バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
独身生活 最後の週末<br />朝の早くからうごめく&quot;おやじ達&quot;の行動・・・<br />ここバンコクに住む &quot;おやじ達&quot; の実態を赤裸々に告白・・・<br /><br /><br />というほど大げさなものではないですが、週末の生活について<br />ちょっとレポート・・・<br />そして一日のシメはもちろん &quot;あいつ&quot;・・・<br /><br />

Golf & Entertainment ! ”おやじ達” の休日 in バンコク

2010/08/28 - 2010/08/28

やすっちさん

独身生活 最後の週末
朝の早くからうごめく"おやじ達"の行動・・・
ここバンコクに住む "おやじ達" の実態を赤裸々に告白・・・

というほど大げさなものではないですが、週末の生活について
ちょっとレポート・・・
そして一日のシメはもちろん "あいつ"・・・

• &quot;おやじ&quot;達の朝は早い・・・<br /><br />

"おやじ"達の朝は早い・・・

家の下には車が迎えに来てくれています・・・

朝 5時半をまわったところ・・・
    "ゲゲゲの女房"もまだ始まっていないこの時間・・・

こんな朝早くに"うごめく"目的は・・・

そう!

ここゴルフ場へ”修行”に行くのでありました!!

休日の朝

ここに住む”バンコクのおやじ”達は朝早くに起きて毎週せっせとゴルフ場に通います!

今日のゴルフ場は・・・

バンコクから30分の”Thanacity GC”
    近くて良いゴルフ場です!

そしてここでクラブを下し、今日の一日のデキを左右するキャディーさんに”ごたいめ〜ん”です。

この受付でプレーフィーを支払い スコアカードをもらいます。

ちなみにこの日は2500Bahtを支払いました。

ここはバンコクから近いのでこのような値段ですが、少し離れた場所ならば2000Baht以下でいいコースがゴロゴロしています!

まさにゴルファー天国 タイ!

キャディーは一人に一人つきます。

日本では考えられない豪華さ!!

しか〜し! このキャディーも当たり外れが結構あり、外れるとその日のスコアが5打はかわるという恐ろしい状態になります。

そしてスタート!

キャディーさんが手引きカートでクラブを持ってきてくれます!
    時々年配のキャディーさんにあたったりすると申し訳なくて・・・・
    その時は少しチップをはずんであげます。

ここタイも乗用カートはもちろんあり、カートを選ぶとキャディーは大喜び!
    だって楽だも〜ん とタイ語で応えます。

ちなみにカートは追加費用が600Baht程度。
    小生はまだ若いから・・・(!?) と歩きです。
    決して”ケチ”っているわけではないですので・・・

今日は朝から雨・・・

遊びすぎの天誅???

いえ、いえ 今、タイは雨季の真っただ中なのです!

タイのゴルフは18Hスループレー!
    メシはホールアウトしてからになります。

しかし、茶店が3Hごとにあって、飲み物、食べ物には全く困りません!

ちなみにこの写真は前半のハーフ終了後にある茶店。

場所によってはこんなものも・・・

そう!

クアィティアオです!

このThanacity GC のクアィティアオは本当においしい!

ほら どうです? おいしそうでしょ!

いつもこのコースに来ると食べてしまう”レギュラーさん”です。

そして後半のハーフがスタート!

ここはスワンナブーム国際空港のすぐそばなので飛行機が爆音を響かせながらびゅんびゅん飛んでいます!

ときどきそいつのおかげでショットにミスも・・・

いえ いえ それはあなたの実力です・・・

とは言わないで〜

後半のプレーも終了!

そして楽しいメシの時間!

場所によって色々なメシがありますが、だいたいはタイメシを注文です!

ちなみにこいつはオースアン(カキの卵とじ焼き)
    アローイ アローイ です。

こいつはガラムプリー・パッ・カーイ(キャベツと卵の炒めもの)とガイ・トート(鳥から揚げ)です。

こいつもアローイ アローイ!

帰りの運転も気にする必要もないのでビールもゴクゴク!

もちろん”シンハー”です

皆さん至福の時間を過ごしながら、今日のスコア談議に盛り上がります!

ゴルフ場のロビーもきれい!

空間を贅沢につかっています。

外にはプール!

頭に血が上り、スコアが悪かった人が、冷静になるために入ります!
    (ウソ! 冗談です!)

楽しい時間を過ごし、おいしいタイメシとビールで満たされた後、車の中で寝ながら・・・そしてバンコクに。

充実した日々に大満足です。

これでスコアまで良ければ、もっと良し!

小生 今は独身!

家族が日本に一時帰国中!

ぷらっと晩メシを食いに外へ・・・

そして見つけました!
    いつもの”あいつ”・・・

店の中からみる風景・・・

うっ!

”あいつ”が奥に潜んでいる・・・

麺???

いや いや ・・・

ば ば ば〜ん!

そう あのレギュラーメニュー ”お粥さん”(JOKE)です!

いつものように混ぜるとこんな感じ!

おいしそうでしょう!

実際 すごくおいしかったです!

そして食後のデザートはこれ!

”黒真珠ミルクティー”!

あっさりと”お粥さん”を食べた後の、甘くて、もちもちした食感は最高です!
    まるでバンコクの宝石箱や〜 とつぶやいてしまいました!

お店はここ ”Joke Mee Please!”
    トンローにある中華粥&麺屋さんです!

直訳すると、”お粥さんと麺さんをはいどうぞ” という感じでしょうか・・・

独身おやじの最後の週末!
    たっぷりとゴルフにメシにと堪能した一日でありました
    とさ。

おしまい!

• E38さん 2011/08/15 18:58:31
    初めまして
    タナシティ行きました
    初めてのタイでゴルフ 楽しかったです
    殿様ゴルフ楽しかったです
    キャディさんとも結構コミュニュケーションも取れましたし

やすっち

やすっちさん からの返信 2011/08/16 14:39:24
    RE: 初めまして
    > タナシティ行きました
    > 初めてのタイでゴルフ 楽しかったです
    > 殿様ゴルフ楽しかったです
    > キャディさんとも結構コミュニュケーションも取れましたし

こんにちはE38さん

タイでのゴルフデビューおめでとうございます。
    思いのほか、池が多くてびっくりされたと思います。
    タイではキャディが一人に一人つくのに驚かれたのでは。。。
    まさに殿様ゴルフですね!

コミュニケーションも困らなかったとはすごい!

是非、是非 他のコースもまわってみてください!!
  • レモンハートさん 2011/01/11 10:09:10
    はじめまして。
    やすっちさん おはようございます。

4トラとブログ拝見しました。
    タイに駐在されているんですね、うらやましい(^_-)-☆
    私も年に1、2回タイに遊びに行く中年親父です。
    ゴルフもされるようで私には天国に感じます。

今回はタイカンとレムチャバンでプレイする予定です。
    タナシティーは前から興味のあるゴルフ場です
    写真では結構芝の管理も良さそうですね
    コースも良いのでしょうか?今度行く参考にさせてください。

アマタも昨年5月行ってきました。
    いいコースですね、昨日までロイヤルトロフィーやってましたが
    無い良いゴルフ場がいっぱいありまね
    是非、これからもいろいろな所に行きたいと思いますので
    情報を教えてください。今後もよろしくお願いします。

やすっち

やすっちさん からの返信 2011/01/17 14:38:38
    RE: はじめまして。

レモンハートさん こんにちは。
    ブログともに拝見頂きありがとうございます。

1月末に来タイされるとのことで、今からわくわくされていることと思います。
    タイは今、非常に涼しく過ごしやすい気候になっています。
    ゴルフにはもってこいの気候で、暑い時と比べ、体の疲れ方が全然違います!

1月末のゴルフは、タイカン、レムチャバンと、タイでは名門の人気があるコースですね。
    レムチャバンは、年末にまわってきましたが、少し手入れが落ちた(?)感じがします。(芝のつきかたとか・・・)
    とはいえ、人気の面白いコースなので、しっかりと楽しんで来てください。

タイは、日本ではなじみがないコースでも、結構面白いコースがいっぱいあるので、トップアマでもあるレモンハートさんでも十分堪能頂けると思いますよ!
    次回の時にはそんなコースを選んでまわられることをお勧めします!

ちなみに、タナシティーもいいのですが、同じ場所の対面にあるグリーンバレーは、ロバート・トレント・ジョーンズJr設計の面白いコースです。
    バンコクからは30分でいけますので、次回はこちらをお勧めします!

それでは、月末の来タイ 堪能してきて下さい!

では、では。

> やすっちさん おはようございます。
    > 4トラとブログ拝見しました。
    > タイに駐在されているんですね、うらやましい(^_-)-☆
    > 私も年に1、2回タイに遊びに行く中年親父です。
    > ゴルフもされるようで私には天国に感じます。
    > 1月27日〜30日までバンコク2泊、パタヤ1泊で訪タイ予定です。
    > 今回はタイカンとレムチャバンでプレイする予定です。
    > タナシティーは前から興味のあるゴルフ場です
    > 写真では結構芝の管理も良さそうですね
    > コースも良いのでしょうか?今度行く参考にさせてください。
    > アマタも昨年5月行ってきました。
    > いいコースですね、昨日までロイヤルトロフィーやってましたが
    > 今回はホアヒンなんですね。本当にタイにはまだまだ行ったことの
    > 無い良いゴルフ場がいっぱいありまね
    > 是非、これからもいろいろな所に行きたいと思いますので
    > 情報を教えてください。今後もよろしくお願いします。
    > レモンハート

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2011/01/17 15:12:13
    RE: RE: はじめまして。
    やすっちさん こんにちは

来週27日〜30日まで行きます。
    28日(金)タイカン、29日(土)レムチャバン。
    実は本日、UAのマイルで11月23日〜27日TGを予約しました。

グリーバレー2005年に行きました結構難しかったです。
    難しいと聞いていたのでバックではなくフロントで回りました。
    しかし、90前後打ったと思います。(>_<)

多分、タイカンはメンテナンス良いと思いますが、レムチャバンは
    少し悪いですかね(>_<)以前も一度行きましたが、85くらいでした。
    ここも難しいですね!でもタイのゴルフ場では好きなコースです。
    今迄で良かったのは、スワン、レイクウッド、ロイヤルジェムズ
    アルパイン、アマタ、サイアムオールド。

11月はバンコクだけにしました本当はプーケットまで
    取れていたのですが断念しました。
    プーケットは是非ブルーキャニオンやってみたかったです。
    タナシティー検討してみますあと私は2回ほど行った
    ウインドミルも何年も行ってないので候補にします。
    ウインドミルは最近どうですかね?他にお勧めはありますか?
    またお聞かせくださいよろしくお願いします。

やすっち

やすっちさん からの返信 2011/01/19 14:40:43
    RE: はじめまして。
    レモンハートさん こんにちは。

いや、いや、結構タイのコースをまわられていますよね。
    選択も素晴らしく、いいコースばかりと思います。

アルパイン、アマタ、ナワタニ このコースたちは、タイでも5本の指に入る素晴らしいコースです。
    特にアルパインは戦略的で、グリーンも難しく、何度行っても楽しいコースです。
    ただ、メンバー同伴でないといけないのが事実で、なかなか敷居の高いゴルフコースのひとつですね。
    (最近は平日メンバーなしのゴルフクーポンが販売されていますが・・・)

気になっているウインドミルは、手入れがちょっと・・・という感じです。
    ここはナイターもやっているので、はっきりいって手入れしている暇がない!という感じで、グリーンの状態は良くないですね。
    ただ、ナイターは非常に綺麗なので、行かれるのであれば、ここのナイターをまわれることをお勧めします!グリーンフィーも安くなりますし・・・。

バンコク近郊ならば、あと、ムアンゲオ、ザ・ビンテージなんかがお勧めではないでしょうか。
    パタヤまで遠征されるのならば、サイアム・プランテーションも是非一度まわってみてください!
    オールドとはまた違った、最新のゴルフコースという感じで、入口からクラブハウスにはいっていくところが、またいい雰囲気をかもしだしています。

今回のタイカン、レムチャバンで、有名どころはおさえられたので、次回はナワタニ、ムアンゲオ、サイアム・プランテーションをお勧めします!

では、では、頑張って攻略してきて下さい!

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2011/01/19 15:38:27
    RE: RE: はじめまして。
    やすっちさん こんにちは!

ナワタニも3回、行きました良いコースですね。
    アルパイン確かに戦略的で私のお気に入りです。
    アルパインも3回、ムアンゲオ1回、ザ・ビンテージ1回
    ビンテージは2009年11月回りカートが無く二日目だったので
    大変疲れた思い出があります。

サイアムプランテェーション入り口からコースへの吹き抜けのような
    感じで入って行くとコースが見え本当に圧巻でした。
    昨年5月にサイアムオールドとアマタ、ロイヤルジェムズ4連荘でした(>_<)

あとはキアタニ、ラムルッカ、パンヤインドラ、パンヤパーク
    極めつけは昨年11月ワンジャンに行きました面白いコースでした。

ウインドミルあまり良さそうじゃないですね。
    今年11月BKKに朝5:20に到着するので空港近くですので
    ウインドミルに行こうと思ってましたが?ですね。
    タナシティーにしようかな、それとも平日ですのでタイカンかな
    空港近くで、他にどこかあればご推薦ください。

やすっち

やすっちさん からの返信 2011/01/21 14:51:31
    RE: RE: RE: はじめまして。
    レモンハートさん こんにちは。

いやいや、これはすごいですね!
    ここまで有名なコースをまわれていたとは・・・タイ駐在員でもここまでまわられている方は少ないですよ!
    ワンジャン・・・また、”通”なところにもまわられておられる!
    ちなみに私は噂はよく聞くのですが、行ったことがありません!
    さすがトップアマ このあたりの探究心と行動力に素晴らしいものがありますね。

ここまで行かれていると、特にご推奨するところはないのですが、もし、タナシティに行かれていなかったら、空港からも近く、クラブハウスも改装された便利で比較的綺麗なコースなのでお勧めします。

最近、羽田便が就航したこともあり、朝の早い時間にこのあたりのコースに大きな旅行カバンをひかれたゴルファーをよく見ます。
    初日は、空港近くでゴルフをして、チェックインして、疲れた体でぐっすりと休む というのが、効率がよくていいように思います。

行かれたことがなければ、タナシティ お勧めです。
    バンコクまでも近いですしね。

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2011/01/22 09:33:30
    RE: RE: RE: RE: はじめまして。
    やすっちさん おはようございます。

11月はタナシティー行ってみます。
    私も羽田発のTGで行きます
    朝、5:20にはBKK到着です
    飛行機は寝ていけば朝からゴルフも出来そうです
    他の仲間がどの飛行機にするかによりますが
    タナシティーは仲間も行ったこと無いので
    次の日にでも行くかもしれません。

いろいろありがとうございました
    いずれ機会がありましたら
    一緒にゴルフできると良いですね(^o^)丿

やすっち

やすっちさん からの返信 2011/01/24 14:11:07
    RE: RE: RE: RE: RE: はじめまして。
    こちらこそ機会があればご一緒させて頂きたいですね。
    11月はまだまだですが、先ずは1月のゴルフ楽しんできて下さい。

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2011/01/24 14:46:51
    : はじめまして。
    出来れば一緒にゴルフやりたいですね(*^_^*)

プレイは28日(金)タイカン、29日(土)レムチャバン3名です

もし、お仕事大丈夫なら一人空いています。

検討してみてください。もし大丈夫なら詳細はメールいたします。

11月まだまだ先ですのでそのうち検討いたしましょう(^o^)丿

やすっち

やすっちさん からの返信 2011/01/26 14:20:42
    RE: : はじめまして。
    お誘い有難うございます。

ただ週末はすでに予定が入っていまして・・・参加できそうにはないです。
    (28日はもちろん仕事なので、無理なのですが。)

またの機会にお願いいたします。

では、では 頑張ってきて下さい。

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2011/01/26 14:29:27
    RE: RE: : はじめまして。
    了解しました。

それでは11月またご連絡します
    都合がついたらご一緒しましょう。

明日はバンコクです
    こちらは雪で寒くゴルフどころではありません
    タイを十分堪能したいと思います(*^_^*)

それではまた(^o^)丿 レモンハート

やすっちさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る