長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度は 場所を長浜に移して、ちょうどこの日に<br />開催されていた 曳山祭と 長浜の街と桜を堪能してきました。

ひこにゃんと 桜に会いに? 長浜編

2007/04/14 - 2007/04/15

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

今度は 場所を長浜に移して、ちょうどこの日に
開催されていた 曳山祭と 長浜の街と桜を堪能してきました。

社員・団体旅行

車を彦根に置き、電車で長浜へ移動。
    地震の影響で 電車も 結構、遅れていました。
    彦根から 約 15分で 長浜着。

駅前には 豊臣秀吉と 石田光成の像。
    長浜は 秀吉が天下人へと駆け上がった
    最初のお城です。

まずは 黒壁スクエア界隈を散策。

だけど、長浜って久しぶりに訪れたけど、
    こんな 町だっけかな。
    このあと 通った商店街を 見て 更にびっくりました。

曳山祭の影響もあるかと 思いますが、
    人、人、人。
    この通りだけで どれだけ 人がいるんだろう。
    お店も たくさん あって、 長浜のイメージが
    全然これで 変わりました。

通りの途中にあった フィギュアミュージアムの
    前にあった ケンシロウ。

you’re Shock!
    お前はもう 死んでいる。
    なんて 言葉が聞こえてきます。

結構、記念写真を撮っていた人がいました。

中に入ると、黒王号に乗った拳王のフィギュアが
    ありました。

”目指すは 天!”

ラオウの名言です。

このあと 館内を見て回りましたが、トキやシンの
    フィギュアは 見当たりませんでした。
    だけど、子供の頃に 夢中になった
    ヒーローの フィギュアがずらり。

曳山 山車の登場です。
    この上で 子供歌舞伎が 繰り広げられます。

この後は 祭のメイン会場である、
    長浜八幡宮へと 来ました。

お祭を楽しんだ後は 旧長浜駅舎へと参りました。

現在の長浜駅舎です。

長浜駅にあった、曳山祭を模した ステンドグラス。
    ガラス工芸の町でもある、長浜。

昔の 長崎駅も 三角屋根に ステンドグラスが
    ありましたね。 個人的には 好きな駅、好きな町の
    一つだけあって なくなってしまったのは残念でした。

次は 長浜城と 豊公園へ来ました。
    今回の旅も このお城で最後。

秀吉のように 農民から 天下人へ
    秀吉にあやかって、天下人!?

男ならば 常に上を目指すべきですね。

豊公園を抜けると 琵琶湖です。

上空を 飛行機が飛んでいきました。

豊公園内は いたるところ 桜。
    さすがに 桜を愛した 秀吉の居城跡。

昨年、醍醐寺で桜を見ましたが、
    まさに 天下の花見。
    ここ 長浜で 既に天下取りを見ていたんでしょうか?

今回は1泊2日、駆け足で 回り、改めて彦根、長浜等
    滋賀県の魅力を再発見できました。
    今まで素通りすることが多かった 地域だけに
    改めてゆっくり 見て回りたいと思った街でした。