2007/03/16 - 2007/03/18
みすたぁさん
2日目は出雲大社に行ってきました。縁結びの神様で有名な出雲大社ということで、みすたぁとBUDDYは、張り切って出雲の町へ繰り出したのでした。今回はガイドブックに載っていた正式ルートで参拝しようと意気込んでおりましたが、バスを降りた場所が、正殿に近い場所で中途半端な場所から入ってしまいました…。が、しかし、きちんと参拝したいという想いから、出雲大社の入り口の大きな鳥居まで戻り、そこから気を取り直して参拝スタート!水くみ場でもきちんとした方法で手を清めました。
正殿まで周り、最後にお土産のお店に立ち寄り、今までのおみくじリベンジのときが…。ここのおみくじが他と違うのは、大吉とかのカテゴリーがなく、ありがたい教えのみが記載されていることでした。やはり、厳しいお言葉のオンパレード(涙)ただ1つだけ安心したのは“旅行”の部分がよいになっていたことでした。しかし、引越しを控えていたみすたぁは“見あわすべし”の言葉に固まりました…。ありがたいお言葉を引きずりながら、神楽殿へと向かいました。神楽殿にに掛かるしめなわは長さ13メートル、重さ5トンの超巨大なもので迫力がありました。ここのしめなわは小銭を投げ、その小銭がしめなわに挟まると願いが叶うと言われていて、みんな必死に小銭を投げてました(笑)みすたぁはなんと、一度で成功しました♪BUDDYは相当な数を投げてました。どうしてもおみくじのトラウマから逃れられないみすたぁは、ここでもう一度おみくじを引くことに…。今度はやっとのことでとっても嬉しいことが記されており、胸をなでおろし、出雲大社を後にしたのでした…。
今宵の宿は玉造温泉。電車に揺られ、先ずは予定していた湯町釜の焼き物屋さんでお買い物。みすたぁはシブイ食器が大好きでちょっと高かったけどお茶碗2つとお猪口をゲット!その後そこまで遠くないだろうと甘くみて、スーツケースをガタコト言わせながら玉造温泉へと向かったのでした。25分ぐらいかかってようやく到着。へろへろになりながらチェックインを済ませ、お部屋へと向かいました。とても広い露天風呂とお庭で有名なお宿“長楽園”で、まずはお庭散策をしました。洞窟があったり、もう使われていない茶室みたいなところも土足で見学出来て(もったいないと思いました)お庭もとてもよかったです。温泉は前に行った宝川温泉がとても広かったのでさほど感動はしませんでしたが、全体的によいお宿でした。足立美術館&水木しげるロード編へ続く…。
- 友人
- ANAグループ
松江駅から山陰本線にて出雲に向かいました。どじょうすくいのこの絵がとてもキュートでした♪
車窓から見た宍道湖
出雲大社の側で朝から蕎麦を「おくに」で頂きました。
「おくに」の前にて。
正式な参拝ルートでまずは、正門鳥居の前でパチリ。
祓橋を渡り、松並木参道を歩きました。
大国主大神のエピソード「因幡の白兎」の場面を再現しているらしいです。
手水舎で正式な作法で手と口を清めました。
銅鳥居をくぐり、拝殿に向かいました。
拝殿にて。
古代神殿心御柱。みすたぁでは実際の大きさが分かりずらいですが、かなり大きかったです。
「八足門」本田の参拝はここから。
「東十九社」出雲を訪れる神様達の宿舎らしいです。
「素鵞社」大国主大神のお父さんにあたる神様を祀っているそうです。この日はここでお米とお酒を頂きました。食の神様でちょうどお祭りだったのか、ご飯のへらが特別にあり、記念に購入しました。
「本殿」どの写真も逆行になってしまい、写真に詳しいBUDDYに撮ってもらいました。
「彰古館」中には大黒様と恵比寿様がぎっしり並んでいるそうです。ここは別料金だたので外観しか見学しませんでした。大黒様の大きなお腹が好きなみすたぁとしては是非見るべきだったかも。
「御神座正面拝礼所」にて拝礼しました。
「氏社」
木にびっしり結ばれたおみくじ。みすたぁもここで結ぼうとしましたが、空きがなく別の場所に結びました。
御守所で引いたリベンジおみくじはイマイチでした…。このときは引越しを控えていたのでかなり、引きずりました。
「神楽殿」でみすたぁもコイン投げに挑戦しました。
おみくじの結果を引きずっていたみすたぁは、再度「神楽殿」でおみくじを引きました。今度はばっちりリベンジ出来ました←単純(笑)
「神楽殿」の前にて。あのしめ縄はとても迫力がありました。
拝殿に戻り、フラフラ歩いていると鳩の大群に襲われました(笑)
「幸魂奇魂」大国主大神が海から幸魂奇魂を授けられムズビの神となった神話の場面を再現しているらしいです。
一箇所だけ桜がとてもきれいな場所がありました。
趣のある出雲大社駅にて。
玉造温泉に到着!
湯町釜で渋い器をゲットしました!
駅から宿までは本当に遠かった…重いスーツケースを引きずって歩いたこともあり、更に遠く感じました。勾玉で有名な玉造温泉。
勾玉橋からの風景。足湯もありました。
「長楽園」お部屋。
このお宿は広いお庭と露天風呂で有名だそうです。
現在は使われていない茶室らしき場所から見えるお庭。
洞窟なんかもあり、好奇心旺盛で探検大好きなみすたぁにはもってこいのお宿でした♪
洞窟を出た所に見えたお庭。
暗くてよく見えませんが、大きな露天風呂でした。混浴に怯えたBUDDYは、はじっこで浸かり、すぐに出てしまいました。みすたぁは混浴でも満喫できました。
夕食。カニ美味かったなぁ。
天ぷらと茶碗蒸し。
しめのデザート。
女性専用の露天風呂。
朝食。