境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は大きな綺麗な和風庭園が楽しめる足立美術館へ行きました。絵画や彫刻等もあるのですが、そのときはあまり好みの画家の出展ではなかったのでさらっと見てお庭をメインに楽しみました。<br /><br />最後の観光は水木しげるロード。米子駅からの電車も駅もゲゲゲの鬼太郎一色でした。みすたぁ達が行きの電車で乗車したのは鬼太郎列車でした。外は勿論のこと、内装までもが鬼太郎ずくしでした。そうこうしているうちに駅に到着。まずはお腹が空いたということで海鮮丼が美味しいお店で腹ごしらえすることに。ここでお箸の袋を見てビックリ!!ずっと島根県にいるのだと思い込んでいたみすたぁ達ですが、ここは鳥取県だったのです。といってもすぐ近くの橋が県境らしいんですけどね。<br /><br />水木しげるロードでは大小合わせて119台の鬼太郎の漫画でおなじみの妖怪たちの像があり、みすたぁは夢中で写真を撮りまくりでした。みすたぁの小さな体と像の大きさが妙にマッチしていて面白い写真が撮れました♪途中でスタンプラリーがあることを知り、全部集める気はなかったのですが、スタンプ用のブックを購入し、目に付くスタンプを押していきました。無我夢中だったのでおそらくBUDDYは呆れていたと思うけど、子供に紛れてスタンプ押し捲ってました(苦笑)そんなこんなであっという間に時間は過ぎ、お茶する時間もなくなってしまいました。ごめんよ、BUDDYと思いながらお土産屋はないかと駅側の大きな建物に立ち寄ると、そこはなんとスタンプラリーのゴール地点でした。そうとも知らずに入って、お兄さんにスタンプブックを渡し、お兄さんがチェックすると、驚くことにすべてのスタンプを押しており、修了証書?!を頂いたみすたぁでした。<br /><br />帰りの電車は目玉オヤジでした。今回も盛りだくさんの楽しい旅となりました。

みすたぁの出雲大社でよい運をゲットするぞ!の旅 足立美術館&水木しげるロード編

2007/03/16 - 2007/03/18

みすたぁ

みすたぁさん

友人
ANAグループ

足立美術館の創設者、足立さんの銅像の前にて。

この美術館の庭園は米国専門誌が選ぶ日本一の庭園だそうです。

「枯山水庭」ホントに見事な庭でした。

奥に滝が見えました。

「池庭」

館内の窓がそのまま額縁に。

「白砂青松庭」

ねずみ男の駅、米子駅の階段。

境港に向かうのに乗車したのは「鬼太郎電車」でした。

鬼太郎電車の中。

境港駅前の「水木しげる先生執筆中」

妖怪の像は妙にみすたぁの大きさにマッチするものばかりでした(笑)「ばくを乗り回すみすたぁ」

鏡を見る妖怪の像の鏡を横取りするみすたぁ。

「ばけぞうり」と仲良しになったみすたぁ。

特上海鮮丼は、港の町だけあって本当に美味しかったです。この店の箸袋を見て初めてここが鳥取県だということに気付くみすたぁ達でした(汗)

遅いランチで入った「元気亭」

「ねこ娘」と一緒に。

ぬりかべ〜。

「鬼太郎と目玉おやじ」

おわんと目玉おやじ。

一反木綿に乗るみすたぁ。ずっと今の今まで「いったんもんめ」かと勘違いしておりました(爆)

なんか妙に親しみを感じる「油すまし」

水木しげる記念館の中のこなき爺と砂かけ婆。

妖怪と言うより、妖精のような「コロポックル」

「枕返し」の上でくつろぐみすたぁ。

「ねずみ男」

はざまかんぺー?!いやいや、「こなき爺」です。みすたぁパパにも似てる(笑)

「砂かけ婆」

妖怪広場のテーブルにて。

目玉おやじの電灯。

妖怪を象った公園。

境港駅前の郵便ポスト。

帰りは「目玉おやじ電車」でした。

電車の中は目玉おやじだらけでした。

帰りの飛行機で頂いたディナー。

この鯖寿司、搭乗ゲートを戻って買った甲斐あって超ヤバカッタ♪ どじょうすくい饅頭可愛かったなぁ。

• のんびり主婦さん 2007/05/26 17:16:54
    ベストショット!!
    みすたぁさん

こんにちは、のんびり主婦です。
    早速おじゃまさせていただきました!!

妖怪達とのお写真、全てベストショットです。
    特に、『獏を乗り回すみすたぁ』良かったです。

目玉おやじの電灯は夜になると
    ちょっと怖そうですね(汗)

私も出雲大社に行きたくなりました。

のんびり主婦

みすたぁさんのトラベラーページ