ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生分のチューリップを見るため+<br />一年分のチョコレートを買う(笑)ため、<br />オランダとベルギーに行ってきました。<br />【10日目 PART2 ブリュッセル 】

NETHERLANDS&BELGIUM 2006 0505 PART2

2006/04/26 - 2006/05/07

2074位(同エリア2966件中)

marilyn

marilynさん

一生分のチューリップを見るため+
一年分のチョコレートを買う(笑)ため、
オランダとベルギーに行ってきました。
【10日目 PART2 ブリュッセル 】

鉄道
JAL

真っ白ではないけれど /
    白鳥が羽ばたいているギルドハウス、
    今はレストランのラ・メゾン・ド・シーニュ。
    ガイド本によるとマルクスとエンゲルスが
    共産党宣言を書いた場所とのこと。

翌日には /
    6日に来てみたら、王の家の前に
    巨大な特設ステージ(何の目的かは
    分からず・・)が組み上がっていました。
    記念撮影したいときは、要注意です。

変遷 /
    壮麗な外観の王の家(Maison du Roi)ですが、
    スペイン・ハプスブルグ家の支配時代には
    新教徒を監禁する牢獄としても使われたとか・・・

わかりにくい× /
    のですが、市庁舎中庭に敷石で描かれた
    この星型のマークは、ベルギー各地への
    基点なのだそうです。

さすが! /
    グラン・プラスでもわんこ連れの観光客が。
    黒ラブは男の子に手で目をふさがれて
    頭をぐるぐる〜っとされていましたが、
    怒るどころか嫌がりもせず・・・(笑)
    辛抱強いことに、感心かんしん。

市庁舎 /
    左右非対称の不思議な建物の市庁舎。
    元は15世紀の建物も18世紀に再建
    されているのでとてもきれいな状態。

つられて /
    小鳥と戯れて微笑む優しげな顔につられて
    思わずにこにこ。

差が激しい /
    グラン・プラスに並ぶギルド・ハウスは壁が真っ黒!
    古さが染み出ているようで、少し怖い感じもしたりして。
    その点、市庁舎はきれい(すぎ?)。
    それでもこんなに素晴らしい装飾の建物を建てたのは
    すごいことです。

住んでいないのに /
    2階部分に歴代のブラバン公爵の胸像が並んでいる
    というだけで、付いた名前がブラバン公爵の館。
    黒く汚れている建物が多い中で1882年に再建された
    この館は比較的きれい。
    ひとつの大きな建物に見えますが、内部は6つの
    ギルドハウスに分かれているそうです。

小さな世界遺産 /
    ギルド・ハウスの大半が、1695年の仏軍による
    砲撃を受けた直後に、石造りで再建されたもの
    だそうですが、中には10世紀の文献に載ったときの
    まま現存しているものもあるらしい。

おいしそう〜 /
    グランプラスにもチョコレートショップが
    たくさんあるので、少し寄り道。
    ゴディバでは本物のイチゴにチョコレート
    ソースをつけて売っていました。

このお値段・・・ /
    小さなチョコレート・バーですが、種類は豊富。
    8本で13E!こんなにお手頃なのが許せないっ(笑)

違いすぎ! /
    こちらのガレーでは、スーツを着た
    どっしりネコが宣伝係のようです。
    日本のショップのイメージとの
    ギャップが、ちょっぴり面白い。

ぎっしり /
    1847年完成のギャルリー・サンチュベール。
    ブティックやチョコレートのお店、素敵なカフェから
    ハーゲン・ダッツのお店まで何でもあり!

広々〜 /
    天井までがかなり高いので上部はゆったり。
    でも通路の半分はカフェのテーブル席が占拠(笑)

ここでも /
    ラッピングペーパーの黄緑色もさわやかな
    スズランつきのパッケージ♪
    ノイハウスのロゴがなかったら
    何が入っているかわからないかも!
    な豪華さ。

豪華 /
    ノイハウスのディスプレイ。
    リボンやパッケージがステキ。

いいな〜♪ /
    大きな箱にぎっしり詰められる(笑)、
    美味しいチョコレート。

王室御用達 /
    『ジャン・ノイハウスが1857年に、ブリュッセルに
    薬局兼菓子店を開いたのが始まり。
    健康増進とされていたチョコレートは、当時は
    薬剤師によって調合されていた』そうです。
    現在ベルギーには約2,000店のチョコレート
    ショップがあり、国民一人当たりの年間消費量は
    約5.3?で、日本の平均1.9?/年と比較すると、
    2倍以上にあたるそうです。
    さすがチョコレート大国♪

夏は、ね・・・ /
    照りつける夏のような日差しの下では
    せっかくのディスプレイにも引いてしまう・・・
    イロ・サクレ地区のレストラン前。

次こそは!、その1 /
    食べたかったお店、スケルテマ♪
    他にも別の地区にある、ボンソワール・クララとか
    ベルガ・クイーンとかラ・カンカユリーとか、
    行ってみたい〜♪

毎度気の遠くなるハナシ /
    『13世紀に内陣が造られてから、
    15世紀に鐘楼ができるまで約300年の
    年月がかかった』、王室の宗教行事も
    行われているサン・ミッシェル大聖堂。
    『1999年12月、フィリップ皇太子と
    マチルド皇太子妃の結婚式が行われた』
    場所です。

個性的 /
    サン・ミッシェル大聖堂と道を挟んで
    隣にある建物。

目立つ〜 /
    RED BULL の缶が載っている車!(笑)
    ベルギーのメーカーではないけれど・・・

見るよねー /
    隣にいた男性もヘンな車を目で追っていました(笑)
    サン・ミッシェル大聖堂と中央駅の間の交差点にて。

廃止? /
    ロワイヤル広場周辺ではトラムのレーンだけが
    石畳で両側の道路は普通のアスファルト。
    こうして石畳の道が減ってしまうのは何だか
    もったいないと思ってしまうのは、やっぱり
    旅行者だからでしょう。

芸術の街 /
    1898年完成の、鉄とガラスの
    アール・ヌーヴォー建築。
    今では楽器博物館に。

写真よりも /
    ロワイヤル広場から楽器博物館の前の坂道を
    見下ろすと、とても眺めが良くておすすめ。
    これは坂道をかなり下ってきてから撮った
    ものなので、その開放感は感じられませんが(笑)
    奥に見えている尖塔は、グラン・プラスにある
    市庁舎の塔。

みんな見ていた(笑) /
    上の場所から右手方向にある
    楽しいデザインの時計から、
    カリヨンの美しい音が聞こえて
    きました。

すごい坂道 /
    楽器博物館前の坂はかなり急で、
    この日のような暑い日に登って戻るのは大変。
    古いけれど豪華な建物は薬局です。

涼しいところで /
    日陰になっている本屋さんの前で、
    王宮に関係のある建物をパチリ。

ぴったり /
    ブリュッセルにぴったりな色のスマート。
    あまり意味なく撮りました〜。

次こそは!、その3 /
    予めチェックしていたのに入り損ねた×レストラン。
    小さなプレートだけなので場所が分かっていても
    よく見ていないと見落としそう(笑)な感じの
    レカイエ・デュ・パレ・ロワイヤル。
    次の機会には絶対食べに行くぞ〜〜と、心の中で
    誓ったのでした(笑)

目立ちません /
    これがお店の外観。
    近くには最高裁判所や王室関係のお役所があるので、
    ランチの時間はスーツ姿の人々で埋まるそうです。

改修工事中 /
    外観も美しいノートルダム・デュ・サブロン教会は
    工事中だったので、教会の一部と国旗を記念に。
    曲がってるケド(笑)

道いっぱいに /
    グラン・サブロン広場にある、ヴィタメール本店。
    ここはチョコレート以外のお菓子やケーキを扱って
    います。
    みなさん外で美味しそうに食べていました〜!
    店内にあったアーモンドのパウンド・ケーキは6E。
    日本だとお値段は5倍くらいしそう(笑)

本命はこちら /
    チョコレートを扱っている店舗は
    すぐ近くにあります。
    本当は店内撮影はNGなのですが、
    この時他にお客さんがいなかったので
    感じの良い店員さんが許可してくれました。

おいしさの秘密 /
    はこちらで↓

言うまでもなく /
    当然日本で買うよりかなりお得。
    バタロンには、1週間くらい日持ちの
    するものだけを詰めてもらいました。
    言うまでもなく美味しいチョコです。

こちらもおすすめ /
    バロタンではなく硬い丈夫な箱に入っている
    ものもあります。ちゃんとしたおみやげ用には
    これもおすすめ♪

こんなものも /
    ドナルドのマジパン、
    よくできています。

おとなしい♪ /
    ヴィタメールから少し歩いたところにいたわんこ。
    首輪についていた名前プレートは金色で骨の形(笑)
    番犬にはならないかも!な、おっとりわんこ、
    サフランでした。

細い通りに /
    少し細い横道には古い建物がたくさん。
    平らなオランダから移動してきたせいか
    小さな街の坂道の多さに少しだけ閉口(笑)
    (しかも初夏のような陽気だったので↑)

赤い靴! /
    グラン・サブロン広場にはチョコレートの
    有名ブランド店がいっぱい。
    シックな外観のゴディバ前で見かけた、
    真っ赤ないパンプスを履いたご年配のマダム。
    手にはヴィタメールのバッグでとても目立って
    いました。

お手軽 /
    日本でこのお値段だったらいいのに!(笑)

子供向けに /
    どこのお店でも必ずかわいらしいデザインのものを
    置いていました。もちろんゴディバにも!

雰囲気いろいろ /
    あちこちにたくさん店舗があるノイハウス。
    グラン・サブロン広場にある店舗は他と違って
    モダンな感じ。置いてある品物も他とは違う・・・

本当はNG /
    店内は撮影不可です(笑)
    こちらもグラン・サブロン広場にある
    ピエール・マルコリーニ。
    店内は人でいっぱいでした!
    銀座に続いて羽田にも店舗ができて
    日本でも増殖中。

花を添えて /
    アンティーク通りで見かけた古いベンチ。
    飾られたビオラもアンティークな色合いでぴったり♪

「くっきり色」が好き? /
    お花屋さんをガラス越しに眺めて。
    はっきりくっきりしたアレンジが
    人気のようです。

入りきらない /
    1866〜83年築の最高裁判所はとても大きく
    総面積2万6000?もあるそうです。
    19世紀ヨーロッパで最大の建造物なのだとか。
    その広さと豪華さゆえか、戦時中はドイツ軍の
    最高司令部に占拠・使用されたそうです。
    高台にあるので、街並みを一望できる広場も
    すぐそばに。
    (エレベーターで下にある街へ降りられます)

暑そう! /
    アル門(元は14世紀に造られた門)の前で会った
    お散歩途中のわんこ。
    このときも飼い主さんは喜んで写真に撮らせて
    くれたけれど、わんこはもすごく暑そうにしていて
    散歩の途中でおすわりまでさせられて少し迷惑そう(笑)

ここでも /
    ショーウィンドウの中で
    ノビをしているにゃんこ発見。

至福のとき /
    お昼寝にはぴったりの場所のようです(笑)
    外にいる私達には目もくれず、あっという間に
    熟睡・・・

新しい風 /
    最高裁判所のある丘の西側の、マロール地区を散策。
    以前は寂れた街になっていたのが、若手アーティスト達の
    工房やギャラリーができ始めたのをきっかけに、
    新しいレストランやカフェもたくさん増えたのだとか。

Frisk sharpens you up! /
    曲がったスプーンにナイフ・・・
    何かと思ったら、レストランの
    看板オブジェでした。
    フリスクのCMみたい(笑)
    (↑ベルギーのメーカー)

きちっと終業 /
    このとき18時すぎていたので
    ギャラリーなどは全てクローズ。
    なので人通りは少なめでした。

地元でお馴染み /
    地元の新聞や雑誌でおなじみの人気キャラクターが
    ブリュッセルの街中のあちこちに壁画として描かれて
    いるそうです。
    これはマロール地区で通りがかりに見つけた壁画。

飾りが /
    正面からだと分かりにくいけれど・・・
    横から見ると星の飾りが壁から
    飛び出していました。
    とてもかわいいお店でした。

市内最古 /
    1134年着工、1403年完成のノートルダム・
    ド・ラ・シャペル教会。
    フランドルの有名画家ブリューゲルの
    眠る教会としても有名なのだそうです。
    改修したばかりのところと古いままの
    ところの色の差が激しすぎ・・・

このとき /
    18時30分すぎ・・・
    日中はもっと暑かった〜×

素敵なお店たち /
    店内に一人もいないのは、お客さんたちは
    全員外で食べているから!
    (ここは Zabar というお店です)
    ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会から
    アネッセンス駅までの坂道には、こういう
    新しい雰囲気のカフェやレストランがたくさん。

距離をとって?(笑) /
    飼い主さん同士は楽しくおしゃべりしていても
    わんこ同士は少し緊張気味?

シンプルながら /
    目立たない看板も、よく見るとたくさんの
    創意がつまっています。

春の収穫祭(?) /
    全部ではありませんが(笑)
    ゲットしたチョコレートたち。
    おみやげに頼まれたものも
    無事に買えて、ひと安心・・・
    個人的には楽しいお買い物でした♪

次も、ブリュッセロワが集う場所へ!

• shimonさん 2007/04/17 01:00:07
    改めてブリュッセルの良さを実感
    こんばんは。
    昨日は承認どうもありがとうございました。
    ブリュッセル編もまた素敵なお写真満載ですね。

ギャルリー・サンチュベールにあるノイハウスの
    displayは私も大変に気に入りカメラに収めました。
    もちろんチョコレートの味も好きで贔屓にしてます。

それでは、また。今後もお邪魔させていただきます。

marilyn

marilynさん からの返信 2007/04/17 23:52:13
    RE: こちらこそ、です!
    こんばんは、Shimonさんっ。

こちらこそうれしいお誘いをいただいた上に
    登録もOKいただき、本当にありがとうございました! (*^_^*)

私もShimonさんのお写真で、グランプラスの
    美しいライトアップを見せていただきました゜*☆
    いつか見られるといいな〜、なんて・・・

>ノイハウスのdisplayは私も大変に気に入りカメラに収めました。
    名所とかではないのに同じ場所を写していたなんて、
    楽しい偶然ですねっ♪ \"(^.^*) ウンウン

私もまた明日改めてお邪魔させていただきますっ。
    ではでは (^.^)/~~~

shimon

shimonさん からの返信 2007/04/18 00:03:54
    RE: 改めてブリュッセルの良さを実感
    ご丁寧にも返信いただき有難うございます。

日付をみたら、1年前のちょうど同じ時期に
    ベルギー・オランダに居たようですね。
    私はアムステルダムからパリに向かう途中に
    トラブルに遭って偶然にもブリュッセルにて
    寄り道をしていましたが、、。

それでは、また。

marilynさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る