福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 青春18きっぷを使ってプチ鉄道旅行に出かけました。<br /> 福井に出かけて、ずいぶん久しぶりとなる福井鉄道に乗ってきました。

2007年3月青春18きっぷの旅(福井県)

2007/03 - 2007/03

koreanrailfanさん

青春18きっぷを使ってプチ鉄道旅行に出かけました。

JRローカル 私鉄

出発は、JR北陸本線武生駅に程近い福井鉄道の武生新駅からです。

越前武生駅

久しぶりの福井鉄道です。
     あれっどこかで見たことある電車、そう、少し前まで名古屋鉄道で走っていた連接車です。色は赤色ではありませんけれど、懐かしい感じがしました。

車内の様子です。
     ロングシートに数人乗って出発です。
     途中駅で乗り降りも結構ありました。

車内の様子です。
     当然かもしれませんが、ワンマン電車です。

電車は、市役所前で方向を変えて一度福井駅前に寄ってから、もうひとつの終着駅田原町駅に着きました。
     田原町駅では、えちぜん鉄道に接続しています。

田原町駅

田原町駅に停車中です。

駅名標はずいぶん味があります。(笑)

そして、再度福井駅前に着きました。
     ここで下車です。
     あっという間ですが、これで福井鉄道は全線再踏破です。

福井駅駅

福井駅前に停まる電車です。
     以前は、もっと大きく思われる路面電車ではない普通の電車が走っており、ここに停まっていました。
     (今も走っているのかどうか分かりません)

福井駅もすっかり変わってしまいました。