富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の北陸は新幹線開業に沸きました。<br />ラストランに向けて名残を惜しむ人達で溢れる在来線は慌ただしい年の瀬のようでしたし、新幹線の開業はお正月を迎えたかのようでした。<br />なのでタイトルは年末年始、と。<br /><br />開業日以外は、普段の外出時で撮った写真を並べています。<br />旅行記と言えるかどうかですが、雰囲気だけでも伝わればいいかと・・・<br />なお、3月12日までの写真は、写真を撮るつもりがない時の写真ですので、古い携帯で撮っています。そのため写真の解像度はかなり悪いです。<br /><br />写真は金沢駅のコンコース。

[2015年03月] 在来線のラストラン&新幹線開業、北陸の年末年始は3月らしい

2015/03/14 - 2015/03/14

vegemaru

vegemaruさん

3月の北陸は新幹線開業に沸きました。
なのでタイトルは年末年始、と。

開業日以外は、普段の外出時で撮った写真を並べています。

写真は金沢駅のコンコース。

新幹線 JR特急

まずは開業までのカウントダウン。
    金沢駅の掲示板です。
    この後ろに新幹線の改札ができる予定。まだ壁が立てられています。

こちらは高岡駅の掲示板。
    100日前イベントとして、新幹線のペーパークラフトやポチ袋が入った記念品が配られていました。

50日前。

30日前。

10日前。金沢駅です。2週間前位からでしょうか、掲示板が変わりました。
    新幹線改札口の工事が終わり、養生の壁が撤去された後の掲示板です。
    シャッターの向こうは新幹線の改札口。表示板や案内板には電源が入っています。
    あとはシャッターを開けるだけ。

駅の中は、日に日にザワザワと落ち着かない感じが増しています。

5日前。

北陸全体がソワソワ。
    地方ニュースも新聞も新幹線の一色。
    まるで年の瀬のようです。

3日前。
    ドキドキ。

もう秒読み。
    年末も押し迫り、正月休みが始まったようなザワザワぶり。

2日前の3月12日。

今日は寝台列車の1日早いラストランです。
    写ってませんが、テツはウヨウヨ。1ヶ月ほど前から徐々に増え始め、今週に入ってからはドッと増えました。

金沢駅。
    ラストラン直前の前日、前々日は荒天のため運休になってしまったトワイライトエクスプレス。
    最終日は無事に出発しました。

仕事でトワイライトエクスプレスの次に発車する普通電車を使うことが多かったのですが、よく遅れて普通電車に影響していました。
    この日も各駅で名残を惜しんだようで、少し遅れて金沢駅に到着です。
    定刻だと会えなかった列車です。

手もとには古いガラケー。
    デジカメを持ってこなかったことが悔やまれます。

乗っている人よりも見学している人が多いようです。

夜のニュースで大阪駅の発車の様子が伝えられていましたが、ロープを張って乗る人と見送る人を分けているほどの徹底ぶり。
    途中駅だからこそ、この距離で見送れました。

客車のエンブレム。
    定刻よりも数分遅れて運行していました。
    この日に遅れて怒る人はいませんね。

結局一度も乗らないまま廃止。
    残念でなりません。

金沢駅の売店の鉄道グッズコーナーのトワイライトエクスプレスグッズは飛ぶように売れていました。

明日のラストランはこの2つ。

トワイライトエクスプレスを見送った後は、隣のホームに人が移動します。
    能登方面からやってきた越後湯沢行きはくたかの前3両が連結部分を開けて待っています。

そこにやってきたのは金沢駅で連結する、後ろ6両。

車両の連結作業を見に、こんなに人が集まるとは。

次にやってきたのはサンダーバード。

大阪方面のサンダーバードは、新幹線開業後も運行しますが、金沢ー富山間は廃止になります。
    行き先が「富山」と表示された特急列車は明日が見納め。
    名古屋行きのしらさぎもそうです。

3月13日。
    新幹線の開業まで、あと1日。
    昨日の反省から、今日はデジカメ持参です。

JR高岡駅。
    掲示板に特急列車が表示されるのも今日まで。
    明日からはあいの風とやま鉄道に変わります。

時刻表はすでに付け替えられているようで、上に今日までのダイヤの紙が貼られていました。料金表も。
    看板も紙が貼られています。付け替えは済んでいるようです。

ラストランを嘆くかのような雨。

雨の中でも沿線にはいつもの数倍の人出とカメラ。
    これまで人がいるのを見たことがなかった場所にもカメラが立っていました。

今日でラストランの北越。
    まだ夜まで何本も運行されますが、名残を惜しむ人はいっぱいいます。

新潟と金沢間を走っていました。

金沢駅。
    あと1日。

液晶の広告画面にこんな表示も。
    明日の一番列車の出発までの時間が表示されています。

大晦日の「新年まであと○時間」とニュースで伝えるような感じです。
    金沢駅の様子はまさに大晦日。
    明日に向けて、ザワザワ、ソワソワ。

改札内の連絡通路も壁が撤去され、あとは開業を待つばかり。

ラストランのはくたかは、この日もたくさんの人に囲まれていました。

3月14日。
    北陸新幹線の開業日です。
    気分は、大晦日から一夜明け、明けましておめでとうございます。

新高岡駅の初詣の人出です。
    朝6時のNHKニュースは金沢駅からの中継で始まりました。

7時台の出発セレモニーに間に合うように駅に向かいました。
    新高岡駅での出発セレモニーは7時台のかがやき。
    同じ列車で何度もセレモニーが重ならないように、JRと自治体とで調整があったらしいです。

出発セレモニーは停車時間内に行われるので、あっという間。
    先頭車両の先で、くす玉が割られてました。
    先頭車両付近まで入れるのは関係者だけ。遠目に見てます。
    ウッカリテレビカメラの前に出ようものなら、テレビに映ってしまうので気をつけてます。

次のセレモニーは9時ごろに、新駅舎のテープカット。
    セレモニーに向かう、県西部の自治体のゆるキャラ達。

先頭から、家持くん、利長くん・・・その後ろは名前不明。
    氷見市、砺波市、射水市、小矢部市のゆるキャラと続いてます。

テープカットは日付にちなんで314人で。
    ゲストは中川兄弟です。
    テープカットの掛け声は「出発進行」でした。

テツの中川兄弟、セレモニーのゲストに呼ばれましたが、飛行機で現地入りとネタにしていました。
    でも、開業のセレモニーに新幹線で行くと間に合いませんから。

9時台の東京からの一番列車の到着のお出迎えです。
    横断幕の向こうに、藤子F不二雄さんとのび太君がいました(両者ともモチロン、モノマネです)
    のび太君が藤子F不二雄さんより大きくて、中国産みたい・・・
    ドラえもんを出せない辺りに大人の事情を感じます。

初乗り。
    一駅だけ乗ってみました。

やっぱり先頭車両でしょ。
    今日だけは右端のようなプラカードが立ってました。

まだ9時台なので、折り返し運転にも使われていない新品の車体だと思います。

開業前の3月の初めに試乗会が行われました。
    残念ながら抽選から外れましたが、乗った人によると、試乗会では飲食禁止だったそうです。汚さないようにですね。

自分が乗った最初の列車です。
    これは富山駅で降りたところ。

キズも汚れもない、ツヤツヤの車体。

富山駅で新幹線改札から出ると、早速インタビューに捕まりました。
    「どちらからいらっしゃいましたか?」の問いに、「新高岡」と答えると、期待度が一瞬にして下がっているようです。
    隣の駅からでも、期待に応えられる返答ができるのにねぇ。

路面電車のタダ券が配られていたので、乗ってみます。
    市内中心部に行くほど閑散としていました。
    今日は駅が主役ですからね。

富山駅に戻り、あいの風とやま鉄道に乗って高岡駅に行きました。
    カウントダウン看板は撤去され、きときと君看板は「祝、開業」に。

こちらも今日が開業日ですが、ひっそり。
    JRから分離した第3セクターだから開業のセレモニーも地味め。

路線バスで新高岡駅に戻りました。
    (車を置いてたので取りに戻りました)
    こちらはまだまだ開業のお祭り騒ぎです。

地元のテレビは新幹線一色。
    天気も良くて、ちょっと行ってみようかな、と出かける人が多かったようです。

開業後の平日の金沢駅。
    多分、1週間以内だと思います。
    お祭り騒ぎもひと段落です。