東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の寒さがぶり返した3月7日、京都に行ってきました。目的は京都市美術館で行われている「日本山岳写真展」。時間が余れば、他にどこか1ヶ所は見たいと思って新幹線に飛び乗りました。<br /><br />久し振りで出かけた京都でしたが、1日を充分楽しむことができました。日本山岳写真展は3/6〜3/11(日)まで行われており、皇太子殿下の特別出展と迫力の力作約260点が展示されていました。<br /><br />写真は、大鳥居と京都美術館。

京都◆街ある記 京都美術館と南禅寺

2007/03/07 - 2007/03/07

シベックさん

写真は、大鳥居と京都美術館。

新幹線 私鉄 徒歩

路地の家

京都駅から地下鉄烏丸線と東西線を乗り継いで
    東山で下車し水路沿いの路地を北に近道。

町屋は庭が少なく、どこでも見かける風景です。
    台風の時はどうするのでしょう。

浅い水路

街中をさらさらと
    綺麗な水が流れていました。
    水は心を鎮めてくれます。

気持ちのいい水路の風景。

味わいのある民家

水路に沿って建つ家。
    ツタが絡まり、家が重なって
    生活感のする風景です。

狭い人専用の橋?

人一人がやっとの橋。

酔っぱらては渡れませんね!
    すぐ、ドボンです。ただ、水深10cmほど。
    しかし、楽しそうな橋です。

赤い大鳥居

東山駅から10分ほどで
    大きな鳥居が見えてきました。
    この先には平安神宮があります。

左は京都国立近代美術館。
    右は目的地の京都市美術館です。
    思っていたのより近い。

京都国立近代美術館

ここには以前、
    何度か来たことがありますが、久し振りです。

建物は内外ともシンプルなデザインで
    好きな建物です。

京都市美術館

どっしりとして大きな美術館です。

Web

モニュメント(彫刻)

京都市美術館の敷地内に
    大きな彫刻がありました。

京都市美術館

歴史を感じる美術館です。
    1933年(昭和8年)東京都美術館に次いで
    日本で二番目の大規模公立美術館として
    設立されたそうです。
    チョッと見には庁舎のような佇まいです。

案内看板

日本山岳写真協会関西支部展「山との対話」
    (日本山岳写真協会関西支部) 3/6〜3/11

山岳写真約260点 無料。

京都市美術館玄関

立派な玄関。

堂々としています。
    三箇所の出入り口。
    (社寺仏閣にも三門が多い?)

中に入ると
    玄関ホールは大きな吹き抜けで
    左右に分かれる階段がありました。
    この時代の建物では、
    良く見かけるスタイル。

その階段を右に登ると「山岳写真展」の会場でした。
    お客さんも多く盛況でした。

図書館

美術館を出て、近所を散策。
    市美術館前の道路を隔てた
    西側には図書館がありました。

平安神宮

通りを北に歩くと
    平安神宮の赤い建物がみえてきます。

何度か行ったことがあるので、信号で折り返し、
    大鳥居まで戻りました。
    天気は曇り、風は冷たい。

大鳥居

図書館のキャノピーから
    見ています。

どこに行こうか考慮中・・

京都国立近代美術館

また、やって来ました。

美術館の概要は、
    当時、総工費約50億円、延べ床面積約10,000?の規模をもつ近代美術館。
    新館建設工事は旧館の工事をも含めて、2年8ヶ月の工期で、1986年(昭和61年)9月に竣工した。

エントランス・ホール

1階と4階は
    フラッシュなしで撮影OKとのこと
    感度を上げて数枚撮りました。

• 階段<br /><br />2階への階段。黒い椅子が整然と・・。<br /><br />建物の設計は、槇 文彦(まき ふみひこ)氏。

階段

2階への階段。黒い椅子が整然と・・。

建物の設計は、槇 文彦(まき ふみひこ)氏。

ロビー

美術鑑賞に疲れたら、
    街をみながら・・のんびりと。

京都国立美術館 Web

壁飾り

タペストリーのような作品が飾られたロビー。

4階のロビー

長いすは、藤江和子さんの作品。

洒落た建物

時間は16時。
    京都市美術館から、ほど近い南禅寺へ
    歩いてやってきました。
    閉館まで1時間少々。

参道に面して小奇麗な建物がありました。

入場門

門が見えてきました。
    ほとんどの観光客は
    帰っていくようです。急がねば・・

勅使門(ちょくしもん)

寛永18年(1641)
    明正天皇より拝領した御所「日の御門」。

勅使の来山か、
    住持の晋山等に限って開かれるそうです。

三門(正門)

禅宗七堂伽藍の一つで、山門とも書き、
    仏道修行のさとりの内容を示す空門、無相門、無作門をも意味しているそうです。
    南禅寺の三門は別名「天下竜門」ともいわれ、日本三大門の一つ。

三門近景

上層の楼は
    五鳳楼と呼ばれています。

がっしりとした太い丸柱が、
    2階を支えています。

• 丸柱<br /><br />木と石が微妙に組まれた<br />丸柱の柱脚。

丸柱

木と石が微妙に組まれた
    丸柱の柱脚。

法堂(はつどう)

禅宗の生命とも云うべき問禅、
    開堂等法式行事の行なわれる場所。
    公式の法要もみなこの堂で勤められる。

格子戸は閉められたままでした。

• 浄香<br /><br />いくらかの小銭を入れ、<br />茶色の太い線香を・・

浄香

三門(山門)。

南禅寺 Web

疏水(そすい)閣

お寺の境内を
    水路が流れていました。

赤煉瓦造の
    レトロな構築物。

疎水閣の説明板

拡大して
    ご覧ください。

疎水の流れ

綺麗な水が流れていました。
    琵琶湖から京都市内に向けて
    引かれた水路だそうだ。

それにしても仏閣には不釣合い、
    他に方法はなかったのでしょうか。

疏水は

滋賀県大津市で琵琶湖から取水され、
    南禅寺横を通り
    京都市東山区蹴上迄の区間に設置された。
    疏水の工事は1881年に始まり、
    1890年に竣工したそうです。

疏水閣をくぐって

疏水の下をくぐると、
    南禅寺発祥の地である南禅院ですが、
    時間もなく前を素通り。
    次回に・・。
    赤い椿が数輪。

煉瓦造の疏水閣

疎水閣単独では
    趣もあり、いいのですが、
    木造のお寺とは、どうも・・。

法堂(はつどう)全景

内部には中央に釈迦如来像、
    獅子に騎った文殊菩薩、
    象王上の普賢菩薩の
    三体が祀られているそうです。

本坊(ほんぼう)

東山の縁を背景に
    すくっと建っていました。

白壁と黒々とした木材の構成が綺麗。
    すっきりとした屋根の稜線も美しい。
    ここも時間なく、内部はパス。

土蔵の館と外灯

本坊の北に土蔵らしき館がありました。
    小さな窓には小庇と
    金物の飾りが付けられていました。

南禅僧堂の鐘楼

南禅僧堂の三門側に
    塀をはみ出して鐘楼がありました。

黒い建物に
    白い梅が映えて・・

苔の庭

三門と法堂の間には
    木々を植え込んだ庭がありました。

地面には
    苔がびっしりと・・。

苔の庭

西日を受けて
    木々の陰が
    陰陽を分けています。

夏はもっと綺麗でしょう。

三門の三つの出入り口

丸柱は圧倒的な量感と優しさを、
    列柱群は力強さを示しています。
    素晴らしい宗教建築です。

三つの出入り口からは、西日が射しこんで眩しい。

横からの三門

正面側の三門(正門)

トンネル

南禅寺を後に、

地図を頼りに路地を
    南に向かって歩いていましたら、
    小さなトンネルがありました。

向こうの通りは国道143号です。
    トンネルを抜け左に曲がると
    地下鉄蹴上(けあげ)駅でした。

トンネルの
    正面の丘の上には都ホテル。

京都半日旅行

帰路は京都駅に戻り、
    新幹線で名古屋に・・。

京都ー名古屋37分。
    あっという間の名古屋でした。

〜end〜

• kyokosa-nさん 2007/03/22 20:58:40
    京都美術館、南禅寺を拝見しました。
    シベックさんの京都を拝見です。
    視点の違った京都の風景に、一昨年訪れたことを思い出しました。
    風景の中に空気感のある素晴らしい京都を写されていますね。
    南禅寺まで歩いた道を辿らせて戴きました。
    歴史の重みと京都の美を感じます。

時間をかけてゆっくりと京都を訪ねてみたいと思います。

(T_T)/~~~より

はんなりさんと短い時間でしたがお会いすることが出来ました。

シベック

シベックさん からの返信 2007/03/22 22:58:37
    RE: 京都美術館、南禅寺を拝見しました。
    kyokosa-nさん、こんばんは!

京都美術館・南禅寺、見て頂きありがとうございます。
    投票もしていただいたようで嬉しいです。
    久し振りの京都でした。
    もう1時間早く行けばよかったですね〜。残念!お二人に会えたかも・・。
    寒い日でしたが、美術館を出てから運動を兼ねて歩いてきました。
    京都は何度も行っていますが、以前は仕事ばかりで用が済むと
    直ぐとんぼ返りで、まともな観光はしていないのです。
    今回が初めてだったかもしれません。
    また、ゆっくりと行きたい京都です。

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2007/03/22 23:16:49
    RE: 京都美術館、南禅寺を拝見しました。
    シベックさん

もう少しゆとりのある京都の時間があったらと
     思うと残念です。お会いできたのに。ザンネン
     明日の夜、竹芝桟橋より神津島の「天井山」に行きます。
     4トラに登頂記載せます。
     昨年は三宅島、今年は神津島です。
     550mぐらいの山ですが、島の中央部に日本のアルプスのように
     デンと構えています。楽しんできます。

遊びにお出かけ下さい。お待ちしています。

(T_T)/~~~より

シベック

シベックさん からの返信 2007/03/22 23:49:19
    RE: RE: いいなぁ!神津島
    神津島ですか。太平洋に浮かぶ島。いいですね!

>明日の夜、竹芝桟橋より神津島の「天井山」に行きます。
     4トラに登頂記載せます。
     昨年は三宅島、今年は神津島です。
     デンと構えています。楽しんできます。

お気をつけて楽しんで来て下さい。
    ご無事のお帰りを、お祈りしています。
    登頂記楽しみにしています。

• はんなりさん 2007/03/14 23:45:28
    ニアミス!?
    シベックさん お邪魔します。

山岳写真展にいらしてたのですね。

昼前後に入館していました。
    う〜ん、すれ違いかな。

お時間を有効に使われ散策され
    ダイナミックな画像と詳しいコメントに
    引き込まれてしまいました。

ありがとうございました。

はんなり

シベック

シベックさん からの返信 2007/03/15 14:34:21
    RE: ニアミス!?
    はんなりさん、こんにちは。

お返事おそくなりました。すみませんm(__)m
    書き込み投票ありがとうございます。

山岳写真展見てきました。
    12時頃入り、隣で行われていた水彩画展も見ましたので、
    美術館を出ましたのは、確か3時半ごろでした。
    どこかでお会いしているかも・・ですね...(^-^ゞ。

南禅寺は時間もなく駆け足で見てきました。
    拙い旅行記、お褒め頂き恐縮です。ありがとうございます。
    京都は近いので、またお邪魔しょうかと思っています。

• 義臣さん 2007/03/12 18:03:55
    なつかしの
    懐かしい京都(昨年10月以来)
    気持ちよく楽しませて頂きました、
    特に「疎水閣」は独身時代の思い出が刻みこまれた所でした。

シベック

シベックさん からの返信 2007/03/13 14:13:35
    RE: なつかしの
    義臣さんは、京都お好きなようですね。
    毎年行かれておられるのでしょうか?

>特に「疎水閣」は独身時代の思い出が刻みこまれた所でした。

何か特別な思い出が、お有りのようで・・。
    私も好きな京都です。

義臣

義臣さん からの返信 2007/03/13 14:29:29
    RE: なつかしの
    京都、奈良には昭和30年から毎年
    昨年までは3年間だけは事情があって行くことが出来ませんでした。
    そろそろ他へ目を向けなくてはと考えています。
  • 義臣さん 2007/03/12 17:59:11
    細川さんち
    このお宅は細川さんちでは?

シベック

シベックさん からの返信 2007/03/13 14:06:35
    RE: 細川さんち
    義臣さん、
    まいど、ありがとうございます。

>このお宅は細川さんちでは?

京都あまり詳しくないので、撮った元写真をみましたら、
    「順正」と書かれた提灯が下がっています。
    ネット検索してみました。
    どうやら京都で有名な豆腐料理のお店のようです。

義臣

義臣さん からの返信 2007/03/13 14:23:22
    RE: 細川さんち
    湯豆腐の順正さんでしたか。
    納得。。。あの道ですね。
  • 義臣さん 2007/03/12 17:56:21
    椅子
    ロビーの椅子、うん、、良いですね。

今度行ってみよう?

国際会議場の椅子も良いデザインでしたが。

写真の構成がまた良いですね。

シベック

シベックさん からの返信 2007/03/13 13:40:51
    RE: 椅子
    義臣さん、コメントそして投票ありがとうございます。

>ロビーの椅子、うん、、良いですね。
    今度行ってみよう?
    国際会議場の椅子も良いデザインでしたが。

飾りや無駄な部分のないシンプルな椅子でした。
    飽きのこないデザインですね。
    京都国立近代美術館、是非ご覧ください。

>写真の構成がまた良いですね。

お褒め頂き嬉しいです。
    今後の日記作成の励みになります。
    ありがとうございます。

シベックさんのトラベラーページ