ハーレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生分のチューリップを見るため+<br />一年分のチョコレートを買う(笑)ため、<br />オランダとベルギーに行ってきました。<br />【 2日目 PART3 ハーレム 】

NETHERLANDS&BELGIUM 2006 0427 PART3

2006/04/26 - 2006/05/07

marilyn

marilynさん

一生分のチューリップを見るため+
一年分のチョコレートを買う(笑)ため、
オランダとベルギーに行ってきました。
【 2日目 PART3 ハーレム 】

鉄道
JAL

車窓から /
    ライデン駅からまたNSで移動。
    その車窓から見たチューリップ畑。
    画像ではブレぶれですが、光景は
    とてもきれいでした。

比べてみると /
    高速で移動中の車窓から撮ったので
    ブレブレで汚いのですが・・・
    右端に球根畑のお手入れをしている
    人たちが小さ〜く写っています。
    球根畑の広さにはびっくりします。

かわいい♪ /
    赤いバンダナが似合ってる、カフェの看板わんこ。
    ハー(ル)レムという街に到着。

ぷぷぷっ!! /
    私たちがこんなに離れても
    しばらくこのポーズをしていた
    かわいいわんこ(笑)
    ずっと遊んでいたかったけれど
    次の目的地に行かないと!

実は有名 /
    ハーレムはノルドホランド州の州都で
    17世紀のオランダ黄金時代を担った都市。
    写っているのは新しい街並みですが、
    車の進入を規制している地区は、昔ながらの
    面影を残す情緒ある街です。
    マンハッタンのハーレムの地名は、
    ここオランダのハーレムから旅立った
    移民たちが名付けたもの。

残念無念 /
    これはマルクト広場にある聖バーフォ教会。
    高さ80mの塔もきれいだけれど・・・
    本当に見たかったのは、モーツァルトが
    10歳の時に演奏したことで有名な1735年製の
    高さ30m・5068本のパイプオルガン。
    閉まる時間が16時で間に合わず×

樽? /
    ハーレムの町のチーズ屋さん。

春到来 /
    個人のお家の前にもお花が飾られていました。
    レンガの色にお花の色が映えてきれい。

規則正しく /
    少しだけ見つけにくい通りをやっと発見。
    お目当ての建物の前には、ずらっと並んだ
    かわいらしい家々が♪

お目当てはこちら /
    アントワープ生まれで、ハーレムに移り住んだ
    17世紀オランダ黄金期に活躍した画家
    Frans Hals(1581-1666)にちなんだ美術館、
    フランス・ハルス美術館です。
    作品の撮影は×なので、建物の写真だけ記念に
    撮りました。

こっ、こわ〜い× /
    キューケンホフ公園の開園期間にあわせて、
    館内のあちこちでお花(主にチューリップ)が
    飾られることは事前に知っていたのですが・・・
    こんな装飾をするとは思いもよらず!!
    肝心のフランス・ハルスの作品の印象が
    薄れてしまいました(苦笑)

こ、こわ〜い、その2 /
    ガラス食器や銀器が展示された部屋には
    牛の首にお花・・・こわい(笑)。

古色蒼然 /
    古い窓ガラスも楽しめます。

お花はOK /
    館内のお花を撮影している人がたくさんいました。
    しかも三脚を立てて本格的に。
    他と比べて空いている美術館だからできること?

今もチクタク /
    大きくはないけれど古い古い時計。

どしっ! /
    美術館の廊下にあったアレンジ。
    チューリップにラナンキュラス、
    サンダーソニア・・・
    たっぷりのお花で豪華。

特徴のある /
    白と黒の大理石の床。オランダの昔の裕福な家の
    肖像画に良く出てくるそのまま。
    廊下に置かれたキャビネットは本当に手が込んでいて
    金色でキラキラとはしていないけれど、贅沢な作り。

ひっそり+こじんまり /
    1608年に建てられた養老院として200年間使われた後、
    孤児院になっていた建物を1913年から美術館として
    再利用してるそうです。
    フランス・ハルスの作品は当時好まれた市民のための
    集団肖像画などが8点。その他ハーレム派と呼ばれる
    有名な風景画家、ライスダールの作品等も展示されています。

中庭もきれい /
    17世紀に盛んに建てられたという貧窮施設の
    特徴である、中庭も見所のひとつなのだとか。
    繁栄の裏側も知ることができます。
    さりげなく咲いているスイセンはとても立派。

それでも100年 /
    比較的新しそうな感じの建物も、軽く100年は
    経っています。
    一番下の窓上の装飾には紋章らしきものが見えます。
    フランス・ハルス美術館が貧窮院だった頃の
    古い入り口の装飾にも同じ紋章が2つありました。
    ここ北ホランド州の紋章のようです。

ぷぷぷっ /
    首輪をしていた白いにゃんこ。
    窓枠に飛び乗ったものの、窓が閉まっていて
    入れないらしい・・・ちらりとこちらに投げた視線は
    「見ないでよ」という意味かも(笑)
    このあと、窓下で丸まっておとなしくしていました。

色々重なって /
    こんな風にいじけていました(笑)
    顔の模様と、明るい所にいたせいで
    表情が怖くなってる!!

自転車、多種多様 /
    手芸屋さんの前にとまっていた
    前カゴの大きな自転車。
    ↑が重くなりすぎたら運転しにくい感じ(笑)

ぽこっ /
    新しい建物の間にたまに出現するのは、
    趣のある古そうな切妻屋根の建物。
    ヘビと天秤の装飾が見えるので、
    元々は薬局だったようです。

窓ガラスに /
    ガラスに映っているのはグローテ・マルクト広場に
    設置されている遊園地の観覧車。
    (場所によっては絶叫系もあったり・・・)

小さな街なので /
    街の全てを見られたわけではないけれど
    見たい場所には行けたので大満足。
    次は、チーズ市の街へ!

• すずかさん 2007/04/02 11:08:07
    キューホフ公園さいこう〜♪
    きゃっほ〜marilynさん。
    すっご〜〜〜い☆圧巻圧巻です。
    こんな圧巻の中に私の旅行記の紹介入れてくださってありがとうございます(T▽T)
    AMS〜キューケンホフ公園〜ハーレムまで一気に見させていただきました♪

AMSのホテルもスタイリッシュでいい感じですよね。
    今度夏ひょっとしたらAMSに行くかもしれないんでφ(´∀`へ)メモメモ

それにしても、あのキューケンホフ公園&チューリップ畑。
    ほんと圧巻ですよね〜〜〜。
    ムスカリリバーとかマジで綺麗で見入ってしまいます♪
    チューリップも、「こんなチューリップあるんだ」と思って見させて頂きました。
    しかも・・・
    めちゃ晴れてますね!!
    私らが行ったときは曇りだったんです。
    晴れると、さらにあんなに花が輝くんだ〜♪

それにそれに♪
    ハーレムって知らなかった(^。^;
    なんだかいい町ではありませんか〜。
    それに、その町に行く前の。。。。
    あのワンコ!!!
    あの体勢されれば、もうたまらんですね(>▽<)
    いつまでも遊んでいたく・・いえ、日本につれて帰りたくなりますよね。

続きのチーズ市からもまた見させてくださいね!
    では、またきまーす。

すずか

marilyn

marilynさん からの返信 2007/04/02 22:56:09
    行ってよかったです〜♪
    こんばんは、すずかさん!

遊びに来てくださってありがとうございますっ。
    すずかさんのお写真がキラーパスとなり
    結果ロングシュートがびしっと決まり、
    楽しい旅になりましたです。(^o^)カンシャデス!

楽しかったあまり写真撮りすぎましたー。
    だらだら長い旅行記で、我ながら(いつもながら)
    「もすこし何とかしてみたら?」ヾ(ーー )ォィ
    と思いつつアップしています×(^_^;)

>今度夏ひょっとしたらAMSに行くかもしれないんで
    うわ、いいですね〜♪ 別の季節にも行ってみたい・・・
    と思ったので、またお写真拝見したいです!!

そうなんですっ、ハーレムのわんこっっ、
    すっごく人懐こくて離れがたかったです (ToT)カワイクテッ
    出番待ちのわんこがいますので、良かったら
    また来てくださいね!

ではでは (^.^)/~~~

marilynさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る