タート・パノム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナコーンパノムからローカルバスに乗ること1時間、緑が豊かな、美しい仏塔があることで知られるタートパノムの町まで来ました。

タイで沈みたい・女一人旅バイティアオ 5)日帰り・タートパノムへ

2007/01/17 - 2007/01/27

ゆみナーラ

ゆみナーラさん

1万円未満
高速・路線バス

ナコーンパノムのバスターミナル

タートパノム方面に向かうバスを探す・・・・までもなく、どこに行くんだ?と案の定そこら辺の人から声がかかる。
    ちょうどすぐ出るバスがあった、25B。

メコン川沿いをのんびり走る

といっても少し離れているので殆ど景色は望めない

途中立ち寄ったガソリンスタンド

車窓より

1時間もするとタートパノム前に到着。

ワット・プラ・タートパノム

地元の人々からだけでなく、タイ全土、またラオスの人々にも厚く信仰されているそうで、休日でないにもかかわらず参拝客が多かった。

空の色に、白をベースにして純金が施された仏塔がよく映える

白い石造りの床の上で靴を脱ぎ一心に祈る人たち
    足元に太陽の光が反射してとても眩しい

とりあえず私もサンダルを脱いで、日本でのこれからを漠然とお祈りしておきました。

タートパノムの脇道には緑溢れる歩道にマーケットが広がる

静かににぎやか・・・という感じ
    なかなか私好みのマーケットだった。

買いたいな〜と思うものなんて一つもないのに

乾物や籠、安っぽいバックや布地、日本では例えいくらくれたとしても誰も買わないようなガラクタに近い小物類などが、大して売る気もなさそうに置かれている。
    でもこういうところで見ると、それらが何か日本にはない、すごく特別な物のように見えるんだよね。

サワディー・カー☆

ダラダラとした雰囲気の中をダラダラと歩く

これって、なんて贅沢!

普段もしこんなにダラダラ歩いていたら、間違いなく舌打ちをされるか追い越しざまにわざと体当たりされるだろうな
    そう言ってる私が、眉間にシワ寄せていつもイライラ・セカセカしているのかも知れない。
    そうしたくないのに

この魚は・・・食べるのかなぁそれとも観賞用かなぁ〜としばらく眺めていたら、僧侶が横から話しかけてきた。
    これは食べるんですか?という私の質問に答えるでもなく、どこから来たかだとかタイは初めてかという質問攻めかと思えば

体に巻きつけていたよれている布をピシッと合わせ直しながら、ワシの写真を撮れと連れ回される(^^!)

白い仏塔を背に一枚

じゃ、また!とさり気なく逃げようとすると、よし今度はこっちへ行くぞ、と先導される・・
    確か何かのガイドブックで、向こうからもし話しかけられても修行の邪魔になるからあまり親しくしないこと、、って書いてあったような気がするんだけど・・・
    そんな私の心配をよそにガシガシと先を行く

そんでもってもう一枚。満足して頂きましたでしょうか?
    では!と去ろうとしたら、まーここに座りなさい、とベンチに20分ほど座らされる(−−!)

アユタヤから車に揺られて来たという48歳、トンカム氏。
    肩にかけた巾着袋の中のものを一つ一つ見せ、これはパスポートだこれは身分証明書だこれは・・などと色々説明していた。
    もし私が日本に行ったら案内してくれるか、と言うのでとりあえずいいですよ、とは言っておいたが、本当に来たらどうしようとも思った。

バスが来るまで一緒に待つとまで言われたが本当はもう少し一人で散策したかった。買い物があるので・・と申し訳ないがうまくお別れをし、とりあえず一息入れようと目に付いた売店で水を買う。

店のおじさん、「ニホンジンか?」
    はい、そうですが・・・・
    「ハッハッハ〜チョウシチョウシ〜」
    え、チョウシ?銚子?千葉の?
    「そう、銚子、チバ。サカナ〜(・▽・)」

銚子で漁船に乗っていたらしい。
    どこでどんな人と会うか分からないものだ。

お腹の調子もまだ良くないし、先ほどまでの一件で何となく疲れてしまい、川沿いまで歩く気力がなかった。

そろそろナコーンパノムへ戻ろーっと。

15分ほど待ちぼうけ

右方向からナコーンパノムへ向かうバスが来た。

タートパノム、のどかな町でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る