東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜の見納めに関西へ遠征してきました。と言っても、今回は、効率よく回るためクラブツーリズムのツアーに参加したので、お気楽でした。<br /><br />往復は、飛行機を利用しました。いつも関西へは新幹線利用なので、早朝に羽田空港へ集合というのは、チョッと心配でしたが、寝過ごすこともなく到着しました。やはり、飛行機利用は、時間を稼げるようですね。<br /><br />関西の天気予報は、軒並み悪く曇りのち雨で気温が低いというものでしたが、花冷えではあったものの吉野山以外は、雨にも降られず、ラッキーでした。吉野山の気温は、4℃と冬に舞い戻ったかのような寒さでした。<br /><br />まずは、清水寺へ行きました。思っていたより桜の割合は多くなかったのですが、清水の舞台越しに見る風景は、何度見ても飽きることのないものでした。<br /><br />次は、銀閣寺近辺から哲学の道を南禅寺まで歩きました。哲学の道は2キロ程度のようですが、想像以上に良くて1時間以上かけてゆっくり歩き写真を撮りました。ゴールの南禅寺は、大きな門に圧倒させられました。<br /><br />祇園は、やはり独特な雰囲気のある街でしたが、時間の関係ですぐ八坂神社に移動しました。<br /><br />ライトアップの円山公園は、しだれざくらが素敵でしたが、やや見頃を過ぎているようにも感じました。<br /><br />二日目は、吉野山と大阪城公園へ行きましたが、吉野山はまだ下千本でも満開までは至らず、来年以降にまた来てみたいと思いました。大阪城公園は、見頃も終盤だったようで、桜吹雪を見ることができました。<br /><br />神宮球場で阪神戦を観戦するかどっかで花見をするか迷っていたのですが、阪神の体たらくを見るにつけ、関西で花見にして良かったと思いました。

京都・奈良・大阪の8大名所を巡るさくら尽くしの旅~清水寺・哲学の道・南禅寺・祇園・八坂神社・円山公園・吉野山・大阪城公園~

2014/04/05 - 2014/04/06

あべちゃんさん

社員・団体旅行
観光バス JALグループ ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

往路は、JALの107便で、羽田空港から大阪伊丹空港まで行きます。因みにマイルは貯まりません。

清水寺へ行く前に「清水順正」で腹ごしらえします。

ゆばコース藤 2,160円也

仁王門です。ここが清水寺の入り口です。

朱塗りが美しい。

結構着物姿の若者を見かけましたが、意外と東アジア系の人たちが多かったです。

中央に突き出ているのが、清水の舞台です。

とてもこの高さから飛び降りることは、できませんね。

舞台から下界を見る。あれ、さくらがない?

舞台から前方を見る。中央に子安の塔が見えます。

地主神社は、縁結びの神様で清水寺の鎮守社です。

舞台を前方に臨む。

• 少し引いてみました。清水寺らしい1枚。

少し引いてみました。清水寺らしい1枚。

さて、似たような写真ですが、もう1枚。

朱色がきれいな子安の塔まで歩いてきました。

音羽の滝です。学問、健康、縁結びのご利益があるそうです。

舞台を真下から見上げています。改めてその規模と建築技術の高さに感心しました。

三重の塔脇の桜です。三重の塔は撮り損ねました。

放生池に映える桜

清水坂は、大勢の人で溢れていました。

本家西尾八ッ橋でお土産を買いました。試食もできるので安心です。

ここからしばらく哲学の道です。

さくらのトンネルは素晴らしい。

まだまだ瑞々しいいい桜でした。

約2キロこのような光景が続きます。

• たまには角度を変えて撮ってみました。如何でしょうか?

たまには角度を変えて撮ってみました。如何でしょうか?

この水路は、夏になるとなんとゲンジボタルが生息しているらしい。都会に蛍とは素晴らしい。

時々しだれ桜とか変わり種もありました。

• この枝振りと水路と塀の取り合わせがいい。

この枝振りと水路と塀の取り合わせがいい。

• とそこへ子猫が登場。思わず1枚パチリと撮りました。

とそこへ子猫が登場。思わず1枚パチリと撮りました。

かつての喫茶店若王子がありました。

もみじの永観堂もこの時期はあまり人はいませんでした。

南禅寺三門は、威風堂々・貫録十分でした。

ツアーなので上がるのはできなかったです。

三門をバスが通ります。

知恩院前です。ライトアップは、やっていないようです。

祇園白川へやってきました。

人力車も登場です。

しだれ桜が時々植わってました。

いつか泊まってみたい料亭旅館、無理かな?

北座跡とあります。っていうことは、次は…

そう、南座です。集合時間まで時間がないので駆け足で撮りました。

駆け足、駆け足

四条通りを歩き八坂神社前まで来ました。

目印のしだれ桜までようやく辿り着きました。

こりゃ目印に最適ですね。みんなが集まってきています。

夕食は、花水庵にて。

和食膳 2160円也。

• 夕暮れ時の知恩院です。

夕暮れ時の知恩院です。

円山公園に入りました。

みんな宴会していました。上野公園みたいなところのようです。

• イチオシ

坂本竜馬と中岡慎太郎像。

円山公園のしだれ桜

これは八坂神社のしだれ桜

マートン7打点でも11-12で負けてしまった阪神タイガース

高速道路から突如通天閣が登場です。

ここから吉野山です。最初と最後は氷雨が降ってました。

黒門です。

銅の鳥居です。

仁王門はあいにく工事中でした。

金峯山寺本堂(蔵王堂)

きんぷせんじと読みます。

国宝仁王門平成大修理勧進・世界遺産登録10周年慶讃 蔵王堂秘仏ご本尊特別ご開帳

• いい感じではないでしょうか?

いい感じではないでしょうか?

東南院

勝手神社

竹林院まで上がってきました。

中千本のあたり、まだ3分咲きも行きません。

吉水神社

もう少しなんだが…

醍予(だいよ)で、柿の葉寿司を買いました。

サバ・サケ10個で1400円はチョッと高い。

下千本まで戻ってきました。

ここを中心に回ればよかったと少し後悔…

下千本は、7部咲きくらいまで行ってました。

• 中千本まで欲張ったために下千本を満喫できず…

中千本まで欲張ったために下千本を満喫できず…

柿の葉寿司は、車中でいただきました。

いよいよ最後の訪問地大阪城公園へ着きました。

大阪城が見えてきました。

はい、この方がバスガイドさん。

ずばり桜門です。

さくらもん

ツアーなので天守閣には登りませんでした。

何なんだ、このカップルは?

ここは400年間焼けたことがないらしい。

因みに、今年は大坂の陣から400年のメモリアルイヤーらしい。

• 外堀

外堀

• イチオシ

大阪伊丹空港にて、マートン決勝3ラン!!。この日は15-8で勝ちました。

• chikuouさん 2014/04/11 23:44:55
    忙しい旅ですね。
     まあーたくさん見学されましたね。拝見するだけでも忙しそうです。桜の見納めと書かれていましたが、東北へ行かれるとまだなのではないですか。
     関東の方なのに阪神ファンなのですね。ありがとうございます。でも阪神は決して優勝することはありませんので、他の球団に変更されたらいかがですか。
     関西の阪神ファンはずっとそんな気持ちです。

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2014/04/12 00:31:22
    RE: 忙しい旅ですね。
    chikuouさん、こんばんは。投票&書き込みありがとうございます。

一人だとこんなに巡れないのですが、ツアーだったので忙しかったです。

今年は東北あきらめたので桜は見納めです。

阪神は、もう40年近く応援していますが、優勝は1985年、2003年、2005年だけです。

今年も優勝は無理でしょうが、虚塵にだけは、勝ってほしいので、スカパーで応援しています。

明日も能見の快投を信じて、午前中に用は済ませる予定です。

「勝っても負けても虎命」の馬鹿者です。

あべちゃん

あべちゃんさんのトラベラーページ