名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋駅に又一つ名所が増えました。<br /><br />先日、グランドオープンしたミッドランド スクエアのスカイプロムナード(地上約250m)の上空から名古屋市内が眺められます。昼間も俯瞰で見る市内は素晴らしいですが、夜ともなると暗い背景に色とりどりの光が輝いて、素晴らしい夜景が広がります。<br /><br />3月7日、オープン間もないスカイプロムナードに行ってきました。以前、見たJRセントラルタワーズ最上階の眺めも素晴らしかったですが、こちらも同じぐらいに素晴らしいです。<br /><br />写真は、スカイプロムナードのチケット売り場 44F。

名古屋◆街ある記 ミッドランドスクエア・空中遊歩道

2007/03/07 - 2007/03/07

シベックさん

名古屋駅に又一つ名所が増えました。

写真は、スカイプロムナードのチケット売り場 44F。

私鉄 徒歩

JRセントラルタワーズ南側

名古屋駅近辺には3ヶ所に4棟のタワーが
    立ち並びました。

名古屋駅構内に建つ二つのタワー。
    左のタワーはホテル、右はオフィス。
    下は駅や店舗などの入る複合施設。

JRセントラルタワーズ北側

松坂屋側の2階デッキから見たオフィス棟。
    左はホテル。

JRセントラルタワーズ Web

2本のタワー(JR)

右はオフィスタワー:地上51階、高さ245m。
    左ホテルタワー:地上53階、高さ226m。

このほかに
    名古屋ルーセントタワー、
    ミッドランドタワーの計4棟が建つ。

ミッドランド スクエアのオフィスタワー

グランドオープンしたばかりの地上47階、
    高さ 247mのタワー。

JRセントラルタワーズとの違いは
    ホテルやシネマの有無。

JRセントラルタワーズには宿泊施設があり、
    ミッドランド スクエアにはシネマがある。

ミッドランド スクエアのタワー

展望階へは、
    写真の壁の左側のシースルー
    (二階建の展望エレベーター)で
    1・2階から一気に上層部へ直行します。

約40秒。速度360m/分、
    早い。

ミッドランド スクエアの1階部分

目立つロエべのウインドウ。

その右が
    店舗部分へのエントランス。

スカイプロムナードへ

シースルーの
    快速ダブルデッキ・シャトルエレベーターで
    チケット売り場に到着。

穴あきチューブ

このトンネルを通って
    正面のチケット自販機へ誘導されます。

チケットを買って
    更に最後のエスカレーターで46階へ上ります。

案内パンフ

ダブルデッキ(2階建)のシースルーで
    あっという間に上層部へ。
    そしてエスカレーターで46階まで来ました。

スカイプロムナード

3層の展望空間。
    扉を出るとそこは天井のない屋外の大空間。

今日は冬がぶり返し風もあり寒いですが、
    雨の日や夏はどうでしょうか。

外は宝石をちりばめた様に
    明かりがキラキラと輝いています。

案内書の見取り図

ルートは46階から
    緩いスロープで下りながら外を眺めます。

45階そして44階へ・・。

あとは次からの夜景写真をご覧ください。
    名古屋の夜景。実物は素晴らしい!!

南の眺め

港方面の夜景。

右の明るい道はJR・名鉄線の線路。
    横に走るのは高速道路。

東の眺め

右側の赤く染まる道は広小路通り。
    奥左側に赤い照明に照らされたテレビ塔。

右の遠くには
    赤く染まる東山タワーが見えます。

北の眺め

小牧方面。

オレンジ色の通りは
    那古野、菊井町方面のようです。

北西の方向

中央郵便局方面。

手前真ん中のタワーは
    新築された名古屋ルーセントタワー。

緩い曲面のファサードが特徴。
    地上40階、高さ180m。

Web

西側の眺め

JRセントラルタワーズ、
    右オフィス、左ホテル。

• 西側 <br /><br />JRセントラルタワーズ・オフィス。<br /><br />残業している人が<br />多いようです。<br /><br />赤々と照明が灯っています。

西側

JRセントラルタワーズ・オフィス。

残業している人が
    多いようです。

赤々と照明が灯っています。

展望室44階

屋根は一部のみ、屋外の展望室。

店舗階

B1階から4階までは
    アトリューム(吹き抜け)を真ん中に
    通路が取り囲み、店舗が顔をだしている。

ベージュ系のカラーでまとめられ、
    落ち着いた大人のイメージ。

5階はシネマが入る。

ショウルーム

トヨタ車の展示コーナー。
    ニューモデルがずらりと・・。

照明が明るい。

ショウルーム

トヨタ車の展示コーナー。
    別の角度から。

シースルーのあるアトリューム

1階玄関

3階から見た
    エントランス部の吹き抜け。

ミッドランド スクエア Web

久し振りに見た
    名古屋の夜景はグッドでした。

〜end〜

• jyugonさん 2008/03/25 16:18:40
    ドンドンと〜
    シベックさん こんにちは〜

名古屋はドンドン発展していきますね…
    名古屋出身のの友人が昔、名古屋はどっちつかずだからねぇ〜と言っていた言葉を覆すような勢いです。

このトンネル、タイムトンネルみたいで
    異次元空間にタイムトリップできそうですね。
    スカイプロムナードは少し恐そうですが
    夜景は素晴らしいですね。

元気な名古屋の象徴でしょうね。
    機会があればぜひ一度見てみたいですね。

jyugon

シベック

シベックさん からの返信 2008/03/25 21:48:59
    RE: ドンドンと〜
    jyugonさん、こんばんは。
    名古屋駅前、ご覧いただきお心遣い有難うございました。

>名古屋はドンドン発展していきますね…
    名古屋出身のの友人が昔、名古屋はどっちつかずだからねぇ〜と
    言っていた言葉を覆すような勢いです。

なぜか「愛・地球博」以来、元気な名古屋です。
    駅付近には、まだ何棟かタワーの着工が予定されています。

>スカイプロムナードは少し恐そうですが
    夜景は素晴らしいですね。

屋外ですがガラスの壁で囲われていますから、ご心配なく・・。
    屋根だけがないので、雨や風の強い日は覚悟が要りますけど...(^^ゞ。
    京都駅もユニークですが、名古屋のツイン・タワーや
    ミッドランド・スクエアも面白いです。
    駅から0分・・是非、遊びにおいでください。

シベック
  • waterlilyさん 2007/07/24 14:22:47
    こんにちは
    シベックさん、こんにちは。
    タクシーの窓からこのビルを眺めて「すごいわね〜」と話していたのですが、中も素晴らしいのですね。
    まるで未来の都市のようです。
    その時、ビルの中には入らなかったので、
    シベックさんの旅行記のおかげで、内部を知ることが出来ました。
    名古屋は行くたびに発展していて驚きます。
    もしかしたら今日本で一番勢いのある町かもしれませんね。
    身近な東海地方もシベックさんのいろいろな旅行記のおかげで、
    本当に参考になります。ありがとうございました。

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/25 00:52:37
    RE: こんにちは
    waterlilyさん、今晩は!お返事遅くなりすみません。

名古屋駅のビル群見ていただき、コメント&投票ありがとうございました。

>ちょうど、このシベックさんの旅行記の4日前に私も名古屋に行っていました。
    >タクシーの窓からこのビルを眺めて「すごいわね〜」と話していたのですが、
    >中も素晴らしいのですね。

私より4日も早く見られたのですか・・。
    関東?にお住まいのwaterlilyさんに先をこされました...(^^ゞ。
    私もこの時が、ビルに入るのは初めてでした。
    オープンしたばかりのビルでワクワクしながら入館しました。
    目的は展望室の夜景でしたので、低層部の店舗街は素通りし最上部に直行でした。
    眺めはJRタワーと同じでしたが、
    スカイ・プロムナードと言うネーミングに惑わされました。
    私の写真で、ビルの様子がお分かりになったそうですね。
    少しばかりお役にたてたようで良かったです。
    名古屋近郊に住んでいながら、このあと名駅には行っておりません。(;_;)

>名古屋は行くたびに発展していて驚きます。
    >もしかしたら今日本で一番勢いのある町かもしれませんね。

関東も関西も元気のようですが、名古屋も負けず元気です。
    駅の近くにはもう1棟ユニークなネジバナの様な高層の
    スパイラル・ビル(モード学園)が間もなく誕生します。名駅は、今熱いです!

>身近な東海地方もシベックさんのいろいろな旅行記のおかげで、
    >古き良き場所も新しい場所も気付かなかった地が沢山あることを知り、
    >本当に参考になります。ありがとうございました。

名古屋生まれではありませんが、30年以上住んでいますので、もう故郷ですね。
    私にとっては近場でも、知らないところばかりです。
    これからもよろしくお願いします。
    また、時々はお尋ねください m(_ _)m。

• フムフムさん 2007/03/17 18:32:47
    ディズニーランドみたい!
    シベックさん、お邪魔します♪
    スカイプロムナードの入り口のトンネルは
    ディズニーランドみたいですね〜なんだかワクワク(^^)

名古屋の夜景も素敵ですね☆
    今度誰か友達が名古屋に来たら一緒に登ってみたいです!

名駅は最近急に発展してきて
    あとはナナちゃんのお帰りを待つばかり!!!

シベック

シベックさん からの返信 2007/03/17 20:50:24
    RE: ディズニーランドみたい!
    フムフムさん、こんにちは。

ご訪問そしてコメントありがとうございます。
    スカイプロムナードからの夜景は、神戸や函館に負けないくらい綺麗した。
    是非、現地でお楽しみください。700円かかりますが・・。

>名駅は最近急に発展してきて
    あとはナナちゃんのお帰りを待つばかり!!!

そういえば駅前は改装中で、
    ナナちゃんは愛知芸術文化センターの2Fに疎開中ですね!
    名駅にいた時より、のびのびして居心地よさそうに見えますが、
    やっぱり名駅に帰るのでしょうね。
    また、遊びにいらしてください。
    こちらからもお邪魔します。

• rokoさん 2007/03/12 19:50:08
    すばらしい夜景!
    シベックさん こんばんは。

名古屋駅前にオープンしたミッドランド スクエア
    新聞やテレビで知り、どんな様子なのか興味がありました。
    スカイプロムナード、いいですね〜
    なんてきれいな夜景!
    ぜひこの目で見てみたいです。

セントレアやイタリア村もあり、いいですね。
    ありがとうございました。

roko

シベック

シベックさん からの返信 2007/03/13 14:37:19
    RE: すばらしい夜景!
    rokoさん、こんにちは。
    いつもお心使いありがとうございます。

>名古屋駅前にオープンしたミッドランド スクエア
    新聞やテレビで知り、どんな様子なのか興味がありました。
    スカイプロムナード、いいですね〜
    なんてきれいな夜景!
    ぜひこの目で見てみたいです。

夜景綺麗です。東京、大阪でも今ではタワーばかりですね。
    名古屋は今のところ名駅周りに数本のタワーがあるだけですので、
    遮るビルもなく見通しは抜群です。是非どうぞ・・。

>名古屋はあまり縁がなくて、東山動物園やお城が記憶にある程度です。
    セントレアやイタリア村もあり、いいですね。

変貌を続ける元気な名古屋です。是非いらしてください。

シベックさんのトラベラーページ