2007/10/25 - 2006/10/25
LeJardin2006さん
- LeJardin2006さんTOP
海岸で休息した後、カディキョイのバーダット通りを経由してボスポラス橋へ向かった。バーダット通りはアジア側の高級ショッピングストリートとして名を馳せている。車で通過しただけだがNusantasiでみたような高級ブティックが軒を連ねていた。それより気になったのがスタバの数の多いこと、左側(ヨーロッパ側に向かって)だけで4-5件あった。この通り沿い、ナイチンゲール病院を過ぎた辺りにクラブチームFenerbahceのスタジアムがあった。
カフェでブレイクのあと近くにあるショッピングストリート、バーダット通りを車で流す。
よくわからないまま走り始めたがどうやらブティックが多い。
歩道も広い。共和国記念日が近いのだろうか、トルコ国旗が目立つ
スタバ発見
マークスさんじゃありませんか。
歩道に張り出してお茶を飲むのがトルコ流
愛国心の表れ。
建物の高さが低いのと歩道が広いのでゆったりとしか印象を受ける。実際に歩いていないのが残念。
ここにもスタバ!
あら、ここにもスタバ。
パインツリーが地中海の印象を与えてくれる。
BPのガソリンスタンド。ガソリンの値段は世界第2位、実質世界1位だろうな、1位がエリトリアだから。それでも車の数は非常に多い。経済が好調なのだろう。
ちょっとした緑の空間、木々のはが紅葉し季節を感じさせてくれる。
ナイチンゲール病院
Saracoğlu Stadyumu、Fenerbahceクラブチームの本拠地
- 名古屋ママさん 2007/11/22 00:39:01
- Fenerbahçeだぁ(^^)
- こんにちは。
日本もすごく寒くなってきました。
LeJardin2006さんの旅行記を見ているとトルコ行きたい病が勃発しそうです(笑)
たしかに意外とスタバが多いですよね。
でも高かった記憶があるし喫煙席がいっぱいあるのにビックリしました。
さすが愛煙家トルコですね☆
試合を観戦したのが春だったんですけどトルコの春はすごく寒過ぎて・・春じゃなくてまるで冬でした(><)
これからも写真のアップ楽しみにしています☆
- 名古屋ママさん からの返信 2007/11/22 00:40:39
- RE: Fenerbahçeだぁ(^^)
- ↑すみません。トルコ語が文字化けしてしまいました・・。
- LeJardin2006さん からの返信 2007/11/22 01:48:36
- RE: RE: Fenerbahçeだぁ(^^)
- 名古屋嬢さん、こんばんわ。
トルコから帰りたくない病に罹りそう(笑)。
11月へ入ってから晴れた日は数えるほど、この季節、こんな天気なんですね。
雨雨雨、時々曇り、後雨の天気です。今週は特にね。
トルコのスタバ、それでもコーヒーショップでは良心的なほうですね。
イスティクラル通りには700円相当がざらです。ちなみに喫煙可能なスタバはトルコだけでしょうね。
>アジアサイドのŞükrü Saracoğlu Stadyumuですね〜^^
>Fenerbahçe vs Beşiktaş の試合を観戦しました。
文字化けしちゃいましたね。何が対応していないのですかね。
私はスタジアムの横を通っただけ(笑)。
別のチームですが、ベシキタシュの近くの魚屋へいったとき、サポーターが凄い歓声と勢いでビールを飲んでいました。彼らは寒さ知らず。
>これからも写真のアップ楽しみにしています☆
サボらないようにしよっと。
>寒さが厳しい冬が到来しますのでくれぐれもお体に気をつけて下さいね。
残念ながら今月末に帰国なのです。次は来年です。
- 名古屋ママさん からの返信 2007/11/22 02:11:24
- 帰国ですか・・
- 先ほどは文字化けたメッセージを送ってしまい・・すみませんでした(m_m)
とりあえず今月末に帰国されるんですか?
とても寂しいですね(涙)
私なんて、たかが3週間の滞在でも帰国日は寂しくて寂しくてアタチュルク空港で泣きそうになりました。
あと1週間ちょっとですけど旅行記更新されるのを楽しみにしています☆
LeJardin2006さんは新市街にお住まいですか?
タクシムから少し奥に入って行くとちょっと危険な匂いがしますよね。
寒い季節はチョルバがとても美味しく感じました。
トルコのデザートは食べられましたか?
あの激甘デザートにハマってしまい今ではすっかり甘党になってしまいました(笑)
LeJardin2006さんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記