富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 青春18きっぷ春シーズンも4月10日で利用期間がおしまい、一日分残っていたので、最終日にプチ鉄道旅行に出かけました。<br /><br />

2007年4月青春18きっぷの旅2(富山県)

2007/04/10 - 2007/04/10

koreanrailfanさん

津幡駅から富山県高岡駅にやってきました。
     駅前に万葉線乗り場があります。
     隣にはコミュニティバスも停まっていました。

カラフルな時刻表です。
     今度来る電車は…

2004年に導入された超低床車両アイトラムでした。
     私が、万葉線に乗るのは2002年4月に新会社としてスタートした日以来です。
     その後、導入されたアイトラムは、何度か見る機会はありましたが、乗るのは初めてです。
     現在、2両が定期運用されているようです。

お昼時間なので、お客さんはそれほど多くありません。

車内の様子です。
     左右にクロスシートが並んでいますが…

左側のシートと、

右側のシートとは幅が違います。
     こちら側のシートで2人がけはちょっときつい感じがしました。

路面区間あり専用軌道区間ありと、短いながらも楽しい路線です。
     終点の越ノ潟駅には約40分かけて到着しました。
     降りたのは私一人だけでした。

終着駅の様子は以前と変わっていません。
     新しい電車が停まっていて、不思議な感じがします。

以前(と言っても41年前の1966年ですが)は、この先富山まで射水線として営業していました。
     しかしながら、富山新港整備により越ノ潟〜新港東口は廃止されてしまいました。
     その間を県営フェリーが行き来しており、万葉線に接続しています。料金は無料です。

折り返しアイトラムに乗って、途中新能町で下車して、氷見線能町駅へ向かいました。
     アイトラムが臨時試運転電車の待ち合わせをしたため、少し遅れて到着、接続時間があまりなくて小走りで駅へ向かいました。(笑)
     能町駅は無人駅ですが、1900年に開業した歴史がある駅です。

能町駅から氷見方向への写真です。
     左へ向かうのは氷見線、右へ向かうのはJR貨物の新湊線です。

こちらも久しぶりとなる氷見線に乗ります。
     2両のディーゼルカーは、高校生も乗っていて半分くらいのシートが埋まっていました。

終点氷見駅の駅舎です。
     漫画「鉄子の旅」に駅前にコンビニがないと紹介されていましたが、現在もないようです。(笑)

氷見駅の駅名標です。

氷見線は、雨晴駅前後、富山湾のすぐ近くを走ります。

これは女岩だったかな?
     天気がいいと、バックに立山連峰が見えるときがあります。