バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年に1~2回、ゴルフクラブを担いで ぶらりと出かけている海外ゴルフ旅行記の「2006年タイ編その2」です。<br /><br /> 第3日目~6日目の様子を記しています。<br /><br /> 詳しくは http://www.ztv.ne.jp/kyoiku/World-Golf-Report/Tahi2006-0-.htm の旅行記をご覧ください。<br />

タイ・ゴルフ紀行 2006 その2 ザ・ロイヤルGC~

2006/02/12 - 2006/02/24

akkiy363672さん

第3日目~6日目の様子を記しています。

タクシー

第3日目。 午前5時45分、目覚ましが鳴る前にパッチリと目覚めた。
     ポットのお湯でコーヒーを入れて、パンをかじり、ヨーグルトで流し込む。

← まだ、外は暗い。

午前6時45分、少し早いけれど、フロントへ降りていって、タクシーを呼んでもらう。

高速を飛ばして約40分。それにしても、バンコクのタクシーの飛ばすこと…。昔、日本でもカミカゼタクシーといって、ぶっ飛ばすのがいたが、その類だろうか。

市内から1時間ほどと聞いていたのだが、30分で着いてしまった。ずいぶん走ったと思っても、タクシー代は300Bt少々。章くん、チップとともに350Btを渡した。

8時30分のスタートだが、まだ7時30分。とにかく受付へ行って、「8時30分のイイダです。1人です。カート プリーズ」と告げると、「ナンタラカンタラ〜」と言うので、解らないままに章くん、ポケットに突っ込んでいた5000Btほどの紙幣をを差し出すと、その中から3000Btを取り、何100Btかのお釣りをくれた。

お釣りと一緒にくれたカート代領収証を持ってキャディ溜まりに行くと、すでに章くんのバッグを手引きカートに積んでいる女の子がいる。「はい」とカードを渡すと、「あっ、カート」と言ってバッグを乗用カートに積み替えた。

一緒に回るのは、鄭さんという上海から来た中国の人。英語はペラペラだから、カタカナ英語の章くんとはコミュニケーションが容易に(?)できる。

← 一緒に回った鄭さん。
      右が、章くんのキャディのJens

← カラオケとお酒が大好きというジーンは、23才の明るい女の子。カメラを向けると ピースをした。

ブルーティ6807Y パー72. コースレーティング72.0。章くん、アウト45。3パット4回。スコアはジーンがつけてくれている。
     インはがんばったつもりなのだが、16番の短いミドルでトリプルの7。17番218Yパー3をダボ。18番432Yパー4をボギーとして9オーバーの45。
     トータル「90」で、タイのゴルフの初戦を終えた。

← ゴルフ場に隣接している大豪邸。

ホールアウトが2時。ロッカールームの受付に行って、バスタオルをもらいシャワーに入ったあと、レストランで食事をとる。エビと玉子の料理、タイ・ラーメン、炒飯の握り飯のようなものを食べ、コーラを飲んで、チップともで300Bt。スタート前のコーヒー、途中の茶店、この食事など、全て現金清算だ。

ホテルへ戻って休憩してから、ホテルの周辺を歩いてみた。ショッピングセンターをのぞいたり、スーパーマーケットへ入って、パン、果物、ヨーグルト、ミネラルウオーターなどを買った。今夜の食事はホテルの部屋で食べることにしよう。
     午後9時過ぎ、帰りがけに屋台の1軒でバナナの輪切りをクレープで巻いた食べ物を売っているのを見つけた。いよいよ、屋台デビューだ。

部屋へ帰って、早速、かぶりつく。バナナの香りが口の中に広がり、クレープも口当たりがやさしくて結構食べやすい。甘党でお菓子好きの章くん、一気に平らげてしまった。う〜ん、満足…。正露丸を多い目に飲んでおいた。

第4日目、 今朝も6時起床。朝は45分もあれば、十分に出発までの準備ができることがわかった章くんは、6時の目覚ましの音をベッドで聞き、さらに6時5分にもう一度鳴るようにセットしておいたコールを聞いてから起き出した。
     シャワー、朝食、歯磨きを済ませて、7時前にフロントへ降りる。タクシーを呼んでもらって出発。今日のパンヤパークGCは、前回のタイ訪問のときにもプレーしたコースである。

「…サ〜イ」「…タ〜イ」と語尾の上がるタイ語は、聞くものの耳にとてもやさしく響く。そのタイ語を駆使して、彼女たちは実によく喋りよく笑う。
     今日、章くんとラウンドするパートナーは、台湾出身の方で周さんと魯さんのお二人。カタコトの日本語を話される。金加工関係の会社を経営されているお仲間だとか、70歳前後だろうか。
     コースは知っていたはずなのに、章くんのスコアは44・43の87。キャディさんにタイ語を習いながら、3パット7ホールの楽しいゴルフだから、これぐらいのスコアでまずまずといったところか。

ホールアウトしたのが午後1時前。シャワーへ入って着替え、軽く食事を取ろうとレストランへ上がっていくと、周さんと魯さんのお二人がみえて、手招きしていただいた。
     お二人はタイへ来られてから30年…、息子さんたちは台湾にいるけれど、自分たち夫婦はタイに住んでいる、タイは外国人には住みやすいところだと話してみえた。
     「タイの人たちが自立する条件は何ですか」。そう聞いた章くんの問いに、周さんは「教育でしょう」と答えた。教育制度が整っていないから、若者に向上心がなく、また、その力も蓄えられない…と話された。この人たちは、タイの将来についても、心を砕いておられるのだ。

ホテルへ戻って、簡単に食事。ホテルのテレビは、10数局のチャンネルを受信している。そのうちの18チャンネルに、日本のNHKの海外向け放送が映っていた。

← これは後日のお昼に見た放送だが、「おはよう日本〜ニュース10」など、いつもNHKの放送が流れている。

第5日、今日のゴルフ場「ザ・ロイヤル・ジェイムズSC」はメンバーシップ制で、会員の紹介以外の客は受け付けない。どうかなぁと思いつつ、昨日、ホテルから電話を入れてもらったら、「8時過ぎに来て下さい」と即座にOKであった。
     いつものように、午前7時にホテルを出発。50分ほどで到着。コースはブルーティから7155Y、パー72、堂々たるチャンピオンコースである。
     小さな小窓から受付のおねえさんに料金を支払う。カートはなくて、今日は歩きだ。
     パートナーはチャムローン君という地元の20代後半とおぼしき男の子。ロングホールは全て2打で届くロングヒッター、本格的にゴルフの練習をしているらしく、なかなかの腕前であった。

← 徒歩、手引きカートで付き合ってくれたキャディさん。タイのコースは平坦で、徒歩でのラウンドでも少しも疲れない。

アウト、章くんは3ボギー1ダブルボギーで41。3パット2回と、相変わらずパットが不安定だ。チャムローン君は1バーディ3ボギーの38。
     インは8オーバーの44。う〜ん、アウトよりもたくさん叩いてしまって残念だが、1月から、全然ラウンドしていない章くんだから、まぁこんなものか。チャムローン君は2バーディ3ボギーの37。

ホテルへ戻って、しばし休憩の章くんと夕食へ…。今日こそは、ショッピングセンター4階のレストランを制覇するぞ…と、決意を固めてホテルを出た。
     レストランでは、じっくりと客の仕草を観察する。みんな、金券売り場に並んで、まず金券を買っている。それを持って、お目当ての料理のカウンターへ行き、メニューの中から注文をする。
     表示されている品物の中から「なになに」と言って注文している様子なのだが、メニューをのぞくと、タイ語で書いてある。お手上げじゃないか。
     ン、写真を掲げている店があった。サンプルを並べ居ているところもある。これなら、章くんでも注文できそうだ。

← サンプルを並べている店。一皿35Bt。

← この日の 章くんの食事。

海鮮の炒め物35Bt.
     具だくさん平うちうどん30Bt.
     コーラ15Bt.

合計80Bt(=240円)で結構な食事だ。

第6日、  5時45分…、まだ、真っ暗である。フロントへ降りて、迎えを待つ。今日は土曜日で、ホテルから電話してもらったゴルフ場は空きがないという。
     ゴルフツアーの会社に頼んで、入れてもらった。その会社の迎えの車を待っているのだ。

7時30分、今日のコース、レイクウッドGCへ着いた。今日は札幌からの4人と一緒に5人で回る。

一番右が章くんのキャディのウォーちゃん。

章くんのパットのラインを一生懸命に読んで教えてくれるのだが、ほとんど合っていない。
     「サーイ(右へ曲がる)」とか言って、章くんがその通り打ち、ストレートに抜けていくと、「ゴメンナサイ」と謝る。
     章くんは、はなから信用していないから、もちろん怒ることもないが、彼女の読んだ通り打たないと、彼女のプライドにかかわるだろうと思って、言うように打ち、そして外す。

← 横をすれ違ったパーティ。3人の客に、それぞれ2人ずつのキャディをつけているので、合計9人のパーティだ。

アウト、ボギー・パー・ボギー・パー・バーと来ていたのだが、6番あたりから笑ってしまって、ダボが続いてしまい、「45」。インは、初めから笑ってしまって「50」。
     せっかく一生懸命にラインを読んでくれたウォーちゃんに、申し訳ないスコアであった。彼女も笑いなかがら「ゴメンナサイ」を連発していたから、まあいいか。

• 池袋駅前支店さん 2007/05/07 18:34:03
    突然のメールで失礼致します。
    突然のメールで失礼致します。

私は旅行会社 旅工房http://www.tabikobo.com/
    でwebを担当している斉藤と申しますが
    今回タイのツアーのページをつくるにあたって
    写真を探しておりました。

akkiy363672さんの写真を拝見させていただきまして
    何枚か弊社HPで使用させていただきたく
    メールさせていただきます。

突然のお願いで恐縮ですが
    よろしくお願い致します。

akkiy363672

akkiy363672さん からの返信 2007/05/08 02:19:21
    RE: 突然のメールで失礼致します。
    旅工房 斉藤様

メールをいただき ありがとうございました。

私のつたないタイの写真をご利用とのこと、了承いたしました。
     お役に立てれば 光栄です。

素晴らしいタイツアーのページが完成されますよう
     期待いたしております。

akkiy363672

池袋駅前支店さん からの返信 2007/05/08 09:08:06
    RE: RE: 突然のメールで失礼致します。
    ありがとうございます。

一人でも多くの方に、タイへ行っていただけるような
    興味を持ってもらえるようなHPにしたいと思います。

ありがとうございました。

akkiy363672さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る