仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年2月15日(木)<br /><br />渋滞に巻き込まれるかもしれないということで、バスは早めに出発する。<br />バスの走る沿線は、緑がたくさんあって、戸建の住宅もつくりがしっかりしている。<br />住宅街の町並みは堂々としていて、ヨーロッパを思い出す。<br /><br />盛岡に暮らしていたころ、仙台はまぶしいばかりの、文化都市だった。<br />東北の中心であり、仙台に暮らすことは、夢だったものだ。<br /><br />仙台に出張するときには、嬉しくてそわそわした。<br />そこには何かがあると、感じさせる空気があったのだろう。<br /><br />1959年(昭和34年)の秋だった。<br />私が土木学会東北支部の発表会で「横黒線の新しい設計コンセプト」を話すことになった。<br /><br />28歳の私は、このような晴れの場で話すことが、生まれてはじめての経験だった。<br />掛図など荷物が多く、Sさんに同行を願い、前夜暗くなった仙台に、いそいそと着いたものだ。<br /><br />ところが、思いがけない災難が、待ち構えていた。<br />Sさんがタクシーを降りるとき、ドアに指を詰め、大怪我をしてしまった。<br /><br />このときの私の狼狽振りは、その後何回も夢に見たほど、いつまでも強い思い出となっている。<br />仙台に来るごとに、そのことを思い出す。<br /><br />1990年代になるが、私の会社の仙台出張所長に、陸軍士官学校出身の優秀な人がいた。<br />この人の明るくて正義心に満ち、周辺の尊敬を集めた、人気者だった。<br /><br />仙台では地下鉄の仕事をしていたので、毎年2〜3回訪問し、この人との出会いが楽しみだった。<br /><br />私のザイールでの仕事を誠心支えたくれたMさんも、国鉄リタイア後、仙台の建設業の社長だった。<br />この人の後妻に、私の義母が良い方を紹介してくれ、ご恩返しが出来た。<br /><br />仙台には、思い出が多い。<br />

雪の東北巡り【21】思いで多き仙台

2007/02/15 - 2007/02/15

ソフィ

ソフィさん

2007年2月15日(木)

住宅街の町並みは堂々としていて、ヨーロッパを思い出す。

東北の中心であり、仙台に暮らすことは、夢だったものだ。

仙台に出張するときには、嬉しくてそわそわした。
そこには何かがあると、感じさせる空気があったのだろう。

1959年(昭和34年)の秋だった。

ところが、思いがけない災難が、待ち構えていた。

仙台に来るごとに、そのことを思い出す。

仙台には、思い出が多い。

朝食は
    野菜がたっぷり

• 庭は<br />うっすらと雪化粧

庭は
    うっすらと雪化粧