彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は、玄宮園、博物館等を巡りました。<br />その前に、最近 某テレビにも出演した<br />ひこにゃん とついにご対面をしました。

ひこにゃんに 会いに ? 彦根城Prt2

2007/04/14 - 2007/04/15

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

次は、玄宮園、博物館等を巡りました。
その前に、最近 某テレビにも出演した
ひこにゃん とついにご対面をしました。

社員・団体旅行

ひこにゃんが 登場しました。
    登場したときには わっと 群がりましたが、
    案内の人の指示に 皆さん ちゃんと 並んで
    記撮待ちです。

ひこにゃんは 一日 4回 登場するようです。

玄宮園 から 見た彦根城です。
    ここからは 玄宮園の写真をお楽しみください。

しばし、庭に見とれて 歩き疲れたので
    休憩を兼ねて お茶室で 抹茶と和菓子を
    頂きました。

絵になります。

次は 大手門の横のお堀の上で 行われた
    火縄銃の 実演を見に来ました。

井伊家の 鉄砲隊です。

火縄の準備です。

火薬を入れ、火縄に火がつきました。

いよいよです。 わくわくしてきました。

構え〜

放て〜 !

ものすごい 音と迫力でした。

火縄銃 実演は5発 行われ、色々な 打ち方を
    見る事が出来ました。

その下を お堀を巡る 遊覧船です。

次は彦根城 博物館へと 参りました。

能舞台がありました。

博物館の中の庭にも見事な 桜がありました。

お殿様が 客人を招いた部屋です。

彦根城を満喫した後は お腹もだいぶ、
    すいてきたので 事前にグルメ情報を
    調べていた 彦根ちゃんぽん を 食べにきました。

だけど、ちゃんぽんて 長崎だけの物と
    思っていましたが、近江地方にもあるんですね。

で、私は カレーちゃんぽん をオーダー。
    長崎のちゃんぽんとは また一味違い、
    美味しく頂きました。

で、食べている間に お店のテレビから
    流れた地震速報に びっくり。
    三重県で震度5 !?
    えっ ? それからしばらくして、各地の震度が
    発表され 彦根も震度3を 観測との事。

だけど、僕達も含め、他のお客さんもお店の人も
    ぜんぜん、気付いていない様子でした。

続きは 長浜編へ

• sunnyさん 2007/05/05 19:14:27
    ひこにゃんいました。
    spitfirebuzz90さん、はじめまして。

足跡たどってお邪魔しました。

ひこにゃん、ばっちり写ってますね。
    ちょうど私たちが玄宮園にいったときに登場してたのですが、なにせGW、人が多くて撮影断念しました。

彦根城は初春、桜の時期がいいですね。お堀の桜、本当に見事です。
    GWは人人人・・・天守閣なんて90分待ち。テーマパークかと思いました。

滋賀は毎年行く場所なので他の場所の旅行記もこれから拝見させていただきますね!

sunny321

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2007/05/06 21:55:55
    RE: ひこにゃんいました。
    sunny321さんへ

こんばんは 訪問、書き込み有難うございます。
    夏に 今度は 松山メインで 四国へ行こうかと
    考えていまして、みなさんの 四国の旅日記を色々と
    拝見させて頂いておりました。
    かずら橋 は昨年の秋に 久しぶりに行き、ちょうど、
    sunny321さんの 旅日記の表紙に飾られていたので、
    つい、訪問してしまいました。

GWに 彦根へ 行かれたようですけど、 ひこにゃんの
    影響と、400年 の節目のイベント等が 重なったおかげで
    大変な目に 遭われた様で お疲れ様でした。

事前に このフォートラの 方から、昨年の 長浜&彦根の
    混雑状況を 教えて頂いたので、 僕らは、特に 道中、
    混雑や 待ち時間等 殆ど無く、効率よく見て、食べてと
    楽しむ事が出来ましたよ。
    ( 滋賀の イメージ 変わりました )

だけど、 ひこにゃんと いい、最近は あーいった キャラ物が
    流行っているんでしょうかね?
    京都駅で 見た オウミン、兵庫の はばたん などなど...

では、長くなりましたが、 また 宜しければ、
    覗きにいらして下さい。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ