信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は 彦根城の築城400年という 節目の年。<br />という訳で、お城と桜。考えてみれば、滋賀県って<br />結構、マイナーというか 地味な印象がありましたが、<br />こんな時でないと あまり行く機会がないと思い、<br />今回は、久しぶりに滋賀県へと出かけてみました。<br />静岡では、桜もだいぶ散ってしまいましたが、<br />信楽を始め、滋賀県内は、まだまだ 満開の桜を所々で<br />見る事が出来ました。 <br />3週連続で 桜を楽しめる。 日本は やっぱり広い??? <br /> <br /><br /><br /><br />

桜と ひこにゃん に会いに ? 信楽編

2007/04/14 - 2007/04/15

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

今年は 彦根城の築城400年という 節目の年。
という訳で、お城と桜。考えてみれば、滋賀県って
結構、マイナーというか 地味な印象がありましたが、
こんな時でないと あまり行く機会がないと思い、
今回は、久しぶりに滋賀県へと出かけてみました。
静岡では、桜もだいぶ散ってしまいましたが、
信楽を始め、滋賀県内は、まだまだ 満開の桜を所々で
見る事が出来ました。
3週連続で 桜を楽しめる。 日本は やっぱり広い???

社員・団体旅行

今回は、会社の同僚3人で出かける事もあり、
    私の愛車のインプ君 で 一路、滋賀県を
    目指しました。ただ、普通に東名〜名神と
    まっすぐ 行くのも面白くないと思い、
    これまた なかなか行く機会のない、
    信楽へ行ってみようの後輩の一言で
    まずは 信楽駅を目指しました。
    ETCの深夜割引を 最大限に生かすため
    夜中3時の出発。 4/15に震度5を観測した
    東名〜東名阪〜名阪国道〜亀山を経由して、
    信楽へ到着。
    信楽といえば 皆さんご存知のように
    狸の置物ですよね。
    というわけでまずは、信楽駅前の巨大狸から。

去年、鞍馬へ行った際は駅前に天狗。
    宜しければ、昨年アップした紅葉と人込み見物の
    旅日記を参照願います。

とにかく たぬき です。

もちろん 駅もたぬき。

駅の向かいにあった お店。
    勿論 狸です。

とにかく 街中 狸だらけです。

信楽駅前を まっすぐ 進んだ所にあった新宮神社。
    ここも やはり 狸がおいてありました。

その後は、ちょうど 駅で見つけた
    畑の枝垂れ桜 満開の情報に、場所を確認して
    早速、行ってみました。

見事な 枝垂れ桜です。 ここからは その枝垂れ桜を
    お楽しみ下さい。

• 吉備津彦さん 2009/04/30 03:55:30
    桜の精が宿っているような
     見事な1本桜ですね。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2009/05/04 22:35:03
    RE: 桜の精が宿っているような
    吉備津彦さんへ

こんばんは spitfirebuzz90と申します。
     書込み有難うございます。
     自分でも 忘れかけていた 旅日記にコメントを つけて
     いただけるとは 思いもしませんでした。
     あれは 信楽駅へと寄った際に 偶然 見つけた桜情報を元に
     行ってみたのですが お言葉どおり 見事な 1本桜でした。
     その割には 全国区で名前が通っているようではないので
     桜好きな自分にとっては 思わぬ 桜の発見が嬉しかった事を
     思い出しました。

>  見事な1本桜ですね。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ