サマルカンド 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

レギスタン広場からタシケント通りをしばらく歩くとビビハニムモスクとシャブバザールがある。ビビハニムモスクは一般には公開されていない。その先のバザールはこれまた生活感があって飽きない。ブドウ、アーモンド、フィグなどのドライフルーツを買った。<br />《準備中》<br />写真は、バザールから入り口に近いお店、良いロケーションを確保していた。お店を覗いたら写真の女性が出てきてシルクのショールを薦められた。サマルカンド産というわけではないだろうが色も良かったので4000スムで購入した。

サマルカンドその7、ビビハニムモスクとシャブ・バザール

2007/03/11 - 2007/03/11

《準備中》

ビビハニム・モスク、サインも設置されわかりやすくなった。

ビビハニム・モスクの前、タシケント通りからバザール方向。あー天気が良かった。

シャブ・バザール入り口

シャブバザール内部、地形が平地ではなく傾斜している。右が個別商店、左階段を上がったところがバザール(生鮮食料品)。

自らをモデルにショールを羽織ってくれた店主。

工芸品ショップ、いわば土産物屋。

お茶の葉を売るお店

このテントは甘味専門、ケーキやお菓子、スウィートなどなど