キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生分のチューリップを見るため+<br />一年分のチョコレートを買う(笑)ため、<br />オランダとベルギーに行ってきました。<br />【 2日目 PART2 キューケンホフ公園 】

NETHERLANDS&BELGIUM 2006 0427 PART2

2006/04/26 - 2006/05/07

marilyn

marilynさん

一生分のチューリップを見るため+
一年分のチョコレートを買う(笑)ため、
オランダとベルギーに行ってきました。
【 2日目 PART2 キューケンホフ公園 】

鉄道
JAL

こんなところに /
    公園内の池にもいるアヒルたち。
    来園者の中にはエサをあげる人がいるらしく
    少し警戒しつつも、アヒルのほうから
    接近してきます。

あともう少し! /
    とても見たかった場所のひとつ、ムスカリの川は、
    ここだけで2万球もの球根が植えられるそうです。
    訪れたこの日もそうでしたが、それ以前の日も
    まだ寒かったようで、満開ではありませんでした。
    (5/2(←2006年)以降は快晴で初夏の陽気でした)
    満開の時にはもっともっと美しい!

★この青いムスカリの川の光景を教えてくれたのは、
    すずかさんのオランダ旅行記のお写真でした・*:.☆
    (↑ベルギー旅行記のフラワーカーペットも
    必見です!)
    この旅の最初のきっかけを下さったすずかさん、
    ありがとうございました〜〜♪ (^O^)/

個性がきらり /
    青紫色のムスカリと真っ赤なチューリップ、
    そして姿の珍しいヨウラクユリ。

華麗にダンス /
    クルクルと幾重にも円を描いて。

どうしても /
    気になってしまうこのお花!形が不思議。
    耐寒性はあるけれど、30℃を超える夏の暑さと
    高湿度には耐えられないそうで、日本では
    (球根なのに)1年草のような扱いになって
    しまうのだとか。

鮮やか /
    オランダの色、オラニエ♪
    名前は DAYDREAM 。

交流深く? /
    手前のイエロー×オレンジの名前は
    なんと NAGASAKI でした。

その名も /
    DONALD DUCK (笑)
    足とかくちばしをイメージ?

ほんの少し /
    赤色で強さも感じられるGLUCK 。
    形がきれい。

大変!! /
    お花畑の真ん中では座って作業ができないので
    ずっと中腰のままの作業は大変そう・・・。
    この大変なお手入れがあってこそのキューケンホフ、
    素晴らしい!

名前も素敵 /
    黄色と白の色の入り方もきれいでしたが
    その名前も素敵な、SWEETHEART 。

大輪! /
    優しい色合いの八重のスイセンは
    その名も APRICOT WHIRL 。
    美味しそうな名前がいい感じ。

がんばれ〜 /
    と掛け声をかけたくなる小さなお花でした。
    葉っぱの色が不思議。

忘れられない /
    WILLEMSOORD というチューリップ。
    草丈は低いけれど、お花は豪華な感じ!

目の覚める・・・ /
    何と言ったらいいのか、もの凄い発色!
    のDRUMLINER 。

寄り過ぎ? /
    強烈な個性の持ち主、名前はチェックし忘れ・・・×

室内にも /
    4つあるパヴィリオンの1つで見かけたグズマニア。
    このお花は配色が珍しい。

目線を変えて /
    チューリップにどっぷり浸かってしまいましたが、
    室内では違うお花も見られるのが良いところ。
    ダイヤモンドリリーのシックで珍しい色も!

こんな色アリ? /
    IMPRESSARIO という名前でした。
    その色合いや形が、本当に素敵で印象的。

風が吹いたら /
    くるくると回りだしそうな、LINDA DE MOL 。
    目も回りそう・・・。

まだまだ /
    ひとつひとつ全部写していたら日が暮れるかも。
    でもみんなそれぞれきれいで面白いのでパチリ。

ひらひら /
    軽さの中にも豪華さのアル、CHATO 。

花束に! /
    日本でも売って欲しいと思った、SUNSET TROPICAL 。
    華やかできれい♪

目にも鮮やか /
    手前のチューリップはわっと広がるように咲いて
    とても目立っていた THE MOUNTIES 。

覚えきれない /
    8000種もあるチューリップたち。
    室内展示ではさらに珍しいお花たちが
    ぞろぞろと・・・
    手前のお花は、HEMISPHERE 。
    室内に展示されている美しいチューリップは、
    茎が長くてひょろひょろしていたり
    花弁が繊細だったり・・・
    路地ではここまできれいに育てられないのかも。

名は体を、その1 /
    開いた姿よりも、つぼみがそう見えてしまう
    ことから付いた名前は、ICE CREAM (笑)
    これも八重のトルコキキョウにそっくり。
    日本でこの球根を買おうとすると、1個1800円!!
    ・・・多少チューリップ・バブルなお値段。

ふわふわ /
    軽い感じの HERMOINE 。

名は体を、その2 /
    これもチューリップで、
    名前は HUIS TEN BOSCH !!
    上品で高貴な感じ?

和風に言えば・・・ /
    かすりのような色の付き方!
    名前は、MARJOLEIN BASTIN 。

観察 /
    GLOENLAND の中心には黄緑色が。
    ウィルスに罹った株からバリエーションが
    増えるなんて不思議。

名付けて /
    NEW DESIGN(笑)

葉色も注目 /
    お花はもちろんのこと、葉の色もきれいな
    TOPLIPS 。

持ち帰りたい /
    いつまでも眺めていたくなる美しさ。ANGELIQUE♪
    日本で見かけるものよりもとても大きなお花。
    その違いは育て方?土壌?肥料?

お気に入り〜♪ /
    個人的にやっぱりこれが好き!
    地味すぎず派手すぎず。

これもチューリップ?! /
    DOUBLE DAZZLE はチューリップというより
    トルコキキョウみたい。

うっとり /
    薄紫の色とふわっっとした感じがとてもきれいな
    LILAC PERFECTION 。

ひねって捩れて /
    葉の先だけでなく、花弁の先まで捩れているのは
    紫の色も印象的な BURGUNDY 。

ずっしり /
    手にしたらずっしりしそうなアリウム。
    これは直径20cm位だったけれど、
    サッカーボールくらいの大きさの品種を
    一度でいいから見てみたい。

しっとり /
    落ち着いた色で、大人〜な感じのハイドランジア。

どっさり /
    お花がぎっしり詰まった大きな大きなアレンジ。
    ギフトショップ前にありました。

大行進! /
    所々まだチューリップが満開でない所も
    ありましたが、見ていて楽しい光景でした♪

忘れずチェック /
    チューリップの形に植え込まれたものも。

対の意味は? /
    やっとチューリップ口までたどり着きました。
    午後、池の向こう側のチューリップ口は
    人でいっぱい。
    晴れているときは午前中が空いていて◎

有名だけど・・・ /
    池のほとりの白いオブジェは何がモチーフ?
    人がとっても多かったけれど、
    きれいな場所には違いない♪
    次は、小さな美術館のある街へ!

• むんさん 2007/03/31 16:33:20
    色とりどりのチューリップ!
    marilynさん、こんにちは。お邪魔します〜。

色とりどりのチューリップ!
    旅行記いっぱいにあふれる綺麗&見事な写真!の数々に
    うっとりしました!
    チューリップ、なんと8000種類もあるんですね〜。
    オランダはまだ行ったことがないんですが、
    花の咲く誇るこの時期にぜひ行ってみたくなりました!!

marilyn

marilynさん からの返信 2007/03/31 21:09:07
    ぜひ!
    こんばんは、むんさん!

見てくださってありがとうございます!
    花色がハデハデなので、目がチカチカしませんでしたか?(笑)
    (今思うとかぶりつきで見てばかりいないで、
    もう少し離れて撮ればよかったなぁと思います (^_^;))

オランダも四季折々、素敵で面白い光景があって、
    お花好きでしたら、この時期も良いですよねっ。

ではでは (^.^)/~~~

marilynさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る