東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三井寺を 見た後は、一度、ホテルへと戻り、<br />小休止の後、夕食を兼ねて、京都へと向かいました。<br /><br />事前に、桜ch等で確認をしていましたが、京都市内は<br />桜も 終わりを迎えていました。 <br /><br />

桜とひこにゃんに 会いに ? 京都 夜桜編

2007/04/14 - 2007/04/15

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

三井寺を 見た後は、一度、ホテルへと戻り、
小休止の後、夕食を兼ねて、京都へと向かいました。

事前に、桜ch等で確認をしていましたが、京都市内は
桜も 終わりを迎えていました。

社員・団体旅行
自家用車

ちょうど、京都駅では 琵琶湖キャンペーンが
    行われておりました。
    明日は、彦根、長浜へと行くので、何か情報が
    ないかと展示ブースを物色。

(この横に宝くじ売り場があって、京都へ来ると
    札幌同様、必ず、ここでなにかしら宝くじを購入します。
    結構、旅先で 最近、宝くじをよく買います)

ひこにゃんに 対抗してか?
    こちらは 滋賀県近江の 親善大使???
    オウミン です。

市内、四条河原町へと来ました。
    今夜は 先斗町にある、お気に入りに 居酒屋で
    夕食兼ねて 一杯 やりにきました。

京都といえば 四条大橋からのこの風景。
    カップルが 等間隔に並んでいます。
    もう1週間早ければ 桜も満開だったんでしょうね。

この風景をいつも見て思う。
    一度、自分も やりたかった...
    むか〜し、昔に 京都おデート したんですけど、
    出来なかった。

先斗町の通りです。
    この通りは 結構、美味しくて 京の町屋の雰陰気を
    醸しだしている、 いいお店が あるんですよね。

ただ、ちょっと 高いのが 難点かな。
    その中でも 割とリーズナブルで創作料理を
    味わえる、 まんざら亭で 今宵は楽しみました。

このお店は 木屋町や三条にも 支店があって、
    結構、地元でも人気店だと思います。
    過去、何度か行きましたが、いつも 予約で一杯
    なんてことも 珍しくないです。
    気になった方は 検索してみて下さい。

すっかり、食べて飲んで 満足したあとは
    メタボリックが 気になる お年頃?を
    迎えた私達は 夜桜見物と散歩を兼ねて、
    まずは祇園白川方面へと向かいました。

祇園界隈を 散策した後は、八坂神社へと
    来ました。

次は 円山公園へ来ました。
    ライトアップされた 枝垂れ桜。
    それっぽく 見えますが、 かなり 葉桜でした。

昨年、満開の枝垂れ桜を見たから良しとします。

さっきの写真の反対側の
    まだ 花をつけていた部分です。

こちらは まだ だいぶ花が残っていました。
    皆さん 夜桜で 一杯。 楽しそうでした。
    というか、混ざりたかった。