アルクマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生分のチューリップを見るため+<br />一年分のチョコレートを買う(笑)ため、<br />オランダとベルギーに行ってきました。<br />【 3日目 PART1 アルクマール 】

NETHERLANDS&BELGIUM 2006 0428 PART1

2006/04/26 - 2006/05/07

marilyn

marilynさん

一生分のチューリップを見るため+
一年分のチョコレートを買う(笑)ため、
オランダとベルギーに行ってきました。
【 3日目 PART1 アルクマール 】

鉄道
JAL

「入れな〜い」 /
    お店の中をじ〜っと見ていたわんこ。
    朝から出先でわんこに遭遇するとは、
    ラッキー♪

ミニチュア /
    NSのインターシティでアムステルダムから30分ほどで
    小さな町アルクマール(ガイド本表記)に到着。
    4月中旬から9月の金曜日の午前中だけ行われる、
    チーズ市を見るためだけ(笑)に行って来ました。
    可愛らしい建物が並ぶ小さな通りにも
    小さな風車の電飾が♪

ぱっと明るく /
    チーズ市が始まるまで少し時間があったので
    近くにある風車を見に行くことに。
    そこには満開の黄色いお花がたくさん。
    ヒイラギの仲間のようです。

のどか〜 /
    風車の近くには、運河なのに土手があって
    葦が生えている川のような場所が。
    緑の緩やかな斜面を見てみると・・・

白〜♪ /
    かわいい形の白いお花がたくさん咲いていました。

きれい♪ /
    可愛らしい形のお花が、らせん状に下から順番に
    咲いていました。
    これも球根花だと思われますが名前が不明・・・
    ご存知の方はぜひ教えて下さい。

人の集まるところに /
    お花屋さんアリ。(↑まだ一人もいないけれど)
    嬉しいのはチューリップと一緒に
    大輪系のキクが売られていること♪
    どうやって飾るのか見てみたい。

静か・・・ /
    運河沿いの道もひっそり・・・
    午前中だからなのか、大きい通りではない
    からなのか、人がほとんど歩いていない!
    とにかく静かな運河沿いの道。

オランダ限定? /
    レオニダスのディスプレイ。
    チューリップやスイセン、木靴を模った
    チョコレートが可愛らしい♪

ぬいぐるみ! /
    ここのレオニダスの店内には、リボンの首輪が
    とっても似合っていたわんこが♪
    店主の老夫婦は口を揃えてうれしそうに
    『ベルギーで有名な、TIN TIN の犬(だ)よ』
    と言っていました。
    (日本で言うところの)「タンタン」の優秀な
    助手わんこ、スノーウィと同じ犬種。

気が早いですが・・・ /
    わんこと老夫婦の笑顔につられて、
    オランダでベルギーチョコを買ってしまいました。
    手前のチョコでできた器は、もしかして
    チューリップ?

早目がおすすめ /
    チーズ市が開かれる計量所前は、
    開始30分前でも人垣ができていました。
    使われている建物は14世紀に教会として
    建てられた礼拝堂で、1582年から使用して
    いるそうです。

徐に /
    もっともらしく(?)白衣を着たおじさん達が登場。
    まずはチーズの裏表を目で見てチェック。

違いがわかる? /
    そして今度は手のひらでペタペタ、
    握りこぶしでトントンと表面をたたいて確認。
    (←何を?)
    左奥に待機しているのは、チーズ運搬係の人々。

うれしそう! /
    とってもきれいな女性とチーズを運ぶ男性が
    スチール写真か何かの撮影をしていました。
    両側のふたりはとってもうれしそう(笑)。
    きれいな女性は和風に言うと、アルクマールの
    チーズ娘?

やはり最後は /
    チーズを切って色を見たり、香りを嗅いだり、
    中身を取って味見をしたり。
    真剣にチーズの出来を確認していました。
    いいな〜味見、食べたいな〜と思っていたら・・・

ラッキ〜♪ /
    中身をたくさん取り出し始めるおじさん達。
    ・・・これはもしかして!
    期待通り、見物客に配ってくれました。
    早めに行って最前列にいたおかげで、
    もらってしまいました。おいしいチーズ♪

元気良く /
    おじさん達のチェックが済むと、
    チーズは計量された後、荷台まで運ばれます。
    このかわいいソリ型の台に乗せて
    元気の良い掛け声とともに運ぶ様子が
    見ていてなんとも楽しい。
    中央に写っている人は、ガイドブックにも
    登場していました(笑)

チーズだらけ /
    ゴーダ(ハウダ)産チーズがきれいに
    並べられていました。
    チーズも一生分(以上)見たかも(笑)
    手前のソリのようなものを使って運びます。

人だかりに注目! /
    ひとつ5kgはあるチーズを8つ乗せて、走る走る。
    こんなデモンストレーションを繰り返し見せて
    くれます。
    ほぼお祭りと化していますが、見慣れない光景なので
    面白かったです。

なるほど /
    肩からかけた紐にソリをひっかけて運んでいました。
    運んだ後の帰り道は、のんびり歩いてる(笑)。
    代わる代わる、ひっきりなしに運んでくれるので、
    途中から見に来た人も楽しめます。

チーズのおまけつき /
    元教会の礼拝堂の中は上手に改装されて
    1階はお土産屋さんと観光局に、
    2階はチーズ博物館になっています。
    博物館自体にはあまり興味がなかったのですが、
    チーズ市の様子を上から見たくて入ってみました。

本物? /
    ここの入口にもたくさんのチーズ。
    表面にかわいい印刷が♪

カースがいっぱい /
    チーズ市としては1622年から記録にあるそうですが、
    そのずっと以前1360年頃には、既にチーズの計量で
    知られた町だったとか。
    ここでの20世紀初めのチーズ取引量は1日で300tも
    あったそうです。
    それだけの計量と運搬、走って運ばないと終わらない
    わけだ・・・。
    オランダ語でチーズは kaas 、は覚えました(笑)

よく見えます /
    運んでる運んでる。
    人垣が幾重にもできてしまってから到着した場合は、
    ここ計量所の2階にあるチーズ博物館から眺めるのも
    いいかも。
    チーズ運搬人のギルドは4つにグループ分けられて
    いるので、帽子の色もソリの色も4色。

最後は? /
    10時から12時まで行われるチーズ市。
    10時台はとにかくすごい人・人・人!
    普段はこんなに観光客がいない所だと
    思われますが・・・

おいしい? /
    チーズ博物館を出ると、黒レトが飼い主さんに
    チーズをもらっていました。
    おすわりは当たり前、きちんと「ちょうだいポーズ」
    までしていてとってもかしこい!感じだったので、
    パチリ。

市が立てば /
    石畳の狭い通りに、露店がずらりと並びます。
    お土産用にぴったりの、手頃なサイズのチーズが
    飛ぶように売れていました。

あまりに混むので /
    お店とお店の隙間から、写真だけ
    撮らせてもらって即退散×
    人を縫うように進むとみんな何かを
    美味しそうに歩きながら食べている・・・

パンにニシン・・・ /
    白ひげのおじいさん達が切り盛りしていたお店では、
    オランダの名物、ハーリング・ブローチェ
    (Haring Broodje)などの軽食が売られていました。

あっつアツ /
    そう、普通の白身魚のフライです(笑)。
    でもゴロゴロと大きくて揚げたてのアツアツを
    出してくれるので、とっても美味しかったです。
    写真は上半分を食べた後に撮ったもの。
    (こぼれるくらい盛られていたのです・・・)
    昼食に2時間かけられない時もある
    先を急ぐ旅行者としては、手軽で便利で◎。
    白ひげの漁師然としたおじいさんも親切で◎。

持って帰れないので /
    隣でチーズの盛り合わせを売っていたので、
    ついでにゲット。
    これでオランダビールのハイネケンを
    一緒に飲めばカンペキ??

章はキュート /
    この町の紋章は、子供が描いたようなお城の形。
    次の目的地へ向かうべくメインストリートを
    歩いていたら、市庁舎がありました。
    これは1890年の火災で再建されたもので、
    元々は16世紀に建てられたものなのだそうです。
    内部は見学不可ということで、見られなくて
    ちょっぴり残念。
    オランダらしく市庁舎の前でも堂々の駐輪!

ウヨウヨ /
    お昼近くになると、メインストリートにも
    人がたくさんいてとても活気がありました。
    朝来たときは住宅街を歩いていたから
    静かだったのかも。
    次は、有名ウサギの生まれた街へ!

• oneonekukikoさん 2007/06/24 21:07:29
    kore
    marilynさん
    すっかりご無沙汰しています。

相変わらずバタバタしていました。
    ちょっと一段楽したので
    お邪魔しました。

まずはオランダから。

車窓からのお花畑にオオオオオオーーーーー!!!!
    言葉になりませんでした。
    すごいもの見てきましたね。
    そして、こちらでは目を引く丸い物体。
    チーズなんですね。
    驚きです。

いつも楽しみです。
    ゆっくり拝見してから
    コメントと思ったのですが
    途中で書き込みしてしまいました。

oneonekukiko

marilyn

marilynさん からの返信 2007/06/24 23:39:42
    大量でした!
    こちらこそ、ドタバタしてばかりで
    ご無沙汰しています!

チューリップもチーズも
    もう見なくていいかも、と思うほど
    眺めてきました(笑)

長ったらしい旅行記なので、
    読み飛ばしていただければ(;^_^A
    と思います。

こちらこそ、またお邪魔して
    旅行記を拝見したいと思いつつ、
    なかなか自分の方をスピードアップできず×
    お恥ずかしい限りです(^_^;)

またお時間のあるときにでも、
    見ていただければうれしい限りです。
    ↑上に続きます!

marilynさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る