熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジロのコンデジのリコーR4が死んじゃったのだ☆<br /><br />黒亭でボトっと落しゴトっと鈍い音がし死んじゃったのだ<br />R4はジロにデジカメの楽しさを教えてくれハマったのだ<br />一緒にカナダやトルコに行きスカイダイビングもやったのだ<br />そんなR4の突然の死と別れに嘆き悲しむジロだったのだ<br />今回の阿蘇散歩は死を悲しむように天気が悪かったのだ<br />なので去年R4と散歩した時の写真も載せ勇姿を偲ぶのだ<br />熊本で新しくパナソニックのTZ3を即日購入しちゃったのだ<br />R4の死体は2千円で問答無用で引き取られ別れちゃったのだ<br />新しいカメラへの期待とR4を失った悲しみが交錯した心境なのだ<br />そんな複雑な心境の中、絶景の阿蘇地方をトボトボお散歩なのだ<br /><br />R4とのスカイダイビングはジロのブリティッシュコロンビア州散歩へ<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10148817/<br /><br />

ジロの阿蘇散歩 2007夏

2007/08 - 2007/08

ジロさん

ジロのコンデジのリコーR4が死んじゃったのだ☆

黒亭でボトっと落しゴトっと鈍い音がし死んじゃったのだ
R4はジロにデジカメの楽しさを教えてくれハマったのだ
一緒にカナダやトルコに行きスカイダイビングもやったのだ
そんなR4の突然の死と別れに嘆き悲しむジロだったのだ
今回の阿蘇散歩は死を悲しむように天気が悪かったのだ
なので去年R4と散歩した時の写真も載せ勇姿を偲ぶのだ
熊本で新しくパナソニックのTZ3を即日購入しちゃったのだ
R4の死体は2千円で問答無用で引き取られ別れちゃったのだ
そんな複雑な心境の中、絶景の阿蘇地方をトボトボお散歩なのだ

田原坂公園

また高級軽自動車ジロ2号でお散歩となったのだ
    なんと熊本も近すぎて18きっぷが使えないのだ
    阿蘇ならば使えるが格安宿が確保できなかった
    それに阿蘇散歩はやっぱり車が便利なのだ☆
    熊本市内への途中に田原坂公園に寄り道なのだ

薩摩軍

田原坂資料館\210に入って少しお勉強なのだ
    官軍に較べ軽装な薩摩軍の人形を撮ってみたのだ
    西郷隆盛率いる薩摩軍は1877年官軍と激戦なのだ
    西郷隆盛は色々評価が分かれるがジロは好きなのだ
    だって犬好きで有名な人だもんなぁ〜♪

西南の役

田原坂は日本最後の内戦の西南の役の最大激戦地
    雨の中17日間も死闘が繰り広げられた場所なのだ
    両軍が打ち合った弾と弾が空中でぶつかるほどだ
    装備で勝る官軍が薩摩軍を破り薩摩軍は敗走した
    そんな歴史舞台で必殺ジロのマーキング攻撃なのだ☆

美少年

雨は降る降る人馬は濡れる 越すに越されぬ田原坂
    右手に血刀 左手に手綱 馬上ゆたかな美少年
    っと熊本の民謡の田原坂に謡われているそうだ。。。
    ジロは民謡よりも酒の美少年の方が好きかなぁ〜
    田原坂にあった美少年像をリコーR4で撮ってみたのだ

田原坂

歴史ファンの皆様おまたせしました!田原坂ですよ♪
    一の坂、二の坂、三の坂とあって、これは一の坂
    加藤清正が防衛の為に凹形に掘り下げた坂なのだ
    熊本城へ砲車が通れる道は唯一ここだけだったのだ
    なので両軍による死闘の場所になっちゃったのだ

• 黒亭<br /><br />旅猫さんお勧めの熊本駅そばの黒亭を見つけたのだ<br />ラーメン\560と安くとっても美味しくてシッポ振ったのだ<br />でも会計の時にR4を落として殺してしまったのだ★<br />なのでR4のラストショットは黒亭のラーメンになっちゃった<br />たぶん黒亭のラーメンを喰うとR4を思い出すことだろう

黒亭

旅猫さんお勧めの熊本駅そばの黒亭を見つけたのだ
    ラーメン\560と安くとっても美味しくてシッポ振ったのだ
    でも会計の時にR4を落として殺してしまったのだ★
    なのでR4のラストショットは黒亭のラーメンになっちゃった
    たぶん黒亭のラーメンを喰うとR4を思い出すことだろう

ホテル ピースフル

熊本市内でカメラ屋を見つけTZ3を買っちゃったのだ
    リコーR4よ!さらばなのだ☆いままでありがとう☆
    ホテルに早めにチェックインしてしばらく呆然としたのだ
    バッテリーを充電しつつR4と散歩した思い出に耽る。。。
    これはTZ3の写真だが翌朝でファーストショットではない

ジロのあやしい評価

トイレ付風呂なし朝食付ダブルベットルームで\5100なのだ
    ダブル基準\6000だけど場所と広さで-\1000なのだ
    風呂なしは-\300で場所柄パーキング無料は当然か。。。
    健康ランドなので+\800、朝食は定価+\600分はある
    ジロ評価\6100vs価格\5100でこれは◎の評価だな

健康ランド

併設の健康ランドのピースフル優祐は無料だったのだ
    24時間入浴できるが残念ながら温泉ではないのだ
    でも大きな風呂がいっぱいなので\800分はあるな
    これもTZ3の写真だがファーストショットではないのだ☆
    まだ使いはじめなのでちょっと暗くなっちゃった

健康ひや汁膳

レストランで健康ひや汁膳\880と生ビール大\780なのだ
    健康ランドのレストランは庶民的プライスでジロ向きなのだ
    しかもジロは結構美味く感じて大満足だったのだ
    TZ3のファーストショットはこれでやっぱり食べ物なのだ
    少しピントがズレているようなので拡大不可なのだ

マクロ

ひや汁のメインをTZ3でマクロ撮影してみた1枚なのだ
    なかなかの写りだがやはりピントがイマイチな感じかな
    R4は1cm接写可能だったがTZ3は5cmのようなのだ
    宮崎名物ひや汁をなぜか熊本でだが美味すぎなのだ
    ここのレストランのジロのあやしい評価は◎だったのだ

• 眺め<br /><br />ホテルからの眺めはこんな感じだったのだ<br />熊本ICに近い所で車じゃないと不便なのだ<br />でもカプセルホテルも併設なので安くは泊れるのだ<br />ジロ2号で時々遊びに来ても良いなぁ〜と思った<br />恒例の朝の散歩で何もない周辺をブラついたのだ

眺め

ホテルからの眺めはこんな感じだったのだ
    熊本ICに近い所で車じゃないと不便なのだ
    でもカプセルホテルも併設なので安くは泊れるのだ
    ジロ2号で時々遊びに来ても良いなぁ〜と思った
    恒例の朝の散歩で何もない周辺をブラついたのだ

• 朝食<br /><br />朝食はバイキング\600が事前予約で\400なのだ<br />格安バイキングなので品揃えはそれなりな感じなのだ<br />でも写真の通りちゃんとした朝食は喰えるのだ<br />朝食後また健康ランドの風呂に入りノンビリなのだ<br />TZ3はなかなか良い写りでちょっぴり嬉しいのだ

朝食はバイキング\600が事前予約で\400なのだ
    格安バイキングなので品揃えはそれなりな感じなのだ
    でも写真の通りちゃんとした朝食は喰えるのだ
    朝食後また健康ランドの風呂に入りノンビリなのだ
    TZ3はなかなか良い写りでちょっぴり嬉しいのだ

鮎の瀬大橋

今日は日曜なので通潤橋の放水を見に行ったのだ
    たぶん土日の正午から放水を行なうようなのだ
    早く着いちゃったので鮎の瀬大橋を見に行ったのだ
    こんな田舎道に立派な橋が現れビックリなのだ☆
    橋からは渓谷を望めなかなか良い所だったのだ

• 緑川<br /><br />鮎の瀬大橋の下を流れる緑川へ降りたのだ<br />ジロ2号で細い道をクネクネ切り返しつつ降りたのだ<br />多分シーマとかのサイズの車だと切り返せないだろう<br />川はちょっと濁流で古そうな橋桁の残骸があった<br />反対には鮎の瀬大橋を下から望めるが逆光なのだ

緑川

鮎の瀬大橋の下を流れる緑川へ降りたのだ
    ジロ2号で細い道をクネクネ切り返しつつ降りたのだ
    多分シーマとかのサイズの車だと切り返せないだろう
    川はちょっと濁流で古そうな橋桁の残骸があった
    反対には鮎の瀬大橋を下から望めるが逆光なのだ

白糸の滝

鮎の瀬大橋そばの白糸の滝だが白糸っぽくない
    こちらもクネクネと川に降りて行くと見えるのだ
    さらに先に鵜の子滝があるらしく車を進めたのだ
    すると草ボウボウの獣道になっちゃって断念なのだ
    可哀想にジロ2号はドロだらけになっちゃったのだ

通潤橋上

早めの1時間前には通潤橋の道の駅に着いたのだ
    それでも車がいっぱいで駐車場確保困難なのだ
    なんとか確保し放水前の通潤橋をお散歩なのだ
    通潤橋の上はこんな感じで広く古い小屋も見える
    周辺は田園でなかなか日本的な風景が広がっている

ズーム

通潤橋上からTZ3自慢のズームの性能テストなのだ
    TZ3はコンデジなのに光学10倍のライカレンズなのだ
    ジロは300万画素設定なのでEXズームで15倍なのだ
    これだとジロのデジイチの300mm望遠レンズレベルなのだ
    手振れ補正も良くて満足だが花は枯れているのカナ

通潤橋

正午になりいよいよ通潤橋の放水開始なのだ
    周辺は見物客でいっぱいでジロは田圃から撮影なのだ
    これはジロの写真家ゴッコのチャンスだと張切ったのだ
    でも光線の具合が悪くヒストグラムは白トビ表示なのだ
    まぁ〜ゴッコなので仕方ないのだ、、、でも悔しい☆

• 放水<br /><br />色々ダイアルを弄るも白トビ補正が上手くいかないのだ<br />まぁ〜それが楽しくてデジカメにハマっているのだけど<br />もう少しなんとかならないものかと苦戦中なのだ☆<br />通潤橋の放水はやっぱりスゲェ〜感じだったのだ<br />\5000でリクエスト放水もやるようでお金持ちはど〜ぞ♪

放水

色々ダイアルを弄るも白トビ補正が上手くいかないのだ
    まぁ〜それが楽しくてデジカメにハマっているのだけど
    もう少しなんとかならないものかと苦戦中なのだ☆
    通潤橋の放水はやっぱりスゲェ〜感じだったのだ
    \5000でリクエスト放水もやるようでお金持ちはど〜ぞ♪

円形分水

通潤橋の近くにある円形分水なるものを見学なのだ
    国道218号線から少し入った所で標識を見つけてね♪
    言葉通り円形の分水装置だがなんか良い感じなのだ
    まるで水が豊富な熊本を象徴するかのようなのだ
    これも写真家ゴッコでペンタックスK10Dで撮ってみたのだ

清和文楽

道の駅の清和文楽邑で文楽\1260を観たのだ
    江戸時代末から受け継がれている農村芸能らしい
    この日は小泉八雲の雪おんな上演と季節ハズレかな
    でもなかなか良くてジロは気に入っちゃったのだ
    TZ3の高感度モードはISO3200で暗い所でもOKなのだ

清和高原

清和高原の天文台と宿舎群を撮ってみたのだ
    標高700mくらいの所なので幾分涼しく感じたのだ
    やっぱり夏は高原で泊まるベキだったかもしれない
    でも今日も予算と予約遅れの関係で熊本市泊なのだ
    今回も相変わらず1日1万円予算、、、デジカメ代除く☆

ロマネスクリゾート菊南

今日は豪華に高級リゾートホテルでお泊まりなのだ
    今回の阿蘇散歩では一番高級で温泉宿でもある
    必殺楽天経由で1泊2食\18900→\9500だったのだ
    左端の方は温泉館で一般入浴も可能だったのだ
    これとは別に宿泊者専用の露天風呂もあるのだ

ジロのあやしい評価

ジロのツインルーム基準\7000で広さも十分でマイナスはない
    大浴場はいっぱいあって温泉なので+\800なのだ
    夕食はフレンチで\2000評価+小ビール付\300位なのだ
    朝食はバイキングで\800かなぁ、駐車場無料は当然か
    ジロ評価\10900vs価格\9500+温泉税\150で○カナ☆

夕食前菜

夕食のフレンチ前菜をつまみつつビールを飲んだのだ
    マグロのタタキと真中のカニのなにかがウマいが少しダケ、、、
    でもウレしいことに箸もスプーンもあるではないか。。。
    どうもナイフ・フォークはニガテな日本犬ジロなのだ☆
    評価は\2000だが味とサービスは今回の散歩で最高♪

夕食メイン

メインの前に冷製ポテトスープがあり美味かったのだ
    メインは魚とエビの串刺しと揚げハンバーグみたいなの。。。
    ロシアのボルシチがなんとか言っていたがナンだろう☆
    さすがはフレンチで量が少なくこの辺で格安効果か。。。
    味は良いがジロの評価は量なので減点だったのだ

• 肉<br /><br />追加で小さな小皿の牛の煮込みが出て美味いのだ<br />これがボルシチがなんとかかもしれないのだ☆<br />ジロは昼食を食べるのを忘れた事に気が付いたのだ<br />なのでライスを大盛りお替りをしちゃったのだ☆<br />この後ちゃんとデザートも出てきたのだ。。。

追加で小さな小皿の牛の煮込みが出て美味いのだ
    これがボルシチがなんとかかもしれないのだ☆
    ジロは昼食を食べるのを忘れた事に気が付いたのだ
    なのでライスを大盛りお替りをしちゃったのだ☆
    この後ちゃんとデザートも出てきたのだ。。。

• 温泉<br /><br />ジロは昼食忘れるくらい気が滅入っていたのだなぁ<br />いっぱいある温泉でノンビリして気分転換なのだ☆<br />これは宿泊者専用露天風呂で温泉は普通の感じカナ<br />高級宿なのでチェックイン早めチェックアウト遅め攻撃なのだ<br />でもR4の思い出が走馬灯のように浮かぶのだ☆<br />

温泉

ジロは昼食忘れるくらい気が滅入っていたのだなぁ
    いっぱいある温泉でノンビリして気分転換なのだ☆
    これは宿泊者専用露天風呂で温泉は普通の感じカナ
    高級宿なのでチェックイン早めチェックアウト遅め攻撃なのだ
    でもR4の思い出が走馬灯のように浮かぶのだ☆

• 朝食<br /><br />朝の散歩で飼い犬は見かけたがネコはいなかった<br />さすが犬優勢の熊本でジロは満足したのだった<br />朝食はバイキングで昨日より高級っぽい感じなのだ<br />常識では1千円以上だがジロ評価は\800とキビしい<br />あくまでジロの主観で客観性0のあやしい評価なのだ

朝食

朝の散歩で飼い犬は見かけたがネコはいなかった
    さすが犬優勢の熊本でジロは満足したのだった
    朝食はバイキングで昨日より高級っぽい感じなのだ
    常識では1千円以上だがジロ評価は\800とキビしい
    あくまでジロの主観で客観性0のあやしい評価なのだ

イメージ

遅めのチェックアウト後に阿蘇方面にドライブなのだ
    途中からジロの好きなミルクロードを通ってみたのだ
    青い空、白い雲、緑の草原、牛達とイメージ通りの風景
    この辺りの風景は日本離れして外国っぽいのだ
    ちょっと北海道っぽいがジロの中では北海道は外国

赤牛(ビフォー)

いやぁ〜なんとも美味しそうな赤牛がいたのだ
    阿蘇といえばやっぱりヘルシーな赤牛が有名なのだ☆
    広い緑豊かな農場で飼われていて健康そのものだ
    とはいえ近頃では黒牛や白黒牛もちゃんといるのだ
    ジロは赤と黒は肉で白黒はミルクを連想するがナゼだ?

• 草原<br /><br />丘のうねりが波のようでまるで緑の海なのだ<br />ジロはなぜかこの風景がとても好きなのだ☆<br />願わくば羊がいるとさらに良いのだけど。。。<br />むこうの方には久住山が霞んで見えているのだ<br />R4と一緒に登山したがそれは別の機会に。。。<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10196855/

草原

丘のうねりが波のようでまるで緑の海なのだ
    ジロはなぜかこの風景がとても好きなのだ☆
    願わくば羊がいるとさらに良いのだけど。。。
    むこうの方には久住山が霞んで見えているのだ
    R4と一緒に登山したがそれは別の機会に。。。

池山水源

阿蘇外輪山のミルクロードから久住山麓の池山水源へ
    途中はず〜っと前の写真みたいな草原なのだ
    少し気分は良くなってお腹がすいてきたのだ
    池山水源そばで赤牛を安く喰えるらしい情報が、、、
    池山水源の水は澄んでキレイだがそれどころではない

赤牛(アフター)

池山名水苑で赤牛茶漬け定食\900を喰ったのだ
    やわらかく煮込んだ赤牛スネ肉が美味すぎるのだ
    やっぱり牛は美味いと思う肉食獣ジロだったのだ
    願わくばもう少し肉があると良いのだけど。。。
    まぁ格安でヘルシーな赤牛が喰えたので良いのだ☆

• 涼<br /><br />お腹いっぱいになって満足♪満足♪なのだ<br />車なのでビールは飲めないので水を飲んだのだ<br />冷たくて美味しい無料の池山水源の水なのだ<br />なのでいっぱい飲んじゃったのだ☆<br />タダだといっぱい飲んでしまう貧乏性のジロなのだ

お腹いっぱいになって満足♪満足♪なのだ
    車なのでビールは飲めないので水を飲んだのだ
    冷たくて美味しい無料の池山水源の水なのだ
    なのでいっぱい飲んじゃったのだ☆
    タダだといっぱい飲んでしまう貧乏性のジロなのだ

やまなみハイウェイ

やまなみハイウェイを阿蘇方向へ戻っているところ
    この道もジロが大好きなドライブコースなのだ☆
    いつも景色を満喫しようとゆっくりドライブなのだ
    するといつも他の車達に煽られてしまうのだ☆
    なのでよく路肩に止めて先に行かせるジロなのだ

城山展望所

やまなみハイウェイの城山展望所から阿蘇山を望む
    尤も阿蘇山なんて山はないと言う人もいるが、、、
    まぁ阿蘇五岳のことを阿蘇山としておくのだ
    この展望所からが一番阿蘇山全景を近くに望める
    しかし今日は天気が悪くあまり良くない感じなのだ

根子岳

ギザギザ頭の根子岳をズームしてみちゃったのだ
    ジロのニガテな動物と同じ名前でちょっと恐怖なのだ
    肥後国のネコは7歳になると根子岳に修行に来るらしい
    人に化け旅人を誘き寄せ寝ているスキに喰うそうだ
    犬のジロも人に化けるが人を喰ったりはしないのだ☆

阿蘇神社

やまなみハイウェイを阿蘇神社まで降りてきたのだ
    日本三大楼門とかいう所から1枚撮ってみたのだ
    神様に美味い動物が喰えるようまたお願いなのだ
    すると雨が降り出してきて怒っているようなのだ
    仕方ないので動物でも見に行こうかと移動なのだ

阿蘇ファームランド

普通はカドリードミニオンで熊とかパン君を見るのだけど
    料金が高いので阿蘇ファームランドの動物園\600なのだ
    ここはデカい犬など動物とふれあうことができる
    がっデカい犬達は暑さでヘバっていたのだった☆
    これは仮死状態のデカいニューファンドランド犬なのだ

• ?<br /><br />この動物の名前がわからないので誰か教えて☆<br />メモリーが小さいジロなので名前を忘れてしまったのだ<br />なんか南米あたりに住む珍しい動物だったような<br />レッサーパンダのようなナマケモノのような動物だったのだ<br />こちらも木の上で仮死状態でヘタっていたのだ☆

この動物の名前がわからないので誰か教えて☆
    メモリーが小さいジロなので名前を忘れてしまったのだ
    なんか南米あたりに住む珍しい動物だったような
    レッサーパンダのようなナマケモノのような動物だったのだ
    こちらも木の上で仮死状態でヘタっていたのだ☆

• カメ<br /><br />陸ガメは普段からノロいのでヘタっているか不明なのだ<br />甲羅の上には乗らないで!の張り紙があったのだ<br />オウムとかリスザルとか他にも色々動物達がいたのだ<br />爬虫類系のイグアナあたりもいたりして楽しいのだ<br />触れるケド取って喰ったりしてはダメなようなのだ

カメ

陸ガメは普段からノロいのでヘタっているか不明なのだ
    甲羅の上には乗らないで!の張り紙があったのだ
    オウムとかリスザルとか他にも色々動物達がいたのだ
    爬虫類系のイグアナあたりもいたりして楽しいのだ
    触れるケド取って喰ったりしてはダメなようなのだ

• ロバ<br /><br />ここの小さな動物園の半分は屋内で飼われている<br />雨がやんだので屋外部分を見に行ったのだ<br />ポニーとかラマとかヤギとかいてエサをやったり出来る<br />ロバを見るとなぜかアイルランドを思い出すのだ☆<br />アイルランドを思い出すと当然ギネスが飲みたくなるのだ<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10102820/<br /><br />

ロバ

ここの小さな動物園の半分は屋内で飼われている
    雨がやんだので屋外部分を見に行ったのだ
    ポニーとかラマとかヤギとかいてエサをやったり出来る
    ロバを見るとなぜかアイルランドを思い出すのだ☆
    アイルランドを思い出すと当然ギネスが飲みたくなるのだ

カピバラ

デカいネズミのカピバラも放し飼いされているのだ
    喰ったことないが結構美味そうな感じがするのだ
    マクドナルドで以前使用されたらしいので喰ったかも。。。
    などと考えているとまた雨が降り出してしまった
    ちょっと早いけど今日の宿にチェックインしようっと。。。

阿蘇高原ホテル

雨はドシャブリになり雷雨になっちゃったのだ
    高原なので雷が落ちるのでなく横に飛んで行くのだ
    今日の宿はゴルフ場リゾートホテルの阿蘇高原ホテルなのだ
    楽天経由で一泊二食\12600→\8400と格安なのだ
    ひどい雷雨なので15:00にチェックインしちゃったのだ☆

評価するあやしい犬

シングル基準\4000でバルコニー付+\300、バス・トイレは当然
    温泉ではないが大浴場があるので+\300なのだ
    夕食はフレンチで小ビール付で量があるので\3000なのだ
    朝食のバイキングは一番品揃えがあったので\900かな
    ジロ評価\8500vs価格\8400なので△になっちゃった

阿蘇ビール

雷雨なので夕方の散歩が出来ず部屋に閉篭る
    阿蘇ファームランドで仕入れた阿蘇ビールを飲んでみた
    色々種類があったがアンバーエール\420にしたのだ
    ジロの好きな濃い系ビールでなかなか美味かったのだ
    アーモンドチーズ\210もつまみとして良く合ったのだ

大浴場

暇つぶしに大浴場に行ってノンビリしたのだ
    阿蘇の天然水を沸かしたものでなめらかな感じ
    ゴルファー達は雷雨でプレーを中断しちゃったようだ
    ついでにズブ濡れになったとボヤいていたのだ
    ジロはゴルフは前世でビジネス都合でやった程度なのだ

夕食の前菜

ちょっと早めの18:00から夕食をお願いしたのだ
    また今日もフレンチっぽい感じの夕食になっちゃった
    前菜は魚のなにかで昨日の方が良かったのだ☆
    それにナイフ・フォークしかなく箸がないではないか。。。
    ちょっと困ってしまってワンワンワンの日本犬ジロなのだ

夕食のスープ

今日のスープは冷製コーンスープで美味かったのだ
    トルコ散歩での塩辛いスープ攻撃とは全く違うのだ
    ほんのり甘くて冷たくて日本風アレンジのスープなのだ
    やっぱり日本犬は日本風アレンジの食物の方が美味い
    ジロのトルコ散歩も見てほしいのだ。。。

夕食の魚

魚はスズキかなんかなのだが忘れてしまったのだ
    こちらもなかなかのお味でよろしかったのだ
    でも味は全般的に昨日の宿の方が良いかもしれない
    ウェイトレスも昨日の宿の方が若く洗練されていたようだ
    かといって今日の宿が悪い訳でなく昨日が良すぎた

夕食の肉

出所不明の牛だがステーキが出てきてバンザイなのだ
    ちょっと薄い感じだけど牛ステーキが喰えて幸せ♪
    味より量のジロ評価なのでこれは高得点なのだ
    なので昨日の\2300に対し\3000評価になったのだ
    味を評価する人は逆転するかもしれないのだ。。。

夕食のデザート

なんかお腹いっぱいになっちゃってクルしいのだ
    でもこれくらいのデザートならばペロリなのだ☆
    格安プランだがなかなか満足な夕食だったのだ
    雨はまだ降り続いて雷も鳴っていて部屋でTVのみ
    やっぱりジロは雨犬なんだなぁ〜っと思ったのだ

大観峰

早朝からジロ2号で大観峰へお散歩なのだ☆
    日の出前の阿蘇を必殺魚眼レンズ10mmで撮ったのだ
    表紙の写真と同じだがこっちが時間が5分位早い
    緑の阿蘇盆地に少し雲海がかかっているのだ。。。
    空は日の出前の独特な青色でジロはこの時間帯がスキ

阿蘇山

レンズをかえて17mmで阿蘇山を撮ってみたのだ
    こっちの方が一般的な大観峰からの眺めなのだ
    山頂には雲がかかっていてちょっと残念なのだ
    魚眼10mmの写真はレンズ持っていると自慢したダケ
    如何せん撮影技術がないのでレンズの自慢なのだ

• 朝日<br /><br />久住山の方から朝日が出てきたので撮ったのだ<br />2層の雲の間に挟まれ窮屈そうな朝日なのだ☆<br />ちょっぴり久住山に登りたくなっちゃったのだ<br />でも今日も天気が悪いとの予報だったのだ☆<br />なんとなくショットだけどお気に入りの1枚なのだ

朝日

久住山の方から朝日が出てきたので撮ったのだ
    2層の雲の間に挟まれ窮屈そうな朝日なのだ☆
    ちょっぴり久住山に登りたくなっちゃったのだ
    でも今日も天気が悪いとの予報だったのだ☆
    なんとなくショットだけどお気に入りの1枚なのだ

• 朝食<br /><br />宿に戻り6:30からまたバイキングの朝食なのだ<br />今日の朝食が一番品数が豊富なので\900評価。。。<br />常識的には1千円以上だが非常識なジロ評価なので<br />R4喪失の絶望から回復しつつあり沢山喰ったのだ<br />今日の部屋は狭かったので早めチェックアウトだったのだ

朝食

宿に戻り6:30からまたバイキングの朝食なのだ
    今日の朝食が一番品数が豊富なので\900評価。。。
    常識的には1千円以上だが非常識なジロ評価なので
    R4喪失の絶望から回復しつつあり沢山喰ったのだ
    今日の部屋は狭かったので早めチェックアウトだったのだ

• 米塚<br /><br />阿蘇中岳の山頂方向にジロ2号でドライブなのだ<br />途中の米塚下園地で米塚と花を撮ってみたのだ<br />阿蘇神社の神様が米を積み上げて造った山なのだ<br />山頂が窪んでいるのは貧しい人に米をわけたから<br />しかしこの写真からではなにもわからないなぁ☆

米塚

阿蘇中岳の山頂方向にジロ2号でドライブなのだ
    途中の米塚下園地で米塚と花を撮ってみたのだ
    阿蘇神社の神様が米を積み上げて造った山なのだ
    山頂が窪んでいるのは貧しい人に米をわけたから
    しかしこの写真からではなにもわからないなぁ☆

阿蘇パノラマライン

今朝の阿蘇山は雲の中でなにも見えなかったのだ
    なので2006.5月にリコーR4と散歩した時の写真なのだ
    今では無料のこの阿蘇パノラマラインも好きな道なのだ
    道の横では牛とか馬とかが飼われていたりするのだ
    時々横断したりするので注意なのだ、、、牛馬優先♪

草千里

ここも当日は雲の中だったので2006.5R4の写真
    草千里は阿蘇の草原風景の代表的な感じかなぁ
    牛とか馬なんかがのんびりとお食事しているのだ
    それを見てジロはハアハアとヨダレを垂らしちゃったのだ
    肉食獣ジロは草食獣がのんびりしている光景がスキ

• 乗馬<br /><br />草千里といえばガキを乗馬に連れて行く場所なのだ<br />ジロもガキの頃親犬が乗馬に連れてきたらしいが、、、<br />そんなはるか彼方の前世のガキの時の記憶はない。。。<br />熊本では乗馬してランチに馬刺しが基本なのだ☆<br />とってもツラい目にあう悲しい熊本の馬達なのだ

乗馬

草千里といえばガキを乗馬に連れて行く場所なのだ
    ジロもガキの頃親犬が乗馬に連れてきたらしいが、、、
    そんなはるか彼方の前世のガキの時の記憶はない。。。
    熊本では乗馬してランチに馬刺しが基本なのだ☆
    とってもツラい目にあう悲しい熊本の馬達なのだ

ミヤマキリシマ

今回の散歩の時期とは違うミヤマキリシマの頃の風景
    これもR4と去年散歩した2006.5月下旬の写真。。。
    草千里から中岳方面へ行く途中に群生している
    ジロの島原・雲仙散歩のミヤマキリシマも見てね♪

クレーター

2006.5の中岳山頂の火口のリコーR4での写真なのだ
    山頂への阿蘇山公園道路は有料だが車で登れる
    他に阿蘇山ロープウェイでヒョイっと登るのも手なのだ
    でも時々火山の活動状況で登れないこともあるのだ
    当日はやはり雲の中で有料道路は通行止めだった

• 緑<br /><br />今朝はダメな天気なので南阿蘇方向へ下ったのだ<br />途中から雲の下になったので緑の草原を撮影なのだ<br />とってもヤヤコシイ編集だけどこれは今回の散歩写真☆<br />牛達の放牧風景をデジイチで撮ってみたのだ☆ウマそう<br />朝飯喰ったばかりなのにヨダレを垂らすジロなのだ

今朝はダメな天気なので南阿蘇方向へ下ったのだ
    途中から雲の下になったので緑の草原を撮影なのだ
    とってもヤヤコシイ編集だけどこれは今回の散歩写真☆
    牛達の放牧風景をデジイチで撮ってみたのだ☆ウマそう
    朝飯喰ったばかりなのにヨダレを垂らすジロなのだ

南阿蘇

これも今回の散歩写真でデジイチ撮影なのだ☆
    南阿蘇地方の緑の田園風景が広がっているのだ
    阿蘇のこっち側も見所満載で散歩に良い所なのだ
    なので去年R4と散歩した時の写真をUPしたのだ
    今回の散歩ではスーっと素通りしただけだったのだ

一心行の桜

これは2006.4に散歩した時のリコーR4での写真なのだ
    ジロはR4を買って嬉しくて桜を撮りに行ったのだ
    これ以前のデジカメはオモチャみたいなものだったのだ
    ジロが4トラにデビューしたのもR4を手にしたからなのだ
    一心行の大桜は九州では有名なデカい桜の木なのだ

千本桜

これもR4を手にしたばかりの2006.4初旬の写真
    高森峠の旧道にあたる九十九曲がりの道の方なのだ
    クネクネ曲がった桜並木の道をドライブするのは最高♪
    でも桜の花の撮影は停車する場所確保困難なのだ
    なのでジロは早朝の人がいない時にドライブなのだ

高森駅

千本桜を見た後によった2006.4の高森駅の写真
    高森駅裏の菜の花と桜のリコーR4のショットなのだ☆
    ふ〜ん、南阿蘇鉄道の高森駅なんてあるのかと、、、
    この時はまだ鉄チャン化はあまりしてない状態なのだ
    くれぐれも南阿蘇鉄道は別の鉄チャンに聞いてね♪

ゆうすげ号

南阿蘇鉄道のトロッコ列車のゆうすげ号なのだ☆
    これは2006.5のR4との散歩の時の写真なのだ
    2006.4に京都で嵯峨野観光鉄道のトロッコ列車に乗り
    ちょっとトロッコ列車ファン化しちゃったので乗ってみた
    高森〜立野間片道\970で運航日はチェックしてね♪

• 車窓<br /><br />トロッコ列車は南阿蘇の田園風景の中コトコト走るのだ<br />風を受けながら走るトロッコ列車はジロは好きなのだ<br />こうやって徐々に鉄チャン初心者へと進化していく<br />何事も良い経験を積むとファンになって楽しいのだ<br />なので鉄チャン以外の方にもお勧めのトロッコ列車なのだ

車窓

トロッコ列車は南阿蘇の田園風景の中コトコト走るのだ
    風を受けながら走るトロッコ列車はジロは好きなのだ
    こうやって徐々に鉄チャン初心者へと進化していく
    何事も良い経験を積むとファンになって楽しいのだ
    なので鉄チャン以外の方にもお勧めのトロッコ列車なのだ

• 渓谷<br /><br />立野に近づくとトロッコ列車から大渓谷が見えるのだ<br />阿蘇外輪山の割れ目の白川の流れる大渓谷なのだ<br />普通カルデラは湖になっている所が多いようだけど<br />阿蘇はここから水が流れ出すので湖じゃないのだ<br />高さ68mの橋の上で止ったりしてサービス満点なのだ<br />

渓谷

立野に近づくとトロッコ列車から大渓谷が見えるのだ
    阿蘇外輪山の割れ目の白川の流れる大渓谷なのだ
    普通カルデラは湖になっている所が多いようだけど
    阿蘇はここから水が流れ出すので湖じゃないのだ
    高さ68mの橋の上で止ったりしてサービス満点なのだ

高森湧水トンネル

これも2006.5のリコーR4でのショットなのだ☆
    鯉幟の時期はすぎていたがまだあったのだ
    手前の花は何かな?他の草花ファンに聞いてね♪
    このトンネルは九州中部横断鉄道の未完成品らしい
    ジロじゃぁわからないので他の鉄チャンに聞いてね♪

高森湧水トンネル内

R4の唯一の弱点は夜景とかに弱い感じだったのだ
    イロイロ調整すれば上手く撮れるのかもしれないが
    ジロは上手く使いこなせなくてすまなかったのだ
    高森湧水トンネル内はこんな感じになっているのだ
    ウォーターパールとかだけど上手く撮れていないかなぁ

鍋の平キャンプ場

またヤヤコシクてこれは今回の阿蘇散歩の写真なのだ
    ジロは高森から宮地へ日ノ尾峠越えをしているのだ
    これは途中にあった鍋の平キャンプ場のショットなのだ
    根子岳の麓で登山とかの拠点に良いかもしれない
    でも化け猫に喰われないよう注意が必要なのだ☆

黒牛(ビフォー)

牛ファンのめもるさんの好きな黒毛和牛ですよ♪
    めもるさんのために特別にデジイチショットなのだ
    ちなみに前の赤牛(ビフォー)もデジイチショットだったのだ
    ジロは通常動物の写真はコンデジを使うのだが。。。
    牛にたかるハエ達まで写ってしまっちゃったのだ

日ノ尾峠林道

これも今回で日ノ尾峠林道を下っているところ
    林道は狭いけど舗装されているので問題ないのだ
    離合はちょっとムリっぽい感じはするが別にイイか。。。
    イザっと言う時は軽のジロ2号を持上げてみるか。。。
    峠を越えると下界の方は晴れている感じなのだ

仙酔峡ロープウェイ

またまた2006.5下旬のミヤマキリシマの頃の写真なのだ
    仙酔峡は日ノ尾峠林道のそばだが直接は行けない
    いこいの村駅側から仙酔峡へ入る必要があるのだ
    仙酔峡からも火口へのロープウェイが出ているのだ
    ミヤマキリシマを見下ろしながらの空中散歩は楽しいカモ

仙酔峡

これも2006.5写真だけどミヤマキリシマで明快かな
    仙酔峡はご覧のようにミヤマキリシマで有名なのだ
    一面に咲くミヤマキリシマはちょっとスゴい感じなのだ☆
    こんなショットでR4をとても気に入っちゃったのだ
    うぅぅ、、、R4の生前を思い出しツラい気分なのだ

R4マクロ

R4で撮ったミヤマキリシマのマクロ写真なのだ☆
    でも使いはじめなのでマクロモードだったかは不明
    R4は接写できてマクロ撮影が得意だったのだ
    なので草花に接近してよく撮ったものだ、、、
    ちょっとダケ草花にも興味がわいたが知識0なのだ

道の駅波野神楽苑

これは今回の散歩の写真で道の駅波野なのだ
    日ノ尾峠林道から波野へアイツラを探しているところ
    ここでは神楽の上演もあるようだが見たことない
    っというか上演日はスゴい混雑で断念したのだ
    あいかわらず白トビ補正が出来ないジロなのだ☆

スズラン

またまたまた2006.5月のR4ショットに逆戻りなのだ
    波野にはスズラン自生地があって見に行ったのだ
    草花知識0のジロだがスズランは北の方の花のような。。。
    草花までもがちょっと北海道っぽい感じなのだ
    それにしてもスズランの花、小さすぎなのだ☆

• ヤギ<br /><br />ここから以降は今回の阿蘇散歩の写真なのだ<br />飲むヨーグルト試飲版\100とヤギのTZ3ショットなのだ<br />ヤギは似ているがジロが探しているアイツラと違うのだ<br />折角うぶやま牧場まで探しに来たのに残念なのだ<br />アイツラと違ってヤギは結構あちこちで飼われている

ヤギ

ここから以降は今回の阿蘇散歩の写真なのだ
    飲むヨーグルト試飲版\100とヤギのTZ3ショットなのだ
    ヤギは似ているがジロが探しているアイツラと違うのだ
    折角うぶやま牧場まで探しに来たのに残念なのだ
    アイツラと違ってヤギは結構あちこちで飼われている

ラッシー

うぶやま牧場にいたラッシーのTZ3ショットなのだ
    ラッシーじゃないかもしれないがコリーはラッシーなのだ
    なんか久々に通常サイズのラッシーを見た気がするのだ
    シェトランドシープドックのミニ・ラッシーはよくみるのだが。。。
    他にもボーダーコリーなんかもよくみかけるなぁ〜

馬(ビフォー)

馬(ビフォー)もうぶやま牧場に飼われていたのだ
    この辺の牧場はタダで入れて動物に会えるのだ
    今回の散歩では喰わなかったが熊本では喰うベキか
    馬(アフター)を見たい人はジロの熊本市内散歩へ。。。

星条旗

NY好きのNoririnさん☆星条旗ですよ♪
    いつも美味しいビールの情報ありがとうなのだ
    やまなみハイウェイ側のエルパティオ牧場から久住を望む
    この牧場でも乗馬などができるようなのだ☆
    阿蘇の風景に星条旗が溶け込む感じかなぁ〜

ソフトクリーム

ちょっとコテコテだけどソフトクリームとミルク・カウのショットなのだ
    やっぱりミルクは白黒牛のホルスタインが一番かなぁ〜
    ついでに白黒犬のダルメシアンも入れてみたのだ☆
    いこいの村駅近くモーモーファーム竹原牧場のショットなのだ
    ちょっと欲張りなショットに手古摺りソフトが溶けたのだ

• ラマ<br /><br />モーモーファーム竹原牧場のラマのTZ3ショットなのだ☆<br />ラマは近頃あちこちでみかけるような気がするのだ<br />ラクダ系なのでツバ吐かれないようズームなのだ<br />TZ3のズーム性能と写真具合には驚きなのだ<br />それに手振れ防止機能もスゴい感じなのだ

ラマ

モーモーファーム竹原牧場のラマのTZ3ショットなのだ☆
    ラマは近頃あちこちでみかけるような気がするのだ
    ラクダ系なのでツバ吐かれないようズームなのだ
    TZ3のズーム性能と写真具合には驚きなのだ
    それに手振れ防止機能もスゴい感じなのだ

• パグ<br /><br />モーモーファーム竹原牧場にはパグがいっぱいいたのだ<br />子犬なんかも売られていてパグファンはお越しを♪<br />やっぱり暑い日なので犬はほとんどヘタっていた<br />目だけあけたところを記念撮影なのだ☆<br />パグはやっぱりデカいクリクリの瞳が命だもんなぁ

パグ

モーモーファーム竹原牧場にはパグがいっぱいいたのだ
    子犬なんかも売られていてパグファンはお越しを♪
    やっぱり暑い日なので犬はほとんどヘタっていた
    目だけあけたところを記念撮影なのだ☆
    パグはやっぱりデカいクリクリの瞳が命だもんなぁ

阿蘇駅

鉄チャン初心者として阿蘇駅を記念撮影なのだ
    本格的鉄チャンからは鉄道を使わず怒られそうだが
    広大な阿蘇地方散歩にはやっぱり車が便利なのだ
    折角の夏の18きっぷシーズンなのにまだ使っていない
    やっぱりジロは鉄チャン初心者失格かもしれないのだ

• 地図<br /><br />阿蘇駅前の地図を撮ってTZ3のメモ機能チェックなのだ<br />なんだか文字が擦れて見えないではないか、、、<br />っと思ったらもともとの地図自体が古かったのだ<br />こんなもので機能チェックしてはいけない事を学んだ<br />如何せんバカ犬なので失敗しないとわからないのだ

地図

阿蘇駅前の地図を撮ってTZ3のメモ機能チェックなのだ
    なんだか文字が擦れて見えないではないか、、、
    っと思ったらもともとの地図自体が古かったのだ
    こんなもので機能チェックしてはいけない事を学んだ
    如何せんバカ犬なので失敗しないとわからないのだ

阿蘇駅前

駅前というか阿蘇パノマラマライン入口からのショット
    天気が変な感じの日でめまぐるしく変わるのだ
    尤も阿蘇山頂付近はず〜っと雲がかかっていたのだ
    ジロは近くにある昼食の店があくのを待ったのだ
    コッチ側ではない駅裏側の小次郎渕というところ

黒牛(アフター)

牛ファンのめもるさん☆好きな黒毛和牛アフターですよ♪
    これは一番安い和牛炭火焼定食\1470の黒牛なのだ
    もっと高級な部分も予算に応じて喰えるようだ
    これに左側の地鶏(アフター)\680を追加したのだ☆
    本日の和牛ビフォー写真が掲示されている、、、好感♪

地鶏(アフター)

黒牛(アフター)と地鶏(アフター)を焼いているところ
    牛さんはちゃんと焼かなくてもOKなのだが
    鶏さんはちゃんと焼いてほしいとのことなのだ
    まぁ肉食獣ジロなので大丈夫だとは思うのだが。。。
    地鶏(ビフォー)を探しに行かなくてはならないのだ

阿蘇ミルク牧場

アイツラを探しにらくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場へ
    まずはコーヒー牛乳\150を飲んで気を鎮めるのだ
    コーヒー牛乳じゃなくて普通の牛乳にするベキだった
    どうもジロはアイツラを見ると興奮してしまうのだ
    探していた地鶏(ビフォー)もここにいたのだ☆

アイツラ

やっとアイツラ=ヒツジに巡り会えたのだ☆
    ジロは犬なので少しヒツジファンでもあるのだ
    コイツラを見ると外国にいる気分になるのだ
    阿蘇の景色が外国っぽいので見たかったのだ
    臆病なヒツジなのでTZ3のズームが大活躍なのだ

羊(ビフォー)

ジロは羊のアフターも好きだったりするのだ
    キラいという人も多いがジロは美味いと思う
    日本人が羊を喰い出せば羊の数が増えると思う
    世界的に羊の数が減っているのでご協力を♪
    羊(アフター)の写真はジロのタスマニア散歩を見てね♪

豚(ビフォー)

美味そうな豚(ビフォー)もお散歩中なのだ
    豚さんも放し飼いは珍しいかもしれない
    やっぱり肉は牛、羊、豚、鶏が美味いと思うのだ
    他の動物の肉も食べなれたら美味く感じるカモ。。。
    豚(アフター)の写真はまたジロの島原・雲仙散歩なのだ

地鶏(ビフォー)

都合よく地鶏(ビフォー)が散歩していて良かったのだ
    探すとなかなか見つからない法則だもんなぁ。。。
    なんか食物が間近を散歩していて良い感じなのだ
    でもここの牧場は入園料\300とられちゃったのだ
    しかしヒツジにも会えたからよかったのだ☆

普賢岳

らくのうマザース阿蘇ミルク牧場から雲仙普賢岳を望む
    動物のビフォー撮影ができたので帰ることにした☆
    今回の散歩は相棒のR4を失ってショックだったのだ
    でも阿蘇の景色や動物は良くて少しは和んだのだ
    これからはTZ3と新たな散歩に出かけたいと思う

• めもるさん 2007/08/22 22:30:59
    ようやく
     うしのビフォーアフター堪能させていただいたのだ。
    焼き肉はやっぱりうしの王道ですなぁ。むらむらと
    うし征服欲が湧いてきたのだ。食べたばっかりなのだが…。

サービスショットありがとうなのだ♪

夕食はお魚 めもる

ジロ

ジロさん からの返信 2007/08/23 00:00:59
    RE: ようやく
    よろこんで頂き感謝なのだ♪
    うし(ビフォー)にデジイチ使った甲斐があったのだ
    黒毛和牛(アフター)もめもるさんに見てもらえ喜んでいると思うのだ
    阿蘇地方もブランド牛を確立しようと努力しているのだ
    でもそうなると高くなるので今が喰いどきかもしれないのだ

富士山に牛を連れて行きたいジロ
  • Noririnさん 2007/08/17 23:29:59
    R4は残念だったのだ・・・
    ジロさん こんばんは。

今度の友はTZ3ですか。。。
    早くR4の悲しみから立ち直って欲しいのだ。

しっかし毎回感心するのはジロさんチョイスの宿がお徳な事。
    料理○プライス○でお手本にしたいのだ。

個人的には赤牛茶漬け定食に釘付けなのだ。
    高級な牛肉をお茶漬けでいただくとは。。。

星条旗ショット有難うなのだ♪
    Noririn

ジロ

ジロさん からの返信 2007/08/18 01:46:43
    RE: R4は残念だったのだ・・・
    こんばんはなのだ☆

お悔やみありがとうなのだ
    ジロは立ち直ってきており大丈夫なのだ

ジロは最近の旅は一日一万円予算なので宿は格安になるのだ
    宿は一番出費が大きくなるので慎重に行なっているのだ
    格安宿を見つけるのに近頃では楽天さん経由が多い感じなのだ
    今回の宿のジロ評価は優→良→可で不可はなかったのだ
    優の健康ランド併設のホテルピースフルが一番良かったのだが
    一般的には一番高い高級宿のロマネスクリゾート菊南かなぁ〜
    赤牛茶漬けはとろけるような煮込み赤牛で美味くてシッポ振ったのだ
    まぁ〜これも予算都合でステーキが喰えなかったからだけど良かった
    星条旗のショット気に入ってもらえて光栄なのだ☆

ジロ
  • naniwa ladyさん 2007/08/17 09:08:23
    おはよっす 8(*^o^*)8サザエ
    tz3の使いごこちはいかがにゃぁーーー写真はどれもこれも素敵だね。
    私のTZ1のレベルアップバージョン、羨ましかぁーー
    阿蘇山、綺麗だぁ・・何年か前に行ったときのこと、思いだしました。ほんと素晴らしい景色ですよね。
    阿蘇高原ホテル、おいしそうなお料理!!気に入りました。
    あの謎の動物、なまけものが墨の壷にでも落とされたみたいだぁ・・
    ジロさんの旅行記にはいつも可愛い動物、それも味のある動物が登場して、癒してくれるね。
    有難うございました。

ジロ

ジロさん からの返信 2007/08/17 19:38:36
    こんばんはなのだ♪
    TZ3の使い心地は良い感じかなぁ☆
    自慢のズ〜ムとか手振れ防止機能とかR4より数段上の感じなのだ
    不満は少し大きくなったことかなぁ、それに全自動的な感じのところ
    まぁこのへんは慣れれば良いし手動はデジイチがあるから問題ないのだ
    次の散歩はTZ3の特訓に18きっぷで萩・津和野へ行くつもりなのだ
    ネコが多いようで必殺15倍ズ〜ムと手振れ防止機能で狙ってみるのだ

ジロの阿蘇散歩の写真を褒めていただき光栄なのだ
    動物ファンのジロなので旅行記には動物が登場することが多いのだ
    アフターな写真もあるので味のある動物の写真になるのかなぁ☆
    naniwa ladyさんも是非とも動物を登場させてほしいのだ☆特に犬♪

動物好きな肉食獣ジロ
  • 旅猫さん 2007/08/14 08:59:43
    黒亭♪
    ジロさん、おはようございます!

熊本散歩、完成しましたね。
    リコーR4最期の地が黒亭とは。。。
    でも、美味しかったみたいで良かったです!

通潤橋、上側の写真は初めて見たかも。
    「日本の風景」って感じで心が和みますね。
    「円形分水」は、やはり、水を均等に分けるための施設なのですか?
    江戸時代のもの?

阿蘇の景色も雄大で素晴らしいですよね!
    水も豊富で美しい。
    知人の舞台俳優さんが、今、この阿蘇で映画を撮っています。

赤牛茶漬け定食、美味しそう。
    でも、赤牛のステーキにはありつけなかったのですね(笑)

阿蘇カルデラの景色、大観峰からはまだ見たことが無かった。
    感動ものですね。
    九重に登る朝日も素晴らしい。

思い出のR4写真もたくさんですね。
    ミヤマキリシマの咲く頃、また九州を旅してみたい。

それにしても、TZ3の高感度モードがISO3200とは凄い!
    Rシリーズの弱点ですからね。

旅猫

ジロ

ジロさん からの返信 2007/08/14 19:01:40
    RE: 黒亭♪
    いつも書き込みありがとうなのだ☆

R4最後の地の黒亭のラーメンは美味かったのだ
    ジロの好きな骨の味がしみこんでシッポ振ったのだ
    旅猫さんの情報は確かなもので感謝なのだ♪

円形分水は昭和31年と比較的新しいもののようなのだ
    均等に水を分けるとみせて違うようでよくわからないのだ

知人に舞台俳優さんがおられますか。。。
    阿蘇で西部劇でも撮影中なのかなぁ
    犬のジロもどこかで出演できないものかなぁ
    たぶん知人さんは今頃ウマを喰いまくっているだろうなぁ
    ギャラはウマ一頭だったりして。。。

赤牛のステーキは喰えなかったなぁ、、、バジェット旅行なので。。。
    でももしかして夕食のステーキが赤牛だったかもしれないのだ☆
    レストランはすべて今日の牛のビフォー写真を掲示してほしいのだ

ミヤマキリシマの頃の九州の高山はちょっとスゴい感じなので
    是非また見に九州へお越しを。。。

ジロ

• ndasbeさん 2007/08/13 20:47:28
    阿蘇散歩
    ジロさん、はじめまして。

阿蘇旅行記拝見しました。
    大事にされていたデジカメが壊れてしまったそうで、さぞお辛かったことと思います。

阿蘇は行ってみたい場所の一つです。
    ジロさんの旅行記は、歴史・グルメ・温泉・自然・動物(ビフォー/アフター面白いですね)・花など盛り沢山ですね。満喫できました。

ジロ

ジロさん からの返信 2007/08/13 21:43:20
    RE: 阿蘇散歩
    ndasbeさん、はじめましてなのだ☆
    書き込みと慰めを頂きありがとうなのだ
    お蔭様でだいぶ元気に立ち直ってきているのだ

ジロの阿蘇散歩のバカ旅行記を楽しんで頂き光栄なのだ
    ジロは写真とか文章とか情報とかダメなバカ犬なので
    とりあえず盛り沢山化してごまかそうと努力しているのだ
    阿蘇地方の風景は外国っぽくてなかなか良いとジロは思うのだ
    それに肉食獣系の食物が美味くてとても良い所なのだ
    是非そんな阿蘇地方に足を運んでくだされ。。。

またよろしくなのだ☆

• たらお♪さん 2007/08/12 22:02:12
    お悔やみ
    旅先でお亡くなりになってしまったのか...
    それはそれは哀しいのだ(T_T)
    お悔やみ申し上げるのだ

実は、たらお♪も先日、阿蘇のことを調べていたのだ
    いつ行けるかはわからないのだが、いつでもいけるように
    下調べしておくのだ

今月から、また時間がいっぱい出来てしまったので、
    あれこれ考え中なのだ

ジロ

ジロさん からの返信 2007/08/13 04:57:11
    RE: お悔やみ
    お悔やみありがとうなのだ
    ジロのR4も皆様からお悔やみ頂き天国で喜んでいると思うのだ
    ジロもR4を亡くしたショックから立ち直りつつあるのだ

熊本はけっこうディープでおもしろいところと思うのだ
    たらお♪さんならばジロよりディープに楽しめると思うのだ
    馬を喰うところが問題だが喰わなくても全然大丈夫なのだ
    今回のジロの阿蘇散歩では馬を喰わなかったが全然問題なく
    他にも美味しいものが満載の熊本地方なのだ☆
    たらお♪さんも是非おいしい熊本を散歩してほしいのだ♪

• めもるさん 2007/08/12 08:44:38
    つつしんで
    お悔やみ申し上げるのだ…。

R4の最後のお仕事になった黒亭や通潤橋はなつかしく拝見したのだ。
    あの味、そして放水はもう一度堪能したいのだ。放水口を上から見たときは
    その迫力に圧倒されたことを思い出すのだ。

赤牛どののお茶漬けは興味があるのだ。うしとお茶漬けというのはあまり
    想像がつかないなぁ〜。

下の方にアフターな牛さんの画像もあったので、引き続き期待するのだ♪

牛くいめもる

ジロ

ジロさん からの返信 2007/08/12 09:31:12
    RE: つつしんで
    お悔やみありがとうなのだ☆

阿蘇散歩を作成していると
    R4華やかかりし頃を思い出しツラいのだ
    今思うと手術してやれば良かったかもと。。。

阿蘇には元気そうな牛さん達がいっぱいいたのだ
    赤牛茶漬けはなかなか美味いので
    次回訪問の際は是非お試し頂きたいのだ☆
    たぶん牛ファンのめもるさんもシッポ振ると思うのだ
    後の牛さんは黒毛和牛さんのアフター写真なのだ
    店には本日使用の牛のビフォー写真が掲げられていたのだ
    牛のビフォー写真を撮影するのはジロだけじゃないと安心なのだ
    めもるさんも牛を喰いにまた熊本へお越しを。。。

• 旅猫さん 2007/08/10 01:47:13
    兄貴が。。。
    ジロさん、今晩は。

R4がお亡くなりになったのですか?
    旅猫のサブカメラは、弟分のR5なのですよ。
    熊本の地に果てましたか。。。
    通潤橋のパワーに負けたとか(笑)

続報を待つ。
    旅猫

ジロ

ジロさん からの返信 2007/08/10 06:45:00
    RE: 兄貴が。。。
    おはようなのだ☆

そうなのだR4死亡なのだ
    なんと旅猫さん紹介の黒亭で。。。
    ジロの不注意で殺してしまったのだ。。。
    今までは大丈夫だったが今回は打ち所が悪かったようだ
    しかし旅猫さんがR5を使われているとは驚きなのだ☆
    なんか不思議な縁を感じてしまうのだ
    旅猫さんも落として殺さないよう願っているのだ
    新しいコンデジはパナソニックのTZ3に浮気したのだ
    R6も考えたがバッテリーが変更になっちゃっているし
    なによりR4に似ていて未練が残るので。。。
    でも少しデカくなってポケットに入らなくなっちゃった

Hira

Hiraさん からの返信 2007/08/10 10:52:26
    私もリコーのユーザーで
    ジロさん、こんにちは。

ちょっぴり奇縁...?
    私もリコーのユーザーでつい先日花火大会を撮った後にR1Vが壊れ、修理代の絡みで諦めて(許せR1V)、パナソニックTZ3も検討しつつR6に買い替えました。私の場合、デイパックへの入れ方が悪くて他の荷物の角が液晶モニタにゴツン!液晶には、ある意味とっても美しい「花火」が咲きました(涙)。

ジロ

ジロさん からの返信 2007/08/10 18:46:39
    RE: リコーユーザー♪
    Hiraさん、こんばんはなのだ☆

だいぶ奇遇なようで。。。
    最近R1Vを亡くされましたか。。。
    最後にキレイな花火を残して。。。
    ジロのR4はズームが伸びきって果てたのだ
    ジロもR6と悩んだのだけれど、、、
    店員さんの勧めもあってTZ3になっちゃったのだ
    リコーユーザーでなくなっちゃって残念なのだ☆

ちょっと裏切り者のジロ

ジロさんのトラベラーページ