湯田温泉峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年2月15日(木)<br /><br />秋田新幹線「こまち」は、大曲で向きを変えた。<br />ここから雄物川に沿い、秋田まで50キロを切っている。<br /><br />「もう秋田は近い」と思ったとたんに、「これから先は強風のため電車が遅れます」との車内放送がある。<br /><br />この放送があってから、電車のスピードは次第に遅くなった。<br />おまけに、行き違いで停まったときの停車時間が、どんどん長くなる。<br /><br />「そんなに風は強く思えませんが」<br />今までなかった、隣に座っている人同士の会話が生まれる。<br /><br />「先日同じ羽越本線であった脱線事故から、風に対する警戒が強くなっているのかも知れませんね」<br />「突風が多いのでしょうね」<br /><br />動いている時間よりも、行違え箇所で停まっている時間が長い。<br />この線路は「こまち」しか走らないところから考えると、「こまち」の人気が高く、かなり多くの本数が走っているようだ。<br /><br />ふたたび、大荒沢の生活を思い出している。<br />初めて小学校に挨拶に行ったとき、菊池校長が「あなたは風の又三郎にそっくりですね」と言われた。<br /><br />東京からの客を案内して、近くの湯田温泉に行った。<br />この辺りは「沢内甚句」の本場で、太鼓を叩きながら歌ったものだ。<br />「沢内三千石お米の出所・・・」<br /><br />街の灯が恋しくなり、夕食後汽車に乗って北上に出かけたこともあった。<br />帰りの終列車を気にしながら、スタンドの隅でひとりさびしく杯を舐めていると、聞こえてきたのは「黒い花びら」だった。<br /><br />「間もなく秋田に着きます」<br />その声で現実に戻り時計を見たら、到着予定時間は、2時間以上も遅れていた。<br /><br />写真が、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />にありますので、ご覧ください。<br />

雪の東北巡り【25】突風のために「こまち」が大幅に遅れる

2007/02/15 - 2007/02/15

ソフィ

ソフィさん

2007年2月15日(木)

秋田新幹線「こまち」は、大曲で向きを変えた。
ここから雄物川に沿い、秋田まで50キロを切っている。

この放送があってから、電車のスピードは次第に遅くなった。

「そんなに風は強く思えませんが」
今までなかった、隣に座っている人同士の会話が生まれる。

「突風が多いのでしょうね」

動いている時間よりも、行違え箇所で停まっている時間が長い。

ふたたび、大荒沢の生活を思い出している。

東京からの客を案内して、近くの湯田温泉に行った。
「沢内三千石お米の出所・・・」

「間もなく秋田に着きます」

写真が、
にありますので、ご覧ください。

雄物川

能楽堂のある協和町