バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一住みやすい街を散歩なのだ<br /><br />チャイナエアーでふたっ飛び<br />一抹の不安をよそに無事バンクーバーに到着<br />ふらふらとバンクーバーを歩きまくる<br />デカい犬達もふらふらとお散歩している<br />フサフサの尻尾のリスなんかも忙しく動き回っている<br />人々はインラインスケートですっ飛んでゆく<br />車も人も動物も自然もなにもかにもデカいなあぁ〜<br />精力的に歩き回ったジロはクタクタなのだ<br /><br />今回のジロのカナダ散歩の拠点はバンクーバーなのだ☆<br />ここから最初にジロのバンクーバー島散歩へ続くのだ<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10131974/<br />それからジロのブリティッシュコロンビア州散歩へ続き<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10148817/<br />その途中からジロのカナディアンロッキー散歩へとんで<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10240376/<br />さらに途中からジロのアルバータ州散歩へ行って戻る仕組<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10245666/<br />バンクーバーに戻ったら今度はジロのシアトル散歩なのだ<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10249267/

ジロのバンクーバー散歩 2006夏

2006/07 - 2006/07

ジロさん

世界一住みやすい街を散歩なのだ

チャイナエアーでふたっ飛び
一抹の不安をよそに無事バンクーバーに到着
ふらふらとバンクーバーを歩きまくる
デカい犬達もふらふらとお散歩している
フサフサの尻尾のリスなんかも忙しく動き回っている
人々はインラインスケートですっ飛んでゆく
車も人も動物も自然もなにもかにもデカいなあぁ〜
精力的に歩き回ったジロはクタクタなのだ

今回のジロのカナダ散歩の拠点はバンクーバーなのだ☆
ここから最初にジロのバンクーバー島散歩へ続くのだ
それからジロのブリティッシュコロンビア州散歩へ続き
その途中からジロのカナディアンロッキー散歩へとんで
さらに途中からジロのアルバータ州散歩へ行って戻る仕組
バンクーバーに戻ったら今度はジロのシアトル散歩なのだ

A330

最新鋭A330で台北へショートフライト
    オンディマンドTVで遊ぶ
    機内食はビーフカレーなのだ
    肉やジャガイモがゴロゴロでウマイ

B747-400

バンクーバーへロングフライト(12時間超)
    オンディマンドTVが付いていないのだ
    楽しみは機内食×2+カップラーメンのみ
    格安チケットゆえに修行僧的感じ・・・

チャイナエアー

4年に一度落ちると評判なのだ
    今年はその落ちる年にあたる
    運よく非常口横の席をゲットした
    でも前回は空中分解だしなぁ・・・
    結局4年ジンクスは打ち破ったようだ

グランビル・アイランド・ブリューイング

入国後とりあえず地ビールを飲みに・・・
    メープルクリーム$5なるビールを飲んでみる
    ほのかなメープルシロップ的甘味がありウマイ
    やっと墜落の恐怖から開放された感じ
    チャイナエアーは落ちなければ良いエアラインと思う

マーケット

ジロの好きなマーケット物価調査なのだ
    海外ではビールの次にこれをやるのだ
    カナダの物価は総じて日本並みかな〜
    肉は安く、野菜はそこそこ、魚・衣類は高い
    チーズは品揃え豊富で今夜のおつまみに・・・

タコス

カナダ最初の食事はショボクてタコス・・・
    手軽なメキシカン料理は幅を利かせている
    同じく中華も街のあちこちにある
    日本のスシなんかも大いに健闘している
    その他各国の料理が楽しめるのだ

• 人<br /><br />ストリートミュージシャンがいっぱいいるのだ<br />こちらは背が高いヒョロ長いミュージシャン<br />他にも色々な多国籍なミュージシャンがいた<br />バンクーバーは様々な人が暮す国際都市なのだ<br />日本に較べるとデカいヤツラが多いかなぁ・・・

ストリートミュージシャンがいっぱいいるのだ
    こちらは背が高いヒョロ長いミュージシャン
    他にも色々な多国籍なミュージシャンがいた
    バンクーバーは様々な人が暮す国際都市なのだ
    日本に較べるとデカいヤツラが多いかなぁ・・・

ミニフェリー

カナダらしくなくスーパーミニなフェリー
    大人7人とデカい犬一匹で満員なのだ
    グランビルアイランドと対岸を結ぶのだが
    ご覧のように立派な橋も架かっている
    それでもボートで渡るのが通かなぁ♪

• 犬<br /><br />カナダではデカい犬に沢山会ったのだ<br />中でもミニフェリーに乗り込んだコイツは最大<br />カナダのニューファンドランド系の巨大犬かなぁ〜<br />子供料金を取られていたが<br />これはどうみても大人料金だよなぁ〜

カナダではデカい犬に沢山会ったのだ
    中でもミニフェリーに乗り込んだコイツは最大
    カナダのニューファンドランド系の巨大犬かなぁ〜
    子供料金を取られていたが
    これはどうみても大人料金だよなぁ〜

イエールタウン

ミニフェリーでイエールタウンに到着なのだ
    ここはお洒落でリッチな街なのだ
    デカい犬もこちらで下船したのだ
    やはりお洒落でリッチなワンちゃんだったか・・・
    ミニフェリーに乗って優雅にお散歩とは・・・

カナダプレイス

ルックアウトへ登りバンクーバーを一望する
    対岸はノース・バンクーバーで吊橋等がある
    手前はシーバス乗場とカナダプレイスなのだ
    船のマスト風のテントがなんとなくシドニー的???

スタンレー公園方向

ビルのむこうの森はスタンレー公園
    歩いていけない距離でもない
    日本の領事館がこの辺りらしい

中心街

ビルがニョキニョキ生えているのだ
    高級ホテルやオフィースビルが建ち並ぶ
    バンクーバールックアウトより高そうなビルも・・・
    夜景がキレイだったケド上手く撮れなかった

グランビルアイランド方向

先のほうにグランビルアイランドがある
    その先はお洒落なキツラノの街なのだ
    ジロの宿はビルの谷間の安宿なのだ
    でも一応ダウンタウンのど真ん中

B.C.プレイス方向

ドームがB.C.プレイスとG.M.プレイス
    アイスホッケーとかアメフト等の試合がある
    他にもコンサートとか見本市だとか・・・
    でもジロは結局一度も行かなかった

中華街方向

あやしげな中華街あたり
    北米ではサンフランシスコに次ぐ規模らしい
    手前側はギャスタウンで観光名所なのだ

シーバス乗場

円盤が乗っているビルがルックアウト
    その下にあるのがシーバス乗場
    ふたつ船の幅ギリギリの乗場がならぶ
    不思議なことにいつもピッタリ着岸する

ダウンタウン

バンクーバーの中心街のビル群なのだ
    バンクーバーの人口は2百万人位かなぁ〜
    近代的な大都市だけれども
    すぐそばに大自然が広がるあたりが
    世界一住みやすい都市たる所以かなぁ〜

シーバス

ダウンタウンとノースバンクーバーを結ぶ
    ダウンタウンやスタンレー公園を見ながらクルーズ
    でも窓にヘバリ付いているのはジロと子供ダケ
    地元民はクールに読書などしていた

サイズ

バンクーバーのダウンタウンは2?四方程度
    歩き回るのに丁度良いサイズかな〜
    シーバスはノースバンクーバーのロンズデールキー到着
    ここからはダウンタウンが良く見えるのだ
    左が中華街で右がスタンレー公園

トラップ

バスに乗ってカピラノ吊橋へ到着なのだ
    美人がにこやかに出迎えてくれた
    デレデレと促されるままに入場窓口へ
    キャイーン・・・30ドル弱もボッタクられてしまう
    これはトラップの一種なのかなぁ〜

• 渓谷<br /><br />深い渓谷にカピラノ吊橋が架かっている<br />谷底からの高さは70m位だそうだ<br />まぁ〜落ちたら死ぬのに充分な高さ<br />バンジージャンプなんかにも良い高さかな〜

渓谷

深い渓谷にカピラノ吊橋が架かっている
    谷底からの高さは70m位だそうだ
    まぁ〜落ちたら死ぬのに充分な高さ
    バンジージャンプなんかにも良い高さかな〜

カピラノ吊橋

長さ130m位の立派な吊橋なのだ
    結構丈夫な吊橋であまり揺れないのだ
    グラグラ揺れるのを期待したのに残念・・・
    でも谷底を覗き込むとそれなりにコワイ

ツリートップ・アドベンチャー

吊橋を渡ると散策道が整備されている
    散策道は木の上にも架けられているのだ
    階段を登って木の中腹辺りの小屋へ
    そこから木々に架かる吊橋をお散歩

キャノピーウォーク

木々に架かる吊橋でこちらは狭い
    ちょっとした空中散歩気分を味わえる
    ジロはカピラノ吊橋よりこっちの方が好き
    マレーシアのタマンネガラのジャングルにもあった

• 散歩<br /><br />こちらは普通に大地をお散歩なのだ<br />池があったり小屋があったりする<br />高い入園料を払ったので歩きまわる<br />歩きまわっても元が取れる訳ではないが・・・

散歩

こちらは普通に大地をお散歩なのだ
    池があったり小屋があったりする
    高い入園料を払ったので歩きまわる
    歩きまわっても元が取れる訳ではないが・・・

• 木々<br /><br />木々がとても高くてデカいのだ<br />広大なカナダではなにもかもデカく育つ<br />ジロはただ呆然と見上げてしまう<br />スゲーなぁ〜写真に納まらないやぁ〜

木々

木々がとても高くてデカいのだ
    広大なカナダではなにもかもデカく育つ
    ジロはただ呆然と見上げてしまう
    スゲーなぁ〜写真に納まらないやぁ〜

バンクーバー

バスでグラウス山の麓へチョコッと移動
    ロープウェイからバンクーバーを一望する
    ダウンタウンとかスタンレー公園が良く見える
    大自然の中の大都市を実感したのだ

グラウス山

こんなのにガオゥーといわれたらコワイなぁ〜
    グラウス山ではグリズリーのドキュメントなんかを見る
    飼いグリズリーだけど本物の生きたヤツも見る
    キコリのショーとか残雪も見たのだ

グリズリー

間近でグリズリーを観察したのだ
    仕切りは細い電気ワイヤーのみなのだ
    こんな細い電線だけで大丈夫なのか???
    まぁ〜ここのグリズリーはおとなしそうダケド・・・

キコリ

グラウス山の広場でキコリのパフォーマンスなのだ
    ジョークを交えてのショーでおもしろいのだ
    それにうれしいことに無料だもんなぁ
    観客がいっぱいいたのだ

• 空<br /><br />キコリの木登り競争なのだ<br />この日は天気がとても良かったのだ<br />なんとなく日本の空の色と違う気がする<br />もっと鮮やかと言うか青い感じがする

キコリの木登り競争なのだ
    この日は天気がとても良かったのだ
    なんとなく日本の空の色と違う気がする
    もっと鮮やかと言うか青い感じがする

ロープウェイ

これにも30ドル強ボラれてしまった
    登山すればタダだがヘタレなもので・・・
    でも映画や熊やパフォーマンスは無料
    吊橋よりは少しマシな気がする

スクリーミングミミズ

ロンズデールキーの魚屋さんなのだ
    ムール貝チャウダーと焼きカキの食事8ドル
    魚屋さんだけど食事もできるのだ
    でも席はあまりないのだ・・・

ロブスター

ロブスター700g強で調理代込36ドルなのだ
    同じくスクリーミングミミズで食べたのだ
    水槽の中のロブスターを選び茹でてもらう
    ロブスターだけで満腹になっちゃったのだ
    よって人気のカニ10ドル程度は喰えなかった

ロンズデールキー

シーバスのノースバンクーバーの乗場なのだ
    パブリック・マーケットがそばにあるのだ
    その中にスクリミーングミミズやレストラン等がある
    外では無料コンサートみたいなのをやっていた

ノースバンクーバー

右側がロンズデールキーのシーバス乗場
    背後左の山はたぶんグラウス山だろう
    山の左側の麓辺りがカピラノ吊橋かな〜
    などと考えながら窓にヘバリ付くジロなのだ

バスカー

ウォーターフロントのシーバス乗場にて
    あちこちにいるバスカー達なのだ
    1ドルコインのルーニーがチップに便利なのだ
    ジロはチップに不慣れなのでいつもルーニー

ウォーターフロント駅

シーバスとかスカイトレインとかの駅なのだ
    なんとなく西洋の駅っぽくて好きだ
    スカイトレインはダウンタウンでは地下を走る
    ちょっとだけ地下鉄なのだ

ポッドフラワー

あちこちに花の鉢が吊るしてある
    ときどき水が落ちてきたりする
    まあ〜鉢が落ちてくるよりマシかな〜
    背後はバンクーバー・ルックアウトなのだ

ストリウム

巨大地下歴史的ミュージカル施設なのだ
    地下のミュージカル舞台を巡る仕組み
    舞台に近くてミュージカルに紛れ込む感じ
    時々舞台から観客に質問を投げかけたりする
    おちおち眠っていられない仕組みなのだ

コメディークラブ

ジロのハマっているコメディークラブへ
    ギネスを飲みながらカナディアンジョークを聞く
    バンクーバーにはパブやクラブが沢山あり
    ナイトライフも楽しい街なのだ
    ジェットラグで夜行性動物化しても無問題

YMCA

ジロのバンクーバーの小屋のYMCA
    バス・トイレ無、TV付、ダブルベットで60ドル位
    ダウンタウンにあるので便利なロケーションだった
    隣にスーパーマーケットもあったりする

• クマ<br /><br />クマがあちこちにいるのだ<br />それぞれ模様が違っている<br />バンクーバー以外にもいっぱいいた<br />カナダ政府のクマ・キャンペーンかなぁ〜

クマ

クマがあちこちにいるのだ
    それぞれ模様が違っている
    バンクーバー以外にもいっぱいいた
    カナダ政府のクマ・キャンペーンかなぁ〜

蒸気時計

ガスタウンにある蒸気時計なのだ
    15分毎に汽笛が鳴ったりする
    いつも観光客でいっぱいなのだ
    マーキングは無理だな、トイレ探そうっと・・・

ギャシー

ガスタウンの語源の人らしい
    バンクーバーの発祥の地でもあるらしい
    こちらも人気の場所なのだが
    少し歩くとあやしげになるのだ

チャイナタウン

チャイナタウンをさまようジロなのだ
    なんか危ない感じがする・・・
    立ち止まると吠えられそうな感じ
    身構えるジロだが何事もなかった

• 花屋<br /><br />街でみかけた花屋さんなのだ<br />値段は少し安めのような気もする<br />尤も花に縁のないジロなので<br />相場がわからないのだが・・・

花屋

街でみかけた花屋さんなのだ
    値段は少し安めのような気もする
    尤も花に縁のないジロなので
    相場がわからないのだが・・・

トロリーバス

トロリーバスでスタンレー公園に着いたのだ
    バンクーバーではトロリーバスが幅を利かせている
    電気自動車なので環境にやさしいのだ
    日本には立山黒部アルペンルートにあるのだ

• 公園<br /><br />スタンレー公園はダウンタウンの外れにある<br />ビル群に手が届きそうな距離なのだ<br />ジロはトロリーバスを使ったが歩ける距離<br />むしろ歩いた方が早く着くカモ・・・<br /><br />

公園

スタンレー公園はダウンタウンの外れにある
    ビル群に手が届きそうな距離なのだ
    ジロはトロリーバスを使ったが歩ける距離
    むしろ歩いた方が早く着くカモ・・・

トーテムポール

スタンレー公園のトーテンポール広場なのだ
    高いトーテンポールがニョキニョキ生えているのだ
    そういえばジロの小学校にあったなあ〜
    でもこんなに高くなかったようなぁ・・・

• 芝生<br /><br />ジロの好きな芝生の広場だァァァ〜<br />ゴロンゴロンしても走り回っても自由だァァァ〜<br />少し興奮ギミのジロなのだ<br />

芝生

ジロの好きな芝生の広場だァァァ〜
    ゴロンゴロンしても走り回っても自由だァァァ〜
    少し興奮ギミのジロなのだ

ラッコ

公園内のバンクーバー水族館へ
    なんか入場料が高かった気がする
    ラッコが無警戒にプカプカ浮かんでいた
    良さそうな毛皮じゃないかい・・・

ベルーガ

コイツはクジラなのかイルカなのか?
    喰えるのか喰えないのか??
    果たしてウマいのかマズいのか???
    ジロはその辺が気になるのだ・・・

• 海中<br /><br />バンクーバーの海中はこんな感じなのだろう<br />うまそうなお魚が泳ぎまわっている<br />公園を歩きまわって少しお腹が減った<br />危険な肉食動物のジロなのだ

海中

バンクーバーの海中はこんな感じなのだろう
    うまそうなお魚が泳ぎまわっている
    公園を歩きまわって少しお腹が減った
    危険な肉食動物のジロなのだ

ヒツジ

海外に行くと見たくなるヒツジ
    でもカナダではここ子供動物農場で見たダケ
    あまりヒツジは飼われていないようだ
    でもビッグホーンシープなる野良のヒツジはいた

• 列車<br /><br />ミニチュアトレーンが公園内にあったのだ<br />駅舎もあって本格的なのだ<br />でも恥ずかしくて乗れなかった

列車

ミニチュアトレーンが公園内にあったのだ
    駅舎もあって本格的なのだ
    でも恥ずかしくて乗れなかった

• 馬車<br /><br />スタンレー公園はとっても広い公園なのだ<br />普通はこの馬車かバスで巡るようだ<br />ジロはひたすら歩き回ったが・・・<br />インラインスケートや自転車を借りるという手もある

馬車

スタンレー公園はとっても広い公園なのだ
    普通はこの馬車かバスで巡るようだ
    ジロはひたすら歩き回ったが・・・
    インラインスケートや自転車を借りるという手もある

• 散歩<br /><br />プラプラしているとビーバーレークに着いた<br />沢山のカモがプカプカと浮いている<br />うっっ・・・うまそうではないか・・・<br />でもバードフルが少し気になるのだ<br /><br /><br />

散歩

プラプラしているとビーバーレークに着いた
    沢山のカモがプカプカと浮いている
    うっっ・・・うまそうではないか・・・
    でもバードフルが少し気になるのだ

ビーバーレイク

ジロのバンクーバーのお気に入りの場所
    でもビーバーを探すもいなかったのだ
    アライグマも探すもいなかったのだ
    それでもとっても気に入った場所なのだ

• 睡蓮<br /><br />ビーバーレークにいっぱい咲いていたのだ<br />これは生で喰えるのかなぁ〜<br />ズブズブと靴に水が浸水してきたのだ<br /><br /><br />

睡蓮

ビーバーレークにいっぱい咲いていたのだ
    これは生で喰えるのかなぁ〜
    ズブズブと靴に水が浸水してきたのだ

ライオンズ・ゲート・ブリッジ

公園内陸部から海岸線へ移動
    インラインスケートに轢かれそうになる
    やっと目的のライオンズ・ゲート・ブリッジへ
    ギネスが出資してどうのこうのという橋

サード・ビーチ

ゼーゼーいいつつサードビーチにつく
    ホットドッグとジュース補給休憩なのだ
    水くらい持って散歩するべきだった
    日本みたいに自動販売機がないのだ

レスキュー

なんかサマになる風景なのだ
    ジロも海に入って溺れてみようカナ
    犬かきしかできないから
    きっと助けてくれるハズだ

アート

海岸沿いにいっぱい並ぶ石積みなのだ
    よっぽどのヒマ人なのかアーティストなのか
    これだけ並べばアートだろうなぁ〜

• リス<br /><br />スタンレー公園はリスだらけなのだ<br />なかにはスリスリよってくるヤツラも・・・<br />肉食獣ジロとも知らずに・・・<br />捕まえて喰おうとすると逃げられた・・・

リス

スタンレー公園はリスだらけなのだ
    なかにはスリスリよってくるヤツラも・・・
    肉食獣ジロとも知らずに・・・
    捕まえて喰おうとすると逃げられた・・・

ロストラグーン

スタンレー公園入口にある池なのだ
    こちらもニョキニョキのビル群が見える
    白鳥の親子が泳いでいたりする
    カモやグースもいっぱいいるのだ

犬の散歩

この辺りは絶好の犬の散歩コースかな〜
    日本と違ってデカい犬が多いなぁ〜
    デカい公園があって幸せな犬達なのだ

ギース

有名なカンディアンギース達かな〜
    ウマイらしいが獲っちゃダメらしい
    ギースのかわりにターキーになったとか・・・
    鳥系はほとんどウマいのだ

レストラン

スタンレー公園内のレストランなのだ
    ジロも優雅にアフターヌンティーなどと思ったが
    やっぱりやめたのだ・・・

• 花<br /><br />夏なので花がいっぱい咲いていた<br />ジロのカメラの得意技のマクロ撮影なのだ<br />ジーという音がしてバシャリと撮る<br />ときどきブレたりなんかする

夏なので花がいっぱい咲いていた
    ジロのカメラの得意技のマクロ撮影なのだ
    ジーという音がしてバシャリと撮る
    ときどきブレたりなんかする

バラ園

この辺りはたぶん花園なのだろう
    バラの花はあまり咲いていなかった
    でも他の花はいっぱい咲いていたのだ
    なにより無料なのがうれしいジロ

• 森<br /><br />スタンレー公園の森の中の散策道なのだ<br />ジロは海岸線の道よりこっちが好き<br />アライグマを探したがいなかったのだ<br />なぜか探すと見つからない事が多いのだ

スタンレー公園の森の中の散策道なのだ
    ジロは海岸線の道よりこっちが好き
    アライグマを探したがいなかったのだ
    なぜか探すと見つからない事が多いのだ

ジョーク

Do you know how to catch a squirrel
    in the tree?
    Jumping up on the tree
    and acting like a nuts!
    英語のジョークがいくつかあると便利なのだ♪

リムジン

トロリーバスでブリティッシュ・コロンビア大学UBCへ移動
    とてつもなくデカい大学なのだ
    とてつもなくデカいリムジンもとまっていた
    どうやって街中を右折するのか疑問のジロ

UBC

なぜか適当にバスに乗るとここに着く
    ダウンタウンからUBC行きが多いように思う
    UBCはカナダ西部最大規模の大学だそうだ
    規模だけでなく学生も優秀らしい
    リムジンをよく見かけたのでリッチでもあるカモ

• 崖<br /><br />UBCの海岸沿いは崖になっているのだ<br />でも人が沢山降りてゆくのを発見!<br />なにがあるのかとジロもついて行く<br />

UBCの海岸沿いは崖になっているのだ
    でも人が沢山降りてゆくのを発見!
    なにがあるのかとジロもついて行く

ヌーディスト・ビーチ

崖の下は巨大ヌーディスト・ビーチだったのだ
    ナチュラリスト達に取り囲まれるジロ・・・困った
    ジロも毛皮を脱がなくては・・・無理ダナ〜
    でも半数位は水着をつけていたカナ〜
    レックビーチらしい・・・マンチキンさんに教えてもらう

ジェリコビーチ

キツラノ近くのジェリコビーチへ移動
    こちらはナチュラリストはいないのだ
    広い芝生の公園になっていて好きだ
    バーベキューなんかやっている家族もいた

• 裏側<br /><br />ジェリコビーチからダウンタウン裏側を望む<br />まぁ〜どっちが表かわからないが・・・<br />海はイングリッシュベイで花火を見たところ

裏側

ジェリコビーチからダウンタウン裏側を望む
    まぁ〜どっちが表かわからないが・・・
    海はイングリッシュベイで花火を見たところ

• 公園<br /><br />西洋の街には芝生の公園があるのが良い<br />それもとても広くてアクセスも良いのだ<br />日本の街もなんとかならないものか・・・<br />せめて芝生だけでも植えてほしいジロ

公園

西洋の街には芝生の公園があるのが良い
    それもとても広くてアクセスも良いのだ
    日本の街もなんとかならないものか・・・
    せめて芝生だけでも植えてほしいジロ

バラード橋

夕日に映えるバラード橋なのだ
    橋のむこうはグランビルアイランド
    カナダの夏は日が沈むのが遅いのだ
    これは20:30くらいかなぁ〜

イングリッシュベイ

今日は花火大会の日なのだ
    イングリッシュベイに船が大集結していた
    豪華なクルーザーやヨットがいっぱいなのだ
    なかにはカヌーでガンバッテいる人も・・・

場所取り

早くから人々も集結なのだ
    出店なんかもあって日本のようだ
    レストランやコンビニは人で溢れているのだ
    この人混みは日本を思い出すなあ〜

• 夕日<br /><br />やっと日が沈んできたのだ<br />花火大会は日没後の22:00から<br />それまで自然の芸術を堪能なのだ

夕日

やっと日が沈んできたのだ
    花火大会は日没後の22:00から
    それまで自然の芸術を堪能なのだ

ジーザス

人が集まる所には変わった人も現れる
    人々は思い思いに時を過ごす
    ジロは夕日だとか犬やスカンクを探しに
    チョロチョロと動き回って落ち着かない

花火1

船の汽笛が一斉に鳴らされる
    いよいよ花火大会の始まりなのだ
    ジロは汽笛の音色に酔いしれる
    感動しちゃったのだ♪

花火2

国際花火コンペティションとかなんとか・・・
    音楽にあわせて花火があがる
    ラジオで音楽は聞ける仕組みのようだ
    尤もジロはメイン会場なのでラジオは不要

花火3

最初は低空でチョロチョロあがる感じ
    段々高くなって行きエスカレートする
    音楽とは微妙なズレを感じる・・・

花火4

ジロのカメラは夜景が少しニガテ・・・
    それにタイミングが難しいのだ
    バシャバシャ撮ってしまったのだ

花火5

最後は大爆発なのだ
    30分位で終わってしまったのだ
    う〜む、短すぎるのではナイカイ・・・
    やっぱり花火は日本だなぁ〜

バンド

バスカー達は一人が多いが複数もいる
    とりあえずルーニーをと思ったが
    なかったので小銭全額投入なのだ
    中には紙幣を投入してオツリを取るヤツも・・・

• 客船<br /><br />今日はカナダプレイスに客船が3隻いた<br />どれもアラスカ方面へクルーズのようだ<br />シアトルからのバスにも大勢のクルーズ客がいた<br />たぶんアメリカ人の客が多いのかな〜

客船

今日はカナダプレイスに客船が3隻いた
    どれもアラスカ方面へクルーズのようだ
    シアトルからのバスにも大勢のクルーズ客がいた
    たぶんアメリカ人の客が多いのかな〜

スカイトレイン

ジロは普通デイパスを購入していた
    乗り放題なので乗ったり降りたり・・・
    好きな乗物はシーバスかなぁ〜
    スカイトレインは地下鉄部分ダケしか乗っていない

タグボート

なんか馬力がありそうなタグボート
    客船等デカい船もバンクーバー港に入港する
    なのでデカいタグボートも必要なのだろう

バンクーバー美術館

ヨーロピアンな建物のバンクーバー美術館
    雨の日のためにとっておいたのだが
    ずっと天気が良く入らなかったのだ

時計台

バンクーバーには見所満載の街なのだ
    短い滞在じゃとても見て廻れないのだ
    もう少し時間を割いた方が良かったカナ
    名残惜しくバンクーバーをあとにした

機内食

ジロの飛行機の楽しみは機内食なのだ
    マズイと言う人もいるがジロは好きなのだ
    アジア系エアラインはあまりハズレがないと思う
    でも2回目の食事のチョイスで失敗したのだ
    絶望を救ったのはカップラーメンだった

飛行機

この頃の飛行機にはTVがあって良い
    ジロの機内での楽しみが増えたのだ
    チャイナエアーの機内食は5勝1敗かなぁ〜
    とっても悔やまれる1敗なのだ

• 空<br /><br />ジロは窓側の席が好きなのだ<br />でもロングフライトだと通路側かなぁ〜<br />カナダの旅を思い出しながら空を見る<br />楽しかったなぁ〜カナダ旅行♪

ジロは窓側の席が好きなのだ
    でもロングフライトだと通路側かなぁ〜
    カナダの旅を思い出しながら空を見る
    楽しかったなぁ〜カナダ旅行♪

• area88さん 2009/04/19 02:06:41
    おなじ
    はじめまして!
    といっても、ジロさんの旅行記は、ちょくちょく拝見させていただいてました。

バンクーバー旅行を思案中でして、とても参考になりました。

名前が、『おなじ』だったりするので・・・。
    なんだか、親近感がわいてて。

でわでわ。

ジロ

ジロさん からの返信 2009/04/19 04:51:05
    RE: おなじ
    超おはようでありますなのだ♪そんでもってはじめましてなのだ♪

ジロの散歩記を読んで頂きありがとうなのだ♪
    長いのが多いのに内容がなくて参考にならなくてスマぬ感じなのだ☆

バンクーバーへ行っちゃいますか、、、大自然いっぱいの都市で良かったのだ
    デカい犬達も木々もいっぱいだし人間様もデカいヤツが多かったなぁ。。。
    ジロの時よりも円高でちょっとお得かもしれないし羨ましいなぁ。。。

> 名前が、『おなじ』だったりするので・・・。
    よくわからないけど犬を飼っていて名前が同じなのかなぁ。。。

海辺の隠居犬ジロ

area88

area88さん からの返信 2009/04/19 09:52:25
    RE: RE: おなじ
    めちゃくちゃ超おはよーですね(笑)

> > 名前が、『おなじ』だったりするので・・・。
    > よくわからないけど犬を飼っていて名前が同じなのかなぁ。。。
    > ネコさんにはあまりつけない名前なのでやっぱり犬だろうか。。。
    > ジロは犬なんだけど最近はネコ化が進んじゃってヤバい状況なのだ☆

うちのは、ホモサピエンスが、、、一緒です。
    てか、本人だったりします。
    個人的には、ホモサピエンス化が後退してるのが問題です。

ジロ

ジロさん からの返信 2009/04/19 21:03:14
    失礼しましたなのだ☆
    人間様でございましたかぁ、、、失礼しましたなのだ☆

> 個人的には、ホモサピエンス化が後退してるのが問題です。
    ジロやソフトバンクのお父さんみたいに犬になっちゃわないでほしいのだ☆
    ジロはさらに進化してネコになっちゃいそうで怖いのだ。。。

ジロさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 385円/日~

カナダの料金プランを見る