パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月14日の革命記念日にロンドンの日帰り観光を終え、パリに戻って参りました~☆<br /><br />この旅のハイライト、《革命記念日の花火をホテルの部屋でシャンパン飲みながら高見の見物》をとうとう実行するときがやって参りました!(笑)<br /><br />翌日はパリ観光のド定番、ルーブル美術館&オペラ座観光と新名所(!?)のルイ・ヴィトン美術館に行って来ました。<br /><br />写真枚数が多くなりましたが、夏休みの旅行記はこれで最後なので、お付き合い頂けると幸いですm(_ _)m<br /><br /><br /><行程> ★…今回の旅行記はココ<br />7月6日 関空⇒(KLMにてアムステルダム乗り継ぎ)⇒バルセロナ<br />7月7日 サグラダファミリア~サン・パウ病院~グエル公園~カサ・ミラ<br />7月8日 カタルーニャ音楽堂~バルセロネータ~グエル邸~カサ・リェオ・モレラ~カサ・バトリョ<br />7月9日 サンタ・カタリーナ市場(ラ・ボケーリア)~バルセロナ大聖堂~グエル別邸~コロニア・グエル教会~バルセロネータ⇒グラナダ<br />7月10日 アルハンブラ宮殿~グラナダ大聖堂~アルバイシン地区<br />7月11日 グラナダ⇒コルドバ~メスキータ⇒マドリード~シベーレス宮殿~サン・ミゲル市場<br />7月12日 王宮~マドリード⇒パリ<br />7月13日 ショッピング~革命記念日前夜祭<br />7月14日 パリ⇒ロンドン日帰り⇒★パリ~革命記念日花火<br />★7月15日 オペラ座~LV美術館~ルーブル美術館<br />★7月16日 パリ⇒関空(エールフランス直行便)

2015スペイン・パリ・おまけのロンドン~建築と美酒探訪の旅~ その9 パリだ!花火だ!シャンパンだ~!!(後編)

2015/07/06 - 2015/07/18

1927位(同エリア16347件中)

りぽちゃんさん

<行程> ★…今回の旅行記はココ
7月12日 王宮~マドリード⇒パリ
7月13日 ショッピング~革命記念日前夜祭
7月14日 パリ⇒ロンドン日帰り⇒★パリ~革命記念日花火
★7月15日 オペラ座~LV美術館~ルーブル美術館
★7月16日 パリ⇒関空(エールフランス直行便)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス

さて、ロンドンの日帰り観光を終え、ホテルに戻って来ました。

部屋の窓からは夕暮れの空に煌めくエッフェル塔☆

エッフェル塔 建造物

パリ祭の花火はここから打ち上げられます by りぽちゃんさん
  • これから始まる革命記念日の花火に備え、シャンパンの準備も完璧です!(笑)<br /><br />本日はヴーヴ・クリコとローラン・ペリエ(ハーフボトル)。

本日はヴーヴ・クリコとローラン・ペリエ(ハーフボトル)。

さあ、花火よ、いつでも来い!(笑)

オルセー美術館の向こうに見えるモンパルナスタワーも、今日は特別なイルミネーションでトリコロールカラーに輝いています。

さあ、始まりました!

時刻は23時です。

パリ祭 祭り・イベント

革命記念日の7月14日 by りぽちゃんさん

それにしてもエッフェル塔がすごいことになってます・・・

エッフェル塔から打ち上げられる花火、とは聞いてたけど、かなり噴き出してるカンジ〜(^◇^;)

• シャンパンフラッシュもあったり、

シャンパンフラッシュもあったり、

明かりが消えたりして約1時間。

長い。。。(笑)

贅沢にもヴーヴ・クリコ+オレンジジュースでミモザ〜☆

野望を達成したことに乾杯です!(笑)

翌日はホテルの裏側、サントノーレに近いこちらのパン屋さんで朝ゴハンを調達。

店内はこんな感じでオシャレです。

クロワッサンとパン・オ・レザン。

パリのパンってホント、美味しいですよね!

水と塩の違いなのかな〜?

さて、本日の観光はこちらからスタートです。

ド定番のオペラ座。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

回廊も美しいオペラガルニエ by りぽちゃんさん

実は中に入るのは初めて。

有人の窓口は結構並んでいたので、その奥にある自販機でチケット購入です。

無事チケット購入☆

自販機はクレジットカードのみでした。

大人11ユーロ。

この地下ホールの右手でオーディオガイドの貸し出しがありましたが、今回は借りませんでした。

ホールを抜けると当時の衣装が展示されていました。

その両脇の階段を上って行くと・・・

おぉ〜!!

とっても素敵ですp(≧▽≦)q

中に入ってみます。

お手洗いとクローク。

表示がカワイイ☆

劇場ホールの客席に入ってみましょう。

ドキドキ。。。

わぁ〜、シャガール〜☆

• 照明も美しいです♪<br /><br />小説、オペラ座の怪人で落ちて来たシャンデリアはコレ!?(フィクションですけどね)

照明も美しいです♪

ボックス席がズラリ。

柱の彫刻を見上げてみる。

はぁ〜、美しい。。。

次へ行ってみましょう。

このシャンデリアも素敵です♪

外に面したホール。

天井も、壁も、シャンデリアも素敵です。

彫刻も細かい!

この廊下を通って・・・

わわわ!

すごいモノが見えました!!

でもその前に・・・

バルコニーに出てみます。

バルコニーの天井装飾も凝ってます。

天井画の顔の表情が一つずつ違っていて、喜怒哀楽を表現していました。

オペラ座の前の通りを眺めます。

さあ、次へ行ってみましょう!

• この回廊!<br /><br />まるでヴェルサイユ宮殿のようです。<br /><br />いや、それ以上にきらびやかかも!?

この回廊!

まるでヴェルサイユ宮殿のようです。

いや、それ以上にきらびやかかも!?

あまりの美しさに呆然と見上げる、の図(笑)。

• シャンデリアも柱の装飾もホントに細やかで、きらびやかで、圧倒されてしまいます。<br /><br />パリに来るのは8回目なのに、何故今までここに来なかったんだろう。。。

資料室のようなところをぐるっと見学して・・・

また大階段のところに戻って来ました.

さっきとは反対方向、舞台に向かって左手側からもう一度客席に入ってみます。

いや〜、来て良かった!

出口に向かいます。

音楽家の彫像が並んでいました。

出口に併設されていたショップのディズプレイ。

可愛い♪

オペラ座にもバレエシューズのレペットのショップがあったのですが、あまり品揃えがよくなかったのでラ・ペ通りの本店にやって来ました。

オペラ座から歩いて5分くらい。

レペット (オペラ本店) 専門店

定番のバレエシューズがオーダー出来ます by りぽちゃんさん

2階のアトリエでは職人さんがいたり、セミオーダーでオリジナルのシューズが作れたりします。

数年前に一度作ったので、今年は作りませんでしたが。

ランチは有名なカフェ・ド・ラ・ペで。

カフェ ド ラ ペ カフェ

カフェというには高額なカフェ・ド・ラ・ぺ by りぽちゃんさん

外のテラスか店内かを聞かれたので、店内の席をお願いしました。

通されたのはサンルームのようになっている、外に面したテーブルでした。

もちろんシャンパン頂きます〜♪

牛肉のタルタル。

上のチーズは取り除きました(←チーズ苦手)。

ワタシ的お約束のフレンチフライ。

腹ごなしを兼ねてショッピング。

サントノーレにあるモンクレールの直営店へ。

高い天井からはボディが!

モンクレール 専門店

リニューアルして広くきれいになったモンクレール by りぽちゃんさん

スタイリッシュにリニューアルされていました。

ダウンをお買い上げ〜♪

コンコルド広場の近くにサン・ルイのショップがありました。

バカラと並ぶフランスのガラス製品のお店。

いつかは欲しいな。。。

オベリスクを見ながら、買った荷物をホテルに置きに戻ります。

コンコルド広場 広場・公園

と、ホテルの並びにあるアンジェリーナの前にジェラートワゴンが出ていました。

デザートは別腹です(笑)。

アンジェリーナ (パリ本店) スイーツ

夏はジェラートワゴンも出るアンジェリーナ by りぽちゃんさん

荷物を置いたら、再度観光へ!

今回のお目当ては凱旋門、ではなく・・・

凱旋門 建造物

新しく出来たルイ・ヴィトン美術館です。

凱旋門の近くから直通のシャトルバスが出ています。

このバスに乗って行きます。

片道1ユーロだったかな?

ブーローニュの森に新しく出来たルイ・ヴィトン美術館。

建築家フランク・ゲーリーの設計です。

フォンダシオン ルイ ヴィトン 博物館・美術館・ギャラリー

フランクゲーリーが設計したルイ・ヴィトン美術館 by りぽちゃんさん

一体どうなっているんだ〜!?

• 鉄なのに鉄じゃないみたいな動きのある建築!<br /><br />スゴイです。。。

鉄なのに鉄じゃないみたいな動きのある建築!

スゴイです。。。

でも、バスが来るまでに30分近く待たされたので、入口についたらあと15分で閉館時間。

チケットブースでまた明日にする?と言われ、いったんあきらめたものの、せっかくだしやっぱり入ろうと思って振り向いたら窓口が閉まってる!!

乗って来たバスに乗って、そのまま戻りました。。。

凱旋門に着いたら何やら要人が来ているような物々しさ。

昨日の革命記念日と関係があるのかな?

遠すぎてよくわかりませんでした。

気を取り直してルーブル美術館へ!

中に入るのは3年ぶりです。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ナポレオン三世の居室に圧倒されました by りぽちゃんさん

まずはドゥノン翼へ。

なんか所々変わってる気がする。

こんなところ、前もあったかな!?

中庭のガラスのピラミッドを見ながら・・・

お約束のサモトラケのニケ。

お約束その2。

レオナルド・ダ・ヴィンチの岩窟の聖母。

お約束その3。

モナリザ。

お約束その4。

ナポレオン1世の戴冠式。

ルーブル美術館で2番目に大きい絵です。

ここからは家族と別行動で、それぞれの見たいものを見に行きます。

天井の青と黄色がポップで美しい空間。

どこだったか思い出せないのですが、実際の色調はもっとコントラストがはっきりしていてキレイでした。

扉1枚とっても美しいです。

シュリー翼にあるルイ14世の肖像画。

額や周りに置かれたイスも豪華です。

大きなタペストリーもたくさんありました。

またまた中庭のガラスのピラミッドを見ながら向かったのはリシュリュー翼。

お目当てはナポレオン3世の居室!

今回案内図を見て、初めて気づきました。

お部屋それぞれに壁紙やシャンデリアが違います。

天井の柄とシャンデリア、壁紙の調和が取れていてお気に入りのお部屋です。

展示されている細々したものにはあまり興味を示さず、シャンデリアばっかり見て回ってます(笑)。

階段ホール?にはナポレオンのNの文字と意匠を凝らしたシャンデリア。

さらに奥へ進むと・・・

じゃーーん!!

なんだココは!?

• まばゆい!<br /><br />そしてなぜかソファの背中に木が!!(笑)

まばゆい!

そしてなぜかソファの背中に木が!!(笑)

• 壁も鏡も何もかもが金色に輝いています(@_@;)

壁も鏡も何もかもが金色に輝いています(@_@;)

壁にはナポレオン3世の肖像画(たぶん)。

長〜い食卓と豪華なシャンデリア。

テーブルセッティングはされていなかったので、その点ではマドリードのスペイン王宮に軍配があがりますね。

(撮影不可だったので写真はありませんが、そのときの様子はコチラです↓)

その脇にある趣のある階段。

上はどうなっているんだろう?

宝物も展示されていました。

いや〜、ナポレオン3世の居室、すごかった!

なんで今まで気づかなかったんだろ?

ここで約束の時間になったので家族と合流。

待ち合わせ場所のミロのヴィーナス(笑)。

エジプトの展示、だったかな?

あまり興味がないのが写真の斜め具合からもお分かり頂けるかと(笑)。

ガラスのピラミッドから見るこの風景が結構好きなんです♪

お散歩がてら歩きます。

今日が最後のパリの夜。

夜ゴハンをどうしようか考えながら、ジャンヌダルク像を通り過ぎます。

マルシェ・サントノレ広場にやって来ました。

この辺りにはブラッスリーやカフェなどが立ち並び、パリジャン・パリジェンヌたちで賑わっていました!

あまりの賑わいに気後れしてしまい(だって観光客らしき人、ほとんどいなかったんですよ!)、どこのお店に入ることも出来ず退散。。。

で、結局近くの中華屋さんでかろうじて残っていたお惣菜と、またまたホテルの隣のカフェでサンドイッチをテイクアウト。

最後の夜はモエのシャンパンでシメます!

ホテル ブライトン エスプリ ドゥ フランス ホテル

パリ祭の花火もお部屋から見えます by りぽちゃんさん

エッフェル塔のシャンパンフラッシュを見ながら、パリ最後の夜を満喫。

翌朝ホテルにタクシーを頼むと、空港リムジンタクシーを手配され、30分以上待たされました(><;)

しかもシャルルドゴール空港の出国手続きは長蛇の列!

係員にフライトまで時間がない!と猛アピールして優先的に通してもらうも、人が多くてなかなかゲートに行けない!

猛ダッシュしてゲートに向かったので空港での写真は一切ナシです。。。

ホントはゆっくりショップとか見たかったんですけど〜

本気で走ったので汗だくで息も切れ切れのまま飛行機へ。

しかもあまりにも急いだので、家族に借りた扇子がない!

途中までは確かに使ってたのに〜(T ^ T)

エールフランスはウェルカムドリンクにシャンパンがあるので、もちろんシャンパン飲みますよ!
    ヤケ酒(笑)。

1回目の機内食。

エールフランスのフルーツは相変わらずダイナミック。

2回目の機内食。

日本に着いたらおそばを食べるのが最近のマイ定番なので、ここでは控えめにします。

無事日本に到着です!

ネギみぞれそばを頂いて、日本に帰って来たことを実感します。

そじ坊 関西国際空港3F店 グルメ・レストラン

カフェに移動して今回の反省会(笑)。

①初めて行く国はもう少し日数を取ること。

②空港には時間の余裕を持って行くこと。

サンマルクカフェ 関西国際空港店 グルメ・レストラン

でも今回も楽しい旅が出来て満足です☆

お読みくださってありがとうございましたm(_ _)m

• イチロー51さん 2016/06/13 22:15:10
    照明フェチ!!!
    オペラ座の照明スゴイです。

りぽちゃんさんのおかげで、建築物の楽しみ方が、急増です。

ありがとう〜〜ございました〜〜〜〜

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2016/06/14 00:39:09
    RE: 照明フェチ!!!
    イチロー51さま、こんばんは☆

早速旅行記見て頂きありがとうございます♪

写真枚数100枚超えてましたが大丈夫だったでしょうか!?(笑)

オペラ座の照明スゴイですよね!
    特に回廊はホントに圧巻で、
    ヴェルサイユ宮殿の鏡の間がかすんでしまうくらいでした!
    ああいう照明が大好物なので(笑)ヨーロッパが好きなのかもしれません。

この夏もまたパリ&ロンドンに行きますが、
    その前に15、16でディズニーです!
    楽しんできま〜す(≧▽≦)

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2016/06/14 20:52:28
    15,16 楽しみですね〜
    りぽちゃんさん、こんばんは〜

明日からの二日間、舞浜滞在ですね〜
    電車ですぐ行ける私より、飛行機搭乗のりぽちゃんさんの方が、舞浜滞在頻度が高いなんて・・・・・

いつもながら、りぽちゃんさんの行動力に敬服します!

私は、18日に舞浜行きを予定していましたが、ニチレイゴルフトーナメントのチケットを頂いたので、ディズニーシーは、翌週に延期ですぅ。

梅雨空を吹き飛ばしてディズニー三昧してきて下さいネ〜〜〜〜〜〜

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2016/06/16 23:42:38
    RE: 15,16 楽しみですね〜
    イチロー51さま、こんばんは〜☆

さきほどディズニーから戻って参りました(^o^)/
    イースターの最後と七夕の最初を!と張り切っていましたが、
    ランドの七夕グリは見れずでした(><)

イチロー51さまのインパは来週なんですね!
    せっかく年パスお持ちなのに、そんなには行かれないんですか?
    お近くだと意外とそんな感じなんですかね〜?

私は1デーパスで換算すると、半年ですでに年パスの元は取りました!(笑)
    次はお誕生日の7月下旬に、と思っていましたが、
    ランドの七夕グリを見逃したので7月アタマに日帰りしようかと。。。

どんだけ行くね〜ん!(ー▽ー;)笑

りぽちゃん
  • comodoさん 2015/11/17 21:55:05
    素敵な旅行ですね!
    はじめまして。

旅行記、見てくださりありがとうございます!

りぽちゃんさんのパリ旅行、素敵ですね〜〜
    今、パリは深い悲しみの中にいますが、本来はりぽちゃんさんの旅行記のように華やかで美しい街なのでしょうね。
    オペラ座のなんと美しいこと!
    早く平和を取り戻してもらいたいですね・・・

私はフランスは行ったことがないのですが、りぽちゃんさんのような旅行がしてみたいです。

いつか行く機会がありましたら、りぽちゃんさんにアドバイスをいただけたらと思います(^O^)

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2015/11/19 23:42:01
    RE: 素敵な旅行ですね!
    comodoさま、 はじめまして!

こちらこそ、 旅行記にご訪問&ご投票いただきありがとうございます。
    さらにメッセージまで頂いてとても嬉しいです♪

今年の夏に初めてスペインを訪れました。
    パリからとっても近いのになかなか行くことがなく、
    行ってみると暑さにはまいりましたが、ゴハンの美味しさには感動しました!
    それでcomodoさまのスペイン旅行記をとっても興味深く拝見しました☆
    芸術好きのお嬢様にもたまらなく魅力的な国ですよね!

いま、大好きなパリが大変なことになってとても心が痛みます。
    しかも天災ではなく人災です。
    comodoさまのおっしゃるように、早く平和を取り戻してもらいたいです。。。

ところで、私のパリ旅行は素敵でしょうか!?
    ありがとうございますp(≧▽≦)q
    もしパリに行かれることがあれば、私でよければぜひお話しさせてください☆
    他の人よりちょっとだけパリには詳しいハズなので(笑)。

comodoさま、ぜひフォローさせてくださいませ♪
    これからもよろしくお願い致します。

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2015/10/25 21:53:22
    最終章・・・
    りぽちゃん、こんばんは☆

ヨーロッパの旅行記お疲れ様でした(^^)

部屋から花火・・・
    シャンパン飲みながら贅沢な時間ですね〜♪
    でも1時間は確かに飽きるかも(笑)

そしてオペラ座・・・
    私も4月に4度目にして初めて入りましたが、
    圧巻でしたよね!
    シャガールの天井画カメラではあんなに
    綺麗に撮れなかったよ〜!!
    IPhone恐るべし^^

ルーヴル美術館・・・
    3度目の時に行きました!
    そしてナポレオンの部屋行きましたよ〜
    本当に煌びやかで凄かったですよね。

あ〜やっぱりパリいいねヽ(*´∀`)ノ

昨日はバラ園どうだったかな!?
    旅行記アップするのかな?

私はかなり飲んで遊んできました(笑)
    また旅行記アップするので遊びにきてね〜☆

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2015/10/26 23:27:56
    ついに!
    ひとぴちゃんさま、こんばんは〜☆

ついに、ついに、ついに!(笑)
    ヨーロッパ旅行記が終わりました〜!!

帰国してからすでに3ヶ月以上が経過。
    ちょっとディズニーに入り浸りすぎました(笑)。
    気持ちがどうしてもディズニーに向いてしまって、なかなかヨーロッパ旅行記が進みませんでした(^◇^;)

お部屋からシャンパン飲みながらの花火、正直長過ぎてちょっと疲れました。
    だって、花火見てシャンパン飲む以外なんにもできないんだも〜ん!(笑)
    他のことしながらだと見どころ逃しちゃうかも、と思ってシャンパン注ぐのすら躊躇したくらい。
    遠かったからあんまり花火の細かい違いとかがわからなかったのもあるかもです。

それにしても、オペラ座もナポレオン三世の居室もきらびやかでびっくりしました!
    まあ、オペラ座はナポレオン三世が命じて造らせたから、雰囲気が似てくるんでしょうね。
    シャガールの天井画は意外とキレイに撮れました(^^)
    iPhoneも捨てたもんじゃないですね(笑)。

でも、バラ園は不発でした。。。
    なんかバラを植栽してる範囲も狭まり、木と木の間もスカスカで、全く楽しくありませんでした(T^T)
    なので写真は一切撮らずに帰って来ました。
    大阪市の公園予算削られたのかな〜!?(笑)

ひとぴちゃんさまの大阪旅行記、めっちゃ楽しみです!
    住んでるとなかなか行かないところとかが見られるので、首をなが〜くしてお待ちしております♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ