />タスマニアンタイガーは1936年に絶滅したらしい<br />でもタスマニア政府はタイガーの絶滅を宣言すると共に<br />最重要保護動物にも登録していたりなんかする・・・<br />絶滅宣言後の信憑性のある目撃談も数多かったりするのだ<br />如何せん絶滅したとされてから70年しか経っていない<br />それにタスマニアには手付かずの大自然が残されていて<br />小さく見える島だが実はアイルランド程の大きさの島なのだ<br />きっと山奥にひっそりと生息しているに違いないなどと考え<br />タスマニアンタイガー成金になる事を夢見て散歩なのだ♪<br /><br />

ジロのタスマニア散歩 2005冬

2005/12 - 2005/12

ジロ

ジロさん

タスマニアでタイガー探しなのだ

以前から気になっていたタスマニアへ上陸なのだ
オーストラリアには変わった動物が多いのだが
ここタスマニアはさらに変わった動物の宝庫なのだ
ついでに住民も変わっているといわれている
タスマニアンタイガーは1936年に絶滅したらしい
でもタスマニア政府はタイガーの絶滅を宣言すると共に
最重要保護動物にも登録していたりなんかする・・・
絶滅宣言後の信憑性のある目撃談も数多かったりするのだ
如何せん絶滅したとされてから70年しか経っていない
それにタスマニアには手付かずの大自然が残されていて
小さく見える島だが実はアイルランド程の大きさの島なのだ
きっと山奥にひっそりと生息しているに違いないなどと考え
タスマニアンタイガー成金になる事を夢見て散歩なのだ♪

ホバート空港

格安バージンブルーでタスマニア上陸
    尤もこれは帰りの便だけど・・・
    空港ではビーグル犬のお出迎え♪
    タスマニアは検疫にうるさいのだ・・・

フランクリン・スクエア

ビーグル犬をかわし街中へ
    空港から市内まで20分位かな〜
    ここはホバートの中心の広場なのだ
    銅像はたぶんフランクリン?って誰?

中央郵便局

フランクリン広場そばの郵便局
    建物はヨーロピアンな感じなのだ
    街並みもヨーロピアンかな〜
    住民もヨーロピアンな感じだなぁ〜

モール

小さいけどホバートの繁華街なのだ
    カフェや土産物屋が並んでいるのだ
    Tシャツや靴下、ビデオや本などの
    タスマニアンタイガー・グッズが買えるのだ

• 港<br /><br />漁船やヨットなどが停泊している<br />その先はホバートの街並みなのだ<br />なんとなくヨーロッパ的だなぁ〜<br />

漁船やヨットなどが停泊している
    その先はホバートの街並みなのだ
    なんとなくヨーロッパ的だなぁ〜

シーフード・プラッター

シーフード・プラッターとタスマニアワイン、ピザ
    揚げた魚やイカがどっさりなのだ
    タスマニアワインがとてもおいしいのだ
    油物に合うかどうかは別にして・・・

• パブ<br /><br />宿のそばのパブでギネスなのだ<br />なぜか格安で5ドル/パイントなのだ<br />またなぜかアイリッシュ音楽の生演奏・・・<br />それに人々もフレンドリーでアイルランド的

パブ

宿のそばのパブでギネスなのだ
    なぜか格安で5ドル/パイントなのだ
    またなぜかアイリッシュ音楽の生演奏・・・
    それに人々もフレンドリーでアイルランド的

サマランカ・マーケット

サマランカプレイスの青空市場なのだ
    毎週土曜日に開催されるらしい
    青空ではなくて雨模様だったが
    なんとなく縁日の出店的雰囲気

ケバブ

市場には色々な出店がある
    服や野菜、果物となんでもある
    ケバブはオーストラリアでは人気の食べ物
    深夜に酔っ払って食べると格別♪

フル・ブレックファースト

サマランカプレースで朝食なのだ
    フル・ブレックファーストで6ドルと格安
    なんか飲んだり食べたりばかり・・・
    悔い改め動物探しへ・・・

リゾート

タスマニアを右回りに巡る
    ホバートから東海岸のビシェノーへ
    なぜか今日はリゾートホテル泊まり
    料金はバックパッカーだが良いのかな?

ビシェノー

ビシェノーはとても田舎なのだ
    昼間は動物園と潮吹き穴の見学
    夜はペンギンツアーに出かけたのだ
    東海岸は晴れが多いのだが雨だった

タスマニアデビル

タスマニアの代表的動物かな〜
    なんとも小さくて可愛い・・・っが
    デビルのような呻き声を轟かし
    強い顎で骨を噛み砕く肉食獣なのだ

タイガースネーク

猛毒のタイガースネークなのだ・・・
    タスマニアにはウジャウジャいるらしい
    蛇がきらいな人は見ないように!
    って遅かったかな?失礼しました・・・

ウォンバット

コアラやカンガルーと同じ有袋類なのだ
    コアラに較べるとあまり人気ないケド
    のっそり、モコモコした感じは好きだ
    ディフェンスは硬いお尻のみなのだ♪

白カンガルー

珍しいアルビノ・カンガルーなのだ
    でも動物園にはアルビノ動物が多い
    白くてきれいで珍しいからかなぁ〜
    自然界では目立つので生存が難しいらしい

• シカ<br /><br />鹿の群れを迷惑そうに見るカンガルー<br />エサやりなんかをしたのだが<br />シカの方が積極的に寄ってくる<br />カンガルーは少し鈍い感じだなぁ〜

シカ

鹿の群れを迷惑そうに見るカンガルー
    エサやりなんかをしたのだが
    シカの方が積極的に寄ってくる
    カンガルーは少し鈍い感じだなぁ〜

エミュー

駝鳥の次に大きな鳥なのだ
    大きな嘴で突かれると痛い・・・
    でも結構おいしい鳥なのだ
    今回は食べなかったケド・・・

• ロバ<br /><br />なぜかタスマニアにアイルランドを感じる<br />フレンドリーな酔っ払いが多い為か<br />あるいはヒツジが沢山いる為か<br />意外に寄ってきたコイツの為なのか・・・

ロバ

なぜかタスマニアにアイルランドを感じる
    フレンドリーな酔っ払いが多い為か
    あるいはヒツジが沢山いる為か
    意外に寄ってきたコイツの為なのか・・・

子デビル

タスマニアデビルの子供なのだ
    普通はこのようには抱けないらしい
    指なんかを喰いちぎるらしい
    ジロはツンツン突いてみたのだ・・・

リトルペンギン

フェアリーペンギン改めリトルペンギンなのだ
    フィリップ島のペンギンパレードと同じペンギン
    カンガルー島で見たペンギンとも同じなのだ
    子ペンギンの方がデカかったりする

ラム脛肉の煮込み

地元の食材ということでラムなのだ
    他にタスマニアビーフという手もあったが・・・
    タスマニアビーフは日本で手に入るもんなぁ〜
    肉が口の中でとろけるのだ・・・ウマイ・・・

ベイ・オブ・ファイアーズ

なんでも世界で2番目に良いビーチらしい
    一番良いビーチはどこか言わなかったが
    二番目にする所が控えめなタスマニアらしい

• 鳥<br /><br />一見タカだが少しカラフルなのだ<br />ニュージーランドのキアに似ていたのだ<br />でもたぶん違うだろうなぁ〜<br />キアはニュージーランド特有の鳥だったような・・・

一見タカだが少しカラフルなのだ
    ニュージーランドのキアに似ていたのだ
    でもたぶん違うだろうなぁ〜
    キアはニュージーランド特有の鳥だったような・・・

• 散歩<br /><br />ビーチをお散歩なのだ<br />夏だけど泳ぐには少し寒いのだ・・・<br />のんびり釣りをしている人なんかがいた<br />なにも釣れてなかったけれど・・・

散歩

ビーチをお散歩なのだ
    夏だけど泳ぐには少し寒いのだ・・・
    のんびり釣りをしている人なんかがいた
    なにも釣れてなかったけれど・・・

ブルータイアーズ

タスマニア北東部のブルータイアーズへ
    未舗装の坂道を登って到着なのだ
    う〜む、なにもないところなのだ
    でも天気に恵まれよかったのだ

トレッキング

ゴブリン・フォーレストをトレッキングなのだ
    一周20分のなんちゃってトレッキングだけど・・・
    でもゴブリンの仕業か道に迷っちゃった
    あやうく山登りをするところだった・・・

• 池<br /><br />赤味がかって血の池地獄的なのだ<br />さすがはゴブリン・フォレストなのだ<br />辺りは湿地帯っぽい感じでズブズブ<br />丸っこいコケ玉なんかが生えていた

赤味がかって血の池地獄的なのだ
    さすがはゴブリン・フォレストなのだ
    辺りは湿地帯っぽい感じでズブズブ
    丸っこいコケ玉なんかが生えていた

• 森<br /><br />森の中をさまよう・・・<br />先頭のヤツがゴブリンに憑かれたようだ<br />ドライバーにジロら一行は救助される<br />ちなみにこの辺にタイガーはいないらしい

森の中をさまよう・・・
    先頭のヤツがゴブリンに憑かれたようだ
    ドライバーにジロら一行は救助される
    ちなみにこの辺にタイガーはいないらしい

アンダー・ダウン・アンダー

ジロの使ったバックパッカーバスなのだ
    日本人も結構いたのだ

• パブ<br /><br />田舎のパブでカスケードなのだ<br />でもこの辺りではボーグズにすべきだった<br />ちゃんとポスターが張ってあるのに・・・<br />ブタの頭がこのパブのトレードマーク・・・<br />

パブ

田舎のパブでカスケードなのだ
    でもこの辺りではボーグズにすべきだった
    ちゃんとポスターが張ってあるのに・・・
    ブタの頭がこのパブのトレードマーク・・・

• 大地<br /><br />田舎のパブからの風景なのだ<br />黄色い花がいっぱい咲いているのだ<br />牧場かなにかなのだろうが<br />ここにはヒツジはいなかった

大地

田舎のパブからの風景なのだ
    黄色い花がいっぱい咲いているのだ
    牧場かなにかなのだろうが
    ここにはヒツジはいなかった

ボーダーコリー

パブの看板犬のボーダーコリーなのだ
    木の枝を投げると取りに行く
    でもなぜかジロの投げた枝は拒否
    酔っ払った犬の相手はしない主義らしい

看板ブタ

パブの名物のブタなのだ
    ビールが大好きらしいのだが・・・
    でも食べ物やビールを与えないよう
    英語と日本語で注意書きがあった

タスマニアビーフ

パブの後に滝などを見に行く
    その後で小さなチーズ工場見学
    このウシ達はそこの乳牛なのだ
    つまりタスマニアビーフではないのだ

ロンセストン

田舎から都会のロンセストンへ移動
    と言っても人口9万人位だが・・・
    でもタスマニアへのもう一方の玄関街なのだ
    街中のヨーロピアンな時計台なのだ

街並み

ロンセストンのヨーロピアンな街並みなのだ
    オーストラリアでは3番目に古い街なのだ
    まるでヨーロッパの街を散歩しているみたいだ

ボーグズ

ロンセストンにあるビール工場なのだ
    タスマニア北部のビールはこのボーグズなのだ
    でも原材料は南部のカスケードと同じ
    違いは水だけだったりする・・・

• 試飲<br /><br />工場見学の後に試飲なのだ<br />工場内は例によって撮影NG<br />最新鋭の瓶詰め機がある位だが・・・<br />プレミアムライトをおかわりしてしまう・・・

試飲

工場見学の後に試飲なのだ
    工場内は例によって撮影NG
    最新鋭の瓶詰め機がある位だが・・・
    プレミアムライトをおかわりしてしまう・・・

キングス橋

カタラクト渓谷入口にあるキングス橋
    遊覧船なんかで橋を潜る
    橋の右側からの遊歩道を散歩
    左側の遊歩道はしんどいらしい

カタラクト渓谷

カタラクト渓谷の濁流を見ながら散歩
    途中に川を跨ぐチェアリフトがあり乗ってみる
    そのリフトからの風景なのだが
    真下は濁流で少し怖い・・・

エキドナ

カタラクト渓谷にいた野良エキドナ
    哺乳類だけど卵を産む変なヤツ
    他にはカモノハシが有名なのだ
    こんな変な動物でタスマニアにいる事を再確認

住宅地

港の対岸は高級住宅地なのだ
    カタラクト渓谷のそばでタマー川を見下ろす
    ジロはタマー川を下るクルーズなのだ

ぶどう園

タマー川を下ること1時間半
    タマーバレーというブドウ産地に到着
    この辺りには多くのワイナリーがある

ワイン試飲

タマーバレーのワインを船内で試飲なのだ
    タスマニアワインは概してフルーティーでおいしい
    ジロはニュージーランドのワインと似ていると思う
    試飲の後お気に入りのシャルドネをガブ飲み

クルーズ

ワインに酔いつつ景色も堪能なのだ
    バーテンダーはワイナリーの説明をしてくれた
    ついでにワインも次々勧められた
    ロンセストンに着く頃には酔っ払っちゃった

ペンギン

ここはペンギンという街なのだ
    街のいたるところにペンギンがある
    こちらはサンタのペンギンなのだ
    本物のペンギンは見なかったなあ〜

ナット

スタンレイにある岩山ザ・ナットなのだ
    高さは150m位であまり高くないけれど
    如何せん切立った岩山なので
    急坂を登ることになるのだ

• 登山<br /><br />ザ・ナットをよじ登る<br />リフトがあるが運転していないのだ<br />街の墓地が見える辺りで休憩<br />景色は良いのだがしんどいなあぁ〜

登山

ザ・ナットをよじ登る
    リフトがあるが運転していないのだ
    街の墓地が見える辺りで休憩
    景色は良いのだがしんどいなあぁ〜

スタンレイ

ナットからスタンレイの街を見下ろす
    ジロ達が泊まった辺りなのだ
    街には世界一のハンバーガー屋がある
    ウマイけど本当に世界一なのかなぁ〜

ヒツジ

タスマニアにはいっぱいヒツジがいるのだ
    ヒツジ密度はニュージーランド並みかなぁ〜
    とってもおいしいヤツラなのだ・・・
    タスマニアのウシたちもおいしいケド・・・

カモメ

スタンレイの公園でフィッシュ・アンド・チップス
    飢えたカモメたちが寄ってくるのだ
    ファインディング・ニモじゃないけれど
    マイン、マインと鳴いているように聞こえる

• 橋<br /><br />いよいよタスマニアタイガー探しなのだ<br />道なき道を未開の地に分け入る<br />この道路は木こり用の道なのだ<br />橋を渡る時はバスから降りる仕組み

いよいよタスマニアタイガー探しなのだ
    道なき道を未開の地に分け入る
    この道路は木こり用の道なのだ
    橋を渡る時はバスから降りる仕組み

• 川<br /><br />ギネス色の川の水なのだ<br />本物のギネスだったら嬉しいのだが・・・<br />これは水にタンニンが含まれる為だとか<br />アイルランドの川もこんな感じだったなあ〜

ギネス色の川の水なのだ
    本物のギネスだったら嬉しいのだが・・・
    これは水にタンニンが含まれる為だとか
    アイルランドの川もこんな感じだったなあ〜

温帯雨林

温帯雨林のジャングルをトレッキング
    シダ類が沢山あってニュージーランド的
    たぶんタスマニアタイガーがいるハズなのだが
    この時はちょうど留守だったようだ

• 森<br /><br />タスマニアは雨が多いので森も立派<br />シダ類に加え高い木も沢山なのだ<br />車が入れる道は数少ない<br />奥はタイガーの暮すパラダイスのハズ

タスマニアは雨が多いので森も立派
    シダ類に加え高い木も沢山なのだ
    車が入れる道は数少ない
    奥はタイガーの暮すパラダイスのハズ

地の果

タイガーを追って地の果まで着ちゃった
    辺りは寂れた集落がポツリとある
    荒涼としたまさに世界の端っこなのだ

北海岸

タスマニア北海岸をお散歩なのだ
    アボリジニの洞窟を見に行ったのだ
    こんな景色の所に住んでいたとは
    少し羨ましい気がする

バス海峡

海峡の向こうはオーストラリア大陸なのだ
    この日は穏やかな感じのバス海峡だが
    荒れることで有名なのだ

ポピー

ケシ畑に潜入するジロなのだ
    タスマニアはリーガルなケシ生産量世界2位らしい
    こんなに簡単に見れて良いものか・・・
    ジロが持ち帰ったのは写真だけだからね!

フェリー

スピリット・オブ・タスマニア号なのだ
    メルボルンとタスマニアのデボンポートを結ぶフェリー
    とってもデカくて豪華そうなのだ
    次に来る時は使ってみたいのだ

アイリッシュ・パブ

デボンポートのアイリッシュ・パブなのだ
    2階はジロ達の今晩の宿なのだ
    なんとも便利な宿でないかい・・・
    ジロの好きなギネスで酔っ払っても無問題♪

船小屋

タスマニア観光のメッカのクレイドル山へ
    天気が一転して雨になっちゃった
    予定では山登りするハズだったのに・・・
    日頃の行いが悪すぎるジロ達なのだ

ボタングラス

水をギネス色にするボタングラスの大群
    ワインなんかに含まれるタンニンを大量含有
    つまり見た目は汚いが飲んでも無問題
    むしろ健康に良いくらいなのだ・・・

クレイドル山

雨なので湖を一周する散歩に変更
    肝心なクレイドル山は雲の中なのだ
    でも悪天候の中しっかり写真に収めたヤツも・・・
    一体いつ撮ったのだろう???

ワラビー

登山をあきらめ動物ウォッチングへ
    この辺りは野良の動物がいっぱいなのだ
    ワラビーやウォンバットがチョロチョロしていた
    今晩は国立公園内でお泊りなのだ

ウォンバット

ウォンバットとクォリティー・タイムを過ごす
    とってもタスマニア的風景の場所なのだ
    もっとウォンバットに近づきたいのだが
    地面がズブズブなのだ・・・

ウォンバット追い

逃げるウォンバットをバスで追う・・・
    でも所詮ウォンバットでとってもノロイのだ
    モコモコ走るウォンバットを轢けばBBQなのに・・・
    ジロはまだウォンバットを食べたことがない・・・

• 散歩<br /><br />シダが生い茂る森をお散歩なのだ<br />ジロはニュージーランドの森を思い出す<br />ニュージーランドではモアを探したがいなかった<br />ここではタスマニアンタイガーを探すのだ・・・

散歩

シダが生い茂る森をお散歩なのだ
    ジロはニュージーランドの森を思い出す
    ニュージーランドではモアを探したがいなかった
    ここではタスマニアンタイガーを探すのだ・・・

• 吊橋<br /><br />吊橋から大きな滝が良く見える<br />たよりない吊橋で一人づつ渡る<br />ちょっとした空中散歩気分だけど<br />高所恐怖症の人にはツライかも・・・

吊橋

吊橋から大きな滝が良く見える
    たよりない吊橋で一人づつ渡る
    ちょっとした空中散歩気分だけど
    高所恐怖症の人にはツライかも・・・

• 砂丘<br /><br />ストローン近郊のヘンディ大砂丘なのだ<br />カンガルー島のサンドサーフィンを思い出す<br />ボードが無いのが残念なのだ<br />

砂丘

ストローン近郊のヘンディ大砂丘なのだ
    カンガルー島のサンドサーフィンを思い出す
    ボードが無いのが残念なのだ

ストローン

高級観光地のストローンでお泊まりなのだ
    南部は車では入れない大自然がある
    金持ちは水上飛行機やヨットでタイガーを探す
    ジロ達は陽気なローカルと飲み明かす

観光列車

ストローンとクイーンズタウンを結ぶ列車
    ジロは乗れなかったので写真だけ・・・
    クイーンズタウンは銅山の街なのだ

クイーンズタウン

タスマニアのクイーンズタウンなのだ
    ニュージーランドのクイーンズタウンは有名だけど
    こちらはひっそりとした田舎町なのだ
    景色も随分と違うのだ・・・

ギネス

川を見ているとギネスを飲みたくなる
    でも近くにアイリッシュパブはないのだ
    タスマニアンタイガーはいないし喉は渇くし
    クイーンズタウンでギネスを補給すべきだった

カスケード

滝を見に行ったのだ
    立派なカスケードがあったのだ
    しかしジロはカスケード・ビールが飲みたくなる
    ほとんど中毒のジロなのだ・・・

セントクレア湖

野良ワラビーがポッツリと佇んでいた
    横にはBBQの施設が整っている
    昼食には絶好の条件が揃っているが
    国立公園内でハンティングはマズイ・・・

ポッサム

害獣だけど憎めないポッサムなのだ
    オーストラリアでは身近な動物で良く見かける
    夜中に天井で運動会をするらしい・・・
    良い毛皮だが肉はタヌキみたいでマズイ・・・

かものはし

珍獣のプラティパスで卵を産む哺乳類
    コイツの毛皮も良さそうなのだが
    肉は食べたこと無いので不明なのだ
    オスは後足の付け根に針があるので注意!

クォール

クレイドル山で泊まった時見たのだ
    すばしっこいヤツで写真も撮れなかった
    デビルは鳴声だけで野良は見かけなかった
    タイガーも夜行性なので見つからないのカモ

高い木

マウントフィールド国立公園だと思う
    とっても高い木を見に行ったのだ
    抱きついて木の息吹を感じると良いが
    デカすぎて抱きつけないのが難点なのだ

カスケード

また滝それもカスケードなのだ
    これが終わればホバートでビールが飲める
    途中でワラビーより小さいパディーメロンを見つける
    やはり喰うならデカいカンガルーかなぁ〜

パンク

ホバートに着いた途端にパンクしちゃった
    でもハンディーマンはいるもので
    ほとんど一人で修理してヒーローになる
    ジロは写真を撮るのに夢中になったダケ

デリー

ホバートにあった犬猫専用のデリーなのだ
    ビーフや魚、カンガルーなんかも選べるのだ
    一番安いのはチキンでカンガルーはビーフと同額
    タスマニアの犬猫達の優雅な暮らしが伺える

ウェリントン山

ウェリントン山にバスで登ったのだが
    行いが悪いジロなので雲がかかる
    タスマニアの天気は変わりやすいようだ
    向こうの島はブルーニー島かなぁ〜

リッチモンド橋

タスマニアは囚人の島だったのだ
    その囚人がこんな立派な橋を架けた
    あまりに立派だったので造った囚人は
    開放されたとか・・・色々言伝えがある

ポートアーサー流刑場

タスマニアの観光名所のポートアーサーなのだ
    昔は青年というか少年を矯正した
    というか安い労働力として働かせた
    中には9歳位の少年もいたらしい

流刑場後

旧工場の跡や独房跡などがある
    悲惨な歴史を考えなければ
    良い場所にあり建物もなかなか良い
    ついでに天気も絶好調なのだ

タスマン半島

ポートアーサー付近の風景なのだ
    自然豊かな海岸線が続くのだ
    タスマンアーチなどの岩なんかもある

• カキ<br /><br />タスマニアワインとオイスターを食べる<br />日本のより小ぶりかなぁ〜<br />その分味は濃厚なのだ

カキ

タスマニアワインとオイスターを食べる
    日本のより小ぶりかなぁ〜
    その分味は濃厚なのだ

タスマニアン博物館

タスマニアンタイガーの展示があるのだ
    ビデオや写真、毛皮に複製など・・・
    結局生きたヤツは見つけられなかったが
    きっとどこかにいると思うジロなのだ

船着場

クルーズ船の船着場なのだ
    奥はホバートの街の中心地
    ジロはペパーミントベイへクルーズなのだ

• 船内<br /><br />船を泊めてモニターで海中を見学<br />豊かな海が広がっていたのだ<br />タスマニアワインを飲みながら解説を聞く<br />ちょっと優雅な雰囲気なのだ

船内

船を泊めてモニターで海中を見学
    豊かな海が広がっていたのだ
    タスマニアワインを飲みながら解説を聞く
    ちょっと優雅な雰囲気なのだ

コックピット

最新鋭カタマランのコックピットなのだ
    舵は小さなジョイスティックなのだ
    これならジロもゲーム感覚で操縦できそう
    でも実際は難しいらしい・・・

船内食

なかなかイケるランチボックスだったのだ
    ブルーニー島をクルーズしながら頂く
    ここでも海中をモニターで覗いたりする
    タスマニアワインも飲み続ける・・・

ペパーミントベイ

ペパーミントベイのレストランなのだ
    小さな村でこのレストラン位しかない
    ホバートから車でも行けるようだ
    この高級レストランで食事も良いカモ

ブルーニー島

ブルーニー島へのフェリーとすれちがう
    ブルーニー島は動物や大自然が豊富だそうだ
    結構デカそうな島なので車かツアーかな〜
    ホバート近郊も見所いっぱいなのだ

• 魚<br /><br />ホバートのレストランの天井なのだ<br />ホバートは港町なので魚が豊富<br />でも鮮度は日本の方が良いかなぁ〜<br />魚介類の扱い方は日本が卓越していると思う

ホバートのレストランの天井なのだ
    ホバートは港町なので魚が豊富
    でも鮮度は日本の方が良いかなぁ〜
    魚介類の扱い方は日本が卓越していると思う

クルーズ船

一転してレトロな船でクルーズなのだ
    カドベリー・チョコレート工場の見学へむかう
    映画を見てハマってしまったのだ

タスマンブリッジ

空港からホバート市内へ向かうとき通る
    1975年鉱物船が衝突して崩落した
    おかげで対岸の住民は市内に行くのに
    50kmも遠回りするハメとなったらしい

ダーウェント川

ホバートを流れるダーウェント川を遡る
    大きな高級住宅が並んでいる
    釣り人なんかもいるのだ

ドック

カタマランの製造工場のドックなのだ
    カタマランは双胴で高速船なのだ
    アメリカ軍が目を付けたらしく
    ここは軍事ドックで近づけないのだ

ホバート郊外

カドベリー工場の船着場に到着
    自然溢れるホバート郊外に工場がある
    バスでも行けるが船がお勧めかなぁ〜

カドベリーチョコレート工場

小人もチョコレートの滝もなかったのだ
    おいしさの秘密は新鮮な牛乳らしい
    タスマニアにはいっぱいウシがいるもんなぁ〜
    お土産にいっぱいチョコレートをもらう

バッテリーポイント

超高級住宅地で億単位の家が並ぶ
    公園なんかがあって散歩に最適
    タスマニアンタイガーは見つからなかったが
    大自然満喫のタスマニア散歩だったのだ

• Noririnさん 2007/01/05 21:19:13
    怖いけど可愛い動物達なのだ
    ジロさん タイガ〜探しの旅は飲んで食べて(笑)

私もラム脛肉の煮込みを食べて幸せな気分になりたいのだ・・・

それよりボーグズのビール工場で飲んだお味レポが無い(T_T)

是非コミュで紹介願いたいのだ(^0^)/

ジロさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る