2007/01/17 - 2007/01/27
ゆみナーラさん
- ゆみナーラさんTOP
- 1,121,568アクセス
バンコクは甘い辛い綺麗汚い良い悪い、全て笑って飲み込んでしまうような、ブラックホールのような街だと、行く毎に強く実感します。
日本では解決できないようなことでもタイに来れば、とりあえず何とかなっちゃうかもな〜、という根拠のない錯覚に私を陥れてくれるような気もします。
実際、タイでの旅を一通り終えて帰ってくる頃には、色んな価値観や空気を吸収しまくって気持ちがすっかり大きくなってしまったあたしの気分は何だか大将・・・・(^^!)あれれ〜
しかし日本に帰ってしばらくすれば、そんな錯覚も元の木阿弥・・・・
旅って、所詮そんなものなのかも。
だからこそ、しばらくするとまた行きたくなるのだと思います。
- 1万円未満
- 高速・路線バス
ウボンラチャタニーからはタイ航空で、スワンナプームまで約50分。バスで廻るタイ横断の旅は、ここであっけなく幕を閉じたのであった。
飛行機の遅れもあり大変お待たせしてしまった、ナコーンパノムで知り合った会社員トゥーイと、その姉だというピッグに連れられ、何だかよく分からないまま夜のバンコクへ向かう。二人から質問攻めにあうが、半分は分からないので笑ってお互い済ませる。
姉のピッグは明日嫁ぎ先のチェンライへ帰るとのことで宿泊先のヤワラーのホテルまで送り、トゥーイと私は彼の行きつけの美味しいと評判らしいレストランに向かった。途中、アップナーム(水浴び)をするというので彼のマンションへ立ち寄る。
そして部屋を出る間際、彼がベッドに枕を二つセットし、その間に細長いロングクッションをセットしているのを見て、私はやはり後ろめたい気持ちになってしまった。 -
タイ人ばかりの食堂
まるで観光客には縁がない・・・・
というか、ここがどこだかもまるで分からなかった。 -
ジャンジャン注文してガンガンビールを飲む。
タイ人も結構酒好きなんだ〜知らなかったあ
結構人が入っている店で、隣の隣にはトゥーイの会社の同僚達が鍋を囲んで一杯やっていた。 -
何人かが私たちの席に乱入、上司二人。
タイ語を殆ど解せないのに、何を話しているのかは何となく分かるというのは不思議だけど良くあることだ。
「え、そんな事言ってもさ〜、結構分かるからじゃーん。」とよく言われるけれど、私は本当に最小最低限の言葉しか分からない。
でも、ナコーンパノムにしろカオプラヴィハーンにしろ、タイ人の彼ら達と意思の疎通が出来たことは、奇跡に近い。というか、人間同士だからなのかな? -
その後、生まれて初めてのタイディスコ。爆音。
0:00もとっくに過ぎた頃なのに、若者が恐ろしくハイテンションでクネクネ踊りまくっている。
私も学生時代以来のディスコにしばしおののいてはいたが、せっかくなのでユラユラ揺れてみたりはした。
店員の半分以上はオカマ。 -
大騒ぎ。飲めや歌えや〜
生バンドが入る。ダンス音楽というよりもチャカチャカした音調のタイ音楽
ビールをどれだけ飲んだか分からないのに、熱気と活気のせいかまるで酔っ払わない。
驚いたのは、こんなにゴチャゴチャしている中でも鍋を囲んでいたりすること さすがタイ -
午前2時の閉店後、トゥーイが腹減ったというのでとった夜食のカオマンガイ。恐ろしく美味しかった気がする。
・・・・が、私はホテルに泊まるのだということを何度も繰り返し言っていたつもりだったのだが、帰りの車の中から俺んち泊まれの猛攻撃にあってしまった。
「トゥーイ、ノープロブレム。セーフセーフ!ユミがベッドに寝てトゥーイは下に寝る。トゥーイいい人だからマイペンライ」
今日一日楽しかった。
空港にも迎えに来てくれ、ご飯をおごってもらい、憧れのタイディスコにも行けて、本当に至れりつくせりだった。が、私は相当アタマが固いのかもしれないが、その言葉にやんわりと肯ける気持ちにはなれなかった。
「ヤーク ノーン ティーロンレーム、ナイコダーイ。」
申し訳ないがきっぱりと、私はホテルで寝たい、どこでもいいから。と言い切った。 -
諦め顔でオーケーオーケーと言い、その後車に乗り込むと、2件ほどホテルをあたってくれた。
断るのも心が痛むけれど仕方がない。
そして、どこだか分からないけどソイにあるこのホテルに決定、650B。
とりあえず明日朝10時にまた携帯に連絡をくれ、バンコクでのショッピングに付き合うと言い残し、彼は部屋に荷物を運んでくれ、そして去っていった。 -
朝窓越しの景色で、ようやくここはルンピニーのほど近くなのだということが分かった。
遠くにバイヨーク2が見える。
トゥーイには悪いが、今日は深夜便にて日本に帰国する最後の一日。本当は一人でゆっくりとバンコクを廻りたかった。でもまー昨日のこともあるし・・・
そして公衆電話から携帯電話にダイヤルすると、「現在この電話は繋がりません。」・・・・・・・・・・
二つある携帯に何度かダイヤルしてみたが、どちらも乾いた女性の音声が流れるのみで繋がらない。
あれれれ・・・・なるほど、そうか。 -
やっぱりウボンから軽い気持ちで連絡しなければ良かったのかもなー、その気にさせてしまった私が悪いのかもなー、やっぱり私が軽率だったのかなーでもそんな事言ったら旅の交流なんて持てないしなー、などと後味の悪い思いを抱きながらそこにたむろっているバイクタクシー達に「ファランポーン。」というと、「70B。」とほざく。
ああ、もう!もう何もかも嫌になる。もういい歩いていくからと荷物を引いて歩きだすと、狭いソイに一台のタクシーが入ってきたので、背後から60B!と叫んでいるバイクを無視し行き先を確認もせず勝手に乗り込む。
「どこに行くんだ?」
「ファランポーン。」
「これからチェンマイにでも行くのか?」
「ううん、もう散々廻ってきたの。チェンマイ、ピッサヌローク、コーンケン、ナコーンパノム、ムクダハーン、ウボン。バスで。」
「へ〜、すごいな、コンディアオか。タイが好きなんだな。いいことだ、わっはっは。しかしそんなことばかりしていると、結婚出来なくなるぞ。歳はいくつだ?」
「三十ン才。」
「なら、もうしないとな。結婚はいいぞー、一人より二人で生きるのは楽しいからな。」
ウタイタニー出身の恰幅のいいおじさんとの会話で、バンコクに着いてからぼんやりとしていたアタマがようやく冴えてきた気がした。 -
ファランポーン駅に到着。町を歩くのに不要な荷物をとりあえず全て預ける。
あ〜爽快だぁ〜(・∀・)
気持ちを切り替えて、今日は時間もたっぷりあるので大好きな駅構内の写真でも撮ろうと思った。
以前はホームへは無料でスルー出来たのに、今はきっちりと2B取られることになってしまっていた。 -
待合室
よくここで缶コーヒーを飲みながら、次の行き先を考える。一度外に出てしまうとどこに行こうか迷っている間にバンコクの容赦ない日差しにやられてしまうから。 -
緑の多い駅構内
時間がのんびりと流れています。 -
ブラブラ歩いていると、鶏の焼ける香ばしい匂いが広がってきた。
トトトトトトと来たかと思ったら
よっこらせと。
目的の列車が入線して来る
するとそれまでボケーっと大人しく仕方なさそうに待ちぼうけしていた人たちが、列車のドアに我先と群がる。
何度来てみても、本当に美しい駅だと思います。
そして本当に旅情を掻き立てられます。 -
私の中でのバンコクの象徴、駅前にあるステーションホテルの入っている雑居ビル
その後毎度のコースではあるが、やはりヤワラーへ向かって自然と足が向かってしまう
クソ暑い中少しでも日陰を探しながら黙々と歩く。 -
ヤワラー
何となく落ち着く 大好きな場所のひとつ
一昔前ならばヤワラーに沈没するニホンジンの姿なくしてバンコク語れず、、、そういうイメージが私の中で固定されているせいなのかも
今となってはそんな一角は無に等しいのですが -
初めてバンコクの金行で、23Kを買ってみた。一人旅も5度目だし、そろそろ記念ってことでいいよね。
まけると安くなるなんて知らずに、言い値で買ってしまった・・・・帰ってきてから一応ネットで調べたら、それを知った。 -
会社の人や友達にお土産を買ってくるよと言ったものの、一番最初に訪ねたチェンマイでは旅の荷物を増やす訳には行かないので買い込めなかったし、その後の地方都市にはお土産になるような産物がなかったので、今日一日のバンコクで全て揃えなければならない。
という訳で、ヤワラーから逸れ安さが魅力のサンペンレーンへ。(まとめ買いがベストですが) -
地元の人もこぞって買出しに来るほど安さには定評があるらしい。いつも大混雑。
タイと言ったらコレ。ナムソム、100%みかんジュース☆彡20B。
バレンタインも近かったせいかハートの小物が目立った。
結局ここでは自分のものばかりチマチマと買い物をしただけで、通りを抜けた所からバスに乗った。
やっぱりいつも同じになってしまうのだけどチャオプラヤーが見たくなった。 -
じゃん。
見分けのつかない観光客ファランで一杯エキスプレスボート。
欧米人からしたら、ニホンジンも中国人もタイ人も一緒らしいのと同じ。
私もバンコクでタクシーに乗ると、だいたい台湾か香港人に間違われる。 -
何度来ても、やっぱりいい。
バンランプーで降りて、土産探しにカオサンへ向かう。
途中の歩道はパッカー通り。
ここはバンコクであってタイではない。 -
この界隈でのレストランや屋台も、だいたい欧米人好みなマイルドな味付けになっているというよね。
でもどうして異国に来てるのに、その国のものを食べないんだろう・・・・といつも思う。 -
カオサンの一本裏にある通りにあるぶっ掛けご飯の店で一服。
タイに来たらタイ風に、フォークとスプーンを使って食べたりする。
有楽町のガード下にある一皿630円のタイ料理屋・あろいなたべたに時々行くんだけど、そこでそのように食べている人を良く見かけると、あ〜この人タイにハマってるんだな〜と思う。 -
げんなりする所もあるけれど、また来てしまったカオサン通り。
安くていいものあるかな、と期待して来ましたが、ここでも特に人に差し上げるような土産物が見つからなかった。 -
水着なんかは250B(800円くらい)で結構しっかりしていて可愛いのがあるんだけどねー。
これから島に行こうって人は、カオサンに来ると可愛いリゾート向けのものがチープに手に入ると思います。 -
カオサンに限らず欧米人は結構手軽にタトゥをしている。
でも何となく日本の手の込んだ入れ墨などと違って、割とちゃちなデザインのものが多い気がする・・・ -
気づけば午後4時を回り、なのにろくな買い物が出来ていない・・・・
カオサンを抜けて民主記念塔のある大通りに出て、MBKに向かおうとバスに乗った
この時間になるとバンコクの主要な道はどこも大混雑
バスに乗ったはいいけれど、窓の外のほとんど動かぬ光景に諦めの溜息 -
やっとこさっとこMBKのあたりまで到着。
MBKに入っている、おいしいラーメンという名前の店のエビラーメン。
結構美味しそうじゃないですか? -
フードコート。
バンコクに来ると結構ここにはお世話になります。 -
ナショナルスタジアム駅から見えた、バンコクの夕日
こんな赤い夕日を見てると、明日もあさってもまだバンコクに自分が居るのではないかと錯覚する
♪一人旅バンコクのイメージ
robertwyatt「cuckooland」 10曲目Insensatez -
2007年の年末年始に爆発騒ぎもあり、地下鉄の入り口には警官が立っていたりしたが、物々しさは全くなかった。
買い物も一通り済ませ夜8時をまわった頃、黄金色のファランポーン駅に戻ってきた
荷物を受け取り、駅前の食堂で時間をつぶす
ウマいな〜(^−^)
ビールとワンタンメンが実際以上に美味しく感じる -
今となっては一回りして来たことさえ全て忘れるほどフワ〜とした、何ともいえない心地良さ
こういう、何でもない緩い時間がやっぱり大好き
タイ最後の夜 -
空港行きのバス停があるプラトゥナームまでバスに乗った
途中、車掌の女性が車内に私を含め3名いる乗客全てに、「どこまで行く?」と聞きに来た。プラトゥナーム、と答えるとうなずいていたのに・・・・しばらくして
あれ?この道を行くとプラトゥナームには行かないはず・・・・どこに行っちゃうんだろう、このバス。
やばい。
時間にさほど余裕のない私は結構焦った。
「このバスはプラトゥナームに行くよね?」
心配になり、前方で運転手と雑談している車掌に聞きに行くと、彼女は笑って大丈夫、ぐるっと回ってから行くから。と指先で円を大きく描きながら言った。 -
戦勝記念塔の賑やかなバスターミナルに着くと、車掌が急ぎ足で車外に飛び出していった。
どうやらここで用を足したかったらしい。
戻って来ると無事、バスはプラトゥナーム方面に向かって走り出した。 -
インドラリージェント前で降りる。
エアポートバスを待ってみるものの、今日は本当に待てども来ない。
結局タクシーに乗った。
途中、高速に乗るまで恐ろしく道が混み、後ろで私がソワソワしているのが分かったのか、高速に乗った瞬間イスから浮きそうなほど運ちゃんはスピードをあげた。
「レゥレーゥ・・・・ナ。」あまりの速さに、速いねと私がつい漏らすと、「ハイウェイ、サバーイ^^」と笑顔で運ちゃんは言った。 -
エアインディア。
どうせ遅れるのがほとんど分かってはいるけれど、一応几帳面に予定通りのチェックインタイムに何とか間に合った。 -
横になが〜い空港なので、参考までに・・・・
キャリア毎のチェックインカウンター -
いざ成田へ。
タイに一人で行くよりも、一人ではない日本に帰る時の方がこれからが大変だ、という気持ちが強い。 -
しかし帰ろう。
どこにいたって根本は何も変わらない。 -
やっぱり当然かのごとく、約1時間のデレイ。
毎度ですが持ち金もわずかながら、空港内をうろちょろ歩く。
広くてきれいだけど、つまらない空港だな〜 -
もう日本が目の前だというのにファーストフードに手が出てしまった。
約300円ほどもするバーガーキングのハンバーガーは、カラカラに干乾びた味だった。
同じファーストフードでも、やっぱり日本のものは手を一切抜いていないことが分かる。
マクドナルドもケンタッキーも、日本で食べるものが一番美味しい。 -
遅れてやって来た飛行機を窓ガラスの向こうに見つけた時、何だかとてもホッとすると同時に、気持ちが日常モードへと自動的に切り替わるのだった。
タイでの緩い気持ちを引きずったまま日本に帰ったら、到底忙しない毎日に付いていけないだろうと思う。
だから周囲には、自分からタイの話はあまりしない。
自分が本当に大事にしていることは、軽い気持ちで人に話せないものです。 -
さらばタイ。
さらば10日間のバスの旅。
心の中にはカタチにならないお土産が一杯です。 -
ほぼ満席の機内。ビーマンエアが成田線から撤退することで、今後エアインディアもますます格安航空会社として需要が高まるだろう(勝手な見解)
ボリュームたっぷりなオムレツにウィンナーなどの機内食。周りの若者達にもウマいウマいと評判が良いようだった。 -
九十九里が見えてきた。
タートパノムで出会ったジュース売りのおじさんは、きっとこの辺りからタイで待つ家族の為に、来る日も来る日も漁船に乗って沖へと出ていたに違いない。
どんな気持ちでそんな毎日を過ごしていたのだろう・・・
辛いこともあっただろうけど、少しでも楽しんでくれてたならいいな。
今回も短いながらも色々思いを巡らせることの多かった、良い旅でした。
長い間ご覧頂き、本当に有難うございました(・∀・)/
皆さんもどうぞ、これからもずっと良い旅をお続けください。
- shinさん 2009/09/13 02:18:23
- 結構、チャレンジャーですねえ
- なんか連載小説みたいに面白かったです。
ゆみさんのブログ見てて、本当にタイ好きな人って歩くの好きな人なんですよねえ。僕も日本では一日50mも歩かないんですが、タイに行くと最低でも1日に10kmは歩いてますよ。皮が何時もむけて、足はバンソコだらけですからねえ。
地元青年との交流もスリリングで楽しそうです。しかし、その交流の場でもカメラを放さないのが凄い!でも、無事ね何よりでした。タイの青年も下心あっても、ダメだとわかったらそのままホテルまで送るところがタイ人らしいですねえ。悪い奴にも優しさを感じますw。
- ゆみナーラさん からの返信 2009/09/13 21:47:10
- RE: 結構、チャレンジャーですねえ
- shinさん、こんばんは^^
>> なんか連載小説みたいに面白かったです。
ダラダラとしたタイ旅行記ですが、ごらん頂き光栄です。
タイはいい景色が沢山あるので、本当はもっと色々と歩き回りたいのですが、何せ暑すぎますので夕方にならないと歩くに歩けないですよね。
特にバンコクなんてどうしようもなく暑くて、その点タイ旅の重鎮・目黒警部さんは、旅行記を拝見しますと非常にバンコクを歩き回られていて、すごいなと思います。
そういう方や一日10k!も歩けるshinさんの歩き方に比べると、私は全くヘナチョコで、暑いタイで唯一長時間外にいられるのは、海でダラダラ飲んで食って寝てる時くらいです(^^!
タイの人はとても皆親切です。人が良いです。
明るくて単純で優しくて昼間からよく寝て(笑、見習うべきところが沢山あります。
ではまた見てくださいね〜
- nakamasananiwaさん 2009/07/09 14:56:20
- パチパチパチ
いえい♪
- ゆみナーラさん からの返信 2009/07/09 21:49:40
- RE: パチパチパチ
- >> いえい♪
(・▽<)v
- costinさん 2009/05/17 03:49:03
- とにかく 面白かった。
- 禿げ上がるくらい面白かったです。
太宰の「津軽」の読後感に似てました。
たまたま、今月24/may ~ 22/juneでタイに行くんで、
Isanについて調べていたらばったり出くわしてしまった。
最初から最後まで読んでしまいました。
下手な小説より遥かに面白かった。
また面白いもの読ませてくださいな。
- ゆみナーラさん からの返信 2009/05/17 23:18:03
- RE: とにかく 面白かった。
- costinさん初めまして、こんばんは!
禿げ上がるほど楽しく読んで頂き、光栄の至りでございます。
太宰は人間失格しか読んだ事がないのですが、機会があったらその津軽も読んでみたいと思います(^^!
約1ヶ月の長旅、アジアに行くにはやはりそのくらい私も欲しいです。
タイでも特にイサーンは、他の場所にない旅情哀愁溢れるとてもよい場所だと思います。何かある場所ではないのですが、なんとなく拠り所のような気持ちの良さを感じますよね。
また是非遊びに来てください。論評をお待ちしております^^
- hubukiさん 2007/05/25 23:22:40
- すごいな〜
- こんばんは
久しぶりに旅行記拝見しました。
なんとま〜 すばらしいたびですね!
というか 危険ぎりぎり??
すごすぎます!
ブログとしての完成形を見るようです。
6月はルアンに行かれるようで
小生も 3月、5月と ビザなしになったのを機会に
ラオにはまってます。
南部のシーパンドンは メコンのまったく違った姿が見られて
メコンマニアには必見です!!
ではでは
また
- ゆみナーラさん からの返信 2007/05/27 00:22:06
- RE: すごいな〜
- hubukiさん、こんばんは^^
ウボン→メコン沿い→ウドンアウトのコースをたどった旅行記、楽しませていただき有難うございました!
そしてこちらにもお越し頂き、お褒めの言葉まで頂き・・・感謝です。
>>6月はルアンに行かれるようで
に行くはずだったのですが、日程を短く変更した為今回はまるで予定なしになりました。
前回と前々回の旅で、私の当初の目的は果たしたようなものなので・・・お蔭様で今回はようやく本当に念願だった、時間に追われない本当の沈没旅が出来そうです。どこまでもバンコク近辺でダラダラしてきます??
本当にラオスのビザなしは旅行者にとっては有難いの一言ですね。
ああルアンパバーンはいつ行くことになるのだろう・・・
ハマっていらっしゃるとのこと、色々また旅行記にて情報を伝授くださいませ☆
- bangkokさん 2007/05/14 20:00:48
- 楽しく読み終えました。
- いや〜 毎回感心させられますが、今回も大作でしたね(でも厭きることなく拝見させていただきました)。 北部、東北部、中部と駆け巡る(というか当ても無くぶらぶらする?)いつものスタイル。GOODです。毎回「自分も見習わなければ」と反省しきりです。 で、私も5月4日から12日まで、またまたタイに行ってきました。”後半はバンコクでのんびりするけど前半はいろりろと周るゾ!!”と出発前は気合を入れていたんですが・・・結局HUAHINでだ〜らだら でした。 ←この様子は近々UPさせていただきます。
★次回こそ(本当に)タイ国中を駆け巡るぞ!(多分)★
プレッシャーをかけるわけではありませんが、次回作も期待してますヨ!
では、また!
- ゆみナーラさん からの返信 2007/05/14 23:45:09
- RE: 楽しく読み終えました。
- bangkokさん、お久しぶりです☆彡お、タイに行ってきましたか!旅行記まだアップされていないようですが、ホアヒンの情報楽しみにしています。
ホアヒン、行ってみたいんですよ〜。海にせり出したバンガローで海を眺めたい、蚊がたくさん出て波の音がうるさいらしいのですが、それでも蚊取り線香を持って一度行きたいほど、憧れ。
ホアヒン以外はどこ回られたんでしょう?ホアヒン+バンコクでのんびり滞在だったんでしょうか。
>>★次回こそ(本当に)タイ国中を駆け巡るぞ!(多分)★
(本当に)と(多分)のコントラストが良いですね(^ー^) 是非是非、タイ中を放浪するbangkokさんの集大成作、こちらもプレッシャーをかける訳ではありませんが、期待してます!
- ken-kenさん 2007/04/26 13:15:56
- 4時間!!
- ごぶさたしてます。
今朝9時に出社してから、今まで約4時間かけて今回の旅行記拝見させていただきました。
写真の量が凄いですね。またしても、自分がまたタイに行ってきた気分になれました。
相変わらずの食べっぷりは、見ていて気持ちがいいです。(腹減った〜)
一人旅での、異性の方との接し方は、やはり僕も難しいと思ってました。(僕でさえそうなんで、キレイな(特に肌の白い)日本人のゆみナーラさんのお気持ちは特に理解できます。)
僕も時間を作り、タイ経由の楽しい旅をしたい思います。
次回の「ベトナムのフォー食べまくり紀行」も期待してます!!
それでは!
P,S
- ゆみナーラさん からの返信 2007/04/26 22:11:57
- RE: 4時間!!
- kenkenさん、お久しぶりです!4時間かけて、会社で?ご覧頂いたようで本当に有難うございます!
確かに一人旅だからこそ色々な出会いがあるのかもしれませんが、なかなか難しい側面もあるので・・・・お互いが嫌な思いになるようなことも、時には致し方ないことかもです。
色々あったとしても、続く方とは続くでしょうし、、、何事もやはり縁ですよね。
kenkenさんも、タイ経由で、とのことでしたが、またどちらかに行かれるのでしょうか?どちらにしても美味しいものを食べてアジアでまったり息抜きをして来れたら良いですね。
>>例のバイクに乗ったワンちゃんの写真は、携帯の壁紙に使用させていただいてますが、自分のブログみたいなものに貼り付けてもいいですか?
どーぞどーぞ、何でもあり、araikoodaaiです!
- バンコク大好きさん 2007/04/26 08:59:52
- コメントも全部付きましたね。
- おはようございます。
コメントもも全部付きましたね。
いつも楽しませていただきまして有難うございます。
突然ですが今日から5日間台湾に行ってきます。
- ゆみナーラさん からの返信 2007/04/26 21:36:01
- え”〜ヽ(^。^)ノ
- 台湾ですか〜〜〜〜いいな〜!
もう今頃台北ならば、士林夜市で美味しいものを食べたり散策しているのでしょうか・・・
私も5月半ばに行く予定を立てていたのですが、結局京都になりました。
旅行記楽しみでーす☆彡無事帰ってきてくださーい。
- バンコク大好きさん からの返信 2007/05/01 01:02:41
- こんばんは、
帰ってきました。
残念ながら台北は全然周っていないです。
台北101もホテルから見ただけ、士林の夜市も行きたかったんですが両親が疲れたので行きたくないって言うので止めたらガイドさんに24時まで電話待っていたのにって言われてがっかりでした。
ガイドさんと話をしていてガイドさんも今度はバンコクに行きたくなったって言ってました。
SPAと中華街巡りをしに行くと言ってました。北京語が出来るので中華街は困らないですね。
羨ましいです。
台湾の旅行記はそのうちアップします。
同じ様なものばかりしか食べていないです。
- ゆみナーラさん からの返信 2007/05/01 23:08:40
- RE: コメントも全部付きましたね。
- お帰りなさいませ〜(^v^) 台湾、親孝行の旅ですね。
台北も歩き回るには広すぎて意外と疲れますから、無理せずゆったりと出来たのであれば良い気分転換になったのではないでしょうか。
台湾のガイドさん、バンコクに行きたいと言ってましたか〜、いいことだ、それは。
初めて一人でバンコクに行ったとき、チャオプラヤ〜のナイトクルーズで、台湾人の二人組と仲良くなって色々楽しかったのを思い出します。
足裏マッサージにも連れてってあげたな。
台湾といえば足裏マッサージが有名ですが、あれって観光客向けで、現地人はあまり行かないとも言ってました。
台湾の美味しいリポートお待ちしております。
私もそろそろパスポート使いたくなってきたな〜(ーー;)
- バンコク大好きさん からの返信 2007/05/01 23:31:17
- こんばんは、
帰ってきたばかりですが貯まったマイルを使って台北行こうかな?バンコク行こうかな?迷ってしまいます。台北は両親にはのんびりで良かったかもです。でも、自分はちょっと不完全燃焼です。しかも、次の日にガイドさんに24時まで電話待っていたのにって言われなおショックでした。あーあ台北101と士林夜市ガイドさんと2人で行って来れば良かった・・・・。次回は両親はなしで行こうと思っています。台風シーズンが終わった頃かな?と企んでいます。
- ゆみナーラさん からの返信 2007/05/03 11:19:12
- RE: コメントも全部付きましたね。
- バンコク大好きさん、こんにちは(・∀・)/
帰国後もあ〜行っとけば良かった〜っと引きずる気持ち分かるような気がします。
台北なら本当にサクッと行ける距離なので、次回は必ず夜市やタワー、余裕があれば日帰りでローカル列車の旅なども満喫してきてください。
ただこれからは台風や、ダラダラと雨が降るんですよね・・・・台湾。
なので私も止めたんですけど。
ではでは!
- バンコク大好きさん からの返信 2007/05/03 12:15:10
- 台北で屋台巡りへGO!!
- こんにちは、その通りです。
いつもながら帰りたくない気持ちを引きずりながらの帰国です。
そのために、少し経つとまた行きたくなるんですよね。
自分もこの後の季節は雨、台風の影響が心配されるので10月下旬から12月上旬の辺りで土日に有給休暇を絡めて3,4日間で行こうと考えております。
もしも、日程的に合うようでしたら現地で小籠包とかフカヒレなどを食べ歩きしましょう。1人だといろんなものが食べられないのはタイと同じで4,5人が丁度ですね。
- ゆみナーラさん からの返信 2007/05/03 22:00:06
- RE: コメントも全部付きましたね。
- こんばんは!
台湾もう2度も計画倒れになっているので、行きたい気持ちは一杯です。
行く場所も全て計画してあるのに・・・・淡水、猫空、烏来、北海岸をバスで廻ったり、、(ーー;) あとは実行あるのみなのですが。
>>”屋台大好き”ゆみナーラさんなら1日中つまみ食い散策OKですよね?
是非現地でお会い出来ましたら、小販屋台巡り、のぞむところです(・∀<)v
- dashxさん 2007/04/24 03:49:01
- 大作拝読しました
- ゆみナーラさん、はじめまして。タイ初心者のdashxです。
ずっしりと読み応えのある旅行記読ませてもらいました。特に帰朝間近のバンコク2日間はそれまでとは異なったタッチでどことなくアンニュイ感が漂うあたり、お若い方に失礼ですが自分(すっかりオヤジの年齢です)がタイ旅行の最終期に抱く思いと重ねてしまいました。私はこの歳ですから切り替えがすんなりと出来ず、その旅が楽しく素晴らしければ素晴らしいほど帰国後が大変です。体は帰国していても頭と心がまだタイに残っているのです。
イサーン地方はバンコクとはまた違った独特の雰囲気があり、それはそれでとても魅力に満ちていますね。私は一度の訪イサーンで嵌りました。次回はウボンラチャタニを計画しているので、ゆみナーラさんの旅行記をわくわくしながら疑似体験として楽しませてもらいました。次の旅もお考えかと思います。旅行記、楽しみにしています♪
- ゆみナーラさん からの返信 2007/04/26 21:27:45
- RE: 大作拝読しました
- dashxさん、つたない旅行記ですがご覧頂きまして本当に有難うございます!
バンコクには色々と思い入れもあり、今回はかなり思いついたままの、旅行記としてはどうかな、というような表現が多くなってしまいましたが、そのあたりでご自身の感情と照らし合わせて頂けたようで何よりです。
切り替えをしているようでも、日本にいてふとスランプに陥った時に、どうしようもなく行ってしまいたくなるのがバンコクです。それを考えると、やっぱり私も不器用でうまく切り替えなど本当は出来ていないのだと思います。
コラートに行かれたようですね、タクシーでパタヤまで、とあったので、前回の私も同じパターンでバスですが移動しましたので、とても懐かしく拝見しました。
私も初イサーンを肌で感じたのは、実際はコラートに行った時でした。
なんともいえない安堵感を覚えたことを忘れられません。
ウボンもいいですよ〜・・・特に何もない所ですが、ゆっくりとお散歩してみてください。何となく懐かしい感じのする町です。
お帰りになったら是非旅行記つくってくださいね!楽しみにしています。
- チヘさん 2007/04/17 21:53:57
- あろいなたべた
- こんばんは、チヘです。
申し遅れましたが、先日はお気に入りの承認ありがとうございました。
またまた旅情匂いたつ日記、ため息まじりで拝見しました。
有楽町のあろいなたべた、以前職場が有楽町だったので、よくいきました。
今もたまーに呑みに行ったりします。
ゆみナーラさんのいうとおり、食べ方で、この人タイに行ったこと無いな!?などとわかりますね。
ああ、なんかタイ料理が食べたくなってきました。
ではでは。
チヘ
- ゆみナーラさん からの返信 2007/04/19 00:35:30
- RE: あろいなたべた
- チヘさんお久しぶりです、こんばんは! 先日はこちらこそお気に入り登録して頂き本当に有難うございました☆
あろいなたべた、行かれたんですね。落ち着いてゆっくり、というお店ではないですが、結構味が現地に近くて私のお気に入りです。
カオカームーなんかは高菜とのコラボがマッチしていて、かなりいい線行ってます。。。。
こういう気軽な、日本人向けにマイルドな味付けになっていないタイ料理屋がもっと増えればいいですね。
もしおいしい(高級でない)アジア料理屋見つけたら、いつでも教えてくださいね^^
出来る限りすぐに足を運んでみます。
・・・・って食べ物の話ばかりですみません><
- チヘさん からの返信 2007/04/19 23:10:46
- RE: あろいなたべた
- うー、わかります。「高級でない」というところがポイントですね。
雰囲気のぬるさとか。
こちらこそ東京近辺でナイスな食堂があれば教えてくださいねー。
チヘ
- モエさん 2007/04/16 11:34:06
- 大作、お疲れ様〜。
- またまた、最初から読み返して
ゆみナーラさんとタイ旅行した気分になって
ただいま、余韻に浸ってます。
<<自分からタイの話はあまりしない。
<<自分が本当に大事にしていることは、軽い気持ちで人に話せないもので<<す。
すっごく、わかるわ〜。
人それぞれの価値観があるから、それを共有は出来ても理解できない
時、人ってあるよね。
私は「旅」をライフワークとして考えているけど、
私の周りの人は「レジャー(遊び)」としてとらえている人が
多いので、
私の旅行スタイルがすごく誤解をされているようなので
私もせめて共有できそうな人にしか話せないわ。
是非、ゆみナーラさんもラオスへ〜。
タイ語も通じるからタイの延長で楽しめると思うよ♪
- ゆみナーラさん からの返信 2007/04/19 00:28:16
- RE: 大作、お疲れ様〜。
- モエさんこんばんわ〜(^o^)丿 いつも見てくれて有難う、とても励みになります。
>>私は「旅」をライフワークとして考えているけど、
私の周りの人は「レジャー(遊び)」としてとらえている人が
多いので、私の旅行スタイルがすごく誤解をされているようなので
旅はまさに造り上げていくライフワーク、突き詰めれば自分の足跡・人生そのものだと、クサいようですがいつも思います。
・・・ということをあえて分かってもらおうとも思わないけれど、ああ、また?いいね〜楽しんできてね〜と言われるのが痛い時もあるよね(・・!)
ま、それはそれで、日々平和であることを有難いと思わなければいけないんだろうけど。
ラオス熱高まる今日この頃ですが、、、
でもよくバスで行ったね、私は臆病なので躊躇したけど、バンビエンに行くにはバスに乗らないとね〜。
マレーシアもゆっくり廻ってみたいと思ったりする今日この頃です。
- ナーンさん 2007/04/14 09:39:39
- 今、読み終えました(*^^)v
- 旅を終えた、この感じ・・・
きっとゆみさんも似たようなもんだろうなあ〜
と、勝手に推測しています。
また行こうね・・
また新しい旅に出かけようね・・・(^_^.)
僕はもう次の旅に想いをはせています、BKKで買ってきたタイCDを聴きながらね。どうしてこうもタイの曲って心地いいんだろう〜(^^♪ イサーンの穏やかなやさしい街角で聴いた曲、バンコクのうるさ〜い街中で聴いた曲・・今は春先の暖かい栃木の窓際で聴いています。
なんか変?心はいつでもどんな時でも簡単に飛んで旅先の空に舞い戻ることできるではありませんか・・・チャイマイ?
確かに旅は元気をくれます。
あんなにかわいい笑顔くれた人たちに逢えたのですからね・・。
- ゆみナーラさん からの返信 2007/04/14 17:46:25
- RE: 今、読み終えました(*^^)v
- ナーンさん、ここまでご覧頂き本当に有難うございました!
大分戻ってきてから経ってしまいましたが、何とか今回も作り終わりましてホッと一息ドッとため息です(汗
タイの曲を聴いて次への旅への思いを馳せるのも良いですね。
つい最近帰ってきたばかりなのに、それもすごいパワーですね。
栃木だと東京と違ってせかせかしていないだろうから、落ち着いて聴けるでしょう。いいものですね。
>>今は現実を生きて、嫌な事、クソみたいなくだらない諸々の事はパーマン2号にやらせてさあ〜。自分は旅のことだけ考えてようじゃあありませんか!
パーマンって1号2号いましたっけ・・・・
主人公の須羽光夫くんは藤子シリーズの中ではかっこよくて、私の憧れでした。
- ナーンさん からの返信 2007/04/16 09:19:32
- 世田谷区八幡山
- 東京はアクセクしていますか・・・
僕が学生の頃アパートを借りていた八幡山あたりは、緑もあり割と穏やかなところでした。(ははは、いったい何年前だあ〜)
自転車でキャンパスまで通っていました、桜舞い散る舗道を・・ああなつかしい(^_^.)
あの頃タイを識ったら、その後どんな人生歩んだかなあ〜。行ったとしてもハマらなかったかもしれないね?歳を重ねてから行ったから、心の中にドーンと入ってきたのかもしれない気がするね・・・。
歳を重ねてからの人生の方がおもしろいのかもしれない。
ああ・・放浪したいよお〜。
- ナーンさん 2007/04/11 17:23:47
- 帰ってきてしまいました・・・
- タイ15回目で初めてのイサーン。
今回の8日間のタイ・ラオスの旅はけっこう濃かったですよ。
一息ついてから旅行記書き始めるつもりです。
行く前の計画とコースが変わってしまったりなんだりの旅になりました。
それが旅なんですね。
ナコーンパノムからメコンを渡っただけで、ああも違うものか・・国力というものなんでしょうなあ〜
ゆみさんも、なにやらタルーンなタイガイに攻められたけどうっちゃったそうな・・・はははは(*^^)v いろいろあるのが旅ですもん。チャイマイ?
よっぽど気が合えば別だけど、僕はひとりで街を歩きたいなあ〜。言葉も良くわかんないし、気ままにいたいからね。
力作お疲れ様でした。今度は僕が苦心して作る番ですね・・。
- ゆみナーラさん からの返信 2007/04/12 07:37:47
- RE: 帰ってきてしまいました・・・
- ナーンさんお帰りなさいませ〜(^^)/ 8日間の旅はディープでしたか?
メコンを渡るとそんなに違うものなんですか・・・船で国境越えか、憧れです。計画と実際が違っちゃうのが旅なのかもしれませんね。
私なんて実はあらかじめ決められたルート営業のような感じなので、、、、その辺を克服するのが課題です。
>>アップナームするのに部屋まで付いていってしまっては、彼だって期待ワクワクだったでしょうね・・。ピシャリ、マイダイするタイミングも遅すぎるかもね(*^。^*)
男心分からなさ過ぎたと反省しています。というか、浅はかだったです。。
期待させといて何だよって状況にしたのは結局アタシですしね、、きっと。ん〜〜
力作、また旅に出たくなるようなドラマな力作を心よりお待ちしております。
- モエさん 2007/04/09 16:13:44
- 頑張って〜。
- 途中まで楽しく読んだよ〜。
この日も超大作だから
頑張ってアップしてね〜。
って、言うか私がアップしろ!だよね。
- ゆみナーラさん からの返信 2007/04/09 19:56:09
- RE: 頑張って〜。
- 久しぶり〜!モエさんの方もノーンカイ→ラオスに進んだよね。
お互い気長に作りましょ〜(^^!)
あまり行ってから時間がたつと、危うく細かい部分を忘れそうになる・・・
記憶を辿ってくのも大変だよね〜
あと少し、頑張ります。モエさんもねヽ(^o^)丿
- モエさん からの返信 2007/04/09 21:30:22
- RE: 頑張って〜。
- ゆみナーラさんはもう少し・・・。
私はあと10日・・・・。
次のタイはもう予定済み?
- ゆみナーラさん からの返信 2007/04/09 23:38:27
- RE: 頑張って〜。
- あと10日って、まさか次の旅行まであと10日じゃないよね(^^!)
何だか夏休みの宿題に追われてるような気になるよね〜たまに、、(汗
ここ1ヶ月ほど猛烈に忙しかったのでなかなか進まなかったのですが、何とか無事終了しそうです。あー良かった良かった^^ めでたしめでたし。
モエさんも仕事と旅の両立、頑張ってね。
次回は台湾かなぁ〜マッタリと。香港も久々いいよね〜
タイもいいけどつい斜め下に傾いてしまいがちなので、たまにはパーっと楽しく行きたいと思います。
モエさんはどこ?バンコク→ラオスと続いたので、そろそろ別口かね。
ゆみナーラさんの関連旅行記