香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
’07年春まだあさい3月23日、ブログ仲間の情報で足助・飯盛山のカタクリを見てきました。時期は少々早めでしたが、日当たりの良い場所では満開に近い状態でした。良く見るとまだまだ蕾はいっぱいでており、3月の最終週ごろが見頃かと思われます。<br /><br />飯盛山は紅葉で有名な香嵐渓を形成する山です。飯盛山は大きなカエデの木々が森をつくり、新緑や紅葉を楽しませてくれます。3月は落葉したカエデの木々の上から太陽が降りそそぎ、ふかふかの落ち葉の絨毯から山野草が葉を出し花をつけます。当日みた花は、カタクリ、イチゲ、二輪草、タネツケバナ、ネコノメソウ、ヤマルリソウ、フキノトウなどでした。

小さな旅●カタクリの咲く頃

2007/03/23 - 2007/03/23

商店街

宮町駐車場に車を止め、巴川堤まで歩いてきました。
    いつもはこの通りから待月橋を渡って
    香嵐渓に行きますが、橋は工事中でもあり、
    国道153号線の巴橋を渡って飯盛山に向かいます。

足助・飯盛山

目指す目的地。
    冬枯れの山ですが、
    枯れ枝は赤味がさして
    芽吹き寸前の色合いです。

手前は巴川。

香嵐渓

石に彫られた文字も鮮やか。
    お化粧したばかり・・?

ここを通って山に入ります。
    シーズン中の散策路は一方通行です。

散策路

北斜面の急傾斜を
    蛇行しながら散策路が続きます。
    散策路はしっかりした太い麻縄と焼き丸太で
    区画されています。
    自然素材を使った心憎い気使いです。

カタクリ咲く北斜面

斜面の中ほどから見た散策路。
    カメラを構える人が沢山いました。
    女性のカメラマンが多いですね。
    下から見上げるカタクリは
    逆光で綺麗に見えます。

陽をあびて輝いています

ねらう

カタクリの群落

以下、コメントなしです。
    カタクリの花を、お楽しみください。

白花カタクリ

突然変異だと言われています。
    3株ほど見かけました。
    東北地方の花より飯盛山のカタクリは
    色が薄めのようです。

イチゲの白い花

イチゲ(一華)

三花競演

カタクリ、イチゲ、フキノトウが
    咲き競っていました。

イチゲ

ニリンソウ

いいまは一輪ですが、
    もう一輪葉の上に蕾が見えます。

タネツケバナ

白く小さな花。花びらは4片。
    花径は3〜5mmほど。

ネコノメソウ

花が猫の目に似ているらしい。小さな花。
    花径5mmほどが、数輪かたまって咲きます。

白花カタクリ

ヤマルリソウ

葉はロゼット状に広がり、
    ブルーの小さな花を付けていました。
    花径5〜6mmくらい。

じっとしてくれ!

山の下から吹き上げる
    風にそよいで花びらがあちこちに・・。

大木のそばに咲く

キクザキイチゲ

キクザキイチゲ

イチゲにもたくさんの種類があります。
    キクザキイチゲ 、アズマイチゲ、
    ヒメイチゲ、エゾイチゲなどなど・・。

地蔵さん

地蔵の右手がお帰り口(出口)です。

散策路を二回りしました。
    太陽の位置で花の表情も変わってきます。

カタクリ咲く飯盛山

国道153号側から見た飯盛山北面。

3時半ごろ歩き疲れて
    飯盛山をあとに帰宅の途につきました。

〜end〜

• mottiさん 2008/04/27 08:00:06
    イチゲ??
    元・西武ライオンズの・・・それは石毛(ノД`)

イチゲって聞いた事ないです!
    かわいらしいお花。
    つい見逃してしまいそうですね。

まだまだ初心者なのでおしえてくださーーい!

Motti

シベック

シベックさん からの返信 2008/04/27 11:03:32
    RE: イチゲ??
    mottiさん、こんにちは。
    イチゲやカタクリ見てくださって、投票もありがとう!

>イチゲって聞いた事ないです! かわいらしいお花。
    つい見逃してしまいそうですね。

イシゲを連想しましたか!なるほど・・言われてみれば納得!
    白くてかわいらしい花です。直径3cmくらい・・。
    本当によく見ていないと、見落としてしまいそうな目立たない花です。

>そうそう、シベックさんはデジイチのカビ対策になにかされてますか?

これといったことはしていませんが、湿気の少ない場所に置いています。
    今のカメラ約6年使っていますが、故障したことはありません。
    雨に濡らした時は、水滴を軽く拭きエアコンのかかっている場所で乾燥させています。
    私の場合は、ほとんどが車のエアコンですけどね。

>あと、レンズになんか、チューリップみたいなカバー付けて撮影してますか?

余計な光が入りこまないよう、
    昼でも夜でもレンズ付属のフードを取り付けて撮影しています。
    フードは結構邪魔になるので、あちこちぶつけてすでに傷だらけです。
    でも、ある意味レンズのバンパーの役目もしてくれるので、
    レンズ保護のためにも取り付けた方が良いかと思います。
    またどうぞ・・遊びにおいでください。

シベック

• kyokosa-nさん 2007/04/16 19:50:29
    春を届けていただいたよう
    シベックさん 春の空気を味わいました。

春を待っていたかのように咲く「カタクリの花」を楽しませていただきました。光りを待っていたかのように開くカタクリの花は可愛らしくて、春の妖精のようですね。
    東京にも御前山というカタクリの咲く山がありますが、年々群生地から程遠いものになりつつです。寂しい思いをしていました。
    カタクリの妖精の園のようで素晴らしいですね。
    光りを選んで構図を決められて撮られた写真は素晴らしいです。
    「サクラ咲くいりが池」と2票投じます。

花を見られるシベックさんの優しい気持ちが伝わってきます。

確実に春が山野を変えてゆくこの季節の山に誘われます。

(T_T)/~~~より

シベック

シベックさん からの返信 2007/04/18 20:45:58
    RE: 春を届けていただいたよう
    kyokosa-nさん、こんばんは!

PCの故障でお返事が遅くなり、すみませんでした。
    投票も沢山ありがとうございました。

私の近場のカタクリは咲き出しは早かったですが、
    寒の戻りで満開は例年どうりでした。
    数年毎に見に行くのですが、株数が増え素晴らしくなってきましたが、
    それに比例して観光客も増加の一途です。

混雑した細い山道はじっくりと被写体を狙えませんね。
    枚数を稼いでいます。”数打ちゃ当たる”スタイルです。
    カタクリやさくらの花で春を楽しんでいただいてよかったです。
    今、野山の芽吹きが綺麗ですね!
    木や草にも色々な新芽の緑色があり我々の眼を楽しませてくれます。

• rokoさん 2007/04/06 18:40:55
    カタクリ
    シベックさん ご訪問ありがとうございます。

久しぶりに覗かせていただいたら、見事なカタクリの群生!
    飯盛山はよく耳にしますが、香嵐渓を形成する山なんですね。
    紅葉の時期に一度だけ行きましたが、いい山があるんですね。
    ふかふかの落ち葉の中から、可愛い山野草がたくさん顔をだすんですね。

カタクリの表情の可愛いこと!
    ほんと風よ吹かないで!と祈りながらパチッですね。
    今年も見に行きたいなと思いました。

roko

シベック

シベックさん からの返信 2007/04/06 22:34:26
    RE: カタクリ
    rokoさん、こんにちは。

コメント、投票有難うございます。
    愛知県でも数少ない四季を通じて自然を楽しませてくれる足助の飯盛山です。
    秋の香嵐渓は全国的にも有名のようで、他県ナンバーのバスや乗用車で溢れます。

>ほんと風よ吹かないで!と祈りながらパチッですね。
    >お花を撮られてる皆さんは一眼レフのいいカメラをお持ちですね。
    >相変わらず、小さくて軽いデジカメ専門の私ですが、カタクリの花を
    >今年も見に行きたいなと思いました。

カタクリの咲く頃は風がつよいですね。
    被写体ブレとカメラブレが相まって殆どブレまくりの写真ばかりでした。
    先日のカタクリの撮影日も一眼の方が多かったです。特に女性の方が多いのには驚きました。2台も3台もお持ちの方もおられましたよ。

鈴鹿山系や伊吹あたりのカタクリはこれからでしょうか?楽しみですね!
    また、こちらからもお邪魔します。

シベック
  • SUR SHANGHAIさん 2007/04/06 18:35:41
    春の花
    お久しぶりです。

カタクリの花をはじめとして、春の楚々とした野花はホッとさせてくれますね。日本の実家の春を思い出させてくれる一風景。私は今年も見られそうに無いのが残念。
    私が住む上海の辺りではカタクリの花は見かけたことがありません。すぐお隣の国と言っても、気候風土が違うからなんでしょうね。

シベック

シベックさん からの返信 2007/04/06 22:26:21
    RE: 春の花
    SUR SHANGHAIさん、こんにちは。

日本の春の花をお楽しみいただけて嬉しいです。お気ずかいも有難うございます。
    ヨーロッパ産の黄花カタクリは知っていますが、中国産カタクリはあまり聞かないですね。
    先日、知り合いが黄龍・九寨溝・四姑娘山の山麓ハイキングで撮ってきた山野草の写真を100枚ばかり送ってくれました。名前を知りたいとのことだったのですが、ほとんどが始めてみる知らない花ばかりでした。
    まだ、名のない花もあるようです。奥の深い中国ですね。
    SUR SHANGHAIさんの旅行記楽しみにしています。
    また、お邪魔します。

シベック
  • tsunetaさん 2007/03/31 00:00:05
    カタクリの花についての新しい発見
    シベックさん! こんばんわ。 香蘭渓のカタクリの花の旅行記は見事ですね。 表紙の写真は見事ですね。

今迄、カタクリの花の中を覗いたことはありませんが、この写真のように中に桜の花の型をした紋様が入っているのですね。

いろんな方のカタクリの花の旅行記を調べてみますと確かにこの紋様は見られるのですが、シベックさんの写真が最もわかりよくて当方としてはこの紋様についてはじめて知りました。 感謝して一票投じました。

紅葉もきれいなところでしたね。
    素晴らしい場所を紹介していただきありがとうございました。

tsuneta

シベック

シベックさん からの返信 2007/03/31 10:37:01
    RE: カタクリの花についての新しい発見
    tsunetaさん、お早うございます。

書き込み、投票ありがとうございます。

>香蘭渓のカタクリの花の旅行記は見事ですね。表紙の写真は見事ですね。

沢山の花の中から、どれを切り取ったらいいか迷いますね〜。
    たまたま手じかに咲いていた、スタイルのいい花を見つけて激写しました。

>今迄、カタクリの花の中を覗いたことはありませんが、この写真のように>中に桜の花の型をした紋様が入っているのですね。

葉の紫色の斑紋や花の文様は一般的のようですが、場所によっては無かったりするようです。たまに見る白花は、葉にも花にも模様は無いようです。
    花もじっくりと見ると新しい発見があり、楽しいものですね。

>香蘭渓にはキクザキイチゲ、アズマイチゲ、ニリンソウ等もあるのですね。
    >紅葉もきれいなところでしたね。
    >素晴らしい場所を紹介していただきありがとうございました。

そうです!四季折々楽しませてくれる香嵐渓です。
    紅葉は良く知られていて、全国からお客さんが見に来られます。

• ユキゴローさん 2007/03/27 14:09:43
    見事な群生地!
    シベックさん こんにちは!

信州にも結構たくさんカタクリの群生地があるんですが、これほどの大群生地、見たことありません!本当にすごいですね。

もっとも、だから日本の四季は魅力的なのかもしれませんね!

ユキゴロー

シベック

シベックさん からの返信 2007/03/27 21:05:48
    RE: 見事な群生地!
    ユキゴローさん こんばんは!

カタクリの花見て頂き、どうも・・!
    いつも書き込み、投票ありがとうございます。

>信州にも結構たくさんカタクリの群生地があるんですが、これほどの大群
    >生地、見たことありません!本当にすごいですね。

信州は本場ですね!規模は信州の名所よりは小さいと思いますが、こちらにもカタクリの里があります。自生していたカタクリを大切に保護した結果、今では株数がグッと増え見事な群落になっています。
    写真はご存知のように、いいところばかりを切り取っていますので、凄いと思えるのかも知れませんね。

>それにしても、そちらは暖かそう!信州とは一ヶ月以上違う感じですね!
    >こちらはやっと梅が5〜8分咲きで、カタクリなどはGW明けになります。
    >もっとも、だから日本の四季は魅力的なのかもしれませんね!

信州は梅や桃、桜が一斉に咲くと聞いています。ある意味では最高のシーズンですね。カタクリはGW明けとか・・。間もなく信州にも春が駆け足でやってくるでしょう。信州の花の春をお楽しみください。
    こちらは桜がチラホラ咲き始めました。
    では、また・・。

シベック
  • Happy Daysさん 2007/03/26 20:22:44
    きれいですね
    カタクリの花がこんなに群生しているところがあるんですね。
    芝桜のように、地面がカタクリの紫に染まっていますね。

キクザキイチゲも可憐で素敵でした。

シベック

シベックさん からの返信 2007/03/26 22:49:48
    RE: きれいですね
    Happy Daysさん、こんばんは!

書き込み、投票ありがとうございました。

>カタクリの花がこんなに群生しているところがあるんですね。
    >芝桜のように、地面がカタクリの紫に染まっていますね。

たしかに、言われてみれば芝桜のように見えもしますね。
    山の傾斜地に群落がありますので、
    散策路で少しかがむとこんな風にも見えます。

>香嵐渓は、紅葉が素敵な場所と聞きますが、四季折々に美しいんですね

私も春のカタクリや桜と秋の紅葉の頃しか行ったことがありませんが、
    四季それぞれに楽しめますし、香嵐渓のある足助(あすけ)の街も風情があります。
    愛知県では数少ない全国に名の知れた行楽地です。
    こちらからもまた、お邪魔します。では・・。

• Mnoriさん 2007/03/25 18:13:55
    カタクリの花

こんにちは。
    すごいカタクリの群落ですね。
    私のイメージでは、あちら、こちらにぽつぽつと咲いていると思っていたのですが、かなりのボリュームで生えているんですね。
    1本1本は可憐な花ですが、綺麗で見ごたえがありました。

Mnori

シベック

シベックさん からの返信 2007/03/25 22:15:34
    RE: カタクリの花
    Mnoriさん、こんばんは。

ご訪問、コメントそして投票有難うございます。

>すごいカタクリの群落ですね。
    >私のイメージでは、あちら、こちらにぽつぽつと咲いていると思っていたの>ですが、かなりのボリュームで生えているんですね。
    >1本1本は可憐な花ですが、綺麗で見ごたえがありました。

カタクリの群落、楽しんでいただいたようで嬉しいです。
    写真では多少花が重なるようなアングルを狙ってはいますが、
    満開時期はこんな感じです。狙いどころに困ります。
    日陰ではぽつぽつと咲いていますが、陽の光をあびると
    競って開き始めます。

シベック
  • akricaさん 2007/03/25 12:35:48
    きっとブレイクしますね
    シベックさん

こんにちは、各地にかたくりの名所があるのですね。
    日当りの良い場所でたくさん咲いているかたくりの花、
    やっぱりいいですね。きれいです。
    ないでしょうか。

私たちは来年、見頃を狙いたいと思います。

リカとアクリ

シベック

シベックさん からの返信 2007/03/25 15:03:59
    RE: きっとブレイクしますね
    リカとアクリさん、こんにちは!

ご訪問、書き込みそして投票。ありがとうございます。
    カタクリの花は各地に名所がありますね。雪国に多い気もします。
    昔は片栗粉を採ったぐらいですから、全国どこでもあったのでしょう。
    今は名所まで行かないと見られなくなりました。

カタクリは一輪でも綺麗な花ですが、群落で咲くカタクリは圧巻です。
    どれを撮ったらいいのか、どこを撮ったらいいのか迷ってしまいます。

近場でも何処かに咲いているはずです。
    インターネットでどうぞ検索を・・。まだ、間に合いますよ!

>日当りの良い場所でたくさん咲いているかたくりの花、
    やっぱりいいですね。きれいです。

日陰で咲く花もいいですが、太陽を燦々と浴びて咲く花は、
    色が綺麗で魅力的です。そして何よりも元気に見えますねー。

>良い旅行記のおかげでかたくりの花が注目され、ブレイクするのでは
    ないでしょうか。

お褒め頂き嬉しいです。
    注目されるのは嬉しいのですが、受け入れる現地はご苦労が多いこと
    でしょう。それを思うと考えてしまいます。
    こちらからもまた、伺います。

• いっちゃんさん 2007/03/25 12:09:38
    たっぷり楽しませていただきました
    シベックさん こんにちわ

飯盛山は素晴しい環境にある山ですね。
    飯盛山は大きなカエデの木々が森をつくり、新緑や紅葉を楽しませてくれるこんな山を何時までも大事にしたいですね。

山野草の宝庫をたっぷり堪能させていただきました。
    カタクリ;大きな群落にびっくり、表情がとても良いですね。
    イチゲ;アズマイチゲ・キクザキイチゲがあるようですね。
    二輪草;何時見ても愛らしい。
    タネツケバナ;余り見かけない花です、オオイヌノフグリと似ているようですが花の大きさが不明で分からないのですが可愛いですね。
    ネコノメソウ、ヤマルリソウ、珍しい花を・・・山野草に詳しく、目が肥えているので、このように素晴しい旅行記が出来るのだと思います。
    一票投じました。

シベック

シベックさん からの返信 2007/03/25 14:27:55
    RE: たっぷり楽しませていただきました
    いっちゃん、こんにちは。

カタクリの花見て頂き、投票までもしてもらいありがとうございました。
    また、お気に入りに登録もして頂き、感謝感激です。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

>飯盛山は素晴しい環境にある山ですね。

市も地元も頑張って維持管理に力を注いでいます。
    年々群落も大きくなりつつあり、今後も楽しみです。
    我々見学者も、散策には充分注意し自然を大切にしたいものです。

>山野草の宝庫をたっぷり堪能させていただきました。
    カタクリ;大きな群落にびっくり、表情がとても良いですね。
    イチゲ;アズマイチゲ・キクザキイチゲがあるようですね。
    二輪草;何時見ても愛らしい。

イチゲ類は種類が多く葉や花も咲き方も似ているので分かりにくいですね。
    私も実は、図鑑と睨めっこで無難なイチゲと記入しました。
    カタクリやイチゲの花は目立つ大きさですが、ネコノメソウや
    ヤマルリソウ、タネツケハナは3〜5mmほどの小さな花です。
    (コメントに花の大きさを追記しました。)
    今日は沢山お褒めのお言葉を頂き恐縮しました。ありがとうございます。
    こちらからもまた、お邪魔します。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/03/25 14:53:08
    RE: RE: たっぷり楽しませていただきました
    お気に入り、こちらこそありがとうございました
    シベックさんの仲間に入れたような気分です。

生意気なことを言って・・・
    イチゲは元より調べても分からないものが沢山あって・・・

実はカタクリの書き込みをしてから
    「小さなフォトギャラリー」にお邪魔しました。
    一周年おめでとうございます。

談話室にも参加したかったのですが
    私のPC技術では、ご迷惑をおかけしそうで、見させてもらうだけにしました。
    これからも、ちょくちょくお邪魔したいと思います。

いつちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/03/25 15:48:00
    RE: たっぷり楽しませていただきました
    いっちゃんさん、先ほどはどうも!

お気に入りに入れて頂き嬉しいです。こちらこそ有難うございました。
    疎い関東地方の記事楽しみにしています。

>実はカタクリの書き込みをしてから
    「小さなフォトギャラリー」にお邪魔しました。
    一周年おめでとうございます。

お祝いのお言葉ありがとうございます。ぼけ防止で始めた拙いサイトです。

>一変に「小さなフォトギャラリー」のとりこになってしまいました。
    談話室にも参加したかったのですが
    これからも、ちょくちょくお邪魔したいと思います。

有難うございます。大変嬉しいです。
    どうぞお気軽においでください。お待ちしてます。
    写真はなくてもOKで〜す。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/03/25 20:13:40
    RE: RE: たっぷり楽しませていただきました
    シヘックさん 何回もお手を煩わせます。

>有難うございます。大変嬉しいです。
    >このフォートラベルより易しいですよ! 失敗しても壊れませんので、
    >どうぞお気軽においでください。お待ちしてます。
    >写真はなくてもOKで〜す。

シベックさんの優しいお誘いに早速投稿させて頂きました。
    いきなり写真も添付させていただきました。
    これからも宜しくご指導ください。

シベックさんのトラベラーページ